(с) "Рассказ деда:
Мы подбили 2 танка, выбили пехоту. Ночь была спокойной. Утром мы продвинулись дальше, заняли позиции. Знали: пойдут танки. Выбитые нами немцы плучили подкрпление.
Прошла немецкая артподготовка. Стреляли из минометов. Слабенькая атака пехты была успешно отбита. И тут пошли танки. Я подбил 4 танка. По бокам наши стали редко стрелять. Многих убило. Сзади бегал наш офицер, и махал рукой. Я подумал сигналит: "выдвигайтесь вперед". Высмотрел позицию, показал второму номеру. Приготовились, передвинулись.
Слева, на уровне с нами, шел танк. Я развернул ружье, и подбил ему бак. Танк загорелся. Немцы полезли из танка. Мы и пехота убили их. И тут я заметил справа фердинанда. (Тут надо отметить, что часто фердинандами называли любые самоходные ПТ САУ немцев. Поэтому совсем не факт что это был именно фердинанд, а не, к примеру, штуг-40).
Я разворачиваю ружье, и тут мне отрывает руку. Я теряю сознание. Очнулся я, когда перевязав меня, Саша (второй номер. К сожалению ни фамилии, ни чего другого дед не говорил, а я не спрашивал. А сейчас бы хотелось знать. Но уже не у кого спросить.) из фляги вливал мне воду.
- Трымайся, Петрэ! - сказал Саша (Держись, Пётр). Он был украинец.
- Зараз я цю самоходку пидибью и видтягну тебе.
Только Саша взялся за ружье и приподнялся, тут же "ДЗЕНЬ".... на затылке на каске появилась дырка. Из под каски пошла кровь. Я перехватил его правой рукой. Саша захарчал. Я к нему: Саша, Саша! Расширенные глаза затуманились. Саша весь обмяк. Я понял: умер. Я потянулся к ружью и потерял сознание.
Очнулся я уже в госпитале. Там был и наш командир. первые его вопросы:
- Как ты? Почему не отступили? Я же махал вам отступать!
- А мы подумали что это "выдвигайтесь вперед". А Вы тут как оказались?
Офицер рассказал что произошло:
Перед этим мы подбили два танка. За ночь в подбитых танках засели снайперы. Утром мы продвинулись, а танки остались сзади. Почти всех нас снайперы выкосили. Видя такие потери, офицер решил спасти оставшихся, начал бегать и всем махать отступление. Когда последний расчет ПТР был уничтожен (расчет моего деда), снайпер поразил в руку офицера. И только тогда офицер понял, что снайперы бьют сзади! Снайперов взяли живыми, но тут же растреляли, прямо в лица. Самоходка была подбита связкой гранат.
Немцы начали снова атаку, снова пошли танки. Но тут появились наши 34-ки. И благодаря этому сумели найти меня и отправить в госпиталь. Уже в госпитале я получил орден. Командира выписали быстро, пуля навылет прошла, ничего важного не задев. А меня уже отправили в тыл.
Вот такой вот рассказ. Что тут особенного? А то, что снайперы уничтожали впервую очередь ИМЕННО расчеты ПТР. А офицер, как правило первая цель снайперов, интересовал их уже во вторую очередь. Это говорит о том, насколько оценили наши ПТР сами немцы. Значит их эфективность была на высоте.
Это уже не домыслы, не сравнение брони и ТТХ. Это реальный случай реального боя, рассказанный уже покойным ПТРщиком.
Я постарался рассказ передать полностью, как рассказывал дед. Слышал я его не раз. Всегда с паузами, иногда со слезой. "
Спер с форума...
Два -
https://forum.guns.ru/forummessage/36/130765.html Новое - хорошо забытое старое