DR
|

28-2-2006 17:54
DR
Уважаемые господа! На создание этой темы меня подтолкнули фотографии, если я не ошибаюсь уважаемого RАY, где изображены патроны 7,92х33 обьединенные в обоймы по 5 патронов. Вследствие этого у меня возник закономерный вопрос: для чего это было необходимо? Понятное дело, начиная с изобретения обойм "товарищами Маузерами" данная схема прижилась на оружии с постоянными (как у того же Маузера 98) или "условно-постоянными" (как на "Ли Энфилд") магазинами. При помощи обойм можно было снаряжать и магазины к самозарядному оружию (в частности ZB-29, СВТ-38 и т.д.) не говоря уже о взеизвестнейшем Маузере С96. С увеличением емкости приставных (примыкаемых) магазинов обойменное снаряжение как то начало отходить в историю. Впрочем на австрийском ПП С100, на горловине магазина существовало приспособление, позволяющее набить магазин при помощи обойм к Штайру 1912г. Снаряжение магазинов автоматического оружия при помощи обойм похоже переживает сейчас второе рождение, достаточно вспомнить о переходниках и обоймах к М16 и АК (РПК) -74. Но не использовались ли подобные методы и на других образцах автоматического оружия, в частности на том же СТГ-44? Заранее благодарен за ответы?
|
|
Jerreth
|
Обойменные варианты были на СКС, Федорове, пулеметах ЛС-26 и Брен. Гаранд опять же снаряжался двумя обоймами Спрингфильда...
|
|
mpopenker
|
28-2-2006 18:08
mpopenker
quote:Originally posted by Jerreth: Обойменные варианты были на СКС, Федорове, пулеметах ЛС-26 и Брен. Гаранд опять же снаряжался двумя обоймами Спрингфильда... читал, много думал. у СКС обойменное заряжание - да. у ЛС-26 и Брена... может имелась в виду возможность снаряжания отъемных магазинов из штатаных винтвочных обойм при помощи переходника? снаряжание 8-зарядного Гаранда с пачечным наполненением при помощи двух 5-патронных обойм М1903 (разницу между пачкой и обоймой понимаем?) я бы хотел увидеть наяву. чтобы, таксказать, жизнь была прожита не зря. ---------- С ув. и пр., Макс
|
|
Leutnant
|
Jerreth: Можно поподробнее о Гаранде? Как же пачка на 8 гвоздей, если 2 обоймы - 10? С уважением, Leutnant.
|
|
RAY
|
quote:Originally posted by DR: Уважаемые господа!На создание этой темы меня подтолкнули фотографии, если я не ошибаюсь уважаемого RАY, где изображены патроны 7,92х33 обьединенные в обоймы по 5 патронов. Заранее благодарен за ответы? ---------- Это не мои, простите У меня даже фотоаппарата-то нету - не балуюсь  За фото надо благодарить Parabelluma 
|
|
Parabellum
|
28-2-2006 18:33
Parabellum
ну обойма на 15 патронов 5,45 , для ускорения снаряжания магазина к АК74 у меня есть. про Гаранд никогда такого не слышал да и не очень понимаю, КАК в пачку обоймы вставлять и зачем. видел машинки для снаряжания лент к разным пулеметам... ну вроде как все... ксати, зачем патроны к Штурмаку были в обоймах - до сих пор не знаю... хотя гдето слышал, что вроде как была машинка для снаряжения магазинов , куды патроны вставлялись в обоймах..
|
|
Student
|
Интересно другое - как тогда патроны поставлялись в войска? Укуорка с патронами в обойме мне известна. Как тогда быть с пулеметами? Или снабженцы пулеметчикам "свою" укупорку изобрели? А стрелкам, стало быть, свою? Дальше. Попадались патроны дореволюционного выпуска на складах длительного хранения. Не в обоймах. Зачит, "пулеметные"? Про обоймы к АК слышал, но возникает вопрос - это принадлежность к автомату, т.е. для многоразового применения и снаряжения самим стрелком, чтоб в бою быстрее зарядиться, или был вариант поставки снаряженных обойм? С уважением, Студент
|
|
mpopenker
|
28-2-2006 19:27
mpopenker
к АК патроны поставлялись в обойме, в комплекте с переходником для заряжания (сколько-то этих переходников было в цинке). патроны 7.62 шли по 10 в обойме, 5.45 - по 15. после заряжания обойма выкидывалась. кстати. аналогичные фишки есть и у швейцарцев, только у них переходник для обойм идет в комплекте с автоматом, и штатно хранится в полости рукоятки.
|
|
Ravani
|
AK, AK47, AK 47, MAK90 Magazine Loading Tool for 7.62X39 Fits all standard 30 rd magazines for AK Variants. Uses 7.62X39 Stripper Clips not included. Metal construction, chinese manufacture. Cost is 10.00 plus shipping
|
|
Student
|
Обоймы к СКС попадались пару раз в упаковках. К АК - тольуо россыпью в цинке. Вероятно, более поздние варианты чисто для "военного времени". Впервые вижу перходник к 7,62 мм АК. И все же вопрос "какие патроны куда" остается для меня загадкой. С уважением, Студент
|
|
Student
|
Россыпью - имел в виду без лент\обойм. Уж ящиков натаскался немало, тех, где по два цинка, а в цинке по сколько-то там (зависит от калибра) картонных\бумажных пачек с патронами. Амеры вроде как уже снаряженные ленты в укупорке поставляють... Что сомнительно в плане экономики, но удобно солдату. Переходник к СКСу? А ему зачем, там же пазы на стебле затвора? Может, автомат ихний в виду имеется? С уважением, Студент
|
|
Student
|
Ага... Про "забывание" в курсах. При внешней невинности занятия можно так в макулатурке пришхерить не один десяток патронов с цинка.  Сувениры-с. Именно поэтому горящие обрывки пачек у нас были девственно чисты от патронов - народу много, все хотят гвоздик присвоить. С уважением, Студент
|
|
DR
|
К АКМ вроде бы переходников не было. За точность не уверен, но у нас на складах было изрядное количество снаряженных СКС-ных обойм (очевидно на случай атомной войны  ) но магазины мы набивали вручную. или в связи со спецификой рода войск (ЗРВ) нам они "по рылу" не полагались. Что касается 7,92х33 то проскальзывала инфа о том, что под сей патрон пытались сделать магазинку. Возможно тогда пришла кому-то в голову идея о обоймах?
|
|
DmiNik
|
У немцев пулеметные ленты к MG шли снаряженные в алюминиевых коробках. 250 штук в коробке. Были еще и стальные коробки, но у алюминиевых лучше резиновая прокладка-уплотнитель. К АК-74 полагалось две обоймы по 15 патронов, вместе с переходником носились в подсумке. На практике там не носились ибо крайне неудобно снаряжать. Наличие пустых обойм и переходников в цинках не наблюдалось. Из интересного: советские патроны 7.62х54 производства конца 50-х гг идут в металической пачке (не обойме) по 5 штук. С уважением, edit log
|
|
DR
|
Кстати у СКС магазин то постоянный. А что касается ряда самозарядок с примыкаемым магазином, то там изначально на ствольной коробке стояли приспособы для заряжания. В принципе при емкости магазина 5-15 патронов удобнее снаряжать его из обоймы, чем возиться со сменой магазина.
|
|
п-ф
|
quote:Originally posted by DmiNik: К АК-74 полагалось две обоймы по 15 патронов, вместе с переходником носились в подсумке. На практике там не носились ибо крайне неудобно снаряжать. Наличие пустых обойм и переходников в цинках не наблюдалось. Из интересного: советские патроны 7.62х54 производства конца 50-х гг идут в металической пачке (не обойме) по 5 штук. С уважением, Где в подсумке место для переходника? Куды его пихать вместе с обоймами? Хотелось бы поподробней, - что за хрень такая - пачка (не обойма)на 5 штук для совецких патронов 7,62х54Р. И зачем оне нужны, в смысле типа для какого оружия.
|
|
Reb
|
quote:Originally posted by п-ф: А на заставах пульками еще и зверье долбили на харч, типа охотились. Только концы пулек отпиливали, а то от зайца одни уши оставались. А как это влияло на сохранение зайца? В США продают патроны 7.62х39 с дырками в носу для охоты, так это чтобы зверя наверняка добить, чтобы пуля в ем развернулась лепестками и не дала помучиться... И это , обычно, олень. А что дает срезание кончика при стельбе в зайца?
|
|
Student
|
Пачка? Такая П-образная рамка на 5 патронов, высотой чуть болше сантиметра? Это есть обойма к Мосину позднего выпуска. Была еще пластинчатая обойма, по типу Маузера, но не прижилась. Разница между обоймой и пачкой специфика применения - обойма идет только для наполнения магазина, пачка же вставляется в магазин и удерживает в нем патроны до их израсходования, обеспечивая правильную подачу. С уважением, Студент
|
|
strelok
|
В февральском выпуске Мастер Ружье есть статья про заряжание кажется чешского(извиняюсь если не точно, статью видел мельком) пулемета с магазинным питанием при помощи специальной приспособы из обойм. Обойма вставлялась в приспособу и одним движением досылалась в магазин. А так же кажется японский ручной пулемет имел так называемый патронный ящик в который вставлялись 4 обоймы и по мере израсходования патронов обойма просто выпадала в низ а на ее место вставлялась следующая. Маркировку не помню, врать не буду, но могу посмотреть если кому надо. Ах да ну да вот же он тип 11 в соседнем топике.http://www.dws.xip.pl/bron/japonia/j68.html edit log
|
|
DmiNik
|
quote:Originally posted by Student: Пачка? Такая П-образная рамка на 5 патронов, высотой чуть болше сантиметра? Это есть обойма к Мосину позднего выпуска. Была еще пластинчатая обойма, по типу Маузера, но не прижилась. С уважением, Студент Про разницу обоймы и пачки в курсе. Не присматривался, ибо нет там мосинской винтовки, а патроны выдираются из сего девайса сразу же...Высотой под 2 см, сложной геометрии. Но протер глаза - таки да, обойма позднего выпуска. Зачем, спрашивается, было в конце 50-х выпускать патроны в обоймах? То п-ф: А в подсумке для 74-го есть и кармашек специальный для этого...Или это у меня выпадения памяти?... С уважением,
edit log
|
|
Ravani
|
quote:Originally posted by DmiNik: ибо нет там мосинской винтовки, а патроны выдираются из сего девайса сразу же...Высотой под 2 см, сложной геометрии. Но протер глаза - таки да, обойма позднего выпуска. Зачем, спрашивается, было в конце 50-х выпускать патроны в обоймах? С уважением, самое интересное - приходится выдирать и вставлять по одному патрону - клинит при подаче если из обоймы этой загнать
|
|
Student
|
Наша Маша? 
|
|
Student
|
Пардон, из обоймы загнать куда? В магазин СВД, что ли (не в ленту же)? Как? Клинить может из-за зацепления фланцами - архаичный патрон и двусторонняя обойма. В винтовке Мосина подача относительно беспроблемна, а вот с автоматикой сразу же идут трудности. Впрочем, в СВД их на 90 процентов решили. Хорошая винтовка! С уважением, Студент
|
|
п-ф
|
quote:Originally posted by DmiNik: Про разницу обоймы и пачки в курсе. Не присматривался, ибо нет там мосинской винтовки, а патроны выдираются из сего девайса сразу же...Высотой под 2 см, сложной геометрии. Но протер глаза - таки да, обойма позднего выпуска. Зачем, спрашивается, было в конце 50-х выпускать патроны в обоймах? То п-ф: А в подсумке для 74-го есть и кармашек специальный для этого...Или это у меня выпадения памяти?... С уважением, Патроны в обоймах в 50е, для того же, что и репарационные подсумки тех же лет. Трех и карабинов еще было слава Богу. Карман на АКшном подсумке - для масленки. На "новых" (на начало 80х) под четыре магазина - вооще карманчика небыло.
|
|
п-ф
|
quote:Originally posted by DR: Кстати у СКС магазин то постоянный. А что касается ряда самозарядок с примыкаемым магазином, то там изначально на ствольной коробке стояли приспособы для заряжания. В принципе при емкости магазина 5-15 патронов удобнее снаряжать его из обоймы, чем возиться со сменой магазина. Дык, сегодня вычитал в "Матчасти стрелкового оружия" про АФ. Типа допускалось снаряжать автомат обоймами. Но нормальное снаряжение - замена всего рога.
|
|
Student
|
И на СВТ можно было из обойм снаряжаться.
|
|
DR
|
И все таки кто первый начал набивать магазины к автоматическому оружию при помощи обойм?
|
|
DR
|
А точнее к пулеметам, штурмовым винтовкам и ПП
|
|
Mower_man
|
quote:Originally posted by DR: И все таки кто первый начал набивать магазины к автоматическому оружию при помощи обойм? Наверное швейцарцы, на Шмидт Рубине модели 1889. Т.е. реально выпуск начался с 1890 г., 2 обоймы по 6 патронов за один присест. Затем Бельгийский Маузер 1889 г. по идее от обоймы питаться и так далее. До этого были пачки. Хотя опять таки, пачка пачке рознь, есть сразу выбрасываемые а есть Манлихеровского типа. например, Веттерли-Витали имел деревянную пачку, после выталкивания их нее 4 патронов в магазиин, пачка извлекалась за шнурок и выбрасывалась.
|
|
Ravani
|
quote:Originally posted by Student: Пардон, из обоймы загнать куда? В магазин СВД, что ли (не в ленту же)? Как? Клинить может из-за зацепления фланцами - архаичный патрон и двусторонняя обойма. В винтовке Мосина подача относительно беспроблемна, а вот с автоматикой сразу же идут трудности. Впрочем, в СВД их на 90 процентов решили. Хорошая винтовка!С уважением, Студент В обычную мосинку, пружиная обойма работает нормально, а из этой Маши зацепление фланцами - 99%.
|
|
RAY
|
quote:Originally posted by п-ф: Патроны в обоймах в 50е, для того же, что и репарационные подсумки тех же лет. Трех и карабинов еще было слава Богу. Карман на АКшном подсумке - для масленки. На "новых" (на начало 80х) под четыре магазина - вооще карманчика небыло. ---------- Ага... у меня НСД по трехлинейке - 58-го года  Тогда еще они считались оружием.. хотя в строевых частях, полагаю, даже в оружейках уже не было  Видел такие цинки- с обоймами В 80-е годы, кста, про обоймы для 5,45-39 как-то и не слышал и в цинках не встречал - ни приспособ, ни самих обойм... интересно - с какого года додумались их делать?
|
|
mpopenker
|
quote:Originally posted by RAY: В 80-е годы, кста, про обоймы для 5,45-39 как-то и не слышал и в цинках не встречал - ни приспособ, ни самих обойм... когда-где-как не скажу, но выглядит это дело так: ---------- Современное стрелковое оружие
|
|
DmiNik
|
quote:Originally posted by п-ф: Карман на АКшном подсумке - для масленки. На "новых" (на начало 80х) под четыре магазина - вооще карманчика небыло. Для масленки-то карман боковой, а вот обоймы носились (должны были носиться) в другом, чуть ли не накладном. Время - начало 90-х... Или все-таки выпадение памяти? Пойду порою. С уважением,
|
|
Student
|
А если логично... 4 магазина это 120 патронов, еще один на автомате - тогда 150. Боекомплект, носимый солдатом. Если документами в случае необходимости предусмотрена выдача увеличенного БК, то он выдается явно не в магазинах (спецов не трогаем - речь о пехоте), т.к. магазины входят в комплект автомата и просто так не знаю, выдаются ли. Может, именно на такой случай и предусмотрена обойма? Чтобы не париться с вытаскиванием патронов из пачк и набивания магазинов по одному - под огнем это сложновтао будет. А так как второй подсумок не предусмотрен, то патроны сверх штатного БК носить можно только в вещьмешке (ну, если влезет - в противогазной сумке и карманах). Обойма тут окажет большую услугу, т.к компактно собранные патроны, готовые к немедленному заряжанию, удобнее доставать и снаряжать их в магазины. Или я не прав? С уважением, Студент
|
|
DR
|
То Студент На мой взгляд именно для этого.
|
|
kad
|
quote:Originally posted by Student: И на СВТ можно было из обойм снаряжаться. Ну так на СВТ это примерно как у СКС реализовано, т.е. снаряжается присоединенный к винтовке магазин, хотя ничего конечно не мешает его после снаряжения отсоединить... 
|
|
DR
|
И не только на СВД. Вообще практически все самозарядки до времен ВМВ и времен ВМВ могли снаряжаться из обойм.
|
|
шурик
|
То Студент всё верно мы так и делали толька при снарежение магазина толкать верхний патрон надо как можно ближе к фланцу а не всередину патрона а то перекос случаетса обоймы на 5.45 были
|
|
Peregrine
|

6-4-2006 02:21
Peregrine
Студент! Ты не студент - ты курсант. Маленькая поправочка: носимый БК на АК 74 - 180 патронов (по советским нормам эшелонирования).Фактически - 4 магазина(120 шт.) и 60 в "планках". Можно эти 60 таскать и в пачках, и россыпью но в обоймах оно комфортнее не говоря уже об экономии времени при снаряжении магазина. Само-собой выкинуть планку можно только если "это есть твой последний и решительный..." С уважением Peregrine
|
|
|