Horst88
P.M.
|
цитата:lisasever:
Добрый день. Смотрите пост номер 2 автора данной темы. Здравствуйте. Посмотрел ,но там нет ответа .Цифра 9 В треугольнике это какой арсенал ?
|
|
lisasever
P.M.
|
16-11-2014 11:35
lisasever
цитата:Посмотрел ,но там нет ответа .Цифра 9 В треугольнике это какой арсенал ? Пост 2 автора темы: 39-й арсенал ГРАУ, г. Пермь.
|
|
Horst88
P.M.
|

16-11-2014 11:58
Horst88
цитата:lisasever:
Пост 2 автора темы: 39-й арсенал ГРАУ, г. Пермь. Действительно. 2 раза смотрел фото и не заметил. Спасибо!
|
|
БудемЖить
P.M.
|
9-12-2014 22:38
БудемЖить
Обнаружились новые условные знаки реморганов. А вот его фотоизображение Этот знак получилось только срисовать Это изображение уже известного знака на пломбе с оружейного ящика. Т.н. "конфета"
|
|
БудемЖить
P.M.
|
13-12-2014 19:07
БудемЖить
Выкладываю два фото: первое - это изображение паспорта какого-то ММГ украинского "распила", а второе - фото стенки ящика с пулеметом (между прочим, чехословацким ZB-30). Знак на печати паспорта ММГ и знак на ящике, как можно заметить, одинаковые. Отсюда вопрос: где был проделан распил этого ММГ? Если узнаем - есть шанс идентифицировать еще один условный знак реморгана.
|
|
Evilinside
P.M.
|
14-12-2014 06:33
Evilinside
цитата:БудемЖить: Я смотрю, основной интерес в теме существкет по поводу этих "МО" и "ХО". Не скажу, что это меня совсем не занимает, но есть и другие аспекты работы над ремклеймами - вот хотя бы поиск новых и расшифровка найденных. Тем не менее, размышляя над возможной расшифровкой этих МО/ХО, я пришел к следующим выводам. 1. Само существование этих знаков в виде клейм на оружии означает, что зашифрованная в них информация обозначает какое-то действие произведенное с оружием в ремонтном органе, которое имеет важный характер и каким-то образом влияет на его свойства - боевые, эксплуатационные, ремонтные. Причем влияет настолько значимо, что эту информацию нужно обязательно наносить в доступном для наблюдения месте оружия и трудноуничтожимым способом. Скорее всего, это действие относится только к металлическим (возможно - основным) частям оружия или оружия в целом (последнее - вероятнее) 2. Наличие двух знаков (МО и ХО), означает, что существовало два варианта исполнения этих действий с оружием, причем первый вариант действия (МО) осуществлялся или предпочитался исполнителем работ значительно чаще (по каким-то неизвестным пока причинам), чем второй (ХО). 3. Наличие общей буквы "О" в обоих знаках означает наличие в его расшифрованном обозначении какого-то слова, одинакового для того и другого знака. Это можно трактовать, как, например, два варианта исполнения какого-то одного действия (в данном случае - выполнения какой-то технической задачи). Примеры (без привязки к данному случаю, просто что в голову пришло из технической области): 1. "МО" - "Механическая Обработка", "ХО" - "Химическая Обработка"; 2. "МО" - "Механическая Очистка", "ХО" - "Химическая очистка"; 3. "МО" - "Мастерская Округа" "ХО" - "Хранение округа" (чисто бред). Можно еще подобрать сочетаний умных слов, но все это не то, ибо, даже если удастся подобрать правильную их комбинациюв (три раза ха-ха!), то как узнать, что она правильная? В общем, нужно искать документы по ТО и Р оружия тех лет, в них и найдется разгадка. У меня есть отвертка нагана на которой стоят эти "МО"  Но я не видел отвертки нагана с арсенальными клеймами. Только ПРОТИРКИ
|
|
R_S
P.M.
|
цитата:Originally posted by БудемЖить:
Знак на печати паспорта ММГ и знак на ящике, как можно заметить, одинаковые. Отсюда вопрос: где был проделан распил этого ММГ? Если узнаем - есть шанс идентифицировать еще один условный знак реморгана.
Уже "пробивал" это направление, причем обращался к людям которые стояли у истоков торговли макетами, и были одними из крупных продавцов конце 2000-х. Все как один говорят что в тот период деактивировали только Шепетовка, Нежин, и Балаклея, ну и + реммастерские МВД единичные образцы. Видимо они чего-то не знают. Пока с такими паспортами СКС был замечен, и ЗБ-30, верно?
|
|
Horst88
P.M.
|
цитата:БудемЖить: Обнаружились новые условные знаки реморганов. А вот его фотоизображение Этот знак получилось только срисовать Это изображение уже известного знака на пломбе с оружейного ящика. Т.н. "конфета" Вот похожее клеймо ( гладкий магазин ППШ)

|
|
БудемЖить
P.M.
|
14-12-2014 14:06
БудемЖить
цитата:Originally posted by Horst88:
Вот похожее клеймо
Не, это не клеймо реморнана, это буквы"КШ" - ЕМНИП, "Красный штамповщик", производитель магазинов. цитата:Originally posted by R_S:
и ЗБ-30, верно?
Не совсем. ЗБ-30 - не ММГ, он всполне себе боевой, причем заводские знаки на ствольной коробке у него просто сфрезерованы наглухо. Но и ремклейма нет, только на ящике. Ящик наш, советский, пулемет в полном комплекте с ЗИП и, ЕМНИП, 12-ю магазинами, склеенными смазкой и бумагой в такой приличный "брусок". Может, когда-нибудь удастся расшифровать украинского изготовителя ММГ этого СКС со знаком "мерседеса" на паспорте по индексу иззделия (КПАБ - в левом верхнем углу паспорта). Это номенклатурный номер, причем указнный КПАБ и есть характерное обозначение предприятия, наносимое в чертежах изделий им разработанных (или переделываемых, как этот ММГ).
|
|
БудемЖить
P.M.
|
14-12-2014 14:09
БудемЖить
цитата:Originally posted by Evilinside:
У меня есть отвертка нагана на которой стоят эти "МО"
А вот это - ценное наблюдение! Можно фото посмотреть? Наличие знака МО на элементе ЗИП означает, что рем.операция, по итогам которой на изделие ставилось это пресловутое МО - не свойственна исключительно оружию как таковому, но и проделывалась еще и с ЗИП к нему. Это расширяет круг поиска при расшифровке.
|
|
obgist
P.M.
|
цитата:Originally posted by Evilinside:отвертка нагана на которой стоят эти "МО" Немножко обработал и обрезал:
|
|
БудемЖить
P.M.
|
21-12-2014 12:15
БудемЖить
цитата:Originally posted by Evilinside:
Так что клеймо - 100% оригинал!
Мдя.. . Просто навзчивая идея уже образовалась - расшифровать это МО/ХО. "Местное обслуживание"? (было понятие до войны в ремонте вооружения - "Местный ремонт", по нынешнему, ЕМНИП - Средний ремонт, так почему бы не быть и обслуживанию "местным"?). Нет, чушь. Тогда что-же такое "ХО"? Будем искать..
|
|
obgist
P.M.
|
цитата:Originally posted by БудемЖить:Тогда что-же такое "ХО" Х.. . э-э-э.. . плохое Обслуживание??  А может быть это как-то связано с клеймом Х.О.Д.К.А., которым клеймили наганы??
|
|
БудемЖить
P.M.
|
21-12-2014 16:35
БудемЖить
цитата:Originally posted by obgist:
Х.. . э-э-э...
Этот вариант я уже рассматривал  Про эту ХОДКА разговор помню, но не помню, удалось-ли узнать - что она значит. Не напомните?
|
|
obgist
P.M.
|
Пока такая же тишина.. Клеймо есть - расшифровки нет.. .
|
|
Kerk Pirr
P.M.
|
24-12-2014 14:11
Kerk Pirr
По Х.О.Д.К.А. так ничего и не установили. Нужны документы, а не предположения, первых нет, вторых в избытке, но их к делу не пришьешь. Возможно, клеймо имеет отношение к предпринимавшимся в середине 20-х годов попыткам (успешным, что показала Великая Отечественная) интегрировать в гражданские производства мощности и возможности выпуска военного снаряжения, запчастей, производству ремонтных работ и пр. ------ Если Вы ещё на свободе, это не Ваша заслуга ... это наша недоработка!
|
|
БудемЖить
P.M.
|
24-12-2014 21:18
БудемЖить
цитата:Originally posted by:
Kerk Pirr obgist
Благодарю за справку, коллеги. Было бы очень ценным узнать про "ХО" в этой "ходке". Буду искать документы. Авось, что и попадется, и тогда здесь сообщу. А пока сконцентрируюсь на знаках арсеналов - "невод" заброшен широкий.. .
|
|
БудемЖить
P.M.
|
13-2-2015 23:25
БудемЖить
цитата:Originally posted by Hooke:
Hooke
Да, этот знак я тоже недавно нашел, на ящике для 3-х Максимов (пустом, к сожалению). У меня есть версия принадлежности этого знака, но без веского подтверждения. Поэтому озвучивать её не буду, дабы "не плодить сущности".
|
|
Hooke
P.M.
|
Вот еще 2П24М1 9П138 АЗП-39 БС-3 ЗИС-3 КС-19
|
|
БудемЖить
P.M.
|
14-2-2015 14:03
БудемЖить
цитата:Originally posted by Hooke:
Вот еще
Благодарю, есть интересные вещи. Например "2П24". Знак того-же арсенала, что и в вашем предыдущем посте, но дополненный "молнией". Подозреваю, это знак ремонтного подразделения ЗРК того же арсенала. Типа персонального значка. Ничего удивительного в этом нет - посмотрите на год ремонта - 1991. Время начала великого бардака, каждый начал рисовать себе что хотел. Я такого не видел еще и его учту. А вот таблика "9П138" - это заводской знак пердприятия-изготовителя ПТРК. Тоже очень интересно и полезно. АЗП-39 отремонтирована, видимо, на 5 арсенале в Алатыре. Зис-3 и БС-3 тоже отремонтированы на каком-то арсенале, но никак не могу его расшифровать, а ведь знак широко распростарненный.... Знак "ромб" на КСке тоже у меня пока в "законспирировавшихся. Но в любом случае благодарю за знаки!
|
|
БудемЖить
P.M.
|
14-2-2015 16:03
БудемЖить
цитата:Originally posted by зублс:
КО, условный знак рем.органа ?
Что-то мне подсказывает, что это еще невиданное мной "КО" - из той же серии, что и персловутые "МО" и "ХО". Думаем пока. Из текущих версий (лично моих!) - буква "О" в двухбуквенной группе есть или какое-то обслуживание или осмотр оружия (хотя, с другой стороны, зачем пробивать на оружии знак о том, что оно было всего лишь осмотрено?), или какая-то обработка какой-то его части, а точная характеристика этих обслуживаний/обработки сокрыта в первой букве. Осталось самое малое - определить, про что идет речь.  )))
|
|
Hooke
P.M.
|
цитата:Originally posted by БудемЖить:
Благодарю, есть интересные вещи.
Картинки отсюда russianarms.ru
|
|
БудемЖить
P.M.
|
15-2-2015 10:40
БудемЖить
цитата:Originally posted by зублс:
зублс
Этот знак мне тоже знаком. Наверно, даже больше других. По моим данным этот знак 80 арсенала ГРАУ (п. Гагарский). Но нужено еще подуточнить, так что я идентификацию этого знака обознаяю как "весьма верояно".
|
|
зублс
P.M.
|
Спасибо. А мне попался первый раз.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
1-3-2015 15:23
NORDBADGER
Такое было, нет? Правда собственно на вооружении не попадался.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
цитата:Originally posted by NORDBADGER:
Такое было, нет?
Пока не встречал. Но по логике формирования облика ремклейм (а такая прослеживается, если сгруппировать их множества по некоторым признакам) - такое клеймо вполне может существовать.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
1-3-2015 19:37
NORDBADGER
цитата:БудемЖить: Пока не встречал. Но по логике формирования облика ремклейм (а такая прослеживается, если сгруппировать их множества по некоторым признакам) - такое клеймо вполне может существовать. Не, знак то есть - "55-й арсенал", только имеет ли он отношение к вашей артиллерийско-стрелковой теме. Или все арсеналы-базы собираются?
|
|
БудемЖить
P.M.
|
цитата:Originally posted by NORDBADGER:
"55-й арсенал", только имеет ли он отношение к вашей артиллерийско-стрелковой теме. Или все арсеналы-базы собираются?
Имеет и самое непосредственное. Бывший 55 арсенал (бывш. в/ч 41710, г. Ржев) - один из арсеналов ГАУ/ГРАУ, который у меня не имеет еще опознанного знака. И это, похоже, он самый. Благодарю! Его нужно будет еще раз немного уточнить из другого источника, но даже в таком виде этот знак можно учесть как принадлежащий 55 арсеналу. Ну и поискать на вооружении и приборах. А вообще-то собираются все знаки баз и арсеналов, поскольку все они хранили то или иное вооружение - стрелковое, артиллерийское, артиллерийские приборы. И ремонтировали его, а значит наносили на отремонтированные объекты свои знаки.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
1-3-2015 21:40
NORDBADGER
|
|
Manteifel
P.M.
|
10-3-2015 18:26
Manteifel
В посте 14 (на МР-656 ?) знак электроискровым способом (случай номер три) - ромб вытянутый по горизонтали разделенный диагоналями, с годом по две группы цифр. Видел точно такой же знак, ТТ 1938 года, номер ИФ818. Не знаю, пригодится ли эта информация. Ромб с такой же датой - 19<>56. Интересно что же это за реморган. (ИСПРАВЛЕНО!)
|
|
БудемЖить
P.M.
|
10-3-2015 22:21
БудемЖить
цитата:Originally posted by Manteifel:
ромб вытянутый по горизонтали разделенный диагоналями,.. . Интересно что же это за реморган.
Учтен такой, и это достаточно редкий знак. Пока числится в нерасшифрованных.
|
|
ЭйМС
P.M.
|
цитата:Originally posted by Manteifel:
ТТ 1938 года, номер ИН818.
точно ИН818 1938 года? ничего не напутали? вот не было такой серии в 38 году, но была такая в 39. фото не сохранилось? с ув.
|
|
Manteifel
P.M.
|
11-3-2015 14:13
Manteifel
попробую сделать фото, только когда представится случай неизвестно. Ошибка маловероятна - номера совпадают, неточность исполнения номеров в двух местах маловероятна. Год - твердо знаю что 1938, разве что могла память подвести с буквами, после переспроса). На том же месте есть еще выбитое клеймо в виде перевернутой буквы V, думал сначала что равносторонний треугольник и сторона затерта или не выбилась, но детально изучив оказалось что действительно литера, c четкими закраинами как в типографских шрифтах. Длина стороны "треугольника-V" около 5 мм, крупное такое клеймо. Поверх него уже электроискровой ромб. Понимаю что без фото это все лирика, но пока что есть.
|
|
зублс
P.M.
|
цитата: буквы V есть такая в круге.
|
|
Manteifel
P.M.
|
12-3-2015 15:16