Guns.ru Talks
История оружия
Условные знаки артиллерийских баз и арсеналов ... ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Условные знаки артиллерийских баз и арсеналов по ремонту вооружения

MiG
9-6-2019 18:34 MiG
БудемЖить:
Ну, не исключаю. Знак Воткинского завода на этой пушке мной был однаружен на люльке (такая солидная алюминиевая табличка). Я даже сфотил ее, но само фото не найду что-то, вчера искал...
На неделе посмотрю на доступные мне пушки этого типа, быть может, ввиду такой редкости Воткинских, на других пушках будет знак 106 завода. ВОт была бы удача!

Согласен! Было бы здорово. Ещё на заводе N 106 боеприпасы выпускали и стрелковое оружие ремонтировали.. . Я в интернете нашёл пару логотопов завода "Дальдизель", но сомневаюсь, что условный знак был таким же.
БудемЖить:
В данном случае на Д-1 стоит затвор от другого орудия - 152-мм МЛ-20. там написано "152-37", оно и есть. Затворы, видимо, взаимозаменяемые. Я этого не знал, но почему бы и нет? Достаточно логично.

Есть ещё клеймо "152-37/38". Т.е. такой замок подходил и для гаубицы М-10.

БудемЖить
9-6-2019 19:46 БудемЖить
Originally posted by MiG:

Есть ещё клеймо "152-37/38". Т.е. такой замок подходил и для гаубицы М-10.

Так ведь эта Д-1, она же орудие-франкенштейн, плод скоростного проектирования. А в этом случае без широкой унификации не обойтись. Само это орудие хоть и несколько тяжеловатое и туповатое при буксировке (приходилось), но простое, мощное и надежное. Она и сейчас бы пригодилась кое где.
MiG
10-6-2019 17:49 MiG
БудемЖить:
Так ведь эта Д-1, она же орудие-франкенштейн, плод скоростного проектирования. А в этом случае без широкой унификации не обойтись. Само это орудие хоть и несколько тяжеловатое и туповатое при буксировке (приходилось), но простое, мощное и надежное. Она и сейчас бы пригодилась кое где.

Это понятно. Я к тому, что в артиллерии на орудии может быть несколько клейм разных предприятий-смежников.

БудемЖить
10-6-2019 20:27 БудемЖить

Я к тому, что в артиллерии на орудии может быть несколько клейм разных предприятий-смежников.

Конечно. Особенно после его ремонта! Там такие сборняки случается изготавливали - ужос!
MiG
12-6-2019 11:58 MiG
БудемЖить:
Конечно. Особенно после его ремонта! Там такие сборняки случается изготавливали - ужос!

Вот интересно бы тут выложить такие клейма с одного образца. У меня есть фото 122-мм гаубицы обр. 1909 г. в финском музее. Там разные клейма на ствольной группе и на лафете плюс финский шильдик. Но это не совсем подходит, т.к. "до революции" ствольная группа и лафет одного орудия (образца) были изначально разными изделиями и их могли заказывать разным заводам.

БудемЖить
12-6-2019 21:54 БудемЖить

Вот интересно бы тут выложить такие клейма с одного образца.

Теперь я уже далек от, т.с., "научной базы". а когда был близко, небыло цифрового фотографирования.
NORDBADGER
13-6-2019 21:20 NORDBADGER
Это не совсем моя тема и вроде бы уже это обсуждали - я так и не понял почему это знак ЦКБ, а не завода? Разве ЦКБ что-то выпускало, во всяком случае серийно? И кстати на втором (нижнем) ещё есть перекрещенные пушки. Или их просто трудно было рисовать?

click for enlarge 654 X 231 82.4 Kb

БудемЖить
13-6-2019 22:45 БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER:

я так и не понял почему это знак ЦКБ, а не завода? Разве ЦКБ что-то выпускало, во всяком случае серийно?

Филиал ЦАКБ в Ленинграде, как я понял, имел свои производственные мощности. Выпускал отдельные изделия совершенно точно: они сохранились - военного и послевоенного периода. А вот насчет изготовлени некой полноценной серии - не могу сказать. Но задача такого сборника не в опеределении серийных возможностей предприятия.

Завод номер 232 имел свой знак - три квадрата-"шашечки"

БудемЖить
13-6-2019 22:52 БудемЖить

И кстати на втором (нижнем) ещё есть перекрещенные пушки. Или их просто трудно было рисовать?

Если честно, уже не помню - должны они там быть или нет. Источник откуда срисовывал сейчас поискал, но не нашел (а он точно есть) - столько всего насобиралось и не все отименовано доступным для поиска образом.
NORDBADGER
13-6-2019 22:59 NORDBADGER
БудемЖить:
Филиал ЦАКБ в Леинграде имел свои производственные мощности. Выпускал отдельные изделия совершенно точно - они сохранились. А вот насчет изготовлени некой полноценной серии - не могу сказать. Но задача такого сборника не в опеределении серийных возможностей предприятия.

Дело в том, что есть масса орудий с такими знаки, имеющие номера в десятках и сотнях. ИМХО не могло их ЦКБ выпускать. И второй вопрос - какой тогда был знак у "Арсенала" в 1950-1970-х гг.?

590 x 295

В сооружение ЦКБ ДОТов тоже не особо верится.

700 x 380

БудемЖить
13-6-2019 23:01 БудемЖить

В сооружение ЦКБ ДОТов тоже не особо верится.

Зачем им ДОТы сооружать? Эти казематные пушки испытывались более спокойным образом. Щас фото вытащу, покажу.
click for enlarge 464 X 477  23.4 Kb
NORDBADGER
13-6-2019 23:03 NORDBADGER
БудемЖить:
Зачем им ДОТы сооружать? Эти казематные пушки испытывались более спокойным образом. Щас фото вытащу, покажу.

Я не про пушки, фото выше.

БудемЖить
13-6-2019 23:05 БудемЖить

Я не про пушки, фото выше.

Тогда я не понял вопроса.
NORDBADGER
13-6-2019 23:07 NORDBADGER
БудемЖить:
Тогда я не понял вопроса.

Если про пушки, то более 200 штук только ЗИФ-26 - явно не дело рук ЦКБ.

Я про установку БЛ-116.

БудемЖить
13-6-2019 23:12 БудемЖить

ИМХО не могло их ЦКБ выпускать. И второй вопрос - какой тогда был знак у "Арсенала" в 1950-1970-х гг.?

Задумался.. . Интересная постановка вопроса. Известен знак этого завода за войну - это "окошко". Известен знак поздний - "перевернутая 7". А вот какой был посредине? А вот тогда почему знак в виде "Ф в ромбе" находится на пушке БС-3 и на ней нет серийного номера? Эта пушка оптыная, ФЦАКБовская. Ведь эта пушка рзрабатывалась в ленинградском филиале ЦАКБ, а завод номер 232 "Большевик" который ее серийно выпускал, имеет другой заводской знак - "шашечки".
В тоже время, знак в виде подрезанного ромба с пушками и стилизованной буквой "Ф" внутри, похожий на описанный выше знак, можно, допустим, отнести к 7 заводу ЗиФ - "Ф" как производная от "Фрунзе". Но тогда что значит наличие похожего знака на пушке БС-3? При том, что 7 завод тоже имел в годы войны свой известный знак, с которым и выпускал в серии эти пушки? И это то же самое "окошко"?
БудемЖить
13-6-2019 23:15 БудемЖить

Я про установку БЛ-116.

Ну, как я понял, их было сделано очень немного. Могли и запилить в процессе создания-отработки.
NORDBADGER
13-6-2019 23:29 NORDBADGER
БудемЖить:
Задумался.. .

Трудно что-то так сказать, тем более я не так глубоко в теме. Надо, например БС-3 с 1947 г. искать, до 1946 включительно, все с "окном".

БудемЖить
13-6-2019 23:37 БудемЖить

Надо, например БС-3 с 1947 г. искать, до 1946 включительно, все с "окном".

Благодарю за свежую мысль. Подумаю, что можно здесь сделать.
MiG
16-6-2019 16:42 MiG
Разрешите присоединиться к вашей дискуссии. Имхо стилизованная буква "Ф" на шильдике всё же относится НЕ к ЦКБ-7, а к ЗиФу N 7. ЦКБ-7 было выделено в самостоятельную организацию из состава завода в 1949 г., и в то время в своём названии не имело афаик "добавки" "имени Фрунзе". Т.е. в 1949 - 1950 гг. буква "Ф" не могла быть условным знаком ЦКБ-7. Вообще этому КБ имя М.В. Фрунзе было присвоено только в 1967 г.
https://kbarsenal.ru/istoriya
Cобственно, выше тут уже обсуждали тему условных знаков артиллерийских КБ на примере КБ завода N 172 и ОКБ-172 и пришли к выводу, что их условные знаки ставились только в КД, а на изделиях были заводские клейма (условный знак того завода, на котором производилась окончательная сборка). БЛ-116 - изделие ОКБ-172.
Вероятно, условные знаки ЗиФа в середине - конце 1940-х гг. менялись. И было несколько их вариантов.

По БС-3. Эта пушка была спроектирована ни в Горьком и не в Ленинграде, а в Подлипках под Москвой, куда переехало ЦАКБ в конце 1942 г. Опытные образцы пушек С-3 и С-4 были изготовлены на заводе N 172 в Молотове в 1943 г. Серийное производство БС-3 было развернуто на двух ленинградских заводах - N 232 ("Большевик") и N 7 (ЗиФ), причём на "Большевике" её делали только до 1946 г., а на ЗиФе до 1951. Кое что из этой истории описано мной в "Обсуждении" статьи про БС-3 в Википедии.
Кстати, опытные образцы пушек С-3 и С-4 сохранились до наших дней. И если С-4 находится в Казахстане (г. Нур-султан), то С-3 - на заднем дворе питерского артмузея и в принципе доступна для осмотра на предмет клейм.

БудемЖить
16-6-2019 17:48 БудемЖить

Разрешите присоединиться к вашей дискуссии.

Вероятно, условные знаки ЗиФа в середине - конце 1940-х гг. менялись. И было несколько их вариантов.

Конечно присоединяйтесь! А то пока еще новые знаки ремонтных органов расшифруются.. . А так с пользой пообщаемся.
Нужно бы с этими знаками таинственной "семерки" разобраться. Если поможете - буду признателен.

то С-3 - на заднем дворе питерского артмузея и в принципе доступна для осмотра на предмет клейм.

ВОт как раз с одной из двух БС-3 с заднего двора музея и срисован знак "Ф в горизонтальном ромбе с двумя черточками по бокам" и приведен в таблице к статье. А вторая находящаяся там пушка этого типа самая обычная, она имеет клеймо "Большевика" - "шашечки".

Так тогда чей это знак - "Ф в ромбе"??

MiG
17-6-2019 07:05 MiG
БудемЖить:
Конечно присоединяйтесь!

Спасибо!
БудемЖить:
А то пока еще новые знаки ремонтных органов расшифруются.. . А так с пользой пообщаемся.
Нужно бы с этими знаками таинственной "семерки" разобраться. Если поможете - буду признателен.

Да, конечно. Постараемся разобраться объединёнными усилиями.
Про шильдик на БЛ-116 прямо пишут, что это ЗиФ.
wikimapia.org
БудемЖить:
ВОт как раз с одной из двух БС-3 с заднего двора музея и срисован знак "Ф в горизонтальном ромбе с двумя черточками по бокам" и приведен в таблице к статье. А вторая находящаяся там пушка этого типа самая обычная, она имеет клеймо "Большевика" - "шашечки".
Так тогда чей это знак - "Ф в ромбе"??

Вы вот это орудие имеете в виду? На ней клеймо с буквой "Ф" в ромбе? На ней стоит обозначение именно "БС-3"?
click for enlarge 1024 X 576 92.3 Kb
По аналогии с 122-мм опытной пушкой С-4 в Нур-Султане орудие на заднем дворе артмузея было идентифицировано как опытное С-3.
С-4 такая.
click for enlarge 1707 X 1280 175.3 Kb
На территории "Арсенала" в Питере стоит БС-3. Интересно было бы узнать, какое на ней клеймо. По идее должно быть арсенальское. Но туда очень трудно попасть. Это фото взято из ЖЖ одного блоггера, который был там на Дне открытых дверей.

click for enlarge 1000 X 667 95.4 Kb
В любом случае, условные знаки с изображением буквы "Ф" в том или ином виде к МАЦКБ (ЦКБ-34) отношения не имеют имхо.

Нашёл у себя такую картинку с условными знаками с чертежей. "СпецМаш Ленинград" - это по всей видимости знак КБ специального машиностроения - преемника ЦКБ-34.
click for enlarge 570 X 232 14.5 Kb

БудемЖить
17-6-2019 20:09 БудемЖить

В любом случае, условные знаки с изображением буквы "Ф" в том или ином виде к МАЦКБ (ЦКБ-34) отношения не имеют имхо.

Согласен. Уж больно много вокруг этого знака спорных моментов.

Вы вот это орудие имеете в виду?

Нет, не это. То, на котором нанесено это клеймо - обычная БС-3.
Вторая тоже. А вот эта.. . Я про нее забыл. И она необычная пушка. Как бы она не была вообще в другом калибре, не 100 мм - что то такое помнится. Завтра разберусь и сообщу.

Но туда очень трудно попасть.

Понял. Постараюсь попасть туда и осмотреть орудие.

Осмотрел пушку Ч-51 на АСУ-57 на предмет поиска знака 106 завода. Она оказалась Воткинского производства, 235 завода, имеет на правой стенке казенника знак "Звезда в круге внутри восьмиугольника", номер А095. Год выпуска как отдельная группа знаков не нанесен.
Аналогичная но буксируемая пушка Ч-26 тоже воткинская, но имеет знак "Звезда в круге". Видать, этот завод тоже несколько раз менял свой заводской знак.

MiG
18-6-2019 09:57 MiG
БудемЖить:
Согласен. Уж больно много вокруг этого знака спорных моментов.

ИМХО должны существовать официальные документы по условным знакам оборонных заводов, конструкторских бюро, ремонтных предприятий. В одном документе должны были быть определёны правила создания и изменения таких знаков, порядок их присвоения (утверждения, а в другом - перечень условных знаков с расшифровкой. Емнип здесь этот вопрос уже обсуждался ранее. Видимо, так ничего и не нашлось именно по заводам и КБ.
БудемЖить:
Нет, не это. То, на котором нанесено это клеймо - обычная БС-3.
Вторая тоже. А вот эта.. . Я про нее забыл. И она необычная пушка. Как бы она не была вообще в другом калибре, не 100 мм - что то такое помнится. Завтра разберусь и сообщу.
...
Понял. Постараюсь попасть туда и осмотреть орудие.

Как мне сообщил автор этого фото, на нём опытная пушка С-3. Если это так, то на нём должно быть клеймо "Мотовилихи".
БудемЖить:
Осмотрел пушку Ч-51 на АСУ-57 на предмет поиска знака 106 завода. Она оказалась Воткинского производства, 235 завода, имеет на правой стенке казенника знак "Звезда в круге внутри восьмиугольника", номер А095. Год выпуска как отдельная группа знаков не нанесен.
Аналогичная но буксируемая пушка Ч-26 тоже воткинская, но имеет знак "Звезда в круге". Видать, этот завод тоже несколько раз менял свой заводской знак.

Остаётся только удивляться, что сохранились именно воткинские пушки Чарнко. Хотя, судя по данным интернета, они есть ещё в нескольких музеях. Просто они нам не доступны, а на их снимках в интернете не всегда можно рассмотреть клейма.

В начале 2000-х мой друг, известный тут под ником WouWar, в те времена ещё занимавшийся историей артиллерии, начинал составлять табличку по номерам и клеймам отечественных артиллерийских орудий ХХ века, которые ему удалось обследовать или получить нужные данные другими путями. Посылаю её Вам. Возможно, она пригодится.
cloud.mail.ru

БудемЖить
18-6-2019 20:41 БудемЖить

Возможно, она пригодится.https://cloud.mail.ru/public/4Ls8/4GSLF4cz2

Скачал. Посмотрю, отпишусь. В любом случае благодарю!
О прочем напишу ниже.
БудемЖить
18-6-2019 21:10 БудемЖить

Как мне сообщил автор этого фото, на нём опытная пушка С-3.

Должно быть Вася наснимал.. .
Вот уж не знаю, не знаю. Калибр у этой пушки 100 мм - я проверил, линейку прикладывал. Вроде бы то на то выходит. Так что я ошибся в своем воспоминании о том, что эта пушка не 100-мм.
А вот дальше интересно. На казеннике этой пушки (на его левой стенке) нет никаких заводских знаков, номеров и годов выпуска. Имеется только две группы из трех цифр через тире. Какие то заводские обозначения, возможно технолонические. И вообще на казеннике ни с какой стороны никаких заводских знаков нет. И на дульном тормозе тоже тет, ни с какой доступной строны.
Но! У этой пушки левой станине у шарнира и на левой строне люльки имеются заводские таблички, на которых прямым текстом написано "БС-3 52-П-412" 1946 г", серийный номер и знак завода - "окошко", т.е завод номер 7 ЗиФ.
Ну ведь не может пушка С-3 иметь лафет выпущенный в 1946 году? Думаю, что это не С-3, в какой то экспериментальный образец, послевоенный, созданный на базе серийной БС-3.

БудемЖить
18-6-2019 21:15 БудемЖить

ИМХО должны существовать официальные документы по условным знакам оборонных заводов, конструкторских бюро, ремонтных предприятий.

Был такой документ. Секретный. О нем мне рассказал мой сослуживец, бывший командир одного из арсеналов ГРАУ. Называл его он "Альбом условных знаков предприятий по производству и ремонту артиллерийского, стрелкового .... вооружения." Или близко к тому - за давностью лет могу и не всопмнить дословно. Когда я стал интересоваться в известных мне частях этим альбомом, мне сообщили, что их уничтожили установленным порядком. И концов пока не нахожу, хотя искал.
БудемЖить
18-6-2019 21:17 БудемЖить

Остаётся только удивляться, что сохранились именно воткинские пушки Чарнко.

А может было наоборот - основная серия пушек типа "Ч" была выпущена в Воткинске, а меньшая серия (допустим, оптыная) - в Хабаровске, на этапе осовения технологии? Где вообще находилось КБ Чарнко?
БудемЖить
18-6-2019 21:25 БудемЖить
Две другие БС-3 находящиеся там же, имеют обычный вид и конструкцию. Одна "Большевистская" ("три шашечки"), 1944 г/в, а вот вторая как раз с заводским знаком "Ф в ромбе". Она имеет номер А10108. Тоже странно. Допустим, год выпска "А". Тогда что, серийный номер 10108? Это что - 10108 пушка в году? ЧТо-то шибко дох.. выходит. Чушь какая то.
MiG
19-6-2019 18:11 MiG
БудемЖить:
Должно быть Вася наснимал...

Да. Фото от Василия или от кого-то из его друзей. Сейчас уже не помню, от кого.
БудемЖить:
Вот уж не знаю, не знаю. Калибр у этой пушки 100 мм - я проверил, линейку прикладывал. Вроде бы то на то выходит. Так что я ошибся в своем воспоминании о том, что эта пушка не 100-мм.

Так 122-мм пушка находится в Казахстане. А в артмузее - 100-мм. Это сразу было известно.
БудемЖить:
А вот дальше интересно. На казеннике этой пушки (на его левой стенке) нет никаких заводских знаков, номеров и годов выпуска. Имеется только две группы из трех цифр через тире. Какие то заводские обозначения, возможно технолонические. И вообще на казеннике ни с какой стороны никаких заводских знаков нет. И на дульном тормозе тоже тет, ни с какой доступной строны.
Но! У этой пушки левой станине у шарнира и на левой строне люльки имеются заводские таблички, на которых прямым текстом написано "БС-3 52-П-412" 1946 г", серийный номер и знак завода - "окошко", т.е завод номер 7 ЗиФ.
Ну ведь не может пушка С-3 иметь лафет выпущенный в 1946 году? Думаю, что это не С-3, в какой то экспериментальный образец, послевоенный, созданный на базе серийной БС-3.

В самом деле интересно. Имхо на этой пушке только ствол С-3, а лафет более новый. Но это только моё предположение. Возникает такой вопрос, есть ли на этом орудии музейный инвентарный номер. Если есть, значит в музее должна быть карточка на него. Но это мы уже углубляемся в дебри истории конкретного образца орудия. Хотя интересно было бы посмотреть на те группы цифр, которые всё же выбиты на казённике. Может, мне удастся как-то их расшифровать. По идее, если бы это были технические обозначния каких-то сборочных узлов, там ещё должны были бы быть буквы "СБ".
MiG
19-6-2019 18:14 MiG
БудемЖить:
Был такой документ. Секретный. О нем мне рассказал мой сослуживец, бывший командир одного из арсеналов ГРАУ. Называл его он "Альбом условных знаков предприятий по производству и ремонту артиллерийского, стрелкового .... вооружения." Или близко к тому - за давностью лет могу и не всопмнить дословно. Когда я стал интересоваться в известных мне частях этим альбомом, мне сообщили, что их уничтожили установленным порядком. И концов пока не нахожу, хотя искал.

Ну в частях этот альбом в самом деле могли уничтожить. Но в вышестоящих учреждениях он должен был сохраниться. В том же архиве артмузея или в фонде ГРАУ в ЦАМО. Кроме того, вероятно, такой альбом издавался несколько раз, ведь знаки менялись.

MiG
19-6-2019 18:16 MiG
БудемЖить:
А может было наоборот - основная серия пушек типа "Ч" была выпущена в Воткинске, а меньшая серия (допустим, оптыная) - в Хабаровске, на этапе осовения технологии? Где вообще находилось КБ Чарнко?

В том то и дело, что после ВОВ КБ Чарнко находилось в Хабаровске на 106 заводе.

MiG
19-6-2019 18:28 MiG
БудемЖить:
Две другие БС-3 находящиеся там же, имеют обычный вид и конструкцию. Одна "Большевистская" ("три шашечки"), 1944 г/в, а вот вторая как раз с заводским знаком "Ф в ромбе".

Кстати, эти пушки всё же отличаются друг от друга. У них размеры щитового прикрытия разные. У "Большевистской" пушки щит меньше. Из этого можно сделать вывод, что именно такой щит был у предсерийных пушек С-3 и гна первых сериях С-3/БС-3.
БудемЖить:
Она имеет номер А10108. Тоже странно. Допустим, год выпска "А". Тогда что, серийный номер 10108? Это что - 10108 пушка в году? ЧТо-то шибко дох.. выходит. Чушь какая то.

Это надо знать, какая система нумерации изделий существовала в то время на заводе. Нумерация может быть, например, валовой или сквозной. В первом случае нумерация идёт по всей артиллерии с первого номера. А во втором случае вообще все изделия, выпускаемые заводом нумеруются подряд. Если грубо, то, например, пушка имела N A10108, а какая-нибудь мясорубка - А10109. Да ещё номер мог содержать зашифрованную информацию Скажем, "10" - это шифр цеха, в котором эту пушку собирали. Вариантов масса.

БудемЖить
19-6-2019 19:26 БудемЖить

Хотя интересно было бы посмотреть на те группы цифр, которые всё же выбиты на казённике. Может, мне удастся как-то их расшифровать. По идее, если бы это были технические обозначния каких-то сборочных узлов, там ещё должны были бы быть буквы "СБ".

Сообщаю их: "317-214" И все, никаких "Сб". На мой взгляд, эти цифры никак не помогут более точно атрибутировать орудие.

Но в вышестоящих учреждениях он должен был сохраниться. В том же архиве артмузея или в фонде ГРАУ в ЦАМО. Кроме того, вероятно, такой альбом издавался несколько раз, ведь знаки менялись.

Должен. По идее. Но ГРАУ и его научная и техническая библиотеки и архив раскасированы при сердюковском реформировании и перезде, новые кадры ничего незнают - проверено. В библиотеке музея такого альбома нет. А в ЦАМО.. . Альбом секретный, а в обычные ЦАМОшные фонды не попасть, а уж в секретный - даже и думать не буду. Если только случайно такой док не всплывет где то по военной линии, расчитывать его найти не стоит. Пробовал.

В том то и дело, что после ВОВ КБ Чарнко находилось в Хабаровске на 106 заводе.

Ну вот, как раз в этом случае как то складнее получается: спроектировало КБ Чарнко в Хабаровске пушку, сделали на 106 заводе их опытную серию, испытали - и передали чертежи и технологию на тот завод, который промышленность сочла подходящим. В Воткинск. Там и изготовили большинство пушек. От того они чаще всего и попадаются. В пользу этого соображения говорит ономер одной из обрануженных мной пушек Ч-51 - "096".

У "Большевистской" пушки щит меньше.

На глаз я разницы не заметил, но можно еще целенаправлено посмотреть и сравнить.

Это надо знать, какая система нумерации изделий существовала в то время на заводе. Нумерация может быть, например,

Само собой. Если бы только знать какая.. . Впрочем, по БСкам военного времени суть нумерации узнать не сложно - переписать все и сравнить, я думаю, система вылезет. Если не забуду - сделаю. А вот послевоенная нумерация... . Это пока загадка.

Кстати, попутно осмотрел пушку СД-57 на базе Ч-26. Она имее такой небольшой двухкамерный дульный тормоз, и я подумал, что она могла быть какой то опытной и сделана на 106 заводе. Обшкрябал казенник. Нашел только буквенно-цифровую маркировку в три строки:
"СД-57
N М199
СД-57Н ?2299"
Знака завода в районе этой надписи не выявлено, никакого.

БудемЖить
19-6-2019 22:04 БудемЖить
Originally posted by swiss2:

по магазинам к ДП в теме про АФ загляните

Загляну.
MiG
20-6-2019 07:34 MiG
БудемЖить:
Сообщаю их: "317-214" И все, никаких "Сб". На мой взгляд, эти цифры никак не помогут более точно атрибутировать орудие.

Да уж. Но, всё равно, попробую поискать, как можно эти цифры расшифровать.
БудемЖить:
Должен. По идее. Но ГРАУ и его научная и техническая библиотеки и архив раскасированы при сердюковском реформировании и перезде, новые кадры ничего незнают - проверено. В библиотеке музея такого альбома нет. А в ЦАМО.. . Альбом секретный, а в обычные ЦАМОшные фонды не попасть, а уж в секретный - даже и думать не буду. Если только случайно такой док не всплывет где то по военной линии, расчитывать его найти не стоит. Пробовал.

Понятно. По поводу того, где ещё можно поискать, напишу Вам в личку.
БудемЖить:
Ну вот, как раз в этом случае как то складнее получается: спроектировало КБ Чарнко в Хабаровске пушку, сделали на 106 заводе их опытную серию, испытали - и передали чертежи и технологию на тот завод, который промышленность сочла подходящим. В Воткинск. Там и изготовили большинство пушек. От того они чаще всего и попадаются. В пользу этого соображения говорит ономер одной из обрануженных мной пушек Ч-51 - "096".

Может, и так было. Но есть один существенный момент. В начале 50-х гг. Воткинский завод активно переключался на ракетостроение, а 106-й завод был сравнительно более своводен в плане артиллерийского производства имхо.

Попутно, нашёл статью про РСЗО "Коршун", так в ней пишут, что серийное производство боевой машины этой системы было развернуто на Ижевском машиностроительном заводе. Похоже, перепутали там Ижевск с Воткинском.
topwar.ru

БудемЖить:
На глаз я разницы не заметил, но можно еще целенаправлено посмотреть и сравнить.

Смотрите.
click for enlarge 1000 X 550 115.9 Kb _ click for enlarge 1200 X 800 68.9 Kb
Сравнивайте.
click for enlarge 1600 X 1092 191.9 Kb
MiG
20-6-2019 09:44 MiG
БудемЖить:
Кстати, попутно осмотрел пушку СД-57 на базе Ч-26. Она имее такой небольшой двухкамерный дульный тормоз, и я подумал, что она могла быть какой то опытной и сделана на 106 заводе. Обшкрябал казенник. Нашел только буквенно-цифровую маркировку в три строки:
"СД-57
N М199
СД-57Н ?2299"
Знака завода в районе этой надписи не выявлено, никакого.

Если не врут всякие Википедии, со ссылкой на Широкорада, то СД-57 вообще была сконструирована в свердловском ОКБ-9 (хотя баллистику ствола Ч-26 использовали) и там же на 9-м заводе вроде бы серийно изготавливалась. Как удалось выяснить, серийное производство СД-57 велось на заводе ? 614 в г. Саратове. Аналогичная пушка Чарнко имела обозначение Ч-71 и осталась в опытном виде.
Более менее подробная деталировка СД-57 в Переяславе-Хмельницком. Условный знак завода так же не наблюдается.
dishmodels.ru
Kerk Pirr
26-6-2019 11:22 Kerk Pirr
Покажу несколько клейм, встречающихся на шейках штыков обр. 1891/30 г. Судя по всему, это отметки конкретных изготовителей, но каких?
click for enlarge 794 X 956  47.3 Kb
click for enlarge 794 X 956  52.2 Kb
click for enlarge 794 X 956  43.7 Kb
click for enlarge 794 X 956  52.0 Kb
click for enlarge 794 X 956  57.2 Kb
click for enlarge 794 X 956  44.5 Kb
click for enlarge 794 X 956  45.0 Kb
MiG
4-7-2019 06:52 MiG
Kerk Pirr:
Покажу несколько клейм, встречающихся на шейках штыков обр. 1891/30 г. Судя по всему, это отметки конкретных изготовителей, но каких?

Штыки - холодное оружие. В данной теме их клейма не рассматриваются. Вам надо сюда: forumtopics/79.html

Kerk Pirr
7-7-2019 14:07 Kerk Pirr
MiG:

Штыки - холодное оружие. В данной теме их клейма не рассматриваются. Вам надо сюда: forumtopics/79.html

Спасибо за ответ, но в данном случае это клейма именно арсеналов и баз по ремонту вооружения. То, что они на штыках, никакой роли не играет. В этой же теме уже описывались клейма Арсеналов ? 1 и ? 3, встречающиеся, в т.ч. и на штыках обр. 1891/30 г.

БудемЖить
7-7-2019 20:33 БудемЖить
Originally posted by Kerk Pirr:

но в данном случае это клейма именно арсеналов и баз по ремонту вооружения.

Честно говоря, я не увидел на этих фото штыков ни одного клейма, имеющего признаки марки ремонтного органа вооружения.

Guns.ru Talks
История оружия
Условные знаки артиллерийских баз и арсеналов ... ( 13 )