NORDBADGER
|
17-8-2015 15:27
NORDBADGER
3. Московская артель "Металлопром" УПК при СНК РСФСР. Гранаты РГ-42 (1943-1945 г.) и РГД-33 (1940-1942 г.), корпус ручной гранаты РПГ-40 (1941-1942 г.) и запалы УЗРГ. Клеймо встречается на РГД-33, без года выпуска. Клеймо встречается на РГ-42 1943-1945 г. Возможно однотипные клейма с одинаковыми буквами в разных фигурах - ромб и круг - могли обозначать разные предприятия, как клейма у артиллерийских приёмщиков, однако здесь кроме "МП" характерным признаком является написание через тире и точка после П. А после войны у ней было такое клеймо Граната РКГ-3Е
|
|
NORDBADGER
|
NORDBADGER
4. Московская артель/завод Радиофронт"/"Радио-Фронт" УПК при СНК РСФСР. Гранаты РГ-42 (1942-1943 г.) и РГД-33 (1941-1942 г.). Пока клеймо встречалось только на РГ-42 1943 г.
|
|
NORDBADGER
|
NORDBADGER
5. Артель "Спартак" УПК при СНК РСФСР из подмосковных Химок, или московская (тогда в документах месторасположением часто указывался ближайший крупный населённый пункт, город). Гранаты РГД-33 (1940-1943 г.) и РГ-42 (1943-1945 г.). Гранаты РГД-33 Клеймо встречалось на РГД-33 1940-1942 г.
|
|
obgist
|
О как! Почти все мои клейма раскрылись!! Кстати, все-таки верным оказалось мое предположение про ИТК?? Или это так и есть версия??
|
|
NORDBADGER
|
19-8-2015 00:09
NORDBADGER
obgist: О как! Почти все мои клейма раскрылись!!
Ну пока, как пел один классик, это сплетни в виде версий, особенно вторая часть. Собственно прямых то документальных подтверждений нет.  obgist: Кстати, все-таки верным оказалось мое предположение про ИТК?? Или это так и есть версия??
О чём речь, не помню честно говоря, из старых тем?
|
|
obgist
|
Originally posted by NORDBADGER:
из старых тем?
Ну да. Вот на эту тему: Эти станки и пр. изготавливались именно в ИТК..
|
|
NORDBADGER
|
19-8-2015 11:42
NORDBADGER
obgist: Эти станки и пр. изготавливались именно в ИТК.
Ааа, так именно по таким вроде возражений не было, и док на подъёмник вроде не раз постили и я тоже. Просто такое клеймо было только на РГД-5 и оно послевоенное. Как-то не подумалось, что "СО I в треугольнике" из этой же серии, пока всё в тему со "звездЯми" не собралось. Таких клейм много встречается, особенно на инструменте - рубанки, топоры и пр.
|
|
obgist
|
"СО I в треугольнике" из этой же серии
Так тогда я и предполагал, что ТО, МО, СО и прочие О с цифрами и есть ИТК.. И что именно на РГД-5 тоже клеймо ИТК.. Меня тогда тапками закидали..
|
|
NORDBADGER
|
19-8-2015 12:57
NORDBADGER
obgist: Так тогда я и предполагал, что ТО, МО, СО и прочие О с цифрами и есть ИТК.. И что именно на РГД-5 тоже клеймо ИТК.. Меня тогда тапками закидали..
Не склоки ради, а правды для - разговор не совсем в таком ключе был (точно такое по оформлению клеймо было только на РГД-5, но его точной расшифровки до статьи Стецкевича не было, "СО" к ИТК "не привязывали") и не кидались не в кого рорgun.ru Или ещё что было? P.S. И ещё раз отдельное спаcибо как активному наполнителю и участнику темы. 
|
|
obgist
|
и не кидались не в кого
В той теме я только констатировал факт из другого форума, на котором человек пояснял про клейма ИТК.. . Я по мылу тогда общался с ним.. Он клейма на значках собирал (но вопросы задавал по ножам).. Тогда же и прервалась связь.. Была еще какая-то тема.. До падения ганзы.. Какого-то падения.. Originally posted by NORDBADGER:
до статьи Стецкевича
Я что-то пропустил?
|
|
NORDBADGER
|
19-8-2015 19:47
NORDBADGER
obgist: Я что-то пропустил?
На "Тризне" Дервиш, в 2012 или 2013 г., выкладывал статью Стецкевича "Маркировочные обозначения ручных гранат и запалов к ним", откуда и была взята большая часть расшифровок клейм на Ф-1, РГД-5 и РКГ-3 в первых выпусках сборника.
|
|
alex---1967
|
5-9-2015 09:19
alex---1967
БудемЖить: Вот, тема наконец-то отыскалась. Как очень давно обещал выкладываю фото клейма на 160-мм миномете МТ-13 обр.1943 г., (индекс ГАУ 52-М-852). Выпускался только на заводе номер 535 в Туле. Клеймо - трапеция, как на упоминавшихся давно Максимах 1942-1945 г.в.Верхнее фото - вид на казенную часть, нижнее- крупнее. ФОто ни в дугу - с мобильника, да и свет.. . Но все читается - само клеймо, под ним индекс изделия, ниже - его серийный номер (736). По моему, все однозначно: трапеция - это условный знак (клеймо) завода номер 535.
Вот еще в подтверждение: установка 2М-3 Клеймо на автоматах 110ПМ Тоже вроде выпускал только этот завод.
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by alex---1967:
Тоже вроде выпускал только этот завод.
Для меня в вопросе заводского условного знака завода N535 НКВ (сейчас - Тульского машиностроительного завода) до настоящего времени не ясно одно: почему на изготавливаемые этим заводом изделия, по крайней мере с 1980 гг (30-мм пушки 2А38, 2А42, 2А72) заводской условный знак не наносится? Совсем отсутствует. Есть только номер и год (про год не ручаюсь, забыл уже, сможет его тоже нет). Аналогично и на пулеметах НСВ тоже не наносился знак Уральского машзавода. Есть и другие примеры того же. У меня есть версия объясняющая такой подход к маркировке оружия: к этому времени указанные предприятия являлись единственными изготовителями данных изделий, и необходимость отличать образцы оружия разных изготовителей в случае обнаружения в них каких-то заводских дефектов, отпала - и так было понятно на кого "баллон катить". Вот фото на самом автомате 110П из тульского музея оружия. Фото не очень, т.к. рука дрогнула, но уж какое есть.
|
|
NORDBADGER
|
6-9-2015 14:31
NORDBADGER
БудемЖить: У меня есть версия объясняющая такой подход к маркировке оружия: к этому времени указанные предприятия являлись единственными изготовителями данных изделий, и необходимость отличать образцы оружия разных изготовителей в случае обнаружения в них каких-то заводских дефектов, отпала - и так было понятно на кого "баллон катить".
Так скорее всего и было, например на "ЗиДовских" пулемётах сейчас тоже нет клейма завода.
|
|
alex---1967
|
18-10-2015 17:15
alex---1967
NORDBADGER: Спасибо, Алексей! Информация по этим предприятиям у меня пока противоречивая. А о каком клейме речь, ТК/КТ в круге?
Ну да, об этом клейме.
|
|
alex---1967
|
18-10-2015 17:19
alex---1967
РГВА, Ф.20 оп.28 д.169 "Зенитные пулеметные установки и треноги" завод "Саркомбайн" делал (примерно в 1938 г.) универсальный станок для Максима 56-Т-421У Воронежский дизельный завод делал в 1938 легкую зенитную треногу и зен.-прибор обр. 1936г. Завод ?393 (Киев) делал счетверенную пулеметную установку и легкую зенитную треногу
|
|
alex---1967
|
18-10-2015 17:23
alex---1967
NORDBADGER: Спасибо. А название документа есть, чтобы хотя бы примерно понимать - это план или действительно выпускающие предприятия?
Названия документа, к сожалению , не помню, поэтому и не отвечал.
|
|
AV66
|
alex---1967: РГВА, Ф.20 оп.28 д.169 "Зенитные пулеметные установки и треноги"завод "Саркомбайн" делал (примерно в 1938 г.) универсальный станок для Максима 56-Т-421У Воронежский дизельный завод делал в 1938 легкую зенитную треногу и зен.-прибор обр. 1936г. Завод ?393 (Киев) делал счетверенную пулеметную установку и легкую зенитную треногу
А сам документ есть? что такое зенитный прибор обр 1936 г
|
|
AV66
|
а как выглядит клеймо Воронежсколго дизельного завода или позднее завода им Сталина ? так выглядит клеймо Киевского арсенала 393 на треноге так на ящике патронном длясчетверенной
|
|
NORDBADGER
|
18-10-2015 21:28
NORDBADGER
alex---1967: универсальный станок для Максима 56-Т-421У
Это тоже пока не совсем понятно - Владимирова обр.1931 г.?
|
|
alex---1967
|
19-10-2015 00:05
alex---1967
AV66: А сам документ есть?
Граждане, в этом деле сотня-другая страниц, какой конкретно лист и как конкретно документ называется не запоминал и не записывал. Что такое зенитный прибор тоже точно не знаю. Там кстати текст плохочитаемый - возможно зенитный прибор обр. 1936, возможно 1938 г.
|
|
alex---1967
|
19-10-2015 00:09
alex---1967
NORDBADGER: Это тоже пока не совсем понятно - Владимирова обр.1931 г.?
Слова "Владимирова" и "обр.1931г." там нигде не упоминаются. Образцов клейм тоже нет.
|
|
NORDBADGER
|
19-10-2015 17:21
NORDBADGER
alex---1967: Слова "Владимирова" и "обр.1931г." там нигде не упоминаются.
Это вопрос к общественности был, т.к. до этого индекс вроде бы не проходил.
|
|
AV66
|
alex---1967: Граждане, в этом деле сотня-другая страниц, какой конкретно лист и как конкретно документ называется не запоминал и не записывал. Что такое зенитный прибор тоже точно не знаю. Там кстати текст плохочитаемый - возможно зенитный прибор обр. 1936, возможно 1938 г.
а могло ли быть это про зенитный прицел обр 1936 г тк я не астречал упоминания о их производителях и вероятнее они производились в комплекте с треногой
|
|
docent13
|
25-10-2015 01:11
docent13
Влезу с тем, что попалось из инета на глаза. артель "Красный штамповщик" из Киева была эвакуирована в годы войны в Оренбургскую область г. Кувандык. В 1942 г. артель получает статус завода ? 10 Промкооперации. Впоследствии - Кувандыкский завод кузнечно-прессового оборудования. http://ao-dolina.com/about
|
|
obgist
|
Вот еще клеймо на РГ-42
|
|
NORDBADGER
|
2-12-2015 22:25
NORDBADGER
obgist: Вот еще клеймо на РГ-42
Спасибо. Из пока известных на 1944 г. вроде бы только артель "Красный молот" из Ашхабада подходит.
|
|
docent13
|
25-12-2015 00:51
docent13
Попытался скачать файл из темы - не получилось. Ссылка битая. Хотел проверить есть ли у Вас нижеприведенная информация. Поскольку проверить не смог - выкладываю здесь. Источник: "Всё для фронта, всё для победы!": сборник документов из фондов ГАНИИО. Иркутск: Оттиск, 2011 Постановление бюро Иркутского Обкома ВКП(б) о производстве боевого вооружения для Красной Армии на предприятиях Иркутской области от 30 октября 1941 года Поручено: 1. Усольский фанерный завод - изготовление противотанковых мин ТМД в количестве 100 тыс. штук (40 тыс. шт. к 1 декабря 1941 года и 60 тыс. шт. к 1 января 1942 года) 2. Предприятия Восточно-Сибирской железной дороги - изготовление деталей упрощенного взрывателя УВ: боёк, пружина, чека, шпилька - 500 тыс. шт. Завод ? 394 - стаканы гильз и сборку упрощенных взрывателей УВ - 500 тыс. шт. 3.Изготовление гранаты РГД-33 в количестве 10 тыс. штук: 3.1. Изготовление чертежей, разработку технологии и производство заготовок поручить директору завода ? 540 тов. Дольневу, срок окончания работ - 7 ноября с. г. 3.2. Изготовление штампов - заводу имени Куйбышева (директору тов. Жарикову поручено заготовку и изготовление штампов закончить к 20 ноября) 3.3. Сборку гранат РГД-33 - промысловой артели 'Ирметаллист' (директору тов. Пантелееву сборку гранат РГД-1933 г. закончить к 1 января 1942 г.).
|
|
obgist
|
Originally posted by docent13:
Попытался скачать файл из темы - не получилось. Ссылка битая.
Кстати, да... . Чего-то не грузится... .
|
|
NORDBADGER
|
25-12-2015 15:50
NORDBADGER
docent13: Попытался скачать файл из темы - не получилось. Ссылка битая. Хотел проверить есть ли у Вас нижеприведенная информация. Поскольку проверить не смог - выкладываю здесь.
Спасибо, есть. Но и здесь пусть будет - часто у народа не хватает сила листать мнОгА страниц в сборнике и даже нет сил пользоваться поиском.  Последнее обновление в Инете было достаточно давно, а ссылку я видимо случайно удалил при чистке "диска" (спрашивали уже). Новую, крайнюю версию, выложу на следующей неделе.
|
|
NORDBADGER
|
30-12-2015 22:31
NORDBADGER
Выложил крайнюю версию (преодолён "психологический барьер" в 2500 стр.  ) ссылка в первом посте.
|
|
NORDBADGER
|
27-2-2016 22:43
NORDBADGER
От коллеги AV66, из сети, на станке Соколова и его деталях вот такие буковы - ОРЗ. Из известных мне на данный момент производителей могу пока предположить только "Петроградский орудийный завод". _
|
|
Hooke
|
вот такие буковы - ОРЗ.
я бы даже уточнил - ОР.З. - если зрение не подводит.. .
|
|
NORDBADGER
|
28-2-2016 12:12
NORDBADGER
Hooke: я бы даже уточнил - [b]ОР.З. - если зрение не подводит... [/B]
Наверно в общем-то да, и на втором фото "З" как-бы в отдалении от "ОР".
|
|
БудемЖить
|
28-2-2016 12:41
БудемЖить
только "Петроградский орудийный завод"
Он и есть - "Орудийный завод". Станков с таким клеймом мню наблюдалось уже два (ваш третий). Этот завод имел план на станки к Максимам в годы ПМВ - см. Барсуков. Артиллерия РА, Кн. 2, С.156.
|
|
AV66
|
БудемЖить:
Он и есть - "Орудийный завод". Станков с таким клеймом мню наблюдалось уже два (ваш третий). Этот завод имел план на станки к Максимам в годы ПМВ - см. Барсуков. Артиллерия РА, Кн. 2, С.156.
спасибо
|
|
БудемЖить
|
28-2-2016 13:21
БудемЖить
Вот я такую статейку в прошлом году написал: "О ПРОИЗВОДСТВЕ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ ЛЕНИНГРАДА В ГОДЫ БЛОКАДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА ВИМАИВиВС)". Читал по ней доклад на конференции в ВИМАИВ и ВС. Но ссылка на материалы конференции на сайте музея не открывается, почему то. Мог бы показать сообществу (есть ПДФка статьи), но как прикрепить - не знаю, и яндекс-дисками пользоваться не умею. Как быть, кто подскажет?
|
|
AV66
|
постранично отдельными картинками тут выложить
|
|
NORDBADGER
|
28-2-2016 13:35
NORDBADGER
БудемЖить: Вот я такую статейку в прошлом году написал: "О ПРОИЗВОДСТВЕ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ ЛЕНИНГРАДА В ГОДЫ БЛОКАДЫ
artillery-museum.ru Уже обработана. Добрался до неё когда постил вопрос с фотками про сборку винтовок в Ленинграде, как мне подсказали - на фото был вроде бы "ЛМЗ им. Сталина" и восстановление винтовок из учебных. Царские трёхлинейки в Советской Армии под Берлином в 1945 году Пост #82. И вот у меня ещё такая инфа имеется - в книге "Сестрорецкий инструментальный завод имени Воскова. 1721-1967", 1968 г. есть данные о сборке и на нём. Говорится о выпуске в августе 1941 г. 2.100 шт. из привозных деталей, правда неизвестно из каких именно деталей (может быть из повреждённых винтовок и т.п.), ссылаются на ЛПА, ф.1680, оп.1, д.6, л.42.
|
|
БудемЖить
|
28-2-2016 13:41
БудемЖить
Логично. Заскриню сейчас и выложу.
|
|
|