Guns.ru Talks
История оружия
Условные знаки артиллерийских баз и арсеналов ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Условные знаки артиллерийских баз и арсеналов по ремонту вооружения

зублс
6-9-2014 13:54 зублс
Не подскажите, на биноклях и оружии встречаются два варианта этого знака, это один но по разному набитый ,или два разных знака ?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 764.5 Kb
БудемЖить
6-9-2014 13:56 БудемЖить
цитата:
Originally posted by зублс:

От 5 в треугольнике, первый в право.

Теперь понял. Нет, это разные знаки. В основе того и другого лежит сектор в 1/4 круга. Но в том знаке, что приведен в моей таблице этот сектор разделен линией поперек с выделением "линзы", а в представленном вами знаке - вдоль по биссектрисе угла.
цитата:

это один но по разному набитый ,или два разных знака ?

Х.з., я для себя считаю, что один и тот же. Дело в том, что рабочий, набивая знак, может и перевернуть клеймо "вверх ногами", а потом уже отдельными пуансонами набить цифры года ремонта. Кстати, такое "переворачивание" символьных рем.знаков на оружии и приборах, по моим наблюдениям, явление не редкое.
зублс
6-9-2014 14:11 зублс
Спасибо.
Sobaka1970
6-9-2014 14:15 Sobaka1970
цитата:
ЭйМС:
в те времена была еще практика давать оружие во временное пользование, в аренду. т.е. оружие числилось за МО, а использовалось например в спортивном клубе. отголосок той практики наганы в сбербанках и укротителей. просто одна из версий.
кстати, когда в конце 90-х наганы начали изымать из сбербанка, там такие раритеты попадались, м-м-м, 1899 и 1901 сам видел.

А на почте тоже было оружие сданное в аренду МО.

Sobaka1970
6-9-2014 14:15 Sobaka1970
цитата:
ЭйМС:
в те времена была еще практика давать оружие во временное пользование, в аренду. т.е. оружие числилось за МО, а использовалось например в спортивном клубе. отголосок той практики наганы в сбербанках и укротителей. просто одна из версий.
кстати, когда в конце 90-х наганы начали изымать из сбербанка, там такие раритеты попадались, м-м-м, 1899 и 1901 сам видел.

А на почте тоже было оружие сданное в аренду МО?

ЭйМС
8-9-2014 13:54 ЭйМС
за почту не скажу, но все боевое оружие в СССР принадлежало МО и МВД, а уж какие они имели отношения с остальными не в курсе.
БудемЖить
8-9-2014 14:43 БудемЖить
цитата:
Originally posted by ЭйМС:

все боевое оружие в СССР принадлежало МО и МВД,

Оно то так, принадлежало. Но есть одна важная заковыка: не все время в СССР органы управления армией и милицией назывались "Министерство обороны" и "Министерство внутренних дел".. . Если учесть, что первые знаки "МО" на оружии датируются 1942 годом, а в это время орган управления армией назывался НКО (Народный комиссариат обороны), то вресия о варианте расшифровки знака "МО" как "Министерство обороны" не имеет прочных оснований. Да, к тому же, есть еще хоть и редкое, но одновременно с "МО" существовавшее на оружии клеймо - "ХО". С ним как быть?
БудемЖить
8-9-2014 14:51 БудемЖить
цитата:

это один но по разному набитый ,или два разных знака ?

Вот, кстати, иллюстрация к вопросу о возможнеости "свободного вращения" знаков реморганов при их нанесении. В своих зарисовках нашел вот такой вариант нанесения условного знака знака (нарисовал на базе рисунка из вашего поста - прошу извинить меня за нарушение авторских прав ).
Это ведь не новый вариант знака, верно?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1341 X 602 174.3 Kb

ЭйМС
8-9-2014 16:58 ЭйМС
цитата:
Originally posted by БудемЖить:

первые знаки "МО" на оружии датируются 1942 годом,

вот тут надо посмотреть, в основном видел типа "МО/53" или "МО/52", может в них МО это министерство обороны, а может и нет. в "Наганах" вроде была дискуссия по этим знакам.
obgist
8-9-2014 17:14 obgist
БудемЖить
8-9-2014 17:51 БудемЖить
цитата:
Originally posted by ЭйМС:

вот тут надо посмотреть, в основном видел типа "МО/53" или "МО/52", может в них МО это министерство обороны, а может и нет.

Чего смотреть, полно таких МО/42. Только у меня учтено 9 штук образцов с клеймом "МО", датированным 1942 годом. На РН, ВМ и даже на одном Маузере 98К такое клеймо имеется.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 395 X 419 17.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 226 X 400 12.1 Kb

Так что "Министерство обороны" в качестве объяснения этого знака не пойдет.

ЭйМС
8-9-2014 21:02 ЭйМС
Спасибо за фото! значит одним вариантом меньше стало, уже прогресс.
ЭйМС
9-9-2014 08:56 ЭйМС
на райберте тоже была тема, вот тут: reibert.info
Hooke
10-9-2014 18:38 Hooke
цитата:
Originally posted by БудемЖить:

не все время в СССР органы управления армией и милицией назывались "Министерство обороны" и "Министерство внутренних дел"...

25 февраля 1946 года Наркомат обороны и Наркомат ВМФ были объединены в Наркомат Вооружённых Сил СССР, который в марте 1946 года был преобразован в Министерство Вооружённых Сил СССР. В феврале 1950 года оно было разделено на Военное министерство и Военно-Морское министерство СССР, которые в марте 1953 года были объединены в Министерство обороны СССР.
зублс
13-9-2014 13:29 зублс
цитата:
БудемЖить:

Это ведь не новый вариант знака, верно?

Нет, конечно.

зублс
13-9-2014 13:31 зублс
цитата:
МО", датированным 1942 годом.

На Наганах в 1942г. МО через точку, фактически М.О.- это два слова.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 63.4 Kb
306 x 299
зублс
13-9-2014 13:36 зублс
Здесь тоже должно, вероятно, было быть МО, но" потерялось".
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768  82.8 Kb
Бен Ганн
14-9-2014 06:43 Бен Ганн
Подскажите, что означает клеймо К в прямоугольнике(капитальный ремонт с датой проведения?) или ссылочкой поделитесь.
320 x 240
зублс
14-9-2014 10:02 зублс
В руководстве по ремонту ТТ. нет разделения на ремонт и капитальный ремонт.
Где то совсем не давно видел такое же клеймо.
зублс
14-9-2014 12:49 зублс
Помимо руководства по ремонту разных лет издания, так же есть Войсковой ремонт(43г. из.)и расписаны позиции по отношению к ТТ. в 'Сборник типовых норм времени на планово-предупредительный ремонт стрелкового оружия' Москва 1960г. Кап. нигде не встречал.
Бен Ганн
14-9-2014 13:39 Бен Ганн
цитата:
Кап. нигде не встречал.

По поводу капитального ремонта-это всего лишь моё предположение т.к.нигде данных по этому клейму не нашёл.
зублс
14-9-2014 15:31 зублс
цитата:
т.к.нигде данных по этому клейму не нашёл.

Я не только данных, такое клеймо то видел один раз до этого. Вспомнил где, надо просматривать куплю-продажу м. и р. примерно за месяц, был пистолет с каким клеймом.
Hooke
15-9-2014 20:59 Hooke
51 арсенал ГРАУ МО РФ

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 371.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 426.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2880 430.7 Kb

БудемЖить
15-9-2014 23:55 БудемЖить
Это боеприпасы. Но на вооруженческих арсеналах тоже есть штабеля по 12 ящиков в высоту. Только в них лежат автоматы, винтовки, пистолеты-пулеметы, карабины, пистолеты.. . Представляете - футбольные поля ящиков с автоматами высотой под крышу 1-этажного дома! Правда, это все добро лежит внутри хранилищ, открытого хранения СО, как вы понимаете, нет.
R_S
20-9-2014 10:19 R_S
Вот фото где четко видно что МО нанесено поверх условного знака Рижского арсенала
Нажмите, что бы увеличить картинку до 617 X 800 148.8 Kb
БудемЖить
20-9-2014 20:04 БудемЖить
Я смотрю, основной интерес в теме существкет по поводу этих "МО" и "ХО". Не скажу, что это меня совсем не занимает, но есть и другие аспекты работы над ремклеймами - вот хотя бы поиск новых и расшифровка найденных. Тем не менее, размышляя над возможной расшифровкой этих МО/ХО, я пришел к следующим выводам.
1. Само существование этих знаков в виде клейм на оружии означает, что зашифрованная в них информация обозначает какое-то действие произведенное с оружием в ремонтном органе, которое имеет важный характер и каким-то образом влияет на его свойства - боевые, эксплуатационные, ремонтные. Причем влияет настолько значимо, что эту информацию нужно обязательно наносить в доступном для наблюдения месте оружия и трудноуничтожимым способом. Скорее всего, это действие относится только к металлическим (возможно - основным) частям оружия или оружия в целом (последнее - вероятнее)
2. Наличие двух знаков (МО и ХО), означает, что существовало два варианта исполнения этих действий с оружием, причем первый вариант действия (МО) осуществлялся или предпочитался исполнителем работ значительно чаще (по каким-то неизвестным пока причинам), чем второй (ХО).
3. Наличие общей буквы "О" в обоих знаках означает наличие в его расшифрованном обозначении какого-то слова, одинакового для того и другого знака. Это можно трактовать, как, например, два варианта исполнения какого-то одного действия (в данном случае - выполнения какой-то технической задачи).
Примеры (без привязки к данному случаю, просто что в голову пришло из технической области):
1. "МО" - "Механическая Обработка", "ХО" - "Химическая Обработка";
2. "МО" - "Механическая Очистка", "ХО" - "Химическая очистка";
3. "МО" - "Мастерская Округа" "ХО" - "Хранение округа" (чисто бред).
Можно еще подобрать сочетаний умных слов, но все это не то, ибо, даже если удастся подобрать правильную их комбинациюв (три раза ха-ха!), то как узнать, что она правильная?
В общем, нужно искать документы по ТО и Р оружия тех лет, в них и найдется разгадка.
TAVOR85
20-9-2014 22:52 TAVOR85
я вот тоже думаю что м.о.-механическая обработка(правка ствола,устранение заеданий в механизмах оружия,и т.д.),х.о-химическая обработка(востановление защитного покрытия;воронение,лакирование деревянных частей,хромирование канала ствола,и т.д.)ИМХО... .
БудемЖить
21-9-2014 01:12 БудемЖить
Эх, если бы так. Но в том то и дело, что не зависимо от наличия знаков МО или ХО на всех тех образцах, где они обнаружены, химическое покрытие (оксидировка) и лаковое покрытие дерева восстановлены, т.е. нанесены заново...
alex---1967
27-10-2014 20:29 alex---1967
цитата:
БудемЖить:

А вот эти знаки, которые цифры внутри круга или треугольника, идентифицированы точно как знаки реморганов. Хотя бы потому, что среди ряда одинаковых знаков (например, таже цифра внутри круга или цифра внутри треугольника) имеется несколько с разными цифрами и документальным подтверждением их принадлежности к АБВ или арс.

Уточним. Это относительно советского времени? А то на царское время вот такие документы имеются:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1700 X 2400 717.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1472 185.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1500 X 2000 835.7 Kb

БудемЖить
27-10-2014 20:49 БудемЖить
цитата:
Originally posted by alex---1967:

А то на царское время вот такие документы имеются:

Да, на царское время подобные документы имеются. Например, в одном из "Артиллерийских сборников" за, ЕМНИП, 1870 гг, имеется список заводских артиллерийских приемщиков, и описание их клейм - первая буква фамилии в ромбе. Но это ведь заводские клейма (как и приведенные вами), а не ремонтные.. .
R_S
8-11-2014 16:48 R_S
Такого еще не было вроде. Трапеция перечеркнутая
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1919 X 1079 216.1 Kb
БудемЖить
8-11-2014 22:10 БудемЖить
Да, это новое клеймо. Уже 62-е.. . В любом случае - благодарю за новое мне неизвстное клеймо, это теперь не частая находка.
БудемЖить
8-11-2014 22:12 БудемЖить
цитата:

зублс

Прошу подсказать: по вашим данным, когда отмечается самое раннее появление клейма 5 арсенала? У меня самый ранний только 1960 года.
Hooke
9-11-2014 15:01 Hooke
Вот такой знак на ящике от винтовок 56-В-222

640 x 360
640 x 360
640 x 360
640 x 360

БудемЖить
9-11-2014 19:15 БудемЖить
Этот знак мною уже зафиксирован, но пока, к сожалению, не расшифрован.
Яшик с 20 винтовками обр.1891/30 года, 2 категории, прошли ТО-2 в 1982 году, способ консервации - УНИ-2 (уротропино-нитритный ингибитор). Номер ящика - 4045.
TAVOR85
10-11-2014 18:19 TAVOR85
всё время мучал вопрос о том; какое клеймо ставится непосредственно на оружии принадлежавшее той или иной категории,и критерии присвоения определённой категории оружию????
БудемЖить
10-11-2014 21:13 БудемЖить
цитата:
Originally posted by TAVOR85:

какое клеймо ставится непосредственно на оружии принадлежавшее той или иной категории

Никакое клеймо указывающее на категорию оружия на оружии не ставится. И не может ставиться, поскольку, например: допустим у оружия стерлись нарезы (или погнут ствол, или еще чего... ), и до этого его категория была 2-я, а стала 4-я. А знак категории на оружии - наше гипотетическое клеймо - осстанется при этом, конечно, прежним, типа, это оружие 2-й категории (цифры на металле сами собой ведь не могут измениться, верно?). Боец возьмет такое оружие, посмотрит на цифру категории и поверит в то, что она 2-я и оружие исправно. Но в бою это оружие, не являющееся на самом деле исправным (не соответствующее 2 категории) откажет, и боец не сможет выполнить боевую задачу.
Поэтому значение категории оружия определяется в результате специальных замеров ряда его параметров, или, в очевидных случаях, результатов внешнего осмотра. После определения категории оружие, не являющееся исправным (3-4-5 кат.) изолируется от исправного (1-2 кат.) и принимается решение о его дальнейшем ремонте или утилизации. По мере эксплуатации оружия его категория может изменяться как в большую сторону (в результате поломок или износа), так и в меньшую (восстанавливаться после ремонта), и все это - неоднократно.
Точные критерии соотвтетствия параметров оружия той или иной категории прописаны в некоторых специальных документах. Но если кратко и навскидку, то будет так:
1-я - Новое, не бывшее в эксплуатации или бывшее в эксплуатации, исправное и не выработавшее гарантийный ресурс;
2 - Бывшее в эксплуатации, исправное, выработавшее гарантийный ресурс, но не выработавшее ресурс до среднего ремонта;
3 - Неисправное, выработавшее ресурс до проведениея среднего ремонта или имеющее повреждения, требующие проведения СР;
4 - Неисправное, выработавшее ресурс до проведениея капитального ремонта или имеющее повреждения, требующие проведения КР;
5 - Несправное, восттановление технической готовности которого невозможно или экономически нецелесообразно.
Evilinside
15-11-2014 18:24 Evilinside
цитата:
R_S:
Если Г в круге определен как знак предприприятия - вот еще П(?) в круге, и 100% еще есть Д в круге (сейчас сфотографировать не могу). Все 3 знака мне встречались только на СВТ

И вот еще

"Д" в круге - есть на наганах 1932-1933 и на ТТ30 - 1933-1934 годов
Ставилось как клеймо приемки. Далее пошли знаменитые "Тк", "сТК" и "Гтк", однако на тех же ТТ30, 1934 годов есть и "сТк" и "д" на одном и том же пистолете часто.

"П" в круге - пороховые испытания. клеймо ТОЗа, сохранилось и по сей день на гладкоствольных ружьях даже гражданских имеется.

Horst88
16-11-2014 10:36 Horst88
Цифра 9 в треугольнике(На ППШ) это что ?
lisasever
16-11-2014 10:48 lisasever
цитата:
Цифра 9 в треугольнике(На ППШ) это что ?

Добрый день.
Смотрите пост номер 2 автора данной темы.

Guns.ru Talks
История оружия
Условные знаки артиллерийских баз и арсеналов ... ( 3 )