Guns.ru Talks
  История оружия
  Наган ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Наган    (просмотров: 1)
 версия для печати
GFO
posted 21-2-2003 06:09    
УСМ: двойного действия
Калибр: 7.62мм Наган
Вес без патронов: 750 г
Длина: 230 мм
Длина ствола: 114 мм
Емкость барабана: 7 патронов

Бельгийцы братья Наган (Nagant) начали разработку револьверов еще в 1880х годах, а к 1894 году ими были получены патенты на револьвер с обтюрацией пороховых газов. В 1895 году револьвер системы братьев наган был принят на вооружение в царской России, причем - в двух вариантах - для офицеров и полиции предусматривался обычный револьвер с УСМ двойного действия, а для нижних чинов револьверы имели упрощенный УСМ одинарного действия. Первые поставки револьверов в Россию были из Бельгии, но примерно с 1898 года производство револьверов обр. 1895 года было налажено в России, в Туле. В Советской России официально состояли на вооружении и производились только револьверы с УСМ двойного действия. Официально Наганы были признаны устаревшими в России в 1930 году, с принятием на вооружение пистолета ТТ обр. 1930 года, однако производство Наганов продолжалось вплоть до 1950 года, и револьверы обр. 1895 года широко использовались как в войне с Финляндией 1940 года, так и в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Всего в России было выпущено более 2 миллионов револьверов системы Наган, и до сих пор их можно встретить на вооружении ВОХР (Вневедомственной Охраны), в том числе и у охраны Российских Железных Дорог, при этом револьверы могут быть в 2 - 3 раза старше тех, кто их сейчас носит.


На основе конструкции револьвера обр. 1895 года было разработано несколько спортивных револьверов, как под родной патрон 7.62мм так и под патрон 5.6мм кругового воспламенения.


Револьвер системы Наган обр. 1895 года имел цельную рамку и неотделяемый барабан на 7 патронов калибра 7.62мм. Ударно-спусковой механизм - двойного действия, длинный ударник жестко закреплен на курке, курок с отбоем. Заряжание и экстракция осуществляются по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки, для экстрагирования используется специальный стержень-экстрактор, в походном положении частичной скрытый внутри полой оси барабана. В рабочее положение экстрактор переводится путем извлечения его вперед и поворота на специальном рычаге-качалке, вращающемся вокруг ствола.


С технической точки зрения Наган морально устарел уже через 5 лет после принятия на вооружение - новейшие револьверы таких систем как Smith & Wesson Hand Ejector или Colt New Service, имевшие откидные в сторону барабаны, были проще и имели большую практическую скорострельность. Тем не менее, револьверы обр. 1895 года имели и определенные интересные особенности, главная из которых - механизм обтюрации между барабаном и стволом. В обычных револьверах при выстреле часть пороховых газов при выстреле прорывается в зазор между барабаном и стволом, но в Нагане эта проблема была успешно решена. При взведении курка специальный рычаг подавал барабан слегка вперед, при этом хвостовая часть ствола входила в углубление в барабане. Кроме того, специальный патрон калибра 7.62мм имел удлиненную гильзу, полностью скрывавшую пулю внутри. Дульце гильзы было заужено, и при продвижении барабана вперед оно входило в казенную часть ствола, обеспечивая дополнительную обтюрацию. Такая конструкция заметно усложняла устройство револьвера и обеспечивала реальные преимущества перед традиционными системами только в том случае, если возникала необходимость использовать револьвер с глушителем. Специальные глушители, разработанные в 1920х годах в России братьями Митиными ("устройство Брамит") успешно использовались разведывательно-диверсионными и другими подразделениями РККА в ходе Великой Отечественной войны.


В целом, револьвер обр. 1895 года был черезчур сложен, медлителен при снаряжании, и имел боеприпас посредственой мощности с небольшим останавливающим действием, однако, с другой стороны, был весьма надежен, имел хорошую точность стрельбы и пользовался популярностью среди пользователей.


[edited by GFO]

cornet.cc
 
Жми сюда!
 
YANKEEDUDLE
posted 21-3-2003 06:17    
GFO, какого года?
Мой такой же, 1928-го.
kiowa
posted 21-3-2003 07:11    
А я вот только что в инспекции "Тигр" видел казенный Наган 1911 года! Вот!

И даже пару барабанов выпустил!

[edited by kiowa]

YANKEEDUDLE
posted 21-3-2003 04:52    
quote:
Originally posted by kiowa:
А я вот только что в инспекции "Тигр" видел казенный Наган 1911 года! Вот!

И даже пару барабанов выпустил!

[edited by kiowa]


Ух ты!
Как у него самовзвод? В моём палец можно сломать. Отделка, наверное, высокого класса.
Видел на шоу бельгийский, от моего сильно отличается качество.

kiowa
posted 22-3-2003 09:42    
Да жуткий самовзвод, конечно... но я ведь револьверщик старого типа - стреляю с предварительным... Кстати, отделка топорнейшая. Буду снова в том месте - надо сфотографировать...
kiowa
posted 24-3-2003 06:12    
[QUOTE]Originally posted by YANKEEDUDLE:
А у Тебя в коллекции пресловутый "русский смит" есть? И вообще, револьверная тематика - моя нелюбовь к короткостволу не распространяется на револьверы!
YANKEEDUDLE
posted 24-3-2003 07:32    
Не имею. Вещь хорошая, но редкая тут, почти всё отправляли заказчику. На Диком Западе та же модель, но без крючка на спусковой скобе, была не менее популярна, чем Кольт. Голливуд распорядился иначе, Кольт стал главным "героем". Когда-то облизывался на американскую модель, стоила она тогда дёшево в местном магазине, но гражданства ещё не было. Пока ждал, её продали.
В старом фильме "Джентельмены удачи" во всех эпизодах таскали один и тот же русский С-В.Потом он всплывал в других фильмах. Наверное и ныне там.
С Уважением,
Yank.
GFO
posted 25-3-2003 09:51    
Это дезактив. Ствол залит. Попал с Одесской киностудии. Судя по маркировке и отсутствию кольца на рукояти. 30-32 год.

[edited by GFO]

NOS
posted 26-3-2003 06:22    
А мне вот полский Наган попадался, и совсем недавно (Радомский). Отделка идеалная, просто ни в какойе сравненийе не идет с российским изделийем.
Кстати, кто-то как-то говорил, что для НКВД в середине 30-х випускали Нагани с укороченним стволом и глушителем, кто нибудь встречал такой раритет?
Поделитесь опитом.

НОС

Jerreth
posted 9-3-2005 20:12    
Русская Рулетка

Год 90й. После падения железного занавеса туристов в еще тогдашний СССР несло как мух. Интересовались буквально всем. И разумеется, мистика Русской Рулетки также интересовала многих. И вот один турист-американец, миллионер, разговорился с типичным русским дедком об этой теме. Мол "были люди в то время...".
А дедушка весело прищурился, и достает из кармана наган. Типичный наган-семипатронник, на вид - чуть ли не с Гражданской. И говорит - "а слабо сыграть, по курку каждый?"
У американца конечно глаза на лоб, говорит "ты че офигел? там же 1/7 шанса на смерть, да ни за какие бабки". А дед и отвечает "А спорим, я сам с собой сыграю, да не с одной пулей в барабане, а с ШЕСТЬЮ? То есть шанс на выживание лишь 1/7?"
Турист окончательно фигеет, "Да тебе че, жить надоело? Брось!". А дед уперся, спорим и все! Ну, американца это самого завело, да и не верит он что дед решится. В общем, договорились они, что если дед это сделает и выживет, то получает нехиленькую сумму, вроде $10,000 или около того.
Встречаются они потом у деда в подвале, чтобы никто не видел и не слышал, а то за такие споры и сесть можно. Достает дел значит патроны, пару выстрелов делает - Наган исправный. Потом заряжает револьвер полностью, вынимает один патрон. Раскручивает барабан, после остановки закрывает, приставляет к виску... И СТРЕЛЯЕТ!
Пусто.
Американец понятно глазам не верит, уверен что где-то обман. Дед говорит - вот тебе револьвер, проверяй что хочешь. Тот и так и сяк, и стреляет на пробу, и барабан крутит, и патроны досылает и вынимает - все по-честному! Короче, проспорил он деду, отдает пачку долларов, и уходит, навсегда оставив память об отчаянно храбрых русских дедах.
А все дело вот в чем. В отличии от американских шестизарядников, работающих на "щелчках" барабана, барабан нагана основан на СВОБОДНОМ вращении. При нажатии на курок он поворачивается на радиус между патронами особой деталью, но сам по себе крутится свободно. А если свободно, то согласно великому Ньютону, как в нем распределится единственная дырка без патрона? При хорошей смазке и низкой силе трения - разумеется, вверху барабана (там, где бьет курок), поскольку часть барабана с патрономи весит больше, чем пустая часть. Таким образом, прождав до остановки барабана самим по себе, и незаметно потряснув рукой для устранения возможности неправильного расположения в виду трения, дед знал абсолютно точно, что курок ударит по пустоте.
Этот секрет, кстати, знали в свое время и белогвардейские офицеры, среди которых игра развила популярность. Поэтому при "настоящей" игре всегда барабан защелкивался сразу просле раскрута, когда высокая скорость вращения не позволяла угадать, куда пуля действительно попадет. Когда же попадались те, кто этого не знал, знающие их таким образом обжуливали во время игры, только вот часто вместо денег тем приходилось платить жизнью.
(с анекдот.ру)

Шуан
posted 9-3-2005 21:49    
Отличная вещь. В нем чувствуется какая-то тщательность, характерная для оружия XIX века. Не технологично, зато качественно и красиво. Хорошо лежит в руке, имеет небольшую отдачу. Стрелять - одно удовольствие. Если бы разрешали - завел без сомнений.
Whale
posted 10-3-2005 00:49    
Раритет. Купил я его что бы был - всё таки история у него богатая. Как короткоствол - никуда не годится. Самовзвод невозможный, да и так усилие спуска килограмм 7. Пока перезарядишь - вспотеешь. Пулька никакая. Купил я к нему барабан на 7.62 Браунинг (нагановские патроны жутко дорогие) и постреливаю слегка в тире. Но, за те деньги что у нас за них просят, должОн быть у каждого выходца из России!
Strelok13
posted 10-3-2005 02:31    
Вот странно, все Наган за тугой спуск ругают, я совсем недавно в магазине смотрел Наган 1944-го года перестволенный под резину, брать не стал так как были некоторые дефекты, но спуск был поразительно лёгким. С предварительным взводом семь килограмм? С одним из Наганов что-то было не так, это точно, либо с тем что смотрел я, либо с Вашим, Whale. И самовзвод оказался на удивление приятным, наверное чуть-чуть сильнее чем у моего ПСМ-ыча. А с предварительным взводом усилие очень маленькое, может быть они все разные?
Whale
posted 10-3-2005 05:35    
Это не только у моего Нагана. Ещё в КБГ народ эту тему обсуждал.
xwing
posted 10-3-2005 07:20    
quote:
Originally posted by Strelok13:
Вот странно, все Наган за тугой спуск ругают, я совсем недавно в магазине смотрел Наган 1944-го года перестволенный под резину, брать не стал так как были некоторые дефекты, но спуск был поразительно лёгким. С предварительным взводом семь килограмм? С одним из Наганов что-то было не так, это точно, либо с тем что смотрел я, либо с Вашим, Whale. И самовзвод оказался на удивление приятным, наверное чуть-чуть сильнее чем у моего ПСМ-ыча. А с предварительным взводом усилие очень маленькое, может быть они все разные?

У резинострела фишка с обтюрацией сохранена?

Bonart
posted 10-3-2005 11:34    
Есть подозрение, что резинострелы клепают сейчас, а клейма на них ставят старые :-(
Mower_man
posted 10-3-2005 12:12    
quote:
Originally posted by Bonart:
Есть подозрение, что резинострелы клепают сейчас, а клейма на них ставят старые :-(

нет в этом никакого экономического смысла, делать "новые", потом их сверлить во все щели... если в США нагант стоит меньше 70 баксов...

Strelok13
posted 10-3-2005 12:24    
quote:
Originally posted by xwing:

У резинострела фишка с обтюрацией сохранена?


Сохранено надвигание барабана на ствол, поскольку гильза короче, то в ствол она не входит. Но ползун и казённик работают как обычно. Я и сам ожидал чего-то несусветно тяжелого, и поэтому был удивлён. Когда-то я уже видел Наган, но у того вообще самовзвод не работал, а тут вот так. Нет, ну спуск тяжелее ПСМ-ыча, но не в два раза, нормально можно стрелять, я думаю, потренировавшись можно запросто. А уж с предварительным взводом вовсе легко. Наверное от состояния УСМ зависит, от обработки поверхностей. Чёрт, я б его взял, но те кто перестваливали сделали дефект на барабане и некачественно запресовали втулку в стволе. А был он в магазине один, к сожалению.

Bonart
posted 10-3-2005 13:58    
quote:
Originally posted by Mower_man:

нет в этом никакого экономического смысла, делать "новые", потом их сверлить во все щели... если в США нагант стоит меньше 70 баксов...


Видел, действительно не дорого стоят, но вот привезти-то как? Да и русских реальных антикварных ( до 1905 года) всеж не найти - редкость! А насчет экономического смысла, это как поглядеть, наш оружейный рынок - довольно странная штука. В начале 90-х, помнится, тот же ИЖМАШ очень неумело переделывал боевые ПМы в газовые и вернуть их в нормальное состояние было не очень сложно.

Mower_man
posted 10-3-2005 14:13    
by Bonart:

Видел, действительно не дорого стоят, но вот привезти-то как? Да и русских реальных антикварных ( до 1905 года) всеж не найти - редкость!

+++++ а зачем везти Наганы? Естьмного других интересный револьверов, без таких гиморов.

А насчет экономического смысла, это как поглядеть, наш оружейный рынок - довольно странная штука. В начале 90-х, помнится, тот же ИЖМАШ очень неумело переделывал боевые ПМы в газовые и вернуть их в нормальное состояние было не очень сложно.

+++++ смысла делать с нуля наган и клеймить его старым клеймом нет, что бы потом переделать в резину

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Наган ( 1 )
guns.ru home