Посмотрел еще раз. Ослеп, однако.. . Таки есть там про ПКТ и лента у него указана кусковая. Значит, эта часть моих вопросов снята. Остался главный вопрос - целесообразности придания всем ПКТ армии свойств ручника в массштабах всех ВС. Насколько это значимо, что бы тратиться на изготовление и комплектацию танков и пр. бронеобъектов набором для переделки пулемета и насколько эти траты будут оправданы. Сразу скажу: Даниловский комплект переделки ПКТ (на мой взгляд, достаточно удачный) был представлен ГРАУ на весьма высоком уровне, но дальше так и не пошел. Почему - не помню уже.
lisasever
28-9-2019 22:40
lisasever
SanSanish: Это как раз пехота иной раз "стреляет" у танкистов кусочки. Встречал утверждение, что воевавшие в Чечне к стандартной "сотке" ПКМа в пристегнутом коробе добавляли хвост ленты от ПКТ на 25 патронов.
Потому что отрезки по 25 патронов удобнее носить, чем всю сотню. Такие "хвосты" по одному-два может набрать каждый в группе, что существенно увеличит общий запас патронов к пулемёту.
lisasever
28-9-2019 23:30
lisasever
БудемЖить: Остался главный вопрос - целесообразности придания всем ПКТ армии свойств ручника в массштабах всех ВС. Насколько это значимо, что бы тратиться на изготовление и комплектацию танков и пр. бронеобъектов набором для переделки пулемета и насколько эти траты будут оправданы. Сразу скажу: Даниловский комплект переделки (на мой взгляд, достаточно удачный) был представлен в ГРАУ на весьма высоком уровне, но дальше так и не пошел. Почему - не помню уже.
Данные комплекты, я бы сравнил с тепловыми ловушками на вертолётах и самолётах. Всем летательным аппаратам ВВС они не нужны. Оснащение ими актуально, только для находящихся в зоне боевых действий. Равно как и комплект для ПКТ. Не надо выпускать их равным количеству носителей этого типа оружия. Но определённое число было бы к месту. Ведь у выведенного из строя и брошенного в итоге танка, в перечне утраченного будет не только ПКТ. Он будет лишь одним пунктом в длинном списке, всего из чего состоит сам танк. К нему добавятся и оставшиеся в танке снаряды и заряды, которые танкисты, покидая машину, естественно с собой брать не станут. А стоимость любого современного снаряда, я уверен, в разы будет превышать стоимость простых сошек и не хитрой пистолетной рукоятки с УСМ к ПКТ. Так же как и танковые средства связи, оптические прицелы, будут куда как дороже этих простых железок. Потому не стоит на них экономить. Не те это вещи, о цене которых стоит спорить.
БудемЖить
28-9-2019 23:36
БудемЖить
Originally posted by lisasever: Оснащение ими актуально, только для находящихся в зоне боевых действий.
В этом ключе - наверно да, имеет смысл. Как локальный вариант компелектации. При случае воспользуюсь этой мыслью.
Новгородец
29-9-2019 00:23
Новгородец
Originally posted by Allexcolonel: Так и запишем:1962 год - убрали курсовой пулемёт (не прошло и 17-ти лет)...
Его убрали из-за установки противорадиационного подбоя.
Allexcolonel
29-9-2019 06:30
Allexcolonel
Наконец-то нашёлся повод .. .
Hisname
29-9-2019 07:23
Hisname
при дальнейшем совершенствовании лишился окончательно
У БПМ-3, курсовых - 2 штука. Слева\справа.
У танков спроектированных до войны, Т-34, КВ, курсовой пулемёт управляемый.
Курсовой пулемёт это пулемёт который устанавливается в отделении управления боевой машины в зафиксированном состоянии (не меняет своё положение ни в горизонтальной ни в вертикальной плоскостях), которое позволяет ему стрелять исключительно по курсу движения (направлению движения), что и обуславливает название. Наводка курсового пулемёта осуществляется поворотом корпуса боевой машины, по причине чего огонь из него ведёт механик-водитель.
Отдельный пулемёт пулемёт из которого ведёт огонь определённый член экипажа. Чаще был расположен в отделении управления, в шаровой опоре закреплённой в лобовой плите танка, которая позволяла менять положение ствола в вертикальной и горизонтальной плоскостях и производить огонь в определённом секторе.
lisasever
29-9-2019 12:33
lisasever
Hisname: У БПМ-3, курсовых - 2 штука. Слева\справа.
Добрый день. Это всё же БМП, а не танк, у неё и в бортах амбразуры есть. Тем более, что оба ПКТ в носовой части управляемые. Они имеют степень свободы 20 градусов по высоте, 15 вверх, 5 вниз, и 35 по горизонту, 5 в сторону своего борта, 30 от него.
SanSanish
25-10-2019 10:49
SanSanish
Прошу прощения у участников за запоздалые ответы, был зант.
Originally posted by Allexcolonel: И на Т-44 и на Т-54 курсовые пулемёты есть, ДТ(М) и СГМТ - соответственно...
На них они неподвижны и неуправляемы. нужны скорее не для самообороны конкретного танка, а для создания пресловутой плотности огня перед наступающими.
Originally posted by БудемЖить: Почитайте мемуары Калашникова, там про разработку нового танкового пулемета имеется. В этой работе и пулемет Никитина отметился по полной программе. С чего вы взяли про какую то подпольщину с ПКТ? Что за фантазии - не пойму.
Может я что за давностью и путаю, но насколько помню в его мемуарах именно на танковый пулемет ни задания, ни конкурса не было. А была его собственная инициатива по унификации. к которой военные отнеслись довольно равнодушно, сразу поставив условие - в танке ничего не трогать и не менять! Ни посадочных, ни прицельных. СГМТ их в принципе устраивал, ПКТ соглашались принять если он встанет туда же без переделок.
Originally posted by БудемЖить: Сразу скажу: Даниловский комплект переделки ПКТ (на мой взгляд, достаточно удачный) был представлен ГРАУ на весьма высоком уровне, но дальше так и не пошел. Почему - не помню уже.
А вот это уже интересно, возможно Вы знаете чуть больше, чем изначально статьи, сталкивались к комплектом, испытателями или автором и могли бы дополнить информацию?
Originally posted by lisasever: Потому что отрезки по 25 патронов удобнее носить, чем всю сотню. Такие "хвосты" по одному-два может набрать каждый в группе, что существенно увеличит общий запас патронов к пулемёту.
Не только. Речь шла и о том, что в ПКМ с пристегнутым коробом 100 можно уложить и заправить в приемник ленту на 125 патронов, получив таким образом увеличенный носимый боекомплект для внезапного боестолкновения.
Originally posted by lisasever: Данные комплекты, я бы сравнил с тепловыми ловушками на вертолётах и самолётах. Всем летательным аппаратам ВВС они не нужны. Оснащение ими актуально, только для находящихся в зоне боевых действий.
Хм, я думал это очевидно. Хотя момент комплектации непринципиален. Хоть перед боем выдавать вместе с промедолом, хоть на заводе комплектовать. Цена не заоблачна, а наличие в боевом отделении не криминально. Все равно все машины изначально предназначены для тех самых боевых действий и оснащены броней.
Originally posted by lisasever: Равно как и комплект для ПКТ. Не надо выпускать их равным количеству носителей этого типа оружия. Но определённое число было бы к месту. Ведь у выведенного из строя и брошенного в итоге танка, в перечне утраченного будет не только ПКТ. ... А стоимость любого современного снаряда, я уверен, в разы будет превышать стоимость простых сошек и не хитрой пистолетной рукоятки с УСМ к ПКТ. Так же как и танковые средства связи, оптические прицелы, будут куда как дороже этих простых железок. Потому не стоит на них экономить. Не те это вещи, о цене которых стоит спорить.
Вот именно!!! И речь не только и даже не столько о танках как о десятках тысяч единиц легкой бронетехники. оснащенных пулеметами. У экипажей различных разведывательных, воздушно десантных или морпеховских машин шансы оказаться в рядом с поврежденной машиной с легкой стрелковкой весьма велики. Да и прочие инженерные, сплошь и рядом оказываются в неловкой ситуации. Сэкономить здесь на этих сошках с прикладом - маразм! Даже если 90% их сгорит вместе с машинами, их стоимость несопоставима с остальными потерями.
Originally posted by БудемЖить: В этом ключе - наверно да, имеет смысл. Как локальный вариант компелектации. При случае воспользуюсь этой мыслью.
Как вариант локальной комплектации возможности куда шире этого комплекта к ПКТ. Его автор кстати вполне прозрачно горит про танковый же крупняк и комплектацию танков станками к НСВТ. В рейдах до Ла Манша он может и не к чему, а скажем для усиления пехоты и организации блокпостов, засад, долговременной обороны или в городских боях был бы весьма кстати. Если же говорить о действиях всяких спецназов малыми группами, например в горных условиях вроде Афгана и Чечни то я уже высказывал по моему крамольную мысль, что и крупняк вплоть до КПВТ может сниматься и использоваться с наземных установок там куда бронетехника дойти уже не может. те же моджахеды не раз демонстрировали, что ЗГУ втащенная на вершину вручную контролирует горы в радиусе пары километров. Чечены в Грозном втаскивали на верхние этажи крупняк для контроля перерестков и площадей. Украинцы на Донбасе массово переделывают ДШК в крупнокалиберные антиматериалки. причем в случае доработок УСМ с одиночным огнем вместо массивного станка получается использовать относительно легкие сошки и приклад.
PS. Еще она страна, "нифига не понимавшая" во ВМВ. Япония. Танковый тип 97, с завода комплектуемый сошками для действий вне танка.
Н?колаускасс
8-11-2019 20:46
Н?колаускасс
Hisname
9-11-2019 09:34
Hisname
И от себя, из той же статьи:
Хотя, по моему мнению, это лучше в тему: "Не от хорошей жизни" перенести.
Strelezz
3-12-2019 14:41
Strelezz
Саныч , вам бы побывать на экскурсии в танковой части . Своими , так скзать , глазами, увидеть основной танк России Старый добрый Т72 . Посетить место командира танка - именно ему вы предписываете вынуть спаренный пулемет . пощщупайте руками картуз раздельного заряжания . Заодно подумаете , много ли надо чтобы запалить эту штуку , и когда оно бахнет если унутри будет пожар . Если после этого унитарные снаряды Т34 не покажутся вам эталоном пожаробезопасности , я съем свою кепку
Вот только обсуждать идею в части не стоит . Побьют-с
Кстати , боепитание ПКТ устарело лет этак на 50 . На спареный пулемет имеющихся танков Т72 и Т90 нужна одна лента и одна коробка на весь боекомплект .С автоматом подачи ленты .Некогда командиру танка в бою коробки менять . На НСВТ вообще нужно дистанционное управление и прицел . И подачу патронов тоже не из штатной коробки
Танки горят и рвутся у нас и без обстрелов врагами andrei-bt.livejournal.com Ибо имеющиеся системы пожаротушения в танках - говно . Хладоновые , со всеми их минусами . А поменять их на современные с тонкораспыленной водой (ТРВ) мешает лобовая броня наших главтанкистов
NDI
14-12-2019 20:15
NDI
Мой научный руководитель профессор МГУ Б.И. Есин (царство ему небесное) - во время войны бывший танкистом - рассказывал, что до какого-то года экипаж танка не имел права оставить подбитую машину на поле боя. Предписывалось защищать танк по подхода своих войск. В расчете на то, что он будет эвакуирован и вернется в строй. Неисполнение предписания - трибунал. На практике это обернулось совершенно неоправданными потерями среди танкистов. В ходе войны требование было пересмотрено: танкистам разрешили оставлять машину и продолжать действия в составе пехоты.
Возможно, отказ от съемного пулемета после войны как раз связан с отказом от требования во что бы то ни стало защищать танк.
SanSanish
27-12-2019 19:33
SanSanish
Вряд ли. Тогда как минимум изменилась бы комплектация личным оружием. А то ведь как были у танкистов ВМВ помимо Наганов еще пулемет, гранаты и один ППШ,так и сегодня у танкистов пистолеты, гранаты и все тот же один АКС. Согласитесь в составе пехоты экипажу куда надежней воевать в пулеметом и автоматом, чем только с автоматом. И не забывайте, что эти пулеметы, в частности ПКТ стоят на диком количестве бронетехники, в том числе разведывательной, десантной, инженерной, патрульной и пр., где до пехоты может быть весьма не близко. Еще выжить и добраться нужно.
А подбитой или сломанной техники бросается на порядок больше чем сгоревшей или взорвавшейся. Бросается с оружием и экипаж с пистолетиками ищет куда и как слинять. В то время как за рубежом вся техника допускает снятие и использование пулеметов по пехотному. Амеры вон даже бортовые вертолетные пулеметы таким "комплектом выживания" оснащают. Кто скажет, что тот вертолет горит медленнее чем танк? Ну и количество самоделок на полях впечатляет. явно не из сгоревших и сдетонировавших танков выковыривают. Вон Зарипов в "первомайке" вспоминает:
Originally posted by Зарипов: Стало понятно, почему многие боевики, шедшие шеренгами на прорыв, стреляли от бедра, не поднимая оружия к плечу для прицеливания. Эти радуевцы были вооружены снятыми с нашей подбитой ранее бронетехники танковыми пулеметами Калашникова. Эти ПКТ, не имевшие обычного деревянного приклада и рукоятки, были переделаны чеченскими мастерами на свой лад. К пулеметам были приварены самодельные пистолетные рукоятки со спуском и пулеметные коробки на пятьсот патронов. Такое тяжелое вооружение боевики носили на солдатском ремне через плечо и поэтому могли вести беспрерывный огонь на ходу. Но поднять это оружие при передвижении было тяжеловато...
Украинцы вон ПКТ mayak.com.ua прямо с завода комплектуют подобным комплетом вместе с патроным коробом и прицельной планкой. Ну и пара тройка фото "лишних" пулеметов.
SanSanish
1-1-2020 17:46
SanSanish
Ливия. Приветы из "горящего танка."
Интересное фото, вроде как Израиль. Стрелок БТРа с "лишним" прикладом. На БТрах МАГи ставятся с сошками, но со съемными прикладами, мешающими открывать люки. Приклад пристегивается при снятии пулемета с брони и переводе в пехотное положение. У бойца на фото тот самый приклад из принадлежностей и похоже чужой пулемет, который "попросили поднести."
Южнокорейский ДЭУ в танковом варианте. С "горящего танка" снимается и дооборудуется до пехотного варианта с помощью тамошнего "комплекта выживания." Американцы вообще с ума сходят. Они не только на танках и БТР свои М2490 оснащают "полевыми наборами," они даже на вертолетах стрелку их выдают. Если уж в горящем танке некогда схватить пулемет, то что тогда говорить о горящем и падающем вертолете? Ну - тупые! (с)
Бриты с танковыми версиями чудят. Вместо того, что бы быстренько смыться, с ними по пехотному воевать собираются.
Parabellum
1-1-2020 23:36
Parabellum
Если уж в горящем танке некогда схватить пулемет, то что тогда говорить о горящем и падающем вертолете?
много "горящих и падающих " вертолетов видели ? про режим авторотации - ничего не слышали ? статистику боевых повреждений вертолетов - не читали ?
ну я уж промолчу, что все указанные выше пулеметы - отнюдь не ПКТ без прицельных, сошек и с электроспуском. да и являются не СПАРЕННЫМИ ( или курсовыми ) как у нас (и не требуют демонтажа и вытаскивания ) , а вполне себе открыто размещенными.
нам то вы что доказываете? доказывайте МО РФ ( а до этого и МО СССР ) по факту - комплекты в РФ на вооружение не приняли. у некоторых других стран - есть комплекты , но не для спаренных пулеметов , а для открыто установленных. да и там половина устанавливается сразу в пехотном варианте
и да, приводить в качестве аргумента фото ИГРУШЕЧНОГО набора от Инокатсу.. . это мягко говоря - невежливо по отношению к форумчанам.
Hisname
2-1-2020 04:01
Hisname
SanSanish
5-1-2020 13:55
SanSanish
Originally posted by Parabellum: много "горящих и падающих " вертолетов видели ? про режим авторотации - ничего не слышали ? статистику боевых повреждений вертолетов - не читали ?
Смею надеяться, что мой налет на ЛА различных типов, как и знания о них побольше вашего. Иначе не заикались бы про авторотацию и посадки на ней в боевых условиях. И посадку на авторотации я наблюдал в отличии от "слышавших." Но что вы вообще этим выкриком сообщить хотели? Здесь отдельные интелектуалы рассказывают про танки горящие как один подобно бенгальским огнями и невозможности демонтажа с них ПКТ. Вот только в зоне БД этих якобы "сгоревших" ПКТ навалом. откуда? Я правильно понимаю Вас, Вы наоборот утверждаете, что бортстрелок вертолета должен снять и преобразовать свой пулемет во время посадки на авторотации?! Или, что севший на авторотации вертолет в отличии от танка разгорается медленно и печально?
Originally posted by Parabellum: ну я уж промолчу, что все указанные выше пулеметы - отнюдь не ПКТ без прицельных, сошек и с электроспуском. да и являются не СПАРЕННЫМИ ( или курсовыми )
Вы тогда уж лучше вообще промолчите. Как минимум на нижних фото английские КУРСОВЫЕ L8 и L37. И на фото же четко виден комплект самообороны включающий в том числе ствол L7A2, сошки и приклад. Да и американцы бают, что для танкового курсового М240 есть "кит для выхода" преобразующий его в пехотный М240В armyproperty.com
Originally posted by Parabellum: как у нас (и не требуют демонтажа и вытаскивания )
Вы сейчас собираетесь рассказать про демонтаж ПКТ бригадой механиков с гайковертами?! Очевидно же, что защелка, штекер и две чеки являются препятствием непреодолимым в отличии от НАТОвской турели. Угу-м...
Originally posted by Parabellum: нам то вы что доказываете? доказывайте МО РФ ( а до этого и МО СССР )
Лично Вам я что либо доказывать не считаю нужным. Да и возможным. А насчет МО я уже писал где то в начале темы - это НЕ МОЕ МО, не моя страна и не мне в случае чего бегать с макаркой наголо от бородатых бабаев или НАТОвской пехоты. И если ваше МО, так же как и Вас все все устраивает - флаг вам обоим в руки! Хоть в банзай-атаки ходите. Желания доказывать нет ни малейшего, есть желание понять - ПОЧЕМУ?!! С какого будуна весь мир идет не ногу, одно МО РФ такое умное? И логику.
Originally posted by Parabellum: у некоторых других стран - есть комплекты , но не для спаренных пулеметов , а для открыто установленных. да и там половина устанавливается сразу в пехотном варианте
Угу-м.. . всего лишь у НАТОВских стран есть. И для спаренных тоже. Какая мелочь. В Зимбабве с соседями возможно и нет, я не в курсе.
Originally posted by Parabellum: а для открыто установленных. да и там половина устанавливается сразу в пехотном варианте
И что это меняет? По факту у них КАЖДАЯ боевая машина, от наземной до воздушной имеет как минимум одну единицу оружия для самообороны экипажа после гибели их машины. Их танкисты, вертолетчики, саперы или мотострелки всегда имеют выбор и "лишний" пулемет под руками. И не важно как она установлена изначально и преобразуется попав ы задницу. И точно так же по факту ваше любимое МО РФ вооружает свои экипажи пистолетиками, в лучшем случае дав по одному автомату на экипаж. Вероятно из высших соображений и любви к солдатикам.
Originally posted by Parabellum: и да, приводить в качестве аргумента фото ИГРУШЕЧНОГО набора от Инокатсу.. . это мягко говоря - невежливо по отношению к форумчанам.
А нарисовать от руки нужно думать - оскорбление? Для умного картинки достаточно, что бы понять принцип. А мой Хьюи уж извините не профилактике, вместе с комплектом самообороны. Вернется- выложу обязательно. А пока может Вы, вежливый Вы наш выложите свои фото комплекта? Что бы разговор шел по делу.
Hisname
5-1-2020 14:32
Hisname
Каталог:
SanSanish
5-1-2020 18:14
SanSanish
Спасибо. Как видим у них есть и выбор и возможности, для тех кому нужно. В РФ возможность была предложена, но тут же осмеяна и обгажена. Реально пользуются лишь всякие самодельщики,которым жареный петух в зад клюет.
А может и правда - именно так, а не иначе и нужно? Умнее, дальновидней, дешевле, взвешено и обосновано лучшими теоретиками и практиками страны.
Parabellum
5-1-2020 22:09
Parabellum
Как минимум на нижних фото английские КУРСОВЫЕ L8 и L37. И на фото же четко виден комплект самообороны включающий в том числе ствол L7A2, сошки и приклад.
может быть. но почему то на Челеджере 2 спаренным стоит L94A1 "Chain Gun" и уж к нему никаких комплектов нет. и на башню вместо L37A1 ( c комплектами ) поставили L37A2 ( с прикладом и сошками ) books.google.ru прям вот даже с картинками
если ссылка не откроется - Chris McNab. The FN MAG Machine Gun: M240, L7, and other variants
Да и американцы бают, что для танкового курсового М240 есть "кит для выхода" преобразующий его в пехотный М240В
бают.
ув. Hisname даже картинку привел. только, почему то, не привел текст с сайта производителя.
а вот производитель утверждает, что комплектует набором только авиационную версию. а вот танковую - нет.
240 SKU: 11826290 - Coaxial, left feed 240B SKU: 12976814 - Infantry, hydraulic buffer 240C SKU: 11826175 - Coaxial, right feed 240D SKU: 12977099 - Spade Grips for aviation use 240G SKU: 3592714 - Infantry, mechanical buffer 240H SKU: 13008366 - Spade Grips for aviation use, with Egress Kit 240L SKU: 13016466 - Infantry, collapsible stock and short barrel 240N SKU: 12999178 - Navy, no bipod or heat shield
охотно верю, что кит можно приделать и к танковой версии. но в комплекте его не идет. так что рассказы про " да у всех есть.. да все возят.. . да все остальные - дураки " - не соответствуют действительности. даже бриты отказались и стали ставить сразу с прикладами и сошками. фото я уже устал вам приводить.
похоже, вы слабо себе представляете возможности современных средств ПТО
https://vk.com вот вам эвакуация под огнем.. . явно не хватило пулемета и комплекта тогда б они - уухх ! всех победили.
Вы сейчас собираетесь рассказать про демонтаж ПКТ бригадой механиков с гайковертами?! Очевидно же, что защелка, штекер и две чеки являются препятствием непреодолимым в отличии от НАТОвской турели. Угу-м...
так вам же предлагали уже самому попробовать . для начала просто влезть в башню Т 72 заброневой объем Т72 - 11 м3, абрамс - более 19.. так - понятнее ?
Здесь отдельные интелектуалы рассказывают про танки горящие как один подобно бенгальским огнями и невозможности демонтажа с них ПКТ. Вот только в зоне БД этих якобы "сгоревших" ПКТ навалом. откуда?
а вот фото брошенных относительно целых машин что в чечне, что в сирии , что на украине - по пальцам пересчитать.. . потому что живые - тащат на рембазу и или восстанавливают или башни используют.. и тащит их не экипаж с пулеметом.. . rg.ru а то что осталось.. . много с них работающих пулеметов снимете ?
Strelezz
6-1-2020 04:53
Strelezz
SanSanish: А подбитой или сломанной техники бросается на порядок больше чем сгоревшей или взорвавшейся. Бросается с оружием и экипаж с пистолетиками ищет куда и как слинять.
"Куда-то слинять" , это основная задача экипажа экипажа боевой машины . В случае утраты машины . Если чо . Патамушта экипаж танка по циничной логике войны стоит дороже отделения пехоты . Я уж молчу про летунов . Американцы на подъем выжившего пилота могут бросить взвод морпехов . Из чистого человеколюбия , ессно
xwing
6-1-2020 05:27
xwing
Strelezz:
"Куда-то слинять" , это основная задача экипажа экипажа боевой машины . В случае утраты машины . Если чо . Патамушта экипаж танка по циничной логике войны стоит дороже отделения пехоты . Я уж молчу про летунов . Американцы на подъем выжившего пилота могут бросить взвод морпехов . Из чистого человеколюбия , ессно
Это пока войны с папуасами. У которых ни бронетехники ни ВВС ни ПВО. Кроме того этим не «взвод морпехов» занимается.
Hisname
6-1-2020 06:13
Hisname
Parabellum
Вы простите, я просто не хотел вмешиваться в ваш спор. Хотя, если говорить откровенно я больше на вашей стороне. Но сама тематика мне кажется очень интересной, а информации очень мало. Вот я и немного картинок запостил. Чаще всего egress kit упоминается именно применительно к вертолётной версии 240го - М240D. Но есть и танковый набор. О нём информации очень мало, по вашей сслыке в частности.
А вообще моё мнение, что люди важнее всего. И если произошла на борту какая-то беда, будь то вертолет или бронированная боевая машина, то нужно сматываться прихватив личное оружие. Установленное оружие, уже потом. Просто если на вертолёте пробит маслопровод и мощность теряется плавно, но неизбежно то есть время спокойно снять и переоборудовать пулемет. Так же и с танком, если не открытой местности, произошел подрыв на мине и неремонтное повреждение ходовой, то время снять пулемет есть. Если ситуация чрезвычайная, то тот не до этого. Все типы установки (на броне, под броней) и все модификации (с прикладом, с рукоятками; подвижные, неподвижные)) имеют и свои плюсы и и минусы. Что то самое универсальное мне трудно назвать.
И что интересно и в вертолётной и в танковой модификациях, выстрел происходит по классической схеме - после механического нажатия на спусковой крючок. В вертолетной модификации это система рычагов, которая передает усилие от гашетки, а в танковой это соленоид.
Вот этот вот "кит", его себестоимость - практически ничто. Рукоятка, приклад и сошки. Кинул под лавку в каждую боевую машину и пусть валяется. Если это спасет кому-нибудь жизнь - хорошо. Нет - и фик с ним. Глупо подохнуть, имея на руках, исправный, к примеру ПКТ. Когда нет возможности приспособить его для стрельбы с рук.
P.S.
xwing
6-1-2020 07:40
xwing
Это надо с подбитой машины выдернуть пулемет , прикрутить к нему всю эту муетень, не забыть боекомплект к нему и воеввть с ним потом? Ну и каков процент вероятного успеха все это успеть сделать? Причем эту всю хрень еще нужно отыскать в подбитой машине, весь этот набор. Правильно сделали в СССР что похерили эту идею.
Strelezz
6-1-2020 09:19
Strelezz
xwing:
Это пока войны с папуасами. У которых ни бронетехники ни ВВС ни ПВО. Кроме того этим не «взвод морпехов» занимается.
Я так понимаю , вы будете довольны только в том случае , если я полностью перечислю состав службы ARRS , а также сводных частей вроде TRAP и DART во времена "Бури в пустыне" ?
кентярик 777
6-1-2020 13:56
кентярик 777
xwing: Это надо с подбитой машины выдернуть пулемет , прикрутить к нему всю эту муетень, не забыть боекомплект к нему и воеввть с ним потом? Ну и каков процент вероятного успеха все это успеть сделать? Причем эту всю хрень еще нужно отыскать в подбитой машине, весь этот набор. Правильно сделали в СССР что похерили эту идею.
👍🙌😀
Parabellum
6-1-2020 14:03
Parabellum
Вы простите, я просто не хотел вмешиваться в ваш спор
проблема не в споре. кит - штука хорошая, просто практически неприменимая
вернее так - применим практически ТОЛЬКО при подрыве БТ и то , "чистом" подрыве, без засады... в остальных случаях не до пулемета и комплекта.. там свалить бы успеть. ролик из сирии - очень показательный. башнер,не контуженый, бегом сваливал.. . мех вод, еле выполз и НЕ соображал ничего..
еще один момент - в наших танках и бтр малый заброневой объем.. . это и плюс и минус. и главный минус - там пошевелиться то тяжко.а на 64\72\80 у м-в люк просто блокируется , если пушка в боевом положении.. . самому бы вылезти...
и что получаем - при нормальном бое экипаж должен очень быстро свалить, ибо могут и добавить. потом уже ремонтники будут разбираться с техникой. при засаде - та же история. обездвиженную машину бабаи с рпг добьют на раз... что осталось - выход из строя по тех причинам или чистый подрыв без засады. НО - это только в последних локальных конфликтах танки и бмп действуют как отдельные единицы. в нормальных условиях - "Основные силы и средства ремонтно-восстановительного батальона (ремонтной роты), развертываются для восстановления вооружения и техники на сборном пункте поврежденных машин (СППМ), создаваемом на участке местности, на котором сосредоточен или сосредотачивается ремонтный фонд.
За счет сил и средств батальона могут создаваться 1 - 2 СППМ по ремонту вооружения и техники. Ремонтная рота развертывается на одном СППМ"
сказки о " сотни пулеметов сняли с подбитой техники и переделали " - эт от журналистов. ПКТ со складов, с баз хранения.. . танков в СССР много сделали.. . и много куда раздали..
вот, пожалуйста , стоят подбитые с пулеметами даж.. . никто не снимает.
Parabellum
6-1-2020 14:35
Parabellum
Глупо подохнуть, имея на руках, исправный, к примеру ПКТ. Когда нет возможности приспособить его для стрельбы с рук
если у вас есть время "снять пулемет, вылезти с ним из башни, взять кит, прикрутить его " - в этот раз вы уже не подохли.
да и , в общем то, амеры единственные остались с китом. остальные стали ставить сверху сразу с прикладом и сошками. даже горячо любимые SanSanish британцы.
[B]Но есть и танковый набор. О нём информации очень мало[/B
там странное упоминание.. . собсно , понятно, что его МОЖНО приделать ( если я правильно перевел ) при этом для версии 240С ( от бмп Бредли, с правой подачей , упоминания о ките - нет даже там ) и в комплект поставки он идет только к авиа версии.
xwing
6-1-2020 17:28
xwing
Есть ещё одна деталь - экипаж следует учить стрелять из пулемета вне танка. Иначе этот набор будет бесполезным, даже если его прикрутить. Т.е. весь процесс нужно вписывать в учебный процесс - снять пулемет в сложных условиях, вытащить , собрать и вести огонь по противнику, работая в качестве пулкметного расчета. Кстати - кто сказал ,что лучший способ для экипажа уцелеть это изображать из себя огневую точку?
Strelezz
6-1-2020 17:44
Strelezz
xwing: Кстати - кто сказал ,что лучший способ для экипажа уцелеть это изображать из себя огневую точку?
СанСаныч
xwing
6-1-2020 19:47
xwing
Я не очень знаю что там сейчас в механизированных войсках и какие теории нынче в моде, но опыт той войны однозначно и быстро указал на то, что ТАНК ОДИН ВОЕВАТЬ НЕ ДОЛЖЕН. Без взаимодействия с пехотой. Поэтому сценарий - "нас подбили, мы одни в чистом поле с пулеметом сражаемся" - он какой-то сильно неправильный.
Н?колаускасс
7-1-2020 19:23
Н?колаускасс
censor.net.ua Понедельник. 9 февраля 2015 года. Пользуюсь утренней тишиной, иду с группой к ближнему танку что-нибудь полезное отвинтить. Все вспоминают анекдот "а я магнитолку сниму". Хлопцы сняли НСВТ, я пофотал технику. Заказал у штаба станки для пулеметов ПКТ и НСВТ. Естественно ничего такого нет, потому хлопцам пулеметы отданы в кружок "Умелые руки". Из бревна, проволоки, гвоздей и рукояток с отстрелянных РПО-А "Шмель" получается вот такой станок для ПКТ:
Parabellum
7-1-2020 23:57
Parabellum
если я правильно понял - из пяти или шести с одного получилось снять. один уволокли подбитый на ремонт , остальные - пожар или детонация бк. собственно, о чем и говорилось.
SanSanish
2-12-2020 17:52
SanSanish
Если я правильно понял то
В ходе боя уничтожили с подрывом боекомплекта 3 танка, еще один танк был сильно поврежден, но его смогли потушить и утянуть. Досадно, но ладно, чинить его будут долго. Два что в поле сильно разорвало, слева виднеется отлетевшая башня. Посередине между танками стоял подранок который уполз.Источник: https://censor.net/ru/r342463 ... Пользуюсь утренней тишиной, иду с группой к ближнему танку что-нибудь полезное отвинтить. Все вспоминают анекдот "а я магнитолку сниму".
Хлопцы сняли НСВТ, я пофотал технику. Заказал у штаба станки для пулеметов ПКТ и НСВТ. Естественно ничего такого нет, потому хлопцам пулеметы отданы в кружок "Умелые руки".
Из бревна, проволоки, гвоздей и рукояток с отстрелянных РПО-А "Шмель" получается вот такой станок для ПКТ Вполне годный пулемет получился, точность никакая, но при стрельбе очередями с трассерами можно откорректировать.
С НСВТ получилось хуже, очень сильная отдача
То есть подбили четыре, три взорвалось, один удрал. После чего сходи к ближайшему (взорванному ) и забрали пару пулеметов. К дальним не ходили.
Перебирал тут архивные фото на хард-диске. Вспомнились сразу две истории на одну и ту же тему. Думаю, расскажу их по очереди, но начну с более.. . ну, наверное все же более интересной. Впрочем, посыл у обеих историй абсолютно одинаковый: очень обидно, когда рассказываешь людям чистую правду, а тебе никто не верит. Причем те, кому рассказываешь, не просто втихаря считают тебя лжецом, прямо и в лицо тебе заявляют: трепло ты, парень, а это все - неправда. А тебе свои слова и подтвердить-то нечем...
История первая. Много лет назад, когда я еще был совсем маленьким и служил в спецназе, готовили мою роту к отправке в Чечню. Там все уже началось, там уже воевали и гибли ребята, в общем, сомнений не было - пара-тройка дней и убываем.
В тот момент в Софринской бригаде был довольно деятельный и толковый начальник разведки, прямо скажем, куда более опытный, чем командир роты, едва-едва на эту должность назначенный. И вот он прямо перед отправкой бригады на Кавказ вдруг привез откуда-то (откуда именно, мне, солдату срочной службы, по понятным причинам товарищи офицеры доложить не спешили) два интересных набора. Через полтора десятилетия я узнал, что на Западе такие называют "оружейным китом" - набором для усовершенствования, улучшения определенной модели оружия.Набор был интересный: нескладные мощные сошки и приклад, как у пулемета ПКМ, только к нему еще и пистолетная рукоятка крепилась со спусковым крючком и скобой, а вверх прицельная планка с ползунком-целиком поднималась. И назначение устройства было простое: в случае необходимости с башенного пулемета ПКТ снимались электроспуск и "салазки", на которых он крепился в башке, на их место устанавливалась конструкция из приклада и "пистолетки". А на ствол устанавливались сошки. И башенный ПКТ превращался в пусть и тяжелый, но вполне носимого веса "ручной" пулемет. Хорошая штука, особенно в условиях, когда "Броня" противником повреждена, а огневой мощи не хватает. Врать не буду, пока я в запас не уволился и домой не уехал, в наборах этих необходимость не возникла ни разу. Да и после, насколько мне известно, тоже. Но они лежали в БТРах разведроты и, случись что, вполне могли быть применены.
Вернувшись из армии я несколько раз в разговорах на оружейную тематику тот набор упоминал. И каждый раз меня обвиняли во лжи, мол, нету такого, не свисти. Даже в комментариях к "Терскому Фронту" на "Самиздате" была свара на эту тему в 2009-м. И каждый раз мои оппоненты требовали, как это сейчас модно в Интернете говорить, "пруфов". Доказательств. А их-то как раз и не было.. . Ну откуда у бойца-"срочника" в середине 90-х в армии свой фотоаппарат? Тогда пленочные "мыльницы" от "Кодака" не в каждой семье были...
А много лет спустя, в самом начале 2013-го, когда я уже устроился в профподготовку ГУ МВД по Московской области, заезжал к нам в тир один хороший человек. И подарил нам книгу с автографом Михаила Тимофеевича Калашникова. Оказывается, моя начальница с "дедой Мишей" знакома лично, и когда он был помоложе, он даже у нас бывал несколько раз. Но я тогда еще в ОМОН служил. И в подаренной книге нашел я тот самый "пруф". Немного обидно, что те, кто меня во лжи обвинял, это фото, скорее всего,не увидят. Но - дело принципа. Этот "кит" для ПКТ есть в природе! Он существует! И в разведроте Софринской бригады такие были в количестве двух штук. А я - не лжец. И лжецом никогда не был.. .
"Комплект выживания" испытывали в 2000. Это что же получается - был его предок в 90-х?
Parabellum
2-12-2020 18:16
Parabellum
Изначально написано SanSanish: То есть подбили четыре, три взорвалось, один удрал. После чего сходи к ближайшему (взорванному ) и забрали пару пулеметов. К дальним не ходили.
ну зачем же так фантазировать ? там же написано "Сообщили, что еще один танк был уничтожен возле "Зозо"" это пятый. а сняли с одного и не взорванного " "Первый танк (Т-64 id 4288) порвали всем что было ПТУР, выстрелы пушки Гром, рпг, ЗУ. Танк влез на холм, заглох и загорелся." там же даже фото есть. и кстати фото того что осталось от других танков. это как раз те, к которым по вашему "не сходили и пулеметов не забрали" ну вот так бывает.. . пофоткались , а пулеметы - " да ну их, тащить еще.. не будем брать "
и какой в итоге счет " выживших пулеметов " ?
SanSanish
2-12-2020 21:13
SanSanish
Originally posted by Parabellum: ну зачем же так фантазировать ? там же написано "Сообщили, что еще один танк был уничтожен возле "Зозо""
А чего бы не читать внимательней?
В ходе боя уничтожили с подрывом боекомплекта 3 танка, еще один танк был сильно поврежден, но его смогли потушить и утянуть. Досадно, но ладно, чинить его будут долго. Два что в поле сильно разорвало, слева виднеется отлетевшая башня. Посередине между танками стоял подранок который уполз.
Сообщили, что еще один танк был уничтожен возле "Зозо".
Т.е. тот танк от "Зозо" к данному эпизоду не имеет НИКАКОГО отношения. Уничтожили ли его та, как уничтожили и выжили ли пулеметы - одни фантазии. Учитывать нечего. Теперь бой. Уничтожено 3, причем ВСЕ с подрывом боекомплекта. Один подбитый эвакуирован противником. На нем пулеметы сохранились? Думается - да! Остальные три - ?4288, 5358, 5064. Последние два действительно детонировали, а вот именно с 4288 они и сняли пулеметы, именно он на схеме - ближайший. В сухом остатке - на каждом ВТОРОМ участвующем в бою пулеметы таки уцелели, причем на одном аж после пожара и детонации?! Мы же помним, что сдетонировали три из оставшихся на поле трех? B не знаем как быстро были сожжены и подорваны пара разваленных? Было ли время у экипажей на эвакуацию, снятие пулеметов и перекуры? "Хронометраж" то идет минимум с 6.40 по 8.15, ПОЛТОРА ЧАСА минимум! Так где здесь фантазии? Может у героического киборга Юрия Брехаря уничтоживщего пару взводов бронетехники без потерь, а заодно видевшего российские СУ-24 в 2015г?
А вот как оценивает бронетехники украинское минобороны
Как видим пулеметы сохраняют как минимум на шесть из семи подбитых танков, семь их восьми БМП, шесть из семи БТРов, семь из восьми прочих бронединиц. И... часть из уничтоженных тоже. Так Вам, что мало остается пулеметов на войне?
А как прочей брошенной техники, да хоть по той же Украине, где переделок ПКТ валом? Они же по Вашему все должны были сгореть? bmpd.livejournal.com
Это только украинская броня из быстрого поиска. У всяких ДНР подбитой и брошенной не намного меньше. Правда часть пулеметов таки снимают и тулят на колесики от офисных кресел.
SanSanish
2-12-2020 21:42
SanSanish
Немного фото, "неактуальных" переделок и использования.
Parabellum
2-12-2020 21:45
Parabellum
а вы кроме картинок там текст не стали читать ?
"Безусловно, множество техники требовало ремонта, а львиная доля ББМ вообще была будущими донорами. Но, тем не менее, это колоссальные потери для ВСУ. Думаю, добрая половина данных БМП могла бы быть отремонтирована, если бы ее эвакуировали. Но не хватало всего - от ума до ГСМ. Несколько фото, чтобы оценить состояние некоторых ББМ"
"эвакуация и ремонт", про что я вам уже устал твердить. а вам бы все пулеметики откручивать. и не надо про партизанские переделки.. ну нашли пару пулеметов , ну переделали.. так это всегда было - от гражданской до сирии . от бедности.
разговор то шел за киты для регулярной армии . кстати, не потрудились книжку прочитать по ссылке или на сайт производителя пулеметов заглянуть ?