NORDBADGER
|
28-2-2016 13:43
NORDBADGER
БудемЖить: Логично. Заскриню сейчас и выложу.
Ну не помешает наверно, может не все могут скачать с сайта, а так я выше выложил ссылку - у меня работает.
|
|
БудемЖить
|
28-2-2016 13:48
БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER:
Уже обработана.
Не открывается - наверно глюк какой-то, только не знаю - у меня или на сайте музея. Originally posted by NORDBADGER:
есть данные о сборке и на нём.
Может и там собирали. Но сохранившаяся отчетность артуправления Ленфронта этого не показывает. Впрочем, август 1941 года, накануне блокады, когда только начинал ставиться в практической плоскости вопрос об изготовлении оружия в Ленинграде - время с архивной точки зрения довольно мутное. Многое, как я понял, делалось "на коленке" без излишней обременности документальной фиксацией результатов процесса (или отчетность шла по партийным, например, каналам - такое было нередко и не только в Ленинграде). Так что возможно что-то и прошло мимо доков артуправления ленфронта.
|
|
NORDBADGER
|
28-2-2016 13:51
NORDBADGER
БудемЖить: (или отчетность шла по партийным, например, каналам - такое было нередко и не только в Ленинграде). Так что возможно что-то и прошло мимо доков артуправления ленфронта.
Ну там ссылка на партийные и есть, вам наверно проще будет узнать, где это сейчас. И доки заводов могут помочь.
|
|
БудемЖить
|
28-2-2016 14:03
БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER:
вам наверно проще будет узнать, где это сейчас. И доки заводов могут помочь.
Могут, конечно, но я, последнее время, не очень свободен в посещении питерских архивов (а дело, несомненно интересное), но уж таковы реалии жизни. А вообще, история оружейного Ленинграда - тема отдельного, самостоятельного и очень интересного исследования, гарантированный кандидатский дисер как минимум. Кто возьмется бурить?
|
|
БудемЖить
|
28-2-2016 14:04
БудемЖить
|
|
БудемЖить
|
28-2-2016 14:05
БудемЖить
|
|
БудемЖить
|
28-2-2016 14:08
БудемЖить
Написал и существенно более полный вариант этой статьи, где производство оружия расписано по заводам, номенклатурам и месяцам, еще кое-что дополнено, но выкладывать не буду - сначала опубликую где-нибудь "на бумаге", потом уже сюда.
|
|
AV66
|
а что такое в вашем перечне - станки пехотные для ПВ-1
|
|
БудемЖить
|
28-2-2016 16:42
БудемЖить
Originally posted by AV66:
станки пехотные для ПВ-1
Такой самопальный станок на который поставлен ПВ-1 переделанный в пехотный. Есть где-то фото ПВ-1 на таком станке. R-S может помочь. А вообще таких ленинградских станков для Максимов было изготовлено немало вариантов.
|
|
AV66
|
БудемЖить:
Такой самопальный станок на который поставлен ПВ-1 переделанный в пехотный. Есть где-то фото ПВ-1 на таком станке. R-S может помочь. А вообще таких ленинградских станков для Максимов было изготовлено немало вариантов.
Еще раз блокадных станков для максима было несколько вариантов как для замены поврежденных станков.так и для выпускаемых полиграфмашем блокадных пулеметов но почему в вашем перечне упомянуты только станки под ПВ-1 кто выпускал другие варианты + недавно в максимовской теме упоминались треноги выпуска арт мастерских на фото сборка станков на полиграфмаше и копия основного варианта блокадного станка
|
|
БудемЖить
|
28-2-2016 18:29
БудемЖить
Еще раз блокадных станков для максима было несколько вариантов ... почему в вашем перечне упомянуты только станки под ПВ-1 кто выпускал другие варианты
Я знаю о том, что максимовских ленинградских станков существовало несколько вариантов - от самых примитивных, до весьма сложных, со щитом защищавших сразу двух номеров расчета и под пулемет Кольта. А в перечне упомянуты только станки к ПВ-1 потому, что, обычно, если автор чего-то не знает, то он о том и не пишет, и я тоже стараюсь этого не делать. В общем, на момент написания статьи я не имел материала по изготовителям станков других моделей. А машины времени, что бы заглянуть в прошлое у меня нет. Но желающие могут поискать и опубликовать эту информацию и я результат их исследований с удовольствеим прочту.
|
|
AV66
|
будем ждать желающих.. . но похоже реальных исследователей только Вы один. остальные так. флудисты типа меня
|
|
БудемЖить
|
28-2-2016 19:04
БудемЖить
Не я одни, конечно. Реальных исследователей в теме "Истории оружия" (и активно работающих по разным темам) - несколько менее 10, и топикстартер данной темы один из них. Другое дело, что не все публикуют результаты исследований. Но я думаю, это только "пока", потому что некоторые исследования требуют не одного года работы, прежде чем появится нечто годное для серьезной публикации. Я, например, этот материал по заводам Ленинграда год копал в архиве (не каждый день, конечно - нужно и работать иногда, но ведь ушел год... ). И после публикации еще несколько раз ходил "поднимал" остатки информации. И ведь, обратите внимание, исследовал тему только до прорыва блокады. А дальше отчетность в архиве Музея артиллерии кончилась - оружпром Ленинграда стал отчитываться не внутри Ленфронта, а перед центром, туда и ушла документация. А ведь впереди было еще 1,5 лет работы Леноружпрома, и я эти сведения просто не смог "поднять" - они рассеяны по архивным фондам отдельных заводов в разных архивах города. Но это оставляю уже для будущих любителей темы - должно же у них быть свое "непаханное поле" для открытий.
|
|
AV66
|
БудемЖить: Не я одни, конечно. Реальных исследователей в теме "Истории оружия" (и активно работающих по разным темам) - несколько менее 10, Но это оставляю уже для будущих любителей темы - должно же у них быть свое "непаханное поле" для открытий.
мне кажется что тем кому сейчас 20- 30 эта тема уже не так будет интересна.События войны для них слишком далеки.как для нас например 1 мировая. нет живых ветеранов на рассказах которых воспитывалось наше поколение. Думаю автор темы меня простит за это отступление.
|
|
БудемЖить
|
28-2-2016 22:06
БудемЖить
Думаю автор темы меня простит за это отступление.
Мне думается, что тема войны будет еще много лет вполне себе актуальной. Вот та же "наполеоника" - сколько лет уже прошло после наполеоновских войн, уже все темы по три раза перелопатили заново. И все равно интерес к ней не угасает, в т.ч. и в России. А уж ВОВ - она ТАК по нашему народу прокатилась, что еще не одно покаоление будут помнить. Так что будут и новые исследователи, уверен. Друге дело, что "мы ленивы и не любопытны", так это есть, чего уж там.. . Но все равно интерес будет. Уже есть молодые ребята, кто в эту тему вошел, есть и немалый круг читателей. Уверен, все у нас будет хорошо.
|
|
R_S
|
Originally posted by БудемЖить:
Это фото?
|
|
AV66
|
..
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by R_S:
Это фото?
Да, я это фото имел ввиду. Но, видимо, и к ПВ-1пех станки в Ленинграде выпускались тоже в разных видах.
|
|
AV66
|
БудемЖить:
Да, я это имел ввиду. Но, видимо, и к ПВ-1пех станки в Ленинграде выпускались тоже в разных видах.
да судя по фото и сами пулеметы переделывались по разным чертежам на архивном фото если разглядел правиольно то приварена труба по оси ствола а прицел остался штатнуй с пв-1 на фото с арт музея кожух изготовлен по типу максима
|
|
AV66
|
а вобще по переделкам ПВ -1 можно отдельную тему делать
|
|
obgist
|
Фото клейма на РГД-33
|
|
NORDBADGER
|
7-3-2016 17:28
NORDBADGER
obgist: Фото клейма на РГД-33
Премного благодарен.
|
|
NORDBADGER
|
21-3-2016 17:32
NORDBADGER
obgist: Вот еще темка с клеймами интересными на ПРГ-40 и РГ-42.. Правда разрешение слабенькое...
Да, видел. Я ТС спрашивал, но с большим он не дал, увы.
|
|
obgist
|
sites.google.com Тут все сразу.. и КК - Красный Котельщик и ТКЗ - Таганрогский Котельный Завод (зТк??) Жаль, что нет толком про него инфы.. . Выпускал он что-то кроме Ф-1?
|
|
NORDBADGER
|
22-3-2016 17:44
NORDBADGER
obgist: Выпускал он что-то кроме Ф-1?
Из того, что мне интересно пока др. данных нет. А учёт др. продукции предприятий, типа мин, снарядов и пр., надо бы вести, т.к. это может помочь с определением, но пользуюсь я этим редко или при явном совпадении идут дальнейшие уточнения, т.к. к сожалению нет времени лопатить все пласты.
|
|
БудемЖить
|
17-4-2016 00:10
БудемЖить
ВОт еще выставленные на продажу ММГ РГД-33. Хорошо читаются несколько заводских знаков: warstage.ru
|
|
NORDBADGER
|
17-4-2016 11:49
NORDBADGER
Спасибо, теперь понятно, что и "ЗиС" уже было на 1941 г. Правда в определени принадлежности это пока ничем не поможет, но для статистики.
|
|
obgist
|
А разве ЗиС - это не автомобильный завод имени Сталина?
|
|
NORDBADGER
|
17-4-2016 18:09
NORDBADGER
obgist: А разве ЗиС - это не автомобильный завод имени Сталина?
Без понятия. Голосом американского героя: "Какие ваши доказательства"? По мне так это больше похоже на "Завод им. Сталина" НКБ, г. Павлов-на-Оке. Хотя вариантов может быть ещё с десяток.
|
|
NORDBADGER
|
22-4-2016 17:55
NORDBADGER
Я не помню до чего когда-то договорились по этому клейму на ПТР (12,7-мм ПТР конструкции НИПСВО), но вполне возможно, что это "Отрожский вагоноремонтный завод им. Тельмана" НКПС. Рассматривали ли такой вариант? У меня в сборнике уже проходили ПТР по этому заводу, но не было конкретики по моделям. В постановлении ГКО N1672cc "Об изготовлении комплексных зенитных установок под пулемёт Браунинга калибра 7,71 мм." от 28 апреля 1942 г. заводу предписывалось прекратить выпуск ПТРД, организованное по заданию Воронежского обкома ВКП(б), и начать выпуск ЗПУ. Вполне может быть завод выпускал и эти ружья, либо в постановлении могли ошибиться относительно модели.
|
|
AV66
|
1930 год.Протокол совещания при Правлении завода Юпитер (Леноблпотрбсоюз) по вопросу изготовления деталей зенитного прицела обр 1929 года. ???
|
|
NORDBADGER
|
23-4-2016 13:31
NORDBADGER
AV66: 1930 год.Протокол совещания при Правлении завода Юпитер (Леноблпотрбсоюз) по вопросу изготовления деталей зенитного прицела обр 1929 года.???
Да сложно всё, мало вводных. Пока у меня встречается только артель "Юпитер" из Гатчины, далее развивавшаяся по схеме - Цветметштамп - Гатчинский металлист - Буревестник. В приниципе может подходить под Леноблпотребсоюз. Но в эти же годы артель с таким же названием была, например, и в Ленинграде. А неизвестно, чем дело-то кончилось, может сказало правление - да ну его в баню?
|
|
AV66
|
NORDBADGER: Да сложно всё, мало вводных. Пока у меня встречается только артель "Юпитер" из Гатчины, далее развивавшаяся по схеме - Цветметштамп - Гатчинский металлист - Буревестник. В приниципе может подходить под Леноблпотребсоюз. Но в эти же годы артель с таким же названием была, например, и в Ленинграде. А неизвестно, чем дело-то кончилось, может сказало правление - да ну его в баню? 
не знаю - тем более им предлагалось почему то делать детали. они попросили приехать представителя разработчика. соответственно копия письма попала на низп
|
|
NORDBADGER
|
5-5-2016 19:43
NORDBADGER
Обновил ссылку на новую версию.
|
|
Застава Ижевск
|
23-5-2016 23:07
Застава Ижевск
Вот, такая бирка на складе попалась:
|
|
NORDBADGER
|
28-5-2016 22:41
NORDBADGER
Застава Ижевск: Вот, такая бирка на складе попалась:
К сожалению эти изделия не входят в формат темы. Но бирка лишний раз показывает, что без дополнительной инфы типа УЦ 267-10 (или адреса) идентифицировать такой знак нельзя, хотя на различных форумах и в справочниках (например фалеристов) такой знак (без букв и цифр в "треугольниках") приписывают различным ИТК.
|
|
Застава Ижевск
|
1-6-2016 13:51
Застава Ижевск
Я подобные клейма видел, если не ошибаюсь, то ли на ручных гранатах, то ли на каких-то подобных армейских железяках. И с этим намерением здесь и выложил. Может, конечно, память и подводит, но ведь не должно быть, чтобы ИУ выпускало только швейную продукцию. Наверное, какие-то механические цеха тоже были.
|
|
NORDBADGER
|
8-6-2016 21:23
NORDBADGER
Застава Ижевск: Я подобные клейма видел, если не ошибаюсь, то ли на ручных гранатах, то ли на каких-то подобных армейских железяках.
На вооружении и боеприпасах подобное клеймо пока встречалось только на корпусах гранат РГД-5, там МО2 в "треугольниках". Это предприятие и в теме вспоминали, и в сборнике оно есть. Такие клейма послевоенные. А вообще ИТК выпускали и выпускают инструмент, станки и пр. из металла. Ну и боеприпасы тоже, особенно во время ВОВ, только клейма там не такие были.
|
|
|