Guns.ru Talks
История оружия
Зажигательные пули в РИА

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Зажигательные пули в РИА
ZagZag
28-12-2012 18:17 ZagZag
По поводу беллетристики. У Обручева в "Земле Санникова" есть такой эпизод:

"...Шаг за шагом вампу стал возвращаться назад - его ужин опять был прерван и мясо горело на огне. Он подошел к костру и протянул руку, чтобы убрать палочки с мясом, как вдруг над его головой прогремел гром, что-то ударило в костер, угли и головешки разбросало в стороны....
...Ну, теперь они долго не вернутся, - сказал Горохов, пустивший разрывную пулю в костер. - Теперь дерево у них будет заколдованное навсегда..." Прикол в том, что ружье Горохова осталось на земле, в то время когда он сам сидел на дереве, т.е. пулю он мог в костер только сбросить. Так что тут явно речь идет о пулях с разрывным зарядом.

Ну и так далее. Герои заряжают патроны с разрывными пулями когда нужно завалить что-то большое типа медведя или мамонта. А вот из чего стреляют - фиг поймешь, то везде ружья, то: "Путешественники, заменив в винтовках разрывные пули обыкновенными, дали залп - и олень упал, словно подкошенный." Правда винтовки упоминаются только один раз, так что вроде у всех гладкоствол (косяк автора?).

В "Плутонии" та же песня: то ружья, то винтовки и разрывные пули экономят.

datchanin
29-12-2012 18:06 datchanin
quote:
Originally posted by PAN horunj:
Значит разное время ,разные статьи не более!
Доказывать свою правоту ?
А зачем?
Разговор то не о том кто прав, кто нет!
Запрет ,о стрельбе по живому был!
И именно по унтерам!
Раньше всё намного,указанного года.
Возможно позже ,были изменения.

Моя статья за 1863-й год.
Доказывать мне ничего не надо. Я задал вопрос и всё. Ответ про русские патроны я знаю и в каких-либо доказательствах не нуждаюсь, т.к. есть оригинальная статья.

PAN horunj
29-12-2012 21:45 PAN horunj
quote:
в каких-либо доказательствах не нуждаюсь, т.к. есть оригинальная статья.

Да не спорю ,я не спорю.
cadmium
26-1-2013 18:26 cadmium
Разрывные с порохом и капсюлем в носике ,были в Швейцарии калиба 10,4 мм для дульнозарядной винтовки.Для охоты предлагались в разных странах.
ABZRG
26-1-2013 18:52 ABZRG
quote:
Originally posted by PAPASHA2:

У Маркевича смесь на основе бертолетовой соли, а в пулях для стрельбы по зарядным ящикам, точно был черный порох и бердановский капсюль в голове.


Ну, у теx, которыми мой револьвер заряжен, в пуле азид свина и боксеровский капсуль. Но как показал опыт, срабатывает в лучшем случае 4 пули из шести.
PAPASHA2
26-1-2013 20:46 PAPASHA2
[QUOTE]Originally posted by ABZRG
:
Ну, у теx, которыми мой револьвер заряжен, в пуле азид свина и боксеровский капсуль. Но как показал опыт, срабатывает в лучшем случае 4 пули из шести.

У пули револьвера скорость много ниже скорости пули винтовки,отсюда и недостаточная энергия для инициирования капсюлей в зажигательно-разрывных пулях

edit log

PAPASHA2
26-1-2013 20:47 PAPASHA2
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы ПАПАША2:
[б]
У Маркевича смесь на основе бертолетовой соли, а в пулях для стрельбы по зарядным ящикам, точно был черный порох и бердановский капсюль в голове.
[/б]
[/QУОТЕ]
Ну, у тех, которыми мой револьвер заряжен, в пулеp
Smoky
27-1-2013 00:47 Smoky
quote:
Originally posted by ABZRG:

Ну, у теx, которыми мой револьвер заряжен, в пуле азид свина и боксеровский капсуль. Но как показал опыт, срабатывает в лучшем случае 4 пули из шести.

А можно поинтересоваться, что за револьвер и что за пули? Где капсюль расположен - в голове? Материал пули? Если пуля из мягкого свинца, то боксер может и не наколоться, от твердости преграды зависеть тоже должно.
А вот смеси на бертолетовой соли (обычно бертолетка с сульфидом сурьмы и серой) весьма чувствительны и к удару и трению, а замедление срабатывания там, по-моему, регулировалось количеством закладываемого перед составом воска.
ABZRG
27-1-2013 02:55 ABZRG
Временные трудности достали... Револьверчик ИМXО совершенно идеальный для EDC. Правда разрывные пули несколько не вписываются в конвенции т.д. но это уже дело десятое. Да и по эфективности xорошие xоллопоинты иx перекрывают.
Smoky
27-1-2013 03:12 Smoky
Особо нравятся первые выпуски DS, последние с пеналом для шомпола уже не так симпатичны... Кто же это выпускает взрывчатые пули для современных гражданских револьверов? Как они позиционируются, в смысле для каких целей? А состав (азид свинца) на коробке что ли написан?
ABZRG
27-1-2013 03:15 ABZRG
Smoky
27-1-2013 03:39 Smoky
Спасибо за ссылку! С английского правда примерно треть без словаря понимаю, завтра почитаю. Пока понял, что вроде легальные патрончики были, стоили около доллара за штуку и пуля была все-таки не из свинца, а из менее плотного материала (возможно, цинкового сплава, думаю). Производились практически во всех пистолетных калибрах и давали раневой канал в 3-4 диаметра пули.
Smoky
28-1-2013 00:17 Smoky
Есть упоминание о разрывных пулях в книге Гринера "Ружье", но там примерно то же, что и у Маркевича, применительно к охотничьим патронам. Пуля Снайдера 450 клб. при стрельбе по 3-дюймовой ореховой доске (и не жалко им орех портить ) дала небольшое входное отверстие и, пройдя 2 дюйма, разорвалась, оторвав заднюю часть доски. При выстреле в мешок с мокрыми опилками разорвалась у дальней стенки мешка, пройдя его почти насквозь. Наиболее чувствительный состав - 1:1 бертолетова соль/антимоний (сульфид сурьмы). Порох с КВ пригоден для использования только в крупных калибрах 8, 10 и 12-м. (Это примерные цитаты по памяти).
БудемЖить
28-1-2013 02:01 БудемЖить
В статье Маковской "Санкт-Петербургская декларация 1868 г. Новые материалы" указывается, что по состоянию на 1863 г взрывчатые пули, подобные российской, состояли на вооружении в Швейцарии, Пруссии, Австриии и Баварии.
pakri2
30-1-2013 16:16 pakri2
quote:
Originally posted by pakri2:

в сборнике научных публикаций ГРАУ


Благодарю (мне не доступно).
Guns.ru Talks
История оружия
Зажигательные пули в РИА