SanSanish
|
12-7-2018 21:16
SanSanish
Как видим диапазон от ПКТ 7.62, через ДШК и НСВТ 12.7 до КПВТ в 14.5 на пехотных станках и треногах. Разве что СГМТ и ДТ не попадаются, видимо все уже угробили. А какова цена вопроса? Комплект к ПКТ весит меньше двух кг и стоит тысчи две рублей, станок к НСВ весит 18 кг и стоит тысяч 20? Его же модификацию можно тулить и под танковый ДШК, коих на складах без танков навалом. Ну и на внешний рынок пойдут со свистом. Я выскажу крамольное - даже КПВТ можно использовать снятый с брони!!! Бабайки как видим пользуют весьма успешно. А если подумать, чего КПВТ не хватает? Мы же помним, что ПТР под тот самый патрон весом в 11-12кг вполне успешно использовались в ВОВ и используются сейчас. КПВТ в 52 кг вполне может работать с трехного пехотного станка, а если его элетроспуск заменять на механический полуавтоматический усм то не побоюсь этого слова и - с сошек!  И вот такая "антиматериальная винтовка" в 14.5 мм затащенная на господствующую высоту, да с оптикой способна разбирать любую легкую бронетехнику, полевые укрытия и вертолеты в радиусе двух километров. Волонтеры из 404 активно вают подобные винтовки из наличных ДШК в 12.7 и нахваливают. Так чего бы не отработать ее в 14.5? Сколько таких случае в частности в горном Афгане или Чечне, когда бронегруппа на БТР доставляла бойцов до подножия и... оставалась безучастно ждать их, ушедших на высоты лишь с легкой стрелковкой? А между тем автор "комплекта выживания" вполне справедливо указывал на то, что помимо собственно выживания оружие снятое с брони может кардинально повысить гибкость соединений и разнообразить татические приемы. Так те же ПКТ и НСВТ с танков можно временно придавать для услиления пехоте входящей в состав мангруп для организации караульной службы, обороны опорных пунктов или для организации комбинированных огенвых засад. В свете нынешних "гибридных войн" и "горячих точек" такая возможность может стать очень востребованной. Да, что говорить, хоть в том же Грозном НСВТ затащенный на верхние этажи, ПКТ прикрывающий тылы и прикрытый ими от гранатометчиков танк могли натворить немало добрых дел. Это если подходить к делу с умом.
|
|
SanSanish
|
12-7-2018 21:39
SanSanish
Originally posted by ЯРЛ:
Сдайтесь в плен.
Уберменшам, нохчам или игиловцам? Я иногда право не знаю, что Вам отвечать. И стоит ли вообще разговаривать всерьез.
|
|
SanSanish
|
13-7-2018 09:04
SanSanish
Originally posted by ЯРЛ:
Ну у Вас и терминология.
Это вообще то не у меня. Вы здесь призывали вместо боя сдаваться в плен, я привел самоназвания трех реальных группировок, любителей пленных русских танкистов. Вот и отвечайте - к кому из них в плен Вы призывали сдаваться, и кого предпочитаете? Originally posted by ЯРЛ:
Если Вы зашли на родную землю ... А если официально война не объявлена
Эту вот херню Вы планируете выкрикивать из под танка окружившему его противнику или же рассказывать в плену новым хозяевам? А может сразу в полицаи проситься, или там становиться правоверным мусульманином? вы хотя бы иногда пишите на трезвую, ну че Вас стоит, а? Originally posted by Strelezz:
С танка можно еще пушку снять . А траками бронежилет усилить
А Вы, Шариков, данным вопросом можете не озадачиваться, все равно ничего умного не получается. Для Вас, как раненого на колчаковских фронтах в будущей войне будет отдельное подразделение. В соотвествии так сказать со способностями, склонностями, родовой предраположенностью и ценностью для Родины. Так, что не засоряйте тему, слушайте радиооповещение и ждите повестку.
|
|
SanSanish
|
13-7-2018 09:17
SanSanish
Ну а что еще остается, если Вы разумного по теме сказать не можете ничего, ограничиваясь гыгыканьем и дурацкими комментариями? Право с ЯРЛом беседовать продуктивней.
|
|
mauser323
|
13-7-2018 15:23
mauser323
ЯРЛ:
Каратели, но у них вроде бы "Градов" не было.
Танков тоже. БТР, БМП и то не всегда и не везде.
|
|
SanSanish
|
19-7-2018 17:05
SanSanish
Originally posted by ЯРЛ: Лучше на глазах врага отрезать голову комиссара или замполита и с оной сдаться плен!
В украинских танках в составе экипажа- штатный замполит? Или первому попавшемуся товарищу отрежете? Только вот до хатынки после этого уйти уже не дадут, придется взять автомат/одеть пояс шахида и - снова в бой! Уже против вчерашних товарищей. Originally posted by Strelezz:
Подбили негодяи танк , и как приятный бонус - им пулемет . Или даже два . С чудо-комплектом для превращения в ручник . Я стесняюсь спросить : вы за кого вообще ?
С начала темы вы топили, про "все пропало" - танк горит, танкист контужен и обожжен, пулемет не снять. Потом байки про то, что оказывается ему ствол не пристрелять, теперь вдруг озаботились что бы негодям случайно пулеметик не оставить. Так танк вы спалили или просто бросили, определитесь. Лично Вы вообще то уже им целый танк оставили, с которого они с удовольствием снимут пулеметики и не спеша в ближайщем гараже поставят на самодельные сошки/станки. Вон на предыдущей странице я накидал примеров. "За кого вы" я не спрашиваю, ибо и так понятно - за свою собственную задницу и воевать не собираетесь в любом случае, хоть с пулеметиком, хоть с пистолетиком. Остается только вариант с заградотрядовцем сзади как на картинке про собачек. Но вот чего ж вы так против того, что бы дать лишний шанс своим соотечественникам? За что так русских солдатиков не любите? Originally posted by Strelezz:
С танка можно еще пушку снять .
Американцы с Абрамса М240 снимают, даже в их вертолетах для турельного М240 есть подобный "комплект выживания" - видимо в горящем и падающем переодевать не боятся. Французы с гордостью соообщают, что с их Леклека пулемет AAN F1 снимается для самооборны, англичане на Чифтенах и Челенджерах имеют съемные или L37A1 и L37A2 с допкомплектами по переоборудованию, или же L8A1 и L8A2 у которых встроена специальная сьемная рукоятка со спуском, израильтяне свои снимают с Меркав. Словом - все они дураки, один Strelezz знает истину? А ведь есть еще многочисленные БТРы и БМП, с которых тоже сплошь и рядом снимают многочисленные турельные от единых до крупнокалиберных М2НВ. Не говоря про далеких от нас бразильцев, даже югославы в варшавском блоке возили на М590 стандартный пехотный станок к крупнокалиберному пулемету М2НВ. Американцы вон на самоходном 120мм миномете возят аж минометную плиту и сошки на всякий случай. И в любой момент могут снять вместе с пулеметиками и попереть куда надо. А как можно таскать подобное вооружение хорошо показали афганцы, таскавшие по горам как ДШК, так и ЗГУ с КПВТ. И как его использовать эффективно. Да и донецкие граждане с сирийскими накидали немало псвежих примеров использования снятой с брони тяжелой стрелковки.
|
|
SanSanish
|
25-8-2018 17:24
SanSanish
Интересная статья от практика gunsforum.com Позволю пару цитат Originally posted by RazvedosAAA: Если честно - не важно кто Вы, пехотинец Вы или разведчик, десантник или боец специального подразделения любого ведомства. Всех Вас объединяет одно - рано или поздно вы оторветесь от поддерживающей Вас брони. Это будет непроходимая для нее 'зеленка', узость засыпанных битым кирпичом улиц, слишком крутые горные склоны - это снова не важно. Важно то, что мощный комплекс башенного вооружения не сможет Вас поддержать. И тогда, к тому Богу, в которого Вы верите добавится еще один - пулеметчик.
Возможность снять это башенное вооружение в нужный момент и затащить например на те же склоны переоценить невозможно. Originally posted by RazvedosAAA:
Все это находит свое подтверждение в любом современном конфликте, когда любое воюющее подразделение практически всегда имеет на вооружении сверхштатные единые пулеметы. В противном случае командиру взводов и групп безжалостно кроят штаты, обеспечивая тем самым, на каждом выходе несколько единых пулеметов внутри группы.
Originally posted by RazvedosAAA:
ПКТ отличается от ПК более тяжелым (читай толстым стволом), что допускается варварскую стрельбу очень длинными очередями, ... Кстати! Ствол ПКТ иногда используют для разного рода показух и учений, где надо стрелять красиво, что значит долго, да еще и холостыми. Посему, чтобы не 'пороть' стволы ПКМ или ПКП, используют ствол от ПКT(фото из архива Друга): ... Как-то в СУ мне попадалась статья, в которой рассказывалось про дополнительный комплект, разработанный, если мне не изменяет память в Туле, позволяющий превратить любой ПКТ в полноценный пулемет, причем легко и непринужденно. Почем он не пошел в серию - мне решительно неясно. Каждая война - это обязательно десятки и сотни сгоревших бронеобъектов, на каждой их которых очень часто остается исправный, но брошенный пулемет, а он может серьезно поднять шансы экипажа на выживание. Фото комплекта, к сожалению не нашел.
\ Как видим на прктике возможность снимать оружие с боевых машин для усиления пехотных подразделений или самообороны экипажа востребованна и еще как.
|
|
SanSanish
|
25-8-2018 18:00
SanSanish
|
|
SanSanish
|
27-9-2018 15:30
SanSanish
Интересное наблюдение от человека побегавшего по горам militera.lib.ru Originally posted by Зарипов А.М.:
Стало понятно, почему многие боевики, шедшие шеренгами на прорыв, стреляли от бедра, не поднимая оружия к плечу для прицеливания. Эти радуевцы были вооружены снятыми с нашей подбитой ранее бронетехники танковыми пулеметами Калашникова. Эти ПКТ, не имевшие обычного деревянного приклада и рукоятки, были переделаны чеченскими мастерами на свой лад. К пулеметам были приварены самодельные пистолетные рукоятки со спуском и пулеметные коробки на пятьсот патронов. Такое тяжелое вооружение боевики носили на солдатском ремне через плечо и поэтому могли вести беспрерывный огонь на ходу. Но поднять это оружие при передвижении было тяжеловато...
И от человека бегающего по ним до сих пор gunsforum.com Originally posted by RazvedosAAA: [B] Первый момент - это комплект, позволяющий переделать установленный на технике ПКТ во вполне себе полноценный ручной пулемет, с возможностью стрелять без электроспуска и практически прицельно. Повторюсь, почему он не пошел в серию - мне не ведомо, ИМХО затраты минимальны, а выгода от такого решения очевидна. Все кто рассказывает про трудность демонтажа штатного ПКТ с техники - горите в аду. Понятно, что никто из горящего танка, который вот-вот метнет башню, его снимать не будет, но, в общем и целом, решение однозначно рабочее.
|
|
SanSanish
|
18-12-2018 14:36
SanSanish
Originally posted by Угрюмый:
снимали КПВТ с подбитой техники, варили самодельные станки, благо к КПВТ идет комплект позволяющий стрелять без электроспуска
gunsforum.com Что за комплект и для чего он именно у КПВТ? Неужели предполагалась возможность штатно снять его скажем с БТР и поставить на пехотный станок?
|
|
SanSanish
|
30-12-2018 22:39
SanSanish
|
|
Parabellum
|
30-12-2018 23:36
Parabellum
хмм... . в бмд/бтрд пулемет вкладывается в специальный станок и рукоятки как раз на ней, не на теле пулемета. и там обычные ПКТ устанавливаются. возможно он для установки на командирском люке ? я их , правда, живьем никогда не видел , но на фото редко но есть БТРД с пулеметом над командирским люком. все сказанное относится к бдм 1 и 2 и бтрд. с более новыми я уже не знаком
|
|
SanSanish
|
31-12-2018 00:51
SanSanish
Не знаю что за версия. Может все же импортное что то? Попались как то,вот и сохранил фото. Странно видеть мушку на ПКТшном стволе и рукояти с клавишей. Хотя именно десантникам сьемный пулемет пригодился бы в первую очередь.
|
|
Parabellum
|
31-12-2018 10:59
Parabellum
Хотя именно десантникам съемный пулемет пригодился бы в первую очередь
ну если бдм просто сломалась - то смысла снимать пулеметы нет, штатное то осталось у экипажа. а если в нее попало по настоящему - то она ,как правило ,сгорает, и там уж не до снятия . сплав АМГ горит весело и быстро так что там главное - самому быстро вылезти из люков и свалить. а в броне\разгрузах это та еще задача.. люки там вообще кошмарные
|
|
SanSanish
|
Здесь Вы сильно не правы. По статистике на одну безвозвратную потерю приходится по три четыре подбитых и ремонтопригодных машин. Причем даже из безвозвратных именно сгоревшие примерно три четверти, остальные - утопленные, подорванные на фугасах, основательно искореженные тяжелыми снарядами и т.д. Так что предостаточно остается поврежденных машин которые десанту затем придется поджигать собственными руками и идти дальше пешочком. Штатное то конечно у них останется, но автоматы по сравнению с парой тройкой брошенных пулеметов согласитесь выглядят бледновато? А десантникам ведь еще выполнять задачу в тылу врага, где в рембат или на склад вооружений не сбегаешь. И задача зачастую включает не только что то захватить и уничтожить, но и удержаться до подхода пехоты. И вот здесь пулеметы с тяжелыми стволами и емким боекоплектом пригодились бы еще как. Опять же, автор изначального комплекта выживания верно отметил тактическую гибкость снимаемого вооружения например при несении охранения или организации засад. У БМД или БТР- поставленных в оборону пара курсовых ПКТ - мертвый хлам с ограниченным сектором обстрела, а эта же пара, но снятых с машины и установленных в окопах на флангах - укрепленный пункт и система перекрестного огня. Которую расковырять уже намного сложнее. Если говорить конкретно об десантной технике, то вот bmpd.livejournal.com неплохой обзор свежих боевых действий. Как видно довольно много подбитых и брошеных машин, есть битые и востановленные. При этом курсовые ПКТ как правило у всех сняты ( и воюют по пехотному на самодельных станках. И применяют машины в основном как передвижные огневые точки, а десант как обычную мотопехоту со спешиванием и занятием отдельных позиций. А здесь американцы вообще отжигают gest.livejournal.com предлагая своим танкистам действовать в спешенном порядке. Мол в обязанности заряжающего негрилы (как наименее ценного члена экипажа)и так входит выскакивать на улицу и решать мелкие вопросы (типа сгонять за пивом, отстрелять парочку назойливых инсургентов и т.д.), при этом у него штатный М240 в ручном варианте. Да и остальным мол может найтись работенка. И эти не одиноки, вот еще морпех и танкист werewolf0001.livejournal.com пишет почти тоже, что даже их танкистам может вдруг понадобиться воевать по пешему, с использованием штатной стрелковки. Это американским то танкистам!!! Может не так уж они и неправы?!  Может сгодится то "лишний" пулеметик? Благо там из лишнего полтора килограмма приклада с сошками в сумке.
|
|
SanSanish
|
Подумал, пожалуй вынесу цитатами откровения американских танкистов: "В ходе танковых боёв в Ираке попеременно использовались танковые орудия, пулемёты и личное оружие танкистов - автоматы, пистолеты, ручные гранаты. Тем не менее, у нас в ходе занятий по огневой подготовке всегда раздельно изучалось вооружение танка и личное оружие. Командир танка в условиях Ирака может сначала вести огонь из установленного на танковой башне пулемёта пятидесятого калибра, через мгновение управлять огнём главного орудия, а ещё через мгновение стрелять из автомата M4. То же самое относится к заряжающему, так что наши тренировки и критерии оценки боеготовности должны учитывать сложившуюся реальность". "Старый лозунг танкистов "умрём, но танк не покинем" официально утратил свою актуальность, что привело к ранее невообразимому явлению - спешившимся танкистам. Текущие условия боевых действий в Ираке требуют, чтобы танкисты спешивались... Первоначальный план состоял в том, чтобы обучить танкистов элементарным навыкам пешего патрулирования и охраны объектов, чтобы они могли выставлять дозорных и патрули в зоне ответственности танковой роты и поддерживать отношения с местным населением. Однако после того, как было подготовлено несколько спешившихся танковых экипажей, мы осознали, что это обеспечивает большую гибкость войсковому соединению за счёт роста возможностей, из-за увеличившегося числа доступных бойцов, для любых типов операций... " "Холодная война давно закончилась. Каждый танкист теперь должен стать не менее эффективным и подготовленным пехотинцем. Обладание необходимыми навыками и снаряжением для победы в пехотном бою жизненно необходимо сегодняшним бойцам бронетанковых сил. Снаряжение и средства обучения у нас уже есть".
Бои, наподобие Эль-Фаллуджи в очередной раз показали нашим военным, что нам все еще требуется пехота для поддержки танков ("Как блохи на собаке', цитируя морского пехотинца второй мировой E.B. Sledge по его мемуарам "With the Old Breed at Peleliu and Okinawa"), а также, что танкистам сегодня нужно что то большее чем просто их танк и пистолет. ... сколько о действиях пехоты или повстанцев в укрытиях на кинжальной боевой дистанции, уничтожающих танки всем что у них имеется. При столкновении с такой угрозой, танкисты должны иметь карабины и умение их использовать , плюс пехотинцев неподалеку от дороги для обеспечения безопасности.Не многие люди, мне кажется, знают об этом, но видимость изнутри танка с закрытыми люками отстойна. В моем танковом подразделении мы восхищаемся традицией израильских командиров танков торчать из люка в башне, однако реальность городского танкового боя такова, что торчащего над башней танкиста просто подстрелят. При закрытых же люках экипаж может наблюдать только через перископы и основные прицелы. Последние как правило с хорошим изображением однако с крайне ограниченными полями зрения; перископы же, с другой стороны, часто дают размытое изображение или имеют трещины, особенно если танку много лет или пройдено миль на нем. Это означает, что пехота противника часто может подходить на короткое расстояние не будучи замеченной. Когда "чипсы" (crunchy) находятся рядом вашим танком с гранатами, вам нужно иметь винтовку или карабин в руках, поскольку что вы, вероятно, не сможете навести верхний пулемет достаточно быстро, чтобы свалить его. При действиях танков без поддержки пехоты в уличном бою, случается дерьмо как на следующем видео. В то время как я смакую мысль о том, чтобы это произошло с танкистами ISIS , меня до сих пор напрягают мысли о ранении, поджоге и расстреле в ходе бесплодной попытки откатиться от моих запертых, обугленных друзей. Дичайший респект этой босоногой звезде беговой дорожки (прим переводчика - по подсказкам попробовал поймать смысл фразы) но я думаю, что он чувствовал бы себя лучше покинув машину с АК или М4 в его руках. Поэтому, я надеюсь, мы все извлекли важные уроки. 1. Во-первых, танки не являются непобедимыми. 2. Во-вторых, мы вряд ли будем бороться с "Krasnovians" использующими советскую доктрину, но весьма вероятно, что будем бороться с повстанцами, использующими любое оружие у них имеется, любым не доктринальным образом, что будет работать. 3. В-третьих, танки должны обеспечиваться пехотой, в особенности на любой местности, если это не открытая пустыня. 4. И в-четвертых? Пожалуйста, ради любви к Господу, никогда не говорите что танкисты не должны знать, как использовать винтовку. Танкисты воины, они должны быть в состоянии бороться в пешем порядке, если их танк будет уничтожен и если я когда-нибудь спасусь из горящего танка, я чертовски уверен, хочу иметь М4 в моей руке. Если уроки американской истории не показали нам этого, то уроки сегодняшней Сирии обязаны.
|
|
Parabellum
|
6-1-2019 21:56
Parabellum
Опять же, автор изначального комплекта выживания верно отметил тактическую гибкость снимаемого вооружения например при несении охранения или организации засад.
так где вы видели подобный комплект для БМД ?
|
|
Parabellum
|
7-1-2019 02:44
Parabellum
и где вы там комплект выживания увидели ? там на фото комплект для УСТАНОВКИ ПКТ в БМД ! он тягами связывается с триплексом наводчика. в триплексе отдельная линза с прицельной шкалой. и никакого штатного комплекта "для использования этих пулеметов вне машины" нет а пкмб , фото которого по второй ссылке смотрим официальный сайт ЗИД zid.ru и видим, что ПКМБ изрядно отличается от исходной картинки.. . и является ПКМ в установке 6У1 а "ПК с максимовскими ручками " - это либо ПКБ ( маловероятно ) либо поделки "коллег" по соцлагерю. что ,собсно, и объясняет надписи на ствольной коробке. и считать "комплектом выживания " полноценный станок - это уж простите.... съемный приклад и легкие сошки - согласен. но станок... .
|
|
Ланцепок
|
Parabellum: и где вы там комплект выживания увидели ?
А я ничего про "комплект выживания" и не писал. Вы спросили, где можно увидеть комплект (ПКТ с рукоятками и стволом с мушкой), подобный тому, что на фото в посте 105, я показал источники с подобными фото.
|
|
Parabellum
|
7-1-2019 13:48
Parabellum
А я ничего про "комплект выживания" и не писал
сори, за праздники мозг застыл  Я за эту версию. Давно слежу за "историей о существовании в СССР ПК с максимовскими рукоятками". Чехи же
ну для окончательного решения этого вопроса - увидеть бы фото настоящего 6П10 он же ПКБ в НСД о нем очень вскользь сказано. оттуда мы знаем что : пулемет ПКБ - на бронетранспортерной установке; пулемет ПКТ - внутри башни танка и других видов бронетанковой техники (рис. 1,в) ( на картинке только ПКТ) 6. Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов (рис. 2): - ствольной коробки с крышкой, основанием приемника и прикладом (только у пулеметов ПК и ПКС) - трубки газового поршня с сошкой (только у пулеметов ПК и ПКС); - электроспуска (только у пулемета ПКТ) - спускового механизма то есть у пкб нет приклада и сошек, но нет и электроспуска. и при этом ни слова о спусковом механизме ,отличном от ПК. пристрелка и приемы стрельбы - как у ПК.
|
|
Hisname
|
фото настоящего 6П10 он же ПКБ
На экзамене профессор (П) и студент (С): П: - Дайте определение физическому термину "одна лошадиная сила"? С: - Это сила которую развивает лошадь ростом один метр и весом один килограмм. П: - Да где же вы видели такую лошадь?!!! С: - А её так просто не увидишь)) Она храниться в Париже, в "Палате Мер и Весов" под стеклянной колбой) (С) Анекдот ПК(М)Б это обычный ПК(М) на бронетранспортерной установке. 
|
|
Parabellum
|
7-1-2019 14:35
Parabellum
ПК(М)Б это обычный ПК(М) на бронетранспортерной установке
абсолютно так же считаю ! но в связи с мнениями типа "а был же специальный ПК с ручками, что б удобнее было снимать с бронетехники " пытаюсь убрать последние лазейки
|
|
Hisname
|
но в связи с мнениями типа "а был же специальный ПК с ручками, что б удобнее было снимать с бронетехники " пытаюсь убрать последние лазейки
Что смог накопать, всё выложил)))
|
|
Parabellum
|
7-1-2019 14:45
Parabellum
это ПКТ на хитром станке, а не ПКБ из соц.лагеря как я решил до этого
вот и в БМД подобный станок. только еще с тягами к прицелу.
|
|
Parabellum
|
7-1-2019 16:33
Parabellum
оно самое. на учебных машинах их снимали нафиг, что б место не занимали. точность стрельбы из них на ходу... . мягко говоря так себе
|
|
Ланцепок
|
Parabellum: в НСД о нем очень вскользь сказано. оттуда мы знаем что : пулемет ПКБ - на бронетранспортерной установке; пулемет ПКТ - внутри башни танка и других видов бронетанковой техники (рис. 1,в) ( на картинке только ПКТ)6. Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов (рис. 2): - ствольной коробки с крышкой, основанием приемника и прикладом (только у пулеметов ПК и ПКС) - трубки газового поршня с сошкой (только у пулеметов ПК и ПКС); - электроспуска (только у пулемета ПКТ) - спускового механизма
Это Вы, вероятно, НСД 1971-го года смотрели. В НСД 1979-го сказано более определённо:
1. ... Пулеметы ПК и ПКМ (рис. 1,а) имеют сошку; пулемет ПКС (рис. 1,б) - это пулемет ПК, установленный на треножный станок конструкции Саможенкова, а пулемет ПКМС - это пулемет ПКМ, установленный на треножный станок конструкции Степанова; пулеметы ПКБ и ПКМБ - это соответственно пулеметы ПК и ПКМ, размещенные на бронетранспортерной установке машины (рис. 65);
|
|
NORDBADGER
|
7-1-2019 22:14
NORDBADGER
Ну, сам поминаемый пулемёт с цифирью 6 - польский, а вот переделка может и чешская конца 1990-х-начала 2000-х. И нет у чехов ПК-образных под 7,62х51, они все под наш патрон.
|
|
Hisname
|
Инфа с https://forum.valka.cz/ ... может и ошибка... но я им верю. Может они у поляков UKM-2000 заказывают.... но уверяют, что это их собственное.
|
|
Н?колаускасс
|
8-1-2019 11:21
Н?колаускасс
в 2015 делали станки нашим танкистам. продукция шла как "побочка" основное направление - екранирование бронетехники. делалось чисто "на всякий случай". наш станок с механическим спуском в отличие от харьковского аналога, где поцепили аккум. станок откатался 15-16 год в танке и не использовался по назначению. nikolauskass.livejournal.com - фото станка.
|
|
SanSanish
|
Originally posted by Parabellum:
так где вы видели подобный комплект для БМД ?
Комплект разработан, испытан, одобрен и... не производится.
Хранится и переносится комплект в сумке с наплечным ремнём. Масса комплекта в сумке 2,23 кг. Вспомогательный комплект неоднократно демонстрировался высшему руководству всех силовых ведомств и вроде бы получал одобрение, но далее этого не продвинулся (ведь есть куда более модные и дорогие 'игрушки' - роботы и беспилотники, а тут какой-то комплект по цене, несколько большой коробка спичек). Как и следовало ожидать, наибольшую заинтересованность (на уровне - а где это можно купить) проявили представители ВДВ. Это и понятно, им-то надо воевать, а не по паркетам шаркать. А купить-то негде. Решения о принятии на снабжение и серийное производство нет. Ну, а на нет и суда нет.
Но я упомянул другой "комплект" (каюсь предложение редакции Калашникова приписал автору комплекта выживания)
Ну, а мы можем подсказать решение ещё одной аналогичной проблемы, кстати, не требующей затрат на разработку, проведение испытаний и поиск изготовителя. Всё уже есть. Необходимо только изменить целевое назначение, а на броне танков и САУ выделить площадку для крепления станка размером эдак 800×350 мм. Итак, самые сообразительные уже догадались, о чём речь. Правильно, речь идёт о турельных 12,7-мм пулемётах НСВТ и КОРД. Э ... А ведь есть постель с сошками, разработанная для ручного и станкового вариантов КОРДа, при стрельбе с которой рассеивание пуль аж на порядок меньше. И не надо изобретать велосипед. Кстати, большинство не или несильно бронированных целей при действиях из засад можно будет уничтожать пулемётным огнём с выносной огневой позиции, не демаскируя позицию бронетехники.
Мысль о том, что в современных "антитеррористических" заварушках часть вооружения можно снимать и использовать на отдельных позициях СОВМЕСТНО с боевыми машинами довольно богата. Например в обороне, почему бы совместно с танком не задействовать расчет НСВТ или корда, а с БМП парочку ПКТ на сошках? И абсолютно правильно в статье намекают на то, что штатный танковый Утес или Корд неплохо бы комплектовать пехотным станком. И танк не перегрузится и государство не сильно обеднеет, а пехотный крупняк - очень и очень серьезный аргумент в отдельных случаях. На американских танках во ВМВ к Браунингу вполне себе возили даже не сошки, а полноценный станок. От себя ( в порядке бреда) добавлю, что отдельным подразделениям скажем в горной или иной труднодоступной местности мог бы и наземный КПВТ пригодится. В Афгане духи вполне себе затаскивали на вершины ЗГУ-1 с ним и достаточно эффективно использовали. А если отказаться от автоогня и ввести в спусковом механизм разобщитель, то получится мощная самозарядная "антиматериальная винтовка" даже на легком станке. Противотанковые ружья под его патрон вообще успешно применяли с сошек, несмотря на то, что они сами куда легче КПВТ. Что бы подавить подобную огневую точку на высоте, противнику уже потребуется тяжелое вооружение, которое еще попробуй затащи в горы, либо авиация. Боевые действия на Донбасе уже привели к расцвету там подобных кустарных винтовок на базе крупнокалиберных пулеметов ДШК. Понятно, что в первую очередь по причине отсутствия "лишних" станков, но тем не менее отзывы о получившимся оружии весьма положительны. В Сирии уже мелькали и КПВТ на кустарных станках. Есть вещи куда интересней. От легких и маневренных треножных станков до такой шикарной вещи как ЗГУ-1 разработанной для вьетнамцев. Во Вьетнаме страшный сон американских вертолетчиков, в Афганистане - советских. Огромные углы и скорости наводки, разборка на вьюки и сравнительно небольшой вес. Духи затащив ее на господствующие вершины контролировали на пару километров все, что летает, ездит и ползает. Скажу больше, придав КПВТ скажем приклад с амортизацией по типу ПТРД, сошки, оптику, разобщитель в УСМ и опционнно - дульный тормоз, получаем тяжелую винтовку весом до 60 кг, которую расчет из 3-4 человек может затащить в любые горы или скажем на верхние этажи в условиях подобных боям в Грозном. А оружие способное садить в самозарядном режиме патроном 14.5 на пару километров или через добротную стену может стать весомым аргументом. Естественно это еще не повод оборудовать каждый БТР "комплектом выживания" в виде ЗГУ, но думается отдельные комплекты станков или даже сошек с прикладами в частях должны быть. Во всяких войсках спецназначения и ВДВ думается станок или сошки с прикладом не помешают и в составе каждой боевой машины. Одно что бросать оружие на подбитой машине вдали от своих войск глупо, а второе,что могут встретиться и специальные задачи когда броня пройти не может, а вот десант со снятым пулеметом для усиления - вполне. А уж сегодняшний КОРД так просто и просится укоплектовывать штатными прикладом и сошками. Originally posted by Parabellum:
"ПК с максимовскими ручками " - это либо ПКБ ( маловероятно ) либо поделки "коллег" по соцлагерю. что ,собсно, и объясняет надписи на ствольной коробке.
Я сдирал кучку фото представленных как "ПКД для БМД", так собственно и подписал. А уж чье оно - хез знает? Выше еще пара его фото. Originally posted by Parabellum:
считать "комплектом выживания " полноценный станок - это уж простите....
Американцы во ВМВ считали. Но сегодня можно считать чем то иным, скажем "тактическим комплектом" для комбинированных действий.  Например, пока БМД отбивается из укрепленного капонира, пара пулеметов выносят на фланги. Originally posted by Hisname:
Я за эту версию. Давно слежу за "историей о существовании в СССР ПК с максимовскими рукоятками". Чехи же..
Ствол с мушкой подозрительно похож именно на ПКТшный. Может тоже какие "борцы за все хорошее" срукоделили? Originally posted by Н?колаускасс:
станок откатался 15-16 год в танке и не использовался по назначению.
Повезло. Фото станков (как автор) если не сложно забросьте в тему. А вот несколько фото скажем так "свертяжелых тактическимх комплектов" для снятия с брони и затаскивания в горы, многоэтаэжки и прочие ипеня. Реально существующих и с успехом применяемых в разных областях планеты. Собственно ничего нового под луной, вот еще немцы и финны ВМВ. Зенитка и авиапушка на земле. 
|
|
Parabellum
|
9-1-2019 12:09
Parabellum
Собственно ничего нового под луной, вот еще немцы и финны ВМВ. Зенитка и авиапушка на земле
каша какая то. вы определитесь - аварийное использование штатного вооружения бронетехники вне ее ( аварийное, подчеркиваю !) или переделка "чего на складе много " в пехотное вооружение. скопились у немцев на складах авиационные пушки и пулеметы к концу ВМВ - пришлось срочно переделывать в пехотные. никто не делал комплект " сбили самолет -я поставил сошки и пошел воевать "
А уж сегодняшний КОРД так просто и просится укоплектовывать штатными прикладом и сошками
вы издеваетесь,что ли ? КОРД серийно укомплектовывается сошками и прикладом. zid.ru при этом это никакой не " аварийный комплект " а изначально разработанный " 12,7 мм пулемет на станке с сошками 6Т19 обеспечивает ведение стрельбы с неподготовленной позиции на грунте, из окопа, сооружений, платформ транспортных средств при любых удобных положениях стрелка"
Афгане духи вполне себе затаскивали на вершины ЗГУ-1
наверно все таки ЗПУ-1 ? так это вполне себе штатная установка. ничего никто не переделывал "аварийно" и станки на фото - то же самое . никакой не аварийный комплект . нормальный пехотный станок с оптикой.
|
|
SanSanish
|
Originally posted by Parabellum:
вы определитесь - аварийное использование штатного вооружения бронетехники вне ее ( аварийное, подчеркиваю !) или переделка "чего на складе много " в пехотное вооружение.
А с чего мне так вот определяться то? Если на сумке с прикладом и сошками к ПКТ будет написано "аварийный комплект" нам что религия запретит использовать его с пулеметом скажем для обороны захваченной переправы, устройства засады на какого моджахеда и ли прости господи браконьерской охоты на мимопробегающих верблюдов? Речь изначально начатая про разработанный комплект выживания свернула на возможность использования оружия боевых машин в пешем порядке. Как взбредет в голову и как потребует обстановка. Originally posted by Parabellum: вы издеваетесь,что ли ? КОРД серийно укомплектовывается сошками и прикладом. zid.ru при этом это никакой не " аварийный комплект " а изначально разработанный " 12,7 мм пулемет на станке с сошками 6Т19
Вон оно че Семеныч.. . а я то думал. то есть вы на чистом глазу беретесь утверждать, что например установленый на Т-90 или т-14 армате или на вертоплане Ми-171Ш тоже Originally posted by Parabellum:
12,7 мм пулемет на станке с сошками 6Т19 обеспечивает ведение стрельбы с неподготовленной позиции на грунте, из окопа, сооружений, платформ транспортных средств при любых удобных положениях стрелка"
... ??? или им все же до версии 6Т19 хотя бы сошки в ЗИП кинуть не мешает? Originally posted by Parabellum:
наверно все таки ЗПУ-1 ?
Это для сильных духом. кому не влом полтонны на вершину вкатить. Те кто неграмотны предпочитают две сотни ЗПУшных килограмм раскиданных на вьюки. Originally posted by Parabellum:
никакой не аварийный комплект . нормальный пехотный станок с оптикой.
Вот скажите, чего вы вперлись в слово "аварийный?!" Я решительно не понимаю. Я жзе предлага, назовите "тактическим," модно и универсально. Вроде факт, что скажем БМД спосбна увести лишние сошки с прикладом для ПКТ, а Армата для Корда сомнений не вызывает? Тогда почему сомнения, что это оружие можно использовать иначе чем при аварии? Originally posted by Parabellum:
скопились у немцев на складах авиационные пушки и пулеметы к концу ВМВ - пришлось срочно переделывать в пехотные. никто не делал комплект " сбили самолет -я поставил сошки и пошел воевать "
Ага а финнов лишних зениток накопилось. \Оно конечно для мессеров комплекты к авиапушкам не делали, а вот авиапулеметы снятые с самолетов достаточно массово использовали, от Мг до ДА, в том числе экипажами подбитых машин. А на танках и бронемашинах так такими комплектами поголовно пользовались все воевавшие. в пятый раз пишу, американцы на Шерманы грузили аж Originally posted by Parabellum:
никакой не аварийный комплект . нормальный пехотный станок
и что с того? Какая раница экипажу и окружающим как это назвать?
|
|
Parabellum
|
9-1-2019 18:37
Parabellum
а вот авиапулеметы снятые с самолетов достаточно массово использовали, от Мг до ДА, в том числе экипажами подбитых машин
уверенны, что экипажи? а не партизаны со сбитых снимали ? и немцы под конец войны прям бегали по полям, вынимали из сбитых и тащили переделывать ?  в пятый раз пишу, американцы на Шерманы грузили аж
а кто с этим спорит то ? тем более для М1919 никаких переделок не надо - с вертлюга снял и на станок поставил. да и станок у них легкий и компакный, наши до такого только после войны дошли Вроде факт, что скажем БМД спосбна увести лишние сошки с прикладом для ПКТ, а Армата для Корда сомнений не вызывает
может .. . но - не возит и армата сошки не возит я ж не говорю, что это невозможно. я вам объясняю, что никто при проектировании БМД или послевоенных танков никто не ставил задачу использования штатного вооружения отдельно от машин . почему ? потому что прогнозы "жизни" танков при общевойсковом бое или бмд в тылу не предполагала мелочи в виде " давайте спасем оттуда пулемет " это сейчас по бедности локальных конфликтов - башни бмп на машины крепят и из зениток пытаются снайперить. к слову - те же амеры, добавив на Абрамс еще один пулемет ( именно для конфликтов малой интенсивности ) почему то поставили не обычный пехотный m240 , а танковый вариант, не предполагающий "сняли и побежали воевать пешком " . то есть не предполагали такое использование от слова совсем а большие любители повоевать ( и с большим опытом ) из Израиля, уж при всей своей хозяйственности , делают хитрее - из пары пулеметов винтовочного калибра - один стационарный второй обычный пехотный. не держат никаких "комплектов". все просто - один пулемет изначально обычный пехотный с сошками и прикладом. собсно амеры на легких машинах ( где как раз и предполагается действие и в машине и без нее) так же делают - ставят обычные М240. да и наши - ПКМБ.
|
|
Parabellum
|
9-1-2019 18:48
Parabellum
А на танках и бронемашинах так такими комплектами поголовно пользовались все воевавшие
да ? пустынный патруль с вами не согласен
вроде и пулеметов полно - а зачем то ручничок с собой возят . а вот "комплектов " - не возят. вам не кажется , что это как то связано с вопросом "свалить подальше и побыстрее от подбитой машины " ? не ?
|
|
Н?колаускасс
|
9-1-2019 21:57
Н?колаускасс
|
|
|