Guns.ru Talks
История оружия
Матчасть игрушечного оружия ( 22 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Матчасть игрушечного оружия
Woodpecker-600
20-10-2012 11:24 Woodpecker-600
первое сообщение в теме:
Собственно игрушечное оружие - это отдельная отрасль в оружейном деле со своей историей

Большинство образцов (особенно производства СССР) имеют свою оригинальную конструкцию и дизайн, что отличает такие модели от тупого копирования "настоящих стволов".

Некоторые могут - с доработкой или без - реально поражать живую цель

Собственно в этой теме ищется вся информация именно по игрушечному (не ММГ) оружию - устройство, производитель, конструктор и т.п.


edit log

ЯРЛ
9-8-2019 14:13 ЯРЛ
quote:
Насчет длины ствола и диаметра насоса

У меня воздушка ИЖ-22 из 60-х. Длина ствола 45см. Калибр 4.5мм. то есть 100 калибров, а не много ли будет? В артиллерии самое дальнобойное 50-60 калибров максимум.
quote:
Постепенно пришли к единому знаменателю, обеспечивающему максимальную энергетику метаемого тела.

Случайно не помните цифр? А то там раздел перелопачивать себе дороже.
Но резина хороша, даёт большую начальную скорость. Резиновые бинты пропали уже десятилетия назад. Похоже их на весь СССР один завод делал. Или два, двух цветов.
AndrewX
9-8-2019 14:47 AndrewX
Цифры не помню, года три как отошел от РСР. Там соотношение калибра, длины ствола и объема порции (давление) воздуха играет роль. То есть при коротком стволе объем просто уходит в выхлоп, грубо говоря, не принося никакой пользы. При чрезмерно длинном стволе пуля начинает тормозиться, особенно если нарезной ствол. Не хватает объема для получения необходимой дульной энергии. Так что соотношение довольно неоднозначное. И увеличение одного (или уменьшение) серьезно влияет на все остальное. Речь идет о "прямотоках". А все самоделки нашего детства именно "прямотоки". С редукторными системами вообще отдельный разговор.
MVKorn74
9-8-2019 15:10 MVKorn74
Переделал в юности таких "прямотоков" целую кучу разных видов и размеров. И из насосов и из других подходящих трубок. Начиная от карманных в виде пистолета и заканчивая размером с нормальную винтовку, даже ручку для переноски по типу "под М16" к ней приделал. Стреляли пластилином и замазкой, крупные образцы были калибром 10-12 мм, синяки оставляли неслабые, иногда даже бутылки разбивали. Был компактный вариант с коротким стволом большого калибра и складным ложем для проноса в школу в портфеле! В общем, удивляюсь как без серьезных травм обходились...
ЯРЛ
10-8-2019 06:47 ЯРЛ
"Война, возможно, и ад... но она хороша для бизнеса!"
Ассоциация купцов, фабрикантов и глав похоронных бюро. (Роберт Асприн)

Интересно сколько в СССР за всю историю его существования выпустили детских стрелялок и на сколько это было рентабельным? Прибыль была?

AndrewX
12-8-2019 08:19 AndrewX
Я думаю, себестоимость этих пластмассовых поделок была низкая при массовом производстве. Литейные пластавтоматы были практически на всех крупных предприятиях, даже на нашем химзаводе, где я работа перед армией и год после армии. Штамповали корпуса для клеящих карандашей, клейкая масса была из забракованного из-за очистки поливинилпиралидона (ПВП), он же "сухая кровь". Делали мишек, еще какие-то игрушки, но не оружие точно. Мишек у меня дома было полно, тоже бракованые из-за дефектов литья.
Так что стрелялок делали много, цена была на порядки выше себестоимости. Значит, производство было рентабельным.
Живопыра
13-8-2019 21:09 Живопыра
.
click for enlarge 780 X 959  88.4 Kb
Hisname
14-8-2019 13:53 Hisname
quote:
ЯРЛ

quote:
У меня воздушка ИЖ-22 из 60-х. Длина ствола 45см. Калибр 4.5мм. то есть 100 калибров, а не много ли будет? В артиллерии самое дальнобойное 50-60 калибров максимум.

click for enlarge 874 X 859 175.1 Kb
click for enlarge 791 X 710 228.4 Kb
792 x 474
Для .177 винтовок, еще 40 лет назад, опытным путем, советские шалопаи, выбрали 20 см. В современных винтовках, выбирают такую длину ствола (450-600 мм), чтобы он гармонично и пропорционально смотрелся. Приближая внешний вид ППП к огнестрелу.
UPD: + чтобы взводить пружину было легче; плечо рычага больше.
click for enlarge 1300 X 461 124.4 Kb
click for enlarge 1280 X 545 119.2 Kb
click for enlarge 1920 X 533 140.4 Kb
click for enlarge 1920 X 674 190.3 Kb

edit log

ЯРЛ
14-8-2019 18:45 ЯРЛ
quote:
чтобы взводить пружину было легче; плечо рычага больше.

Истину глаголите!!!
С боковым взводом как раз 8-10 дюймов.
AndrewX
15-8-2019 11:32 AndrewX
Кончики винтов торчали внутри ствола так, чтобы они задевали пулю в момент прохождения. Фактически, каждый, торчащий через один дюйм, винт вносил свою долю в торможение пули в канале ствола. Выводы делать? Или сами определите степень корректности результатов?
Hisname
15-8-2019 14:23 Hisname
quote:
AndrewX

То, что вы считаете авторов этой книги идиётами, я понял с первого, написанного вами предложения. У меня к вам просьба, пожалуйста, поделитесь вашими соображениями по поводу расчета оптимальной длинны ствола к ППП. Желательно со ссылками не печатные источники. Я буду вам очень признателен.
Спасибо.

edit log

lisasever
15-8-2019 14:31 lisasever
quote:
Кончики винтов торчали внутри ствола так, чтобы они задевали пулю в момент прохождения. Фактически, каждый, торчащий через один дюйм, винт вносил свою долю в торможение пули в канале ствола. Выводы делать? Или сами определите степень корректности результатов?

Добрый день.
Уверен, люди, которые для получения данных результатов, решили использовать такой способ фиксации измерений, так же, были в курсе подобных обстоятельства и хода мысли, как Вы только что озвучили.
Потому так же уверен, что винты выступают внутрь в ствола ровно на столько, что бы обеспечить замыкание контакта. В итоге, это не помешало пуле разгоняться с возрастающей прогрессией, и на полпути, всего за 6 дюймов достигнуть скорости 430 футов в секунду. А на следующей половине пути, не смотря на наличие таких же выступающих винтов, двигаться с постоянной скоростью без замедления.
ЯРЛ
15-8-2019 17:33 ЯРЛ
430х0.3048=131.064 м/сек. Маловато будет. Из чего стреляли?
AndrewX
16-8-2019 09:44 AndrewX
quote:
Изначально написано Hisname:

Средства измерения, влияющие на процесс измерения? Во всем мире либо изменяют метод измерения, либо средство измерения. Что мешало поставить оптические датчики, как на хронах? Раз уж берется "сферический конь", то есть некий предмет, похожий на ствол. Неизвестно ни количество, ни шаг нарезов, ни их наличие или отсутствие. Это просто умалчивается. А ведь это тоже параметры, сильно влияющие на скорость пули в стволе. Даже форма нареза и то имеет влияние! Этот момент вообще не упоминается в "исследовании британских ученых". В конце концов, изменяя длину ствола от большей к меньшей, при наличии хрона для измерения скорости на выходе из ствола, можно получить зависимость скорости от длины. Да, еще один момент в этом "исследовании". Совмещение соединяемых участков составного "ствола". Даже малейшая ступенька на стыке двух кусков дает искажение результата. А судя по картинке, там такое несовпадение, что мама не горюй. Я не помню, кто из наших разработчиков производил подобные измерения, но там брали именно ствол очень большой длины и последовательно, Карл, последовательно его укорачивали. И графики зависимости были включены в учебник по баллистике. Вместе с расчетными данными.

ЯРЛ
16-8-2019 12:51 ЯРЛ
Берём стандартный ствол, "хрон" и болгарку. Стреляем и укорачиваем, отпиливаем значит по кусочку. Фаску на конце не забываем. а то заусёнки затормозят.
AndrewX
16-8-2019 14:20 AndrewX
quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Берём стандартный ствол, "хрон" и болгарку. Стреляем и укорачиваем, отпиливаем значит по кусочку. Фаску на конце не забываем. а то заусёнки затормозят.

Эта методика и описана. И была применена, только со стволом заведомо большей длины. Причем, ЕМНИП, укорочение делалось чуть ли не по сантиметру в случае ствола винтовочного калибра. А потом уже было теоретическое описание и обоснование полученных результатов.
Hisname
16-8-2019 14:46 Hisname
quote:
AndrewX

quote:
ЯРЛ

Для военнослужащих танковых войск, объясняю второй раз и более детально.
Книга написана в 1976 году. Пережила несколько переизданий и перевод на более чем 5 языков. Технологии измерения скорости пуль были иные и не совсем доступны. Авторы этой книги, один более 15 лет, другой более 10 лет отдали разработке, конструированию и проектированию пневматического оружия. ППП и РСП это две большие разницы. Тем более некорректно сравнивать ППП и огнестрельное оружие. Это я пишу в этой теме 3й раз, но ради великого дела, могу еще раз повторить. В книге описаны опыты над стволом .22 калибра длинной 1525 мм. У заводских ППП, длинна ствола не превышает 600. И не нужно тупить предлагая использовать огнестрельный ствол с другими проходными диаметрами, нарезами и твистом, которые к ППП как "не пришей к звезде рукав" не подходят. Авторы, описывают в книге собственные исследования, оплаченные из личного кошелька. У вас есть грант на исследования? Книга с отчетом\результатом, о подобных исследованиях? Нет...ну тогда в сад. Давать советы о том, как сидеть отпиливать и измерять, это не от великого ума.
Вот нельзя с вами, с русскими, по человечески, с уважением. Вы так не понимаете, вы уважение воспринимаете как слабость. Пока не наорешь, матом, пока мордой не натычишь, не понимаете ни бельмеса.
565 x 464
Вот вам тот же график, но из другого издания, там сантиметры и метры в секунду. Но следует учесть, что при других ТТХ (диаметр поршня, ход поршня, диаметр перепускного отверстия, усилие спусковой пружины) данные таблицы будут отличаться. Но в среднем, для отечественной ППП .177 20 см хватает за глаза. Для иностранной, магнум ППП .177 до 30 см ствол обрезают.

edit log

ЯРЛ
16-8-2019 17:56 ЯРЛ
quote:
нельзя с вами, с русскими, по человечески

К моему великому сожалению, мой статус на Ганзе не позволяет сказать Вам прямо в лицо, что я думаю о Вас, о Вашем происхождении, о Ваших родственниках, о Ваших сексуальных привычках и о Вашем будущем!
AndrewX
19-8-2019 08:14 AndrewX
В кои веки полностью поддерживаю Ярла. Тем более, что нападки на национальность, это уголовное преступление, в большинстве цивилизованных стран, 404-я к этому числу не принадлежит.
ЯРЛ
19-8-2019 13:16 ЯРЛ
quote:
для отечественной ППП .177 20 см хватает за глаза. Для иностранной, магнум ППП .177 до 30 см ствол обрезают

Оказывается есть отечественное и иностранное!
Типа у себя дома он О-го-го! А в Одессе полу-поц.
Новгородец
26-8-2019 19:40 Новгородец

707 x 377
lisasever
26-8-2019 20:44 lisasever
quote:
Новгородец

Добрый день.
Без собственных коробочек, и общей коробки, им полцены.
А вот это винтаж!

click for enlarge 1707 X 1280 211.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 192.4 Kb

click for enlarge 1024 X 768 114.5 Kb click for enlarge 1024 X 576 113.5 Kb

А вот эта, ваще, писк!
click for enlarge 1000 X 667 118.7 Kb click for enlarge 1000 X 667 114.6 Kb

edit log

Новгородец
27-8-2019 00:36 Новгородец
quote:
Originally posted by lisasever:

А вот эта, ваще, писк!


Ох, ёёёёёё... Сколько же такой набор стоил?!
AndrewX
27-8-2019 08:33 AndrewX
quote:
Изначально написано lisasever:


А вот эта, ваще, писк!

АСУ-57 у меня была, в нескольких экземплярах. А вообще, злило и тогда уже, что все машинки из набора в разном масштабе. И самолеты из клеющихся моделей, не совпадающие по масштабу с наземной техникой, теми же танками. Такие битвы срывались по этой причине. Наш дом сами с собой, подъезд на подъезд. И все вместе с соседним домом. Стреляющие разными снарядами пушки, одна у меня, одна у приятеля из соседнего подъезда. Два танка на батарейках. Один тоже стреляющий из пушки. Самолеты потом выпиливали из фанеры. Делали даже летающие, типа на кордовом управлении. Без моторов. И воздушные бои. Где надо было либо перебить корду соперника, либо таранить машину. А потом посадка на площадку. И все следили за мастерством при посадке, чтобы "козла" не было, чтобы самолет "на нос не встал".

Sobaka1970
27-8-2019 09:12 Sobaka1970
quote:
Изначально написано lisasever:

Добрый день.
Без собственных коробочек, и общей коробки, им полцены.
А вот это винтаж!

А вот эта, ваще, писк!

Вот там, на заднем плане в коробке с техникой-солдатики? Можно отдельно посмотреть?

lisasever
27-8-2019 09:35 lisasever
quote:
Изначально написано Sobaka1970:

Вот там, на заднем плане в коробке с техникой-солдатики? Можно отдельно посмотреть?

Добрый день.
Это ж знаменитые наборы металлических литых игрушек серии "Военная техника" от ТПЗ. Тульского патронного завода!
http://www.toy-soldiers.ru/klub_i/60t.htm

click for enlarge 1024 X 768 102.3 Kb click for enlarge 946 X 700 109.3 Kb

Они и отдельно продавались. Вот эта пара, к примеру, Набор No1.

click for enlarge 1830 X 1280 169.0 Kb
click for enlarge 1709 X 1280 150.6 Kb

Это набор, где все по два.

click for enlarge 700 X 525 43.2 Kb

Пользовались большой популярностью. Их даже отдельно сами отливали. Делали гипсовые формочки из настоящих и лили из свинца или олова, у кого что было. Получалось типа вот такого.

click for enlarge 1707 X 1280 181.6 Kb

У одного товарища во дворе, отец на работе сделал такие даже из бронзы. Он и ключи от комнат соседям из бронзы отливал и другие полезные вещи. Шикарные получились солдафончики.

edit log

Sobaka1970
27-8-2019 09:40 Sobaka1970
Техника у меня была, а солдатики-никогда.
lisasever
27-8-2019 10:13 lisasever
quote:
Изначально написано Новгородец:

Ох, ёёёёёё... Сколько же такой набор стоил?!

24 рубля. Цена на фото чуть выше.

Sobaka1970
27-8-2019 10:26 Sobaka1970
Слегка похожие солдатики выпускались в Питере из пластмассы.
AndrewX
27-8-2019 11:31 AndrewX
Пластмассовые и алюминиевые у меня солдатики были. И "на войну" - с винтовками и ППШ, с "Максимом". И позже, уже с АК. И пехота, и десант. Ценились артиллеристы, офицер с биноклем, солдат со снарядом. Были морпехи, в бескозырке, с винтовками и ППШ, но они редкие были.
Sobaka1970
27-8-2019 11:57 Sobaka1970
quote:
Изначально написано AndrewX:
Пластмассовые и алюминиевые у меня солдатики были. И "на войну" - с винтовками и ППШ, с "Максимом". И позже, уже с АК. И пехота, и десант. Ценились артиллеристы, офицер с биноклем, солдат со снарядом. Были морпехи, в бескозырке, с винтовками и ППШ, но они редкие были.

Такие же маленькие~35 мм?

Dmitriz
27-8-2019 12:09 Dmitriz
quote:
Изначально написано AndrewX:
Ценились артиллеристы, офицер с биноклем, солдат со снарядом

Насколько я помню, ценились в первую очередь те, которые были в более-менее боевой позе: оружие должно быть в руках и направлено куда-то вперёд, а всякие знаменосцы, машущие стволами над головой автоматчики, прочие служебные собаководы и командиры с биноклями - это так, шлаком считались: куда он из бинокля там, из знамени стрелять будет или из автомата над головой и с этой же головой повернутой назад?

lisasever
27-8-2019 12:09 lisasever
quote:
Изначально написано Sobaka1970:

Такие же маленькие~35 мм?


Не-е. Такие из наборов были заметно выше.

click for enlarge 1707 X 1280 233.7 Kb click for enlarge 1920 X 1280 176.5 Kb

click for enlarge 1024 X 682 114.9 Kb click for enlarge 1024 X 768 116.9 Kb

click for enlarge 1024 X 768 85.6 Kb

edit log

Sobaka1970
27-8-2019 14:27 Sobaka1970
quote:
Изначально написано lisasever:

Не-е. Такие из наборов были заметно выше.

Так я говорю про маленьких, неужели непонятно?

AndrewX
28-8-2019 07:59 AndrewX
quote:
Изначально написано Dmitriz:

Насколько я помню, ценились в первую очередь те, которые были в более-менее боевой позе: оружие должно быть в руках и направлено куда-то вперёд, а всякие знаменосцы, машущие стволами над головой автоматчики, прочие служебные собаководы и командиры с биноклями - это так, шлаком считались: куда он из бинокля там, из знамени стрелять будет или из автомата над головой и с этой же головой повернутой назад?

Так задачи то разные были. К пушке надо расчет приставить! А как без командира орудия? И куда девать автоматчика? А вот со снарядом самое то. А пехотинцев много было. Но в большинстве на послевойну. Артиллеристы были редкостью. Может это нам так "везло"? Помню, солдата со снарядом меняли на трех простых пехотинцев.
У меня еще были шахматы, где все фигурки были в виде древнерусских воинов. Отцу тогда подарили несколько комплектов таких шахмат. Тоже использовали в "войне".

Sobaka1970
28-8-2019 17:14 Sobaka1970
Был набор "советская армия" 35 мм пешие, 45 мм конные. Там пехота на ВОВ-красные фигуры, пешие и конные пограничники с АК-зелёные фигуры, синие моряки, пушки, гаубицы, миномёты и расчёты к ним, зелёные танки и катюши.
Hisname
31-8-2019 11:34 Hisname
БудемЖить
31-8-2019 16:58 БудемЖить
quote:
Originally posted by Hisname:

Hisname


Очень интересное фото. У одного мальчика игрушечный ППШ сделан из лоди от боевого изделия, а у второго - железо от трехлинейки. Хорошаяигрушка, со штыком. И ведь так и было, детишки в то врепям такими игрушками и играли. В определенных районах СССР, конечно.
Нишпорка
31-8-2019 22:54 Нишпорка
quote:
Изначально написано lisasever:
А вот эта, ваще, писк!

Интересно, из каких соображений пушки аглицкие?
Новгородец
1-9-2019 22:16 Новгородец
Кто создавал тех самых, легендарных солдатиков?

click for enlarge 1280 X 960 95.6 Kb
Савельев Борис Дмитриевич
(14 июня 1928 г. - 30 августа 2019 г.)

Борис Дмитриевич Савельев родился 14 июня 1928 г. в селе Шихово под Звенигородом. Там прошло все его детство и юность, там он впервые почувствовал тягу к творчеству, начал рисовать. Его дед Иван, был простым крестьянином, а отец, Дмитрий Иванович Савельев, - профессиональным художником гравером, работал на кондитерской фабрике им. Бабаева, изготавливал штампы для знаменитых шоколадных медалей и формы для конфет.
Трудовой путь Бориса Дмитриевича начался в 1942 году, когда ему было 14 лет, он стал работать на заводе ?221 (где изготавливались детали для автоматического огнестрельного оружия) сначала учеником, потом слесарем-инструментальщиком.
После войны Борис Савельев поступил в Строгановское училище и окончил его по специальности 'художник декоративно-прикладного искусства'. Одновременно с учебой он работал гравером на Московском заводе механической заводной игрушки. К тому времени там уже трудился его отец, под руководством которого молодой художник постигал основы ремесла. Так началась его карьера мастера-игрушечника:
Борис Дмитриевич изготовил и запустил в производство сотни видов разных игрушек, однако самым любимым делом для мастера стала разработка и внедрение форм для изготовления солдатиков. Борис Дмитриевич Савельев за свою жизнь создал сотни моделей солдатиков (и не только их), которые выпускались миллионными тиражами, и стали известны не только на весь Советский Союз, но и в других странах. Произведения, созданные Борисом Дмитриевичем, выпускались на заводе механической заводной игрушки (г. Москва), Осташевской фабрике игрушек, заводе 'Малыш', Астрецовской фабрике металлических изделий. Пожалуй, самыми известными изделиями мастера являются наборы солдатиков 'Первая конная' (восемь красных кавалеристов), 'Конармия' (шесть красных кавалеристов и тачанка), 'Воины средневековья' (четыре русских всадника и четыре тевтонских рыцаря, в последствии наборы и русских и тевтонов были дополнены пешими воинами ), 'Конники 1812 г.' (17 различных фигурок русских и французских кавалеристов). В последние годы Борис Дмитриевич плодотворно сотрудничал с брендом 'УРА!'.

click for enlarge 1280 X 714 93.2 Kb click for enlarge 1200 X 681 111.5 Kb click for enlarge 1200 X 776 146.0 Kb click for enlarge 1280 X 660 92.1 Kb click for enlarge 1200 X 1035 121.2 Kb

edit log

БудемЖить
1-9-2019 23:12 БудемЖить
quote:
Originally posted by Новгородец:

Кто создавал тех самых, легендарных солдатиков?


Помню всех этих солдатиков. И у меня кое-какие из них имелись. Наверно легче назвать пацана, у кого их не было. Так и остались навсегда где то в глубине души эти его красные кони Конармии. Летят до сих пор.... Земля пухом творцу!

edit log


Guns.ru Talks
История оружия
Матчасть игрушечного оружия ( 22 )