Originally posted by Costas: Но тогда такие G-патроны были бы "некорректны" в винтовках
самый-то прикол в том, что такие "ослабленные" патроны вроде бы позиционировались для ручного пулемета Тип 11, который кормился из штатных винтовочных обойм. получается. что в пехоту должны были идти два разных типа патронов в одинаковых обоймах; при этом "стандартные" должны бы были ушатывать пулеметы, а ослабленные - сильно низить при стрельбе из винтовок и как их различать при раздаче патронов во взводе в полевых условиях, тем паче что штатно предполагалось что пулеметчик может брать патроны у товарищей по взводу? ну бред же. японцы конечно те еще извращенцы, но не настолько, как мне кажется.
monkeymouse4
18-8-2014 13:57
monkeymouse4
Молча отличали. По надписям на пачках. Птрон был введен не для снижения нагрузки на детали пулеметов, сколько для снижения дульного пламени (заметности). Из за этого, "ослабленные" патроны снайперы полюбляли. А пулеметы они нисколько не ушатывали. Учите матчасть и не читайте совковой прессы. И не придется изображать клоуна. http://blog.livedoor.jp/ak43j/
mpopenker
18-8-2014 14:08
mpopenker
цитата:
Originally posted by monkeymouse4: Птрон был введен не для снижения нагрузки на детали пулеметов, сколько для снижения дульного пламени (заметности).
вы точно читать не умеете выше по треду уже обсуждалось, что "ослабленных" по баллистическим характеристикам патронов (про которые янкесам наговорили пленные джапы) не было, а за них принимали патроны стандартной баллистики с присадками для снижения пламени, маркированные G которые можно было применять в любом японском оружии калибра 6.5
monkeymouse4
18-8-2014 15:18
monkeymouse4
А вы думать. 1. Тогда откуда упоминания о меньшей массе заряда? 2. Любые пламягасители снижают мощность заряда.
PS Эти же патроны могли применяться для карабинов. Так что, не такой уж и "чисто пулеметный"...
mpopenker
18-8-2014 16:03
mpopenker
цитата:
Originally posted by monkeymouse4: 1. Тогда откуда упоминания о меньшей массе заряда?
меньшая масса заряда != меньшая V0, если мы не знаем точного типа и состава пороха
цитата:
Originally posted by monkeymouse4: Любые пламягасители снижают мощность заряда
если речь идет тупо о присадке в существующий заряд, а не смене всего типа применяемого пороха
цитата:
Originally posted by monkeymouse4: Эти же патроны могли применяться для карабинов
а как быть с совмещением траектории нестандартного патрона с прицелами штатных винтовок и карабинов, и наборот? то есть в вашем варианте (ослабленная баллистика у патронов с присадками) с патроном G карабины и винтовки будут низить, с обычным патроном пулеметы - высить. каждый раз, закладывая обойму в магазин, смотреть из какой укупорки она была и перепристреливать оружие?
monkeymouse4
18-8-2014 17:41
monkeymouse4
Радикальная смена типа пороха маловероятна. Хотя, может быть. Но не знаю такого пороха, который при увеличении удельной мощности, давал бы пониженную пламенность выстрела.
А как быть со снаряжением мосинских патронов Л, Пс, Д и т.п. в ассортименте? Их, мягко говоря "не совсем точное" сопряжение, не смущает?
Кроме того, если кроме заряда, была уменьшена и масса пули, расхождение траекторий, по крайней мере на первых метров 300-400 будет несущественным. По совковым НСД допускалось снижение НС до 10%. И это никого особо не смущало.
Originally posted by monkeymouse4: А как быть со снаряжением мосинских патронов Л, Пс, Д и т.п. в ассортименте?
под Л и Д, если вы не в курсе, на пулеметах было ДВЕ прицельных шкалы покажите мне такое на Тип 11, Тип 96 или Тип 03.. .
цитата:
Originally posted by monkeymouse4: Кроме того, если кроме заряда, была уменьшена и масса пули
покажите мне такой патрон
monkeymouse4
19-8-2014 10:18
monkeymouse4
1. "а как быть с совмещением траектории нестандартного патрона с прицелами штатных винтовок и карабинов, и наборот?"(C) 2."под Л и Д, если вы не в курсе, на пулеметах было ДВЕ прицельных шкалы"(С)
Ничего не смущает? Может таки по-существу, а не искать отмазки? То, что вы такого не видели, вовсе не означает, что такого нет. Суслика, ить, то же не видно...
"А ночью?"(С)
По вспышке.LOL Про Миними, немного не то. Патроны к Арисаке условно взаимозаменяемые, ничего страшного.
mpopenker
19-8-2014 11:15
mpopenker
цитата:
Originally posted by monkeymouse4: То, что вы такого не видели, вовсе не означает, что такого нет.
я вас уже несколько страниц умоляю просто - ну покажите мне такой патрон чтобы реально с ослабленной баллистикой (с баллистическими характеристиками в сравнении с обычным патроном 6.5 Арисака), как пленные самураи янкесам в 1944 напели и где он?
monkeymouse4
19-8-2014 11:24
monkeymouse4
"покажите мне такой патрон"(С) Опять за свое...
Было несколько вариантов пуль. С оболочками мельхиоровыми, латунными, томпаковыми, стальными, биметаллическими. С сердечником из разного свинца. Так что и масса могла быть, не много, но разной. Не факт, что это оно, но... Так же были винтовки переделанные для ВМФ из 30-х. При той же длине, что и 38е скорость пули ок. 700м/с. Вряд ли из-за ствола. http://blog.livedoor.jp/ak43j/?p=8 Правда, не понятно какая там использовалась пуля.
monkeymouse4
19-8-2014 11:32
monkeymouse4
Впрочем, какого черта?!.. Раз великий гура, сказал бурундук-птичка, значит никаких зверьков... Если кто-то не желает видеть дальше собственного носа, какое мне дело?.. Dixi.
Новгородец
19-8-2014 19:47
Новгородец
цитата:
Про Миними, немного не то.
То. Если такая проблема (даже не в патроне) у Миними сейчас, то чем лучше у Арисака?
цитата:
Патроны к Арисаке условно взаимозаменяемые, ничего страшного.
А в японских наставлениях нет упоминаний о изменении прицела "на глаз" при стрельбе разными патронами? Типа - "при стрельбе обычными патронами из пулемёта и патронами G из винтовkи/карабина выбирать точку прицеливания выше-ниже"...
monkeymouse4
22-8-2014 09:48
monkeymouse4
Вы, похоже, не совсем поняли о чем там. Проблема в том, что патроны к Миними идут, уже с фабрики, в лентах. А по конструкции и баллистике они идентичны.
"А в японских наставлениях нет упоминаний о изменении прицела "на глаз" при стрельбе разными патронами?"(С)
А в совковых есть? Типа - "при стрельбе из оружия с изношенным каналом ствола... "
Новгородец
22-8-2014 18:40
Новгородец
цитата:
Вы, похоже, не совсем поняли о чем там.
Вы, похоже, то же. Там речь о проблеме со снабжением одним и тем же[/QUOTE] патроном. А у японцев их целых два.
цитата:
[B]А в совковых есть?
Не знаю. Вопрос был о японцах.
цитата:
mpopenker
А когда патрон G появился?
monkeymouse4
23-8-2014 13:12
monkeymouse4
"Там речь о проблеме со снабжением одним и тем же[/QUOTE] патроном. А у японцев их целых два."(С) Вы пытаетесь воспринимать текст в отрыве от контекста. Вся "проблема", в упомянутом случае, лишь в том, что Янки "зажрались". Переснарядить патроны из лент в магазины, во время перекура, им видишь ли напряжно. А если патроны, будь их хоть двадцать два, поступают в одинаковой снаряге (обоймах), т.е. взаимозаменяемы, проблема надуманная.
Новгородец
23-8-2014 16:07
Новгородец
цитата:
А если патроны, будь их хоть двадцать два, поступают в одинаковой снаряге (обоймах), т.е. взаимозаменяемы, проблема надуманная.
Надуманная проблема?! Как могут быть взаимозаменяемы патроны с разной баллистикой?
цитата:
Вся "проблема", в упомянутом случае, лишь в том, что Янки "зажрались".
Вся проблема в том, что ночью или в горячке боя доставят не те патроны. И если у янки это только проблема со снаряжением лента/магазин, то у японцев всё хуже.
monkeymouse4
26-8-2014 14:00
monkeymouse4
Ну да, другая баллистика, особенно ночью, особенно для японцев, это ОООЧЕНЬ критично. У них даже тренировки специальные проводились, харакири с завязанными глазами. Что бы ночью, значит, не промазать. LOL
Маленький вопросик. А как НОЧЬЮ отличить пулю Л от Д?
mpopenker
26-8-2014 17:24
mpopenker
цитата:
Originally posted by monkeymouse4: Маленький вопросик. А как НОЧЬЮ отличить пулю Л от Д?
если вокруг настолько темно, что вы не можете разглядеть желтый носик пули "Д", то чем стрелять - уже все равно.
Costas
26-8-2014 18:19
Costas
Я вот хотел спросить про таких больших серьёзных MG-мальчиков. Это Гочкисы или Эрхарды? Как правильно они именуются и кто их пользовал официально?
Новгородец
26-8-2014 18:27
Новгородец
цитата:
Ну да, другая баллистика, особенно ночью, особенно для японцев, это ОООЧЕНЬ критично.
Толсто
Costas
28-8-2014 02:14
Costas
цитата:
Costas: Я вот хотел спросить про таких больших серьёзных MG-мальчиков. Это Гочкисы или Эрхарды? Как правильно они именуются и кто их пользовал официально?
Спасибо, порылся там по ссылкам глубже... "Canon automatique Hotchkiss de 37mm"
Allexcolonel
3-2-2015 12:17
Allexcolonel
Морячки с эсминца Пассивный "Активный" изучают Гочкисс, отжатый британскими ВМФ у "вишистов", при занятии о.Мадагаскар,1942 год. An officer and chief gunner's mate of HMS ACTIVE, examining a captured Hotchkiss gun. IWM Catalogue number A 12386
Какая-то пафосная ода на фоне кинохроники войны 1932 года,
Даже Рено ФТ мелькнул.
Allexcolonel
28-4-2015 20:43
Allexcolonel
Трофей германцев ПМВ-обойма не той стороной воткнута загляделся на портативы-всё правильно...
Allexcolonel
9-7-2015 10:24
Allexcolonel
Ещё один portative...
Allexcolonel
5-8-2015 12:30
Allexcolonel
AllBiBek
8-8-2015 19:16
AllBiBek
Ребят, два вопроса по японцам по ходу обсуждения возникли.
1. А разве основная дистанция работы снайпера на тот период и его цели (250-400 метров, ростовая мишень) были так требовательны к баллистике? Там ведь не белке в глаз и соболю в ж*пу, чтобы шкуру не попортить? Там как раз и нужна пониженная заметность одиночного выстрела в темное время суток.
2. Соответственно, нафиг пулемету без щитка ослабленное дульное пламя? Чтобы у пулеметчика глазки не устали до срока? Так в сумерках/ночное время и без того устанут, там особо без разницы. Это как ночью на сварку смотреть с 3 метров, или с 5-ти. Да и демаскировка при стрельбе очередями с одной позиции будет практически мгновенной, там пламя любого размера будет видно и хорошо, и далеко. Была бы эта проблема столь насущна - япы сделали бы чуть более мудреный надульник/пламегас, но и только. С них станется.
За сим аккуратно предположу версию, что патроны у япов изначально были "дневные" и "ночные", и это решила какая-нибудь хитрая голова в генштабе в мирное время, но с прицелом на большую и долгую войну. А принято такое решение было для экономии расхода присадки, снижающей дульное пламя; с ресурсами у них всю войну было не ахти, похуже чем у немцев начиная с 44 года. Тем более наземные войска, ибо основные ресурсы жрал флот. Ну а дальше - жизнь всё поставила на свои места; где придётся, и кем придется юзали то, что есть в наличии. Снайперы полюбили патрон с малым пламенем, который часто доставался пулеметчикам (японцы педанты не хуже немцев, наверняка подсчитали средний возможный расход и тех и тех на один пулемет), ибо под их, снайперов, задачи такой патрон подходит лучше; для болтовой винтовки разницы особо никакой, а дистанция работы снайперов и размер их целей не были запредельными и очень маленькими соответственно. Поправку можно и на глаз сделать, все-таки снайпер стреляет несколько чаще и лучше обычного пехотинца. Учитывая японскую обязательность и врожденный навык не думать о мотивах начальства - пулеметчики с таким патроном расставались не особо охотно, ибо мало ли. А рядовых пехотинцев, которым тоже хотелось "специальных патронов для точной стрельбы", вообще гнали взашей. Вот и лепили отмазки, которые в голову приходили и казались логичными. Так и возникла локальная байка. Ну а уровень образованности японских солдат - это притча во языцех, у них много легенд гуляло, основанных на реальных фактах. Например, о ручном пулемете под пистолетный патрон, который давался бойцу, убившему в бою сто китайцев (по другим источникам - заколовшему тысячу мирняка). Или про то, что поедание печени у убитых китайцев не есть людоедство, поскольку китайцы - это не люди, они тупиковая ветвь от другой обезьяны (серьезно, читал я их расовую антропологию в переводе). Короче, испорченный телефон в классическом виде + особеннности менталитета. ИМХО.
С Уважением
Allexcolonel
26-10-2015 11:09
Allexcolonel
Гочкисс 1900 год.
Costas
26-10-2015 15:23
Costas
Allexcolonel: Трофей германцев ПМВ-обойма не той стороной воткнута...
На ваших фото бразильцы с поляками тоже не той стороной втыкают. Вот неучи.. .
Allexcolonel
26-10-2015 16:03
Allexcolonel
Технику безопасности соблюдают агляделся на портативы...
Allexcolonel
15-4-2016 16:28
Allexcolonel
Панчо Вилья и Гочкисс...
БудемЖить
15-4-2016 21:30
БудемЖить
ВОзможно я что-то просмотрел, но может-ли кто-то что то просветить по поводу японских Гочкиссов периода РЯВ в калибре 6,5 мм? Такие точно были. На каком станке был такой японский Гочкисс? Может фотки с войны где есть?
Allexcolonel
15-4-2016 21:39
Allexcolonel
Type 97 он же "Хо"(Хо-сики) он же Hotchkiss mle 1900 c 7-ми кольцевым радиатором...
A machine gun within a fort on a hill north-east of Ch'akou. Из 7-го тома японского фотосборника:The Russo-Japanese War, Taken by the Photographic Department of the Imperial Headquarters, Army Parts 1-23, Tokyo.Volume VII, Third Army, Part 1. baxleystamps.com