Manteifel
|
12-3-2015 15:22
Manteifel
Благодарю форумчанина ЭйМС, что усомнился в достоверности номера - действительно, номер ИФ 818, ошибся во второй букве. Таким образом, достоверная информация - электроискровой ромб на ТТ ИФ 818 1938 года. По поводу V - совсем не такая, как в круге на фото представленном товарищем зублс.
|
|
ЭйМС
|
Не за что. за фото спасибо! таблица действует, кмк 99,5% серий все таки учтено, и любая новая серия очень редко попадается, особенно на 38-41 годы. по "ИФ" пока известно:ИФ177с, ИФ194, ИФ221, ИФ588п, ИФ647пр, ИФ818, ИФ835м. Прошу прощения у ТС что влез со своим в его тему. с уважением.
|
|
obgist
|
Наверное и сюда фото надо кинуть. Вдруг пригодится...
|
|
ЭйМС
|
до кучи.
|
|
БудемЖить
|
19-3-2015 19:11
БудемЖить
цитата:Originally posted by ЭйМС:
до кучи.
Да, я такой паспорт уже видел. На нем в штампе ОТК дейсвительно изображен знак-клеймо 1 арсенала, только знак этот несколько растянут по горизонту - возможно для большей компактности штампа.
|
|
docent13
|
Доброго времени суток! В качестве АПа: случайно рылся в инете. Нашел страничку "Список арсеналов России": momotik.ru Может что пояснит или поможет. Понимаю, что не совсем то.. .
|
|
ЭйМС
|
такое попадалось? нанесено на ТТ 43 года выпуска. есть ощущение, что "1", "2", "5" нанесенные на заднюю часть рамы, тоже ремклейма.
|
|
БудемЖить
|
23-4-2015 18:01
БудемЖить
такое попадалось?
Да, один раз попалось. Это второй. Редкий знак, совершенно без всяких зацепок на расшифровку.
|
|
Застава Ижевск
|
5-5-2015 11:57
Застава Ижевск
Добавлю пару фактов в копилку. Через мои руки прошло довольно много прицелов ПУ. Практически все были с клеймом реморгна. Что характерно почти всегда рядом с клеймом были пробиты литеры К или Р. Кто-нибудь знает, что это может быть? С уважением, Максим, Ижевск
|
|
ЭйМС
|
цитата:Originally posted by Застава Ижевск:
что это может быть?
год ремонта. расшифровка ЕМНИП, в "Оптике" в ветке про ПУ.
|
|
Застава Ижевск
|
5-5-2015 13:43
Застава Ижевск
Спасибо. Вот же блин, даже в голову не пришло! Точка смутила, подумал, какое-то сокращение. С уважением
|
|
БудемЖить
|
цитата:Originally posted by Застава Ижевск:
Кто-нибудь знает, что это может быть?
Ремонт прицела осуществлен на киевском арсенале ГРАУ ?2 в году с условным шифром "К".
|
|
Застава Ижевск
|
6-5-2015 10:00
Застава Ижевск
"А" в данном случае с 1945 г. начинается, насколько я понимаю?
|
|
R_S
|
однозначно не с 45. Все буквенные коды которые применялись на прицелах это 2-я половина 50-х - начало 60-х. но какой год соответствует конкретным буквам, мнения расходятся на год-два. На прицелах мне встречались только буквы И, К, Л, М, Н, Р По крайней мере буква Л - не ранее 1957 г.
|
|
ЭйМС
|
на этом ПУ год ремонта указан.
|
|
ЭйМС
|
такие попадались?
|
|
БудемЖить
|
такие попадались?
Треугольник-то попадался, а вот узкий прямоугльник перечеркнутый по одной диагонали.. . Пожалуй, нет. Хотя, судя по аналогичным знакам (у которых основа - узкий прямоугольник), такой знак должен был существать - и вот он нашелся. Благодарю!
|
|
TAVOR85
|
Походу что то связанное с Балаклеей???
|
|
БудемЖить
|
У 1 арс. ГРАУ (г. Балаклея) свой и другой знак - перечеркнутый по одной диагонали квадрат. А здесь в основе знака лежит именно прямоугольник, а не квадрат. Такие знаки реморганов (прямоугольники) тоже бывают.
|
|
R_S
|
на этом ПУ год ремонта указан.
Были и с годами. Кодировали год буквами только 3 предприятия - Киевский арсенал ГРАУ ?2, Рижский Арсенал ?7, и предприятие с уловным знаком 25 в треугольнике. А вообще предприятий которые ремонтировали ПУ были десятки. У 25 в треугольнике использовались только буквы Л, М, Н, Р, либо только только знак рем. органа без букв
Для этого предприятия буква Л - не ранее 1957 года (дата печати бланка формуляра) Вот например без года, с формуляром У Киевского Арсенала могли использоваться как года, так и буквы И, К, Л, М, Р. Буква Н у него еще не встречалась
|
|
ЭйМС
|
в моей теме о номерах ТТ (пост 1037) еще одно фото с клеймами на задней части рамки (треугольник, прямоугольник, круг, цифра). с уважением.
|
|
БудемЖить
|
18-5-2015 19:14
БудемЖить
ЭйМС
Не открывает изображениее, я там не зарегистрирован.
|
|
lisasever
|
18-5-2015 20:18
lisasever
цитата:Не открывает изображениее, я там не зарегистрирован. Добрый день.
|
|
БудемЖить
|
18-5-2015 21:46
БудемЖить
А, я понял, там не в картинке дело было, а в этом тексте. Да, я конечно знаю знаки 2 и 103 арсеналов, они нарисованы в таблице размещенной в топике темы (я же и ввел расшифровку этих знаков в научный оборот). Гораздо интереснее знак "25 в треугольнике"... . Есть предположение (основанное на достоверно подтвержденной расшифровкой клейма "75 в треугольнике"), что это 25 ЦАБВ (г. Омск). 25-я центральная артиллерийская база вооружения ГАУ в Омске (в некоторых сточниках она названа "Сибирской"), которая потом стала 94 арсеналом ГРАУ и при изменени своего ранга с базы на арсенал получила, по моим наблюдениям, другой условный знак. Но это пока только версия не подкрепленная объективными данными.
|
|
R_S
|
цитата:Originally posted by БудемЖить:
А, я понял, там не в картинке дело было, а в этом тексте. Да, я конечно знаю знаки 2 и 103 арсеналов, они нарисованы в таблице размещенной в топике темы (я же и ввел расшифровку этих знаков в научный оборот). Гораздо интереснее знак "25 в треугольнике"... . Есть предположение (основанное на достоверно подтвержденной расшифровкой клейма "75 в треугольнике"), что это 25 ЦАБВ (г. Омск). 25-я центральная артиллерийская база вооружения ГАУ в Омске (в некоторых сточниках она названа "Сибирской"), которая потом стала 94 арсеналом ГРАУ и при изменени своего ранга с базы на арсенал получила, по моим наблюдениям, другой условный знак. Но это пока только версия не подкрепленная объективными данными.
А когда она стала арсеналом ГРАУ? По моим наблюдениям, знак 25 в треугольнике один из наиболее ранних знаков, который применялся с вероятней всего с конца 40-х(наиболее ранний достоверно подверженный год - 1950, но есть зацепки и за более ранние даты, но без бумажного подтверждения), а наиболее поздние даты - это которые кодировались буквами (конец 50-х-начало 60-х)
|
|
БудемЖить
|
19-5-2015 11:39
БудемЖить
цитата:Originally posted by R_S:
А когда она стала арсеналом ГРАУ?
Не знаю. Но в начале 1990-х уже была арсеналом. Я думаю, что изменение ранга ремпредприятия произошло не позднее конца 1980-гг, когда многие АБВ стали арсеналами. Точнее нужно искать. Найду - сообщу. Что касается того, что 25 база - одна из наиболее старых, так это да. Эта база еще дореволюционного образования, действовала и в 1930, и в 1940-х и в 1950 гг под номером 25. Кстати, по моим учетам, буквенное обозначение года ремонта приборов применялось в 1956-1958 годах (возможно - 1955-1959 гг.). Не знаю, насколько это коррелирует с наблюдениями других участников. Для АБВ "25 в треугольнике" у меня учтена еще и буква года ремонта - "И".
|
|
lisasever
|
19-5-2015 12:19
lisasever
цитата:Кстати, по моим учетам, буквенное обозначение года ремонта приборов применялось в 1956-1958 годах (возможно - 1955-1959 гг.). Добрый день. Известно, что в своё время буквенное обозначение года выпуска использовалось для маркировки автоматов АК и пистолетов ПМ. Быть может это общая тенденция того времени?
|
|
БудемЖить
|
19-5-2015 12:59
БудемЖить
цитата:Originally posted by lisasever:
Быть может это общая тенденция того времени?
И еще на патронах. Практика замены цифры года на условные буквы в этот период была общая, но нет уверенности в тм, что буквы во всех сферах (производства оружия, патронов, ремонта вооружения) соответствовали одинаковым годам.
|
|
lisasever
|
19-5-2015 13:09
lisasever
Было бы логичным ввести какое-то общее правило.
|
|
БудемЖить
|
19-5-2015 13:17
БудемЖить
Не понял, прошу пояснить вашу мысль.
|
|
NORDBADGER
|
19-5-2015 18:06
NORDBADGER
цитата:lisasever: Было бы логичным ввести какое-то общее правило. Было бы, но это не так. Нет единого правила по различным видам вооружения ни по годам выпуска, ни по периоду использования букв для обозначения года выпуска/ремонта. Что-то конечно может совпасть, но единой системы не было. А, например, производители прицелов до сих пор шифруются.
|
|
R_S
|
Обсуждение по клейму 25 в треугольнике напомнило мне про один нюанс - понятно, что были общие для все арсеналов инструкции, ТУ на ремонт вооружения, устанавливаемые ГРАУ. Но могли ли конкретные арсеналы проводить ремонт с своими особенностями (при условии что конечный продукт соответствует выдвигаемым требованиям)? Так, образцы вооружения и приборы прошедшие ремонт в "25 в треугольнике" часто выделяются на фоне других. Например среди прицелов ПУ именно с таким клеймом (вероятно ранним, без букв) довольно часто попадаются прицелы с родным воронением, поверх которого просто поставлено клеймо предприятия. У других предприятий ремонтировавших ПУ таких образцов практически нет (по моему видел единичный образец Киевского арсенала, но это не идет ни в какое сравнения с количеством таких образцов у 25 в треугольнике). Тоесть такое впечатление что на 25 в треугольнике могли оценивать состояние образца. и решать ремонтировать его или нет, а на других предприятиях разбирали, воронили наново все без исключения А у винтовок Мосина исключительно с таким клеймом серийным номер "подсвечен" оранжевой краской. Другие арсенал?\баз? номер не подсвечивали
|
|
БудемЖить
|
19-5-2015 20:08
БудемЖить
Но могли ли конкретные арсеналы проводить ремонт с своими особенностями (при условии что конечный продукт соответствует выдвигаемым требованиям)?
Ну, как бы не должны. Технологические процессы на ремонт оружия, приборов и т.д. разрабатывались неким ведущим ремпредприятием, утверждались в ГРАУ-М и рассылались в копиях на другие базы/арсеналы для руководства при ремонте. Например, 25 военная база (это Омск), разработала техпроцесс ремонта ППШ, им руководствоались в других местах. Ведущим арсеналом по ремонту оптики был Саранск, но там ремонтировли, в основном, сложную оптику и оптику-электронику, а стрелковую оптику - в гораздо меньшей степени. Кто был ведущим по стрелковой оптике - я не знаю. Ремонт предполагает дефектацию изделия, разборку и т.д, при этом химпокрытия и красочные должны были восстанавливаться на 100% приборов. Другое дело - как все это обстояло в жизни. По каким-то причинам "накрылась" гальваника, еще чего не складывается в ходе ремонта - и привет, план по ремонту будет сорван. За него побъют. В этих условиях руководство арснала/базы вынуждено будет принимать решения о корректировке технологи - согласованном (или не согласованном!) с ведущим ремпредприяитием и ГРАУ. Могут отослать детали на другие ремпредприятия для нанесения покрытий, но могут провести углубленную дефектацию на месте и.. . не перепокрывать корпуса приборов, в этом не нуждающиеся. Я лично такое наблюдал, правда применительно к другим видам вооружения.
|
|
R_S
|
Ну в ремонте винтовок Мосина они точно выделялись - закрашивали разметку прицельной планки и серийный номер. Больше так никто не делал. Вроде мелочь, но это ж тысячи (десятки тысяч) винтовок - закрасить, стереть, подкрасить если не вышло. Все это время Картинка
|
|
БудемЖить
|
19-5-2015 21:21
БудемЖить
закрасить
Для ремонтируемых приборов красочное выделение номера изделия - нормальная практика. На серийных новых пулеметах и на автоматах тоже красят цифры позиций на прицеле. Может здесь и при ремонте следовали похожим тенденциям? Сказать трудно.
|
|
зублс
|
цитата:БудемЖить:
Треугольник-то попадался, а вот узкий прямоугльник перечеркнутый по одной диагонали.. . Пожалуй, нет. Хотя, судя по аналогичным знакам (у которых основа - узкий прямоугольник), такой знак должен был существать - и вот он нашелся. Благодарю! Попалось фото с таким же знаком.
|
|
lisasever
|
Добрый день. На фото пистолетов-пулеметов ППШ и ППС, над годом выпуска, можно увидеть клейма самых разных ремпредприятий. Это как лишь геометрические фигуры, так и треугольники с цифрами. Все они отражены в таблицах на первой и др. страницах темы. Возможно какое-то время существовали требования инструкций обязывающие ставить клеймо реморгана именно в этом месте. Среди них, на том же самом месте нашел и такое. Со временем требования могли измениться, потому показанные в таблицах клейма можно увидеть на других местах ствольной коробки ППШ в перемешку с другими клеймами. Или наоборот, правило ставить клеймо над годом появилось позже. Но над годом выпуска других клейм практически нет. Может 32 в квадрате это ещё один пока неизвестный арсенал/реморган?
|
|
БудемЖить
|
цитата:Originally posted by lisasever:
Возможно какое-то время существовали требования инструкций обязывающие ставить клеймо реморгана именно в этом месте.
Не буду утверждать, что это не так. Но смысл присутствия ремклейма рядом с условным знаком изготовителя как раз и состоит в том, что с момента ремонта ответственность за техсостояние изделия (за исключением привносимого в него пользователем эксплуатационного компонента) несет уже не оруж. завод, а реморган. Какой смысл в ремклейме, если оно расположено там, где его не найдут или точно не поймут, что это ремклеймо? Ведь при предъявлении дефектного изделия войска не высылают, допустим, этот самый дефектный ППШ в ГАУ, а должны направить туда описание дефекта и зарисовки знаков на оружии, в т.ч. его номер, знак завода и знак реморгана. А этот знак "заблудился" неизвестно куда. цитата:Originally posted by lisasever:
Может 32 в квадрате это ещё один пока неизвестный арсенал/реморган?
Может. С учетом обнаруженных мной вполне определенно 64 знаков реморганов, я, в этом смысле, ничему не удивлюсь. Но мне этот знак почему-то кажется не очевидно знаком реморгана. Поставлю его в вероятные.
|
|
lisasever
|
14-6-2015 10:34
lisasever
Добрый день. В продолжение начатого в предыдущем сообщении. Сравним ремклейма на двух фото ниже: На одном квадрат делится внутри ровно по середине. На втором разделительная линия внутри квадрата явно смещена. Деление 2/3 + 1/3. Ещё один реморган? Интересно, с какой целью первый ППШ так восьмёрками перекрестили.
|
|
|