Guns.ru Talks
История оружия
Условные знаки артиллерийских баз и арсеналов по ремонту вооружения ( 27 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 27 : 123...24252627
Автор
Тема: Условные знаки артиллерийских баз и арсеналов по ремонту вооружения
БудемЖить
27-8-2014 22:21 БудемЖить первое сообщение в теме:
Уважаемые коллеги!
Кто следил за перепиской по теме условных знаков предриятий по ремонту вооружения, которая до сих по была "встроена" в разные темы по истории оружия, может помнить, что я обещал сообщить результаты своих изысканий в этой области. Сообщить после того, как опубликую их в печати, в предполагавшейся статье. Статья вышла в сборнике Артиллерийского музея и я, выполняя обещание, привожу сканы её страниц.
Сразу сообщу, что в статье приведены не все идентифицированные знаки - после сдачи статьи в верстку работа над их поиском и расшифровкой не прекращалась, удалось найти новые знаки и выяснить принадлежность еще нескольких из них. Всего к настоящему времени мною обнаружено почти 60 знаков, из них всего чуть более 20 расшифровано точно или с высокой степенью достоверности. Кое-какие из вновь расшифрованных знаков я дорисовал в Пейнте ниже основного их массива в таблице 1. Что-то не стал дорисовавать из за большого объема возни. Ну и оставил в таблице только те номера в/ч ремпредприятий, которые перешли под юрисдикцию разных государств СНГ после 1991 г. Причны, думаю, понятны.
Остальное в процессе обсуждения среди заинтересованной аудитории.
Да, забыл указать: исключительно все данные для настоящей статьи получены из открытых источников и интернета.
Kerk Pirr
9-7-2019 05:13 Kerk Pirr
Других клейм на этих штыках нет. Все приведенные значки размещаются на тех же местах, где "свои" штыки клеймили Балаклея и Тбилиси-Навтлуги, само исполнение штыков - произведенные раздельно трубки и клинки, в дальнейшем соединенные посредством сварки, за счет которой сформирована шейка штыка, подтверждает их происхождение не с официальных заводов. В силу внешнего сходства с продукцией Арсеналов ? 1 и ?3 я сделал вывод, что они также могли быть произведены какими-либо арсеналами ГАУ.

Возможно, это штыки, изготавливавшиеся ПАМ или ДАРМ, но никакой информации по ним нет.

----------
Если Вы ещё на свободе, это не Ваша заслуга ...это наша недоработка!

БудемЖить
9-7-2019 20:55 БудемЖить
quote:
Originally posted by Kerk Pirr:

В силу внешнего сходства с продукцией Арсеналов ? 1 и ?3 я сделал вывод, что они также могли быть произведены какими-либо арсеналами ГАУ.


Сложно сказать... Клейма реморганов военного и послевоенного времени представляют собой сочетание геометрических вигур, фигур и букв и фигур и цифр. Во время войны, так же, бытовало нанесение незашифрованного наименования ремотргана на детали оружия (например, ПАМ-..., ДАРМ и т.д.). Из всех показанных вами клейм на штыках более-менее похожим на арсенальное клеймо является клеймо на первом фото (буква А в шестиугольнике). Но такое клеймо до сих пор мне пока не попадалось на других предметах.

edit log

MiG
12-7-2019 09:31 MiG
quote:
Изначально написано Kerk Pirr:
Спасибо за ответ, но в данном случае это клейма именно арсеналов и баз по ремонту вооружения. То, что они на штыках, никакой роли не играет. В этой же теме уже описывались клейма Арсеналов N 1 и N 3, встречающиеся, в т.ч. и на штыках обр. 1891/30 г.

Может, всё-таки, в ветке про холодное оружие также задать вопрос по этим клеймам?

lisasever
12-8-2019 20:26 lisasever
Добрый день.
Что-то в теме фотографии не открываются. Не проверить, вот такой знак был.

click for enlarge 1707 X 1280 251.8 Kb
БудемЖить
12-8-2019 23:51 БудемЖить
quote:
Originally posted by lisasever:

Не проверить, вот такой знак был.


Здесь не помню но у меня такой знак зафиксирован. Числится в нераспознанных.
всего страниц: 27 : 123...24252627

Guns.ru Talks
История оружия
Условные знаки артиллерийских баз и арсеналов по ремонту вооружения ( 27 )