Guns.ru Talks
  История оружия
  Модификации винтовки системы Манлихера. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Модификации винтовки системы Манлихера.    (просмотров: 9852)
 версия для печати
apple
posted 31-10-2005 14:56    
Предлагается к обмену информацией, дискуссий и выяснению отношений тема, посвященная модификациям винтовки системы Манлихера.

Ваше слово, товарищ МАНЛИХЕР!

cornet.cc
 
Жми сюда!
 
apple
posted 31-10-2005 15:15    
В первую очередь невольно хочеться предложить варианты, описанные на сайте Юры (как минимум потому, что я оттуда их утащил на свой сайт ):

1. Винтовка М.1885 - родоначальник семейства затворов прямого действия с пачечным заряжанием, под патрон для винтовки Верндля (11 мм) с дымным порохом).

2. Винтовка М.1886 - появилась прорез в магазинной коробке для выпадания израсходованной пачки

3. Винтовка М.1886/90 - под патрон с бездымным порохом.

Все это по адресу http://ww1.iatp.org.ua/manlicher1885_6.htm

5. Винтовка М.1888 - под патрон калибром 8 мм с дымным порохом

6. Винтовка М.1888/90 - под патрон 8 мм с бездымным порохом

Эти две описаны здесь http://ww1.iatp.org.ua/mannlicer1888.htm

7. Винтовка М.1892 - вариант для Румынии с поворотным затвором, под патрон 6,5 мм с бездымным порохом

8. Винтовка М.1892/93 - румынская с изменениями (какими?)

9. Карабин М.1893 - румынский (что поменяли кроме длины?)

Это здесь: http://ww1.iatp.org.ua/manlicher_1892.htm

10. Карабин М.1893 - швейцарский (какие ТТД?)

Это уже у меня: http://austro-hungary.iatp.org.ua/arms/manlicher3/manlicher1893swiss.htm

11. Винтовка М.1895 - основной образец. Отличие от М.1888 (прямая цитата из Юры): "Новая австро-венгерская винтовка 1895 года сконструирована для того же 8-мм патрона, который применен для винтовки 1888 года. Хотя обе винтовки данных образцов одного калибра и имеют общий патрон, но системы винтовок различны. Образец 1895 года имеет затвор также прямого действия, но гораздо совершеннее затвора предыдущего образца 1888 года. Затвор и ствольная коробка короче, чем в прежнем образце; запирание прочнее (на два выступа боевой личинки, которые расположены в вертикальной плоскости и возле шляпки патрона). Затвор вынимается из винтовки при нажатии спускового крючка вперед. Магазин меньше размерами и легче весом, чем у предыдущего образца. Заряжание производится пачечной обоймой, вмещающей пять патронов. Обойма подобной же конструкции, односторонняя и лишь несколько облегчена вырубленными по бокам окнами. Заряжание винтовки производится быстро. Затвор функционирует легко, поэтому скорострельность винтовки значительная - до 50 выстрелов в минуту без прицеливания. Ствол короче и легче сравнительно со стволом образца 1888 г."

12. Карабин М.1895 - отдельный рассказ нас ждет впереди.

Эта система здесь http://ww1.iatp.org.ua/mannlicher1895.htm

mpopenker
posted 31-10-2005 15:21    
Еще про Манлихер 1895: http://world.guns.ru/rifle/rfl18-r.htm
Mower_man
posted 31-10-2005 15:22    
quote:
Originally posted by apple:
Предлагается к обмену информацией, дискуссий и выяснению отношений тема, посвященная модификациям винтовки системы Манлихера.

Ваше слово, товарищ МАНЛИХЕР!


Могу тока как очевидец про неперестволенный М-95 рассказать немного про ощущения.

1. качество выделки металла - примерно как у трехи.

2. Затвор гиморный в плане разборки, если надо его почистить в окопе, то проблема. Прищемить (прокусить) кожу на пальцах до крови - на раз два.

3. Вставить затвор в ресивер - нужен навык, ибо это не просто и не интуитивно а по дурацкому алгоритму. Вставлял и вынимал кучу затворов в винтовки, которые держал в первые в жизни, обходился без схем, все понятно и логично. А именно Манлихер поставил в тупик.

4. Дерево ужасного качества, даже не береза, не могу сорт назвать, но елка елкой.

5. Кавелерийские кольца под ремень на шейке ложи - дурацкая идея, не энергомично, прикладке мешает.

ЗЫ - а вот какому нибудь 15 летнему командиру полка в гражданскую войну - в самый раз машина, можно садить из него не отрываясь от прикладки.

Mower_man
posted 31-10-2005 15:32    
apple:

10. Карабин М.1893 - швейцарский (какие ТТД?)

+++++ есть у меня такой, нулячий. Большая редкость даже за бугром.
Я как то писал про него отзыв по мотивам иностранных источников.
http://forum.guns.ru/forummessage/36/93956.html

Принят на вооружение Швейцарской армией по причине недоработки на тот момент совственного карабина системы Шмид Рубин. Так как свиссы на тот момент пошли по тупиковому пути, разрабатывали складной приклад на шарнире для пехотного Шмид Рубина.
Солдаты не любили Свисс манлихер за дурацкую идею, разместить мушку на конечном ложевом кольце. При колебании влажности, дерево коробилось и мушка ерзала вместе с кольцом. Точка попадания постоянно уходила.
Посему солдатики, помешанные на точной стрельбе нашли выход из положения, специально ломая шейку ложи (а она изящьная на этой модели). Таким образом большую часть свисс манлихеров перепортили. А сделано их было около 10 тыщщ всего и дожило до наших дней немного.


12. Карабин М.1895 - отдельный рассказ нас ждет впереди.

в 1930 годах подавляющая часть этих карабинов была перестволена под новый патрон. Харатерный признак перестволки, клеймо большой буковй S поверх даты производства (между казеной частью и прицельной планкой).

Зарубежные стрелки мучаются нестандартной пулей и гильзой. Юзают пока милсюрплас (плохого качества), насколько я знаю, релоад компонентов на этот патрон нет в природе.

Очень этот карабин любили в охране концлагерей кстати, встречаются патроны клейменные по упаковочной коробке SS и на шейке ложи картуш - "мертвая голова". Видимо узников отстреливать было удобнее при побегах ну и на фронет нужно было оружие под единый патрон.

edit log

apple
posted 31-10-2005 16:15    
quote:
Originally posted by Mower_man:
в 1930 годах подавляющая часть этих карабинов была перестволена под новый патрон. Харатерный признак перестволки, клеймо большой буковй S поверх даты производства (между казеной частью и прицельной планкой).

Точно! У меня именно такой! А кто "перестволивал"?

Mower_man
posted 31-10-2005 16:35    
quote:
Originally posted by apple:

Точно! У меня именно такой! А кто "перестволивал"?


ну как кто, арсенал Венгрии.

Часть таких карабинов имеет надпечатку (место производства или переделки) на казенной части поверху, типа BUDAPESHT в общем.

Student
posted 31-10-2005 22:24    
А вот то, что австрийцы в ПМВ вступили с тупоконечный патроном - сто процентов. Может, после войны и были попытки, а вот во время - только тыпоконечная пуля.
Все обоймы, пули из брустверов, что находил я и многие другие - тупые.
Под острую пришлось бы переделать прицел (сильно отличается баллистика
). С двумя шкалами были 86-е после перделки в 90-м, одна под патрон с дымарем, вторая под бездымный. Изначально 8*50 шли с дымарем, поздее ввели бездымный, веренее, малодымный
У румынских винтовок патрон 6,5 мм, калибром , затвор продольно-скользящий с поворотом.
Вот и все изменения. Но баллистика лучше, скорострельность - слегка хуже.
С уважением, Студент
apple
posted 31-10-2005 22:25    
12. Модификации карабина М.1895 по креплению антабок и штыка:

1) нижние чины кавалерии вооружались карабином с антабками сбоку для ношения за спину и без прилива для крепления штыка (так как штык не состоял у кавалеристов на вооружении)

2) пионеры пехотных полков, железнодорожники и телеграфисты, нижние чины горных частей, полевой и крепостной артиллерии и инженерно-технических войск вооружались штуцерами - по сути, кавалерийскими карабинами, но с антабками для ношения на ремне на плече и приливом для крепления штыка

3) австрийский жандармский карабин имел антабки для ношения оружия, как за спиной, так и на плече и прилив для штыка сбоку слева

4) карабин с антабками как на предыдущей модели, но с приливом для крепления штыка снизу. Верхнее кольцо крепления ремня по-кавалерийски на втором капуцине подвижное

5) карабин с антабками как на предыдущей модели, но с приливом для крепления штыка снизу. Верхнее кольцо крепления ремня по-кавалерийски на втором капуцине представляет с ним одно целое

6) какая-то извращенная версия предидущих вариантов: верхнее кольцо крепления ремня по-кавалерийски на втором капуцине подвижное, но нижнее кольцо для крепления ремня по-кавалерийски вообще отсутствует

7) венгерский жандармский карабин имел крепления под игольчатый штык на трубке

8) во время войны начали производство кавалерийских карабинов с приливом для крепления штыка. Предназначались первоначально для пехотных пулеметных расчетов и штурмовиков, а затем для спешенной кавалерии

9) то ли перед войной, то ли в течении ее фабрика "Штайр" выпустила партию кавалерийских карабинов с неотъемным игольчатым штыком системы Ридля (Riedl)

8) снайперский карабин с приливами на ствольной коробке для крепления оптического прицела

apple
posted 31-10-2005 22:30    
13. Пешая венгерская жандармерия вооружалась винтовками М.1895 с креплением для игольчатого штыка на трубке

14. Снайперская винтовка М.1895 с приливами на ствольной коробке для крепления оптического прицела.

apple
posted 31-10-2005 22:57    
quote:
Originally posted by Student:
А вот то, что австрийцы в ПМВ вступили с тупоконечный патроном - сто процентов. Может, после войны и были попытки, а вот во время - только тыпоконечная пуля.

Правда, как всегда, где-то посередине.
В июле 1918 года патронный завод в Волленсдорфе (маркировались литерой "W") начал выпуск патронов с остроконечной пулей под наименованием 8 mm scharfe Nr. XX Versuchspatronen (Panzergeschosse)

Была еще куча всяких специальных патронов, в которых я ни черта не понимаю - инфа на итальянском языке.

edit log

Student
posted 1-11-2005 00:26    
Ну, 18 год это уже финита ля комедия. Потому и нет. Посему отвоевали все ж с тупым.
Зажигательная фосфорная пуля имела чернение по всему корпусу и тоже закругленную, а не остроконечную, пулю. Был и не менее тупой трассер. Мало их попадалось.
Другого не видал.

С уважением, Студент

Mower_man
posted 1-11-2005 06:40    
quote:
Originally posted by Student:
Ну, 18 год это уже финита ля комедия. Потому и нет. Посему отвоевали все ж с тупым.
Зажигательная фосфорная пуля имела чернение по всему корпусу и тоже закругленную, а не остроконечную, пулю. Был и не менее тупой трассер. Мало их попадалось.
Другого не видал.

С уважением, Студент


как то давным давно в ветке боеприпасы просили опознать пачку патронов от Манлихера, с революции валалась на чердаке. Клейма вроде были на то время.

Valo
posted 1-11-2005 21:35    
У меня бьiло Манлихер М1886-90. Ето образец получен через замена 11мм ствола М1886 на 8мм. На фотке хорошо видна разница стволов. Первой - М88. Второй - М88-90. Третий - М86-90


click for enlarge 800 X 405  61.2 Kb picture
click for enlarge 648 X 833 113.3 Kb picture

edit log

Valo
posted 1-11-2005 22:13    
quote:
Originally posted by Mower_man:

как то давным давно в ветке боеприпасы просили опознать пачку патронов от Манлихера.....



В России тоже производили пачки для трофейних Манлихер. Третая пачка /без окно/ - Российское производство.


click for enlarge 800 X 527  74.1 Kb picture

Student
posted 1-11-2005 22:47    
Хороша винтовка. Но я любитель 95-х. Армур с первого взгляда.

В России и подсумки делали под трофеи, а трофеями вооружались чуть ли не целые дивизии в период острого оружейного голода. После 1914, когда трофеи были огромны, из лож винтовок Манлихера едва ли не костры жгли. А потом за голову схватились, когда через год пополнения нечем стало вооружать.
click for enlarge 750 X 613  94.6 Kb picture

apple
posted 1-11-2005 23:22    
Юра! Запости свою инфу по подсумкам, пожалуйста, в новом разделе. А я со временем добавлю интересные модификации из литературы и собственной коллекции - там вариантов не меньше, чем карабина М.1895!
apple
posted 1-11-2005 23:26    
quote:
Originally posted by Valo:
У меня находится Манлихер М1886-90. Ето образец получен через замена 11мм ствола М1886 на 8мм. На фотке хорошо видна разница стволов. Первой - М88. Второй - М88-90. Третий - М86-90

Отличная подборка! А главное - классифицированная!

Valo
posted 1-11-2005 23:52    
quote:
Originally posted by apple:
13. Пешая венгерская жандармерия вооружалась винтовками М.1895 с креплением для игольчатого штыка на трубке


По моему, игольчатьй штык на трубке имел только М90...
Другие бьли ерзатц...


click for enlarge 800 X 390  53.0 Kb picture
click for enlarge 800 X 239  34.4 Kb picture

edit log

Valo
posted 2-11-2005 00:04    
quote:
Originally posted by apple:
Юра! Запости свою инфу по подсумкам, пожалуйста, в новом разделе. А я со временем добавлю интересные модификации из литературы и собственной коллекции - там вариантов не меньше, чем карабина М.1895!

Если идет реч о подсумки - я тоже покажу интереснье из собственной коллекции. Только скажите - где етот раздел?

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Модификации винтовки системы Манлихера. ( 1 )
guns.ru home