Guns.ru Talks
  История оружия
  Являлся ли РПК полноценной заменой РПД? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Являлся ли РПК полноценной заменой РПД?    (просмотров: 1100)
 версия для печати
White
posted 26-12-2005 16:20    
Господа - вопрос все ж назрел - насколько РПК является полноценной заменой РПД ? один из самых очевидных плюсов замены - большая степень унификации с АК. а минусы ? ведь магазин на 40 патронов (пусть даже с барабаном 75) не являются конкурентами коробу с лентой на 100 патронов ? Прошло время ... насколько концепция магазинного питания для ручного пулемета под промежуточный патрон оправдала себя? почему небыло других образцов под ленту 7.62*39 ? неужели есть минусы у такого замечательного типа питания ?

Лично я не являлся пользователем РПД или РПК и судить могу только в теории. Однако чисто субъективно РПД просто красавец - единственный и последний под ленточное питание под 7.62*39?

ЗЫ. С наступающим НГ !!!!

cornet.cc
 
Жми сюда!
 
mpopenker
posted 26-12-2005 17:07    
quote:
Originally posted by White:
Лично я не являлся пользователем РПД или РПК и судить могу только в теории. Однако чисто субъективно РПД просто красавец - единственный и последний под ленточное питание под 7.62*39?

Вообще-то под 7.62х39 был еще и чешский Взор 52/57 http://world.guns.ru/machine/mg29-r.htm
Сменный ствол, возможность питания как из рогов так и из ленты. Прямой предшественник ФН Миними.

------------------
Современное стрелковое оружие

DR
posted 26-12-2005 18:29    
Но чехов у нас "не жаловали". По политическим причинам. РПД немного пользовался. Неплохая игрушка. Единственный минус (на том образце), в конце закусывал ленту. Устранялось сие в течении 10 секунд.
Student
posted 26-12-2005 18:45    
Идея пулемета с магазинным питанием, если это не БЕТАвский магазин на 100 и более патронов уже себя отжила.
Да, РПК легкий относительно. Но это не пулемет, т.к. скорострельность его равна автоматной, а весит он больше. Да, точнее одиночным огнем стреляет. Ну так он и весит побольше АК, и вообще-то пулемет предназначен для стрельбы очередями. тут же три-четыре длинные очереди, и надо менять магазин. Не-е-ет, лента есть лента! Таким огнем можно "задавить" противника, заставить его лежать не высовываясь. Или косить наступающего врага, не отвлекаясь на замену магазина. А второй номер будет только ленты подносить.
Именно этим и обоснована бешеная популяронсть ПК у боевиков (10-15 килобаксов и более) на фоне прохладного отношения к РПК. И если будет приведен довод, что, мол, РПК легче ПКМа и более пригоден для маневренных действий... Ну, чечены тоже не линию Маннергейма обороняют. Напротив, вынуждены бегать и еще раз бегать.
А потому никакая унификация оружия на уровне взвода в ущерб его боевым свойстам, ИМХО, категорически недопустима. И я не поверю, что проблема сделать пулемет под тот же 5,45 с лентой, пусть и на основе ПКМа. И не просто заменить ствол и изменить механизм, а облегчить конструкцию вцелом, тем более, бесфланцевую гильзу можно подавать напрямую, "напрошив", а не как у ПКМа с предварительным извлечением из ленты. Тем более все серьезные страны давно воюют с ручниками с ленточным питанием (Миними, например, или Негев...), или применяют барабанные магазины большой емкости.

С уважением, Студент

Dar_Veter
posted 26-12-2005 19:06    
Проблемы сделать пулемёт 5,45 на основе ПКМ действительно нет, делает же болгарский АРСЕНАЛ вариант ПКМ под бесфланцевый .308..

edit log

Student
posted 26-12-2005 19:29    
Ну, из ПКМа сделать пулемет под 5,5 можно. Но будет тяжеловато. А вот переработать\убрать ненужное, изменить подачу - и вот оно, счастье!

С уважением, Студент

Новгородец
posted 26-12-2005 21:33    
РПД сильно уступает РПК по надежности. Очень не любит песочек - сам не стрелял, но дед после войны с ним в береговой бегал. Заедает в заднем положении затвор. Миними в отличии от Негева плохой пулемет. В Ираке хуже чем М-16А2.На 100-зарядный магазин есть сингапурский пулемет Ультимак - любопытная машинка. Легкий, складной приклад, даже штык имеется в комплекте . Магазины одноразовые.
С уважением, Новгородец.
Dar_Veter
posted 26-12-2005 23:29    
Уважаемый Новгородец, а от куда информация про одноразовость барабанных магазинов к Ультимаку? То, что снаряжаются эти магазины только специальной снаряжательной машинкой известно, то что устройство этих 3-х рядных магазинов довольно мудрёное - тоже известно ( по устройству - это развитая до 3-х рядной конструкция барабана от ПП Суоми), а вот про одноразовость слышу в первый раз.
Выдержки из патента на данный барабанный магазин есть вот здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/51/61533-4.html Там же, кстати и фото прототипа отечественного ручного пулемёта 5.45 со смешанный питанием - 100 патронные диски и патронная лента.

А про сам Ультимак отзывы исключительно положительные. Чуть ли не самый удачный ручной пулемёт под 5.56. Кстати кроме родных барабанов, к Ультимаку подходят и 100 патронные С-MAGи для М16, хотя последние почти в два раза тяжелее Ультимаковских.

edit log

Student
posted 27-12-2005 00:47    
Там еще и затвор ходит на роликах, да и масса расчитана так, чтобы не происходило резкое соударение со ствольной коробкой. То есть максимум паразитных импульсов при стрельбе "сьедает" мягкая, хотя и вполне традиционная, автоматика. Именно сбалансированность, удачный магазин и неплохие массо-габаритные показатели и сделали сингапурский пулемет популярным.

С уважением, Студент

edit log

White
posted 27-12-2005 07:02    
2Dar_Veter
Еще раз выскажу респект и спасибо за сцылу.
Надо бы мне по чаще бывать в тактическом...
Dar_Veter
posted 27-12-2005 10:10    
В Ультимаксе ещё по сравнению с миними темп автоматической стрельбы оптимален ~500 выстрелов в минуту, т.е. непрерывная 100 патронная очередь будет длиться 12 секунд, а учитывая, что сменный ствол без перегрева позволяет сделать 500 выстрелов и то, что барабан гораздо быстрее сменяется, чем лента, да и масса пустого 100 патронного барабана всего 570 грамм, то можно действительно говорить о Ultimax 100 Mk.3 , как о наиболее сбалансированном и оптимальном 5.56 ручном пулемёте на сегодняшний момент.

edit log

mpopenker
posted 27-12-2005 11:10    
quote:
Originally posted by Dar_Veter:
Уважаемый Новгородец, а от куда информация про одноразовость барабанных магазинов к Ультимаку?

У меня такая информация от сингапурца, служившего с этим самым Ультимаксом. Диск пластиковый и в условиях реального боя его просто выбрасывают. Поэтому на тренировках они используют магазины от М16.

------------------
Современное стрелковое оружие

Dar_Veter
posted 27-12-2005 11:25    
Интересная информация. То, что американцы в реальном бою используют свои магазины к М16 как одноразовые это я слышал, правда с трудом себе представляю, что в таком качестве будут использоваться стальные и отнють не дешёвые магазины, которые для М16 H&K производит.. Хотя Штаты богатые..
Кстати, а когда Сингапур в последний раз вёл реальные боевые действия? Без подвоха, просто интересно.

edit log

Сильвер
posted 27-12-2005 16:25    
Вставлю свои пять копеек. В армии постоянно таскал РПК, на полигоне стрелял и из РПД. Действительно, РПК - это большая винтовка с большим магазином. Реально стрельба из РПК не сильно отличается от такой же из АК, только удобнее из-за сошек и точнее из-за длинного ствола. Магазин также прибавляет уверенности, хотя многие хотели их сп.. для АК. РПД - совсем другое дело. Это настоящий пулемет, который удобнее и легче чем ПК, хотя и слабее. Стреляеш из него совсем по другому, если в РПК в основном одиночными и короткими очередями, то в РПД палишь от души. Конечно, квалификация стрелка-пулеметчика д.б. на порядок выше.
Но РПК имеет одно преимущество, блгодаря которому мне завидовал оператор ПК - прост как палка-копалка. Зная Ак с РПК тут же разберешься.
Student
posted 27-12-2005 20:55    
Поддерживаю...

Кстати, конструкция АК при прямом досылании из ленты и приспособлении механизма лентопротяжки вполне работоспособна. Конечно, перделка ствольной коробки и лентопротяжный механизм, т.е. ТАКОЙ унификации с АК не будет. Но сохранить ее на уровне затвор - пружина - УСМ - крышка ствольной коробки вполне реально. А раму придется пределать.

Хотя это тупик. Лучше разработать что-то специально, чем пределывать.

Система запирания у РПД небезупречна, согласен. Но зачем было рубить концепцию пулемета в угоду унификации с автоматом? Сделать пулемет под ленточное питание с поворотом затвора и газоотводным приводом автоматики несложно, и ПК тому пример. Так там еще с подачей намучились, а тут нет фланца - нет проблемы.

С уважением, Студент

Новгородец
posted 27-12-2005 21:25    
Уважаемый Dar_Veter. Хотел ответить но меня опередили. Магазин на самом деле многоразового использования, но в бою превращается в одноразовый и предписывается использовать обычные 30-зарядные магазины. Источник - "Оружие современной пехоты", том 2.

///Но зачем было рубить концепцию пулемета в угоду унификации с автоматом?/// Из-за стремления иметь оружие типами поменьше, ценой по дешевле. Мне кажется у РПД был еще один недостаток - складной приклад не получился бы.

С уважением, Новгородец.

edit log

White
posted 28-12-2005 06:25    
quote:
Originally posted by Сильвер:
.... РПД - совсем другое дело. Это настоящий пулемет, который удобнее и легче чем ПК, хотя и слабее. ...

Можно просить пояснить вот эту фразу? чем слабее? патрон то один и тот же?


ПОПРАВЛЕНО ПОЗЖЕ:

ГЫ блин речь то ведет про РПК и РПД, и как то странно переключился на ПК (очепятка ?!) если стравнивать ПК и РПД тогда кАнешна вопрос снимается безо всяких, а если это было всетаки написано про РПК и РПД тогда остается?

edit log

Всеволод
posted 28-12-2005 08:14    
quote:
Originally posted by White:

Можно просить пояснить вот эту фразу? чем слабее? патрон то один и тот же?


У кого один и тот же патрон? У РПД и ПК???

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Vovan-Lawer
posted 28-12-2005 10:54    
Набивать ленту РПД достаточно тяжело. Пружинит. А в целом пулемет очень хороший.
Student
posted 28-12-2005 14:24    
Кстати, пружинная лента именно из-за прямой подачи. Иначе не держала бы патрон, или держала бы, но слишком туго.

С уважением, Студент

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Являлся ли РПК полноценной заменой РПД? ( 1 )
guns.ru home