Guns.ru Talks
История оружия
Шпрыц имени Мосина ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шпрыц имени Мосина

GFO
P.M.
21-2-2003 06:39 GFO
Калибр 7,62 мм
Длинна со штыком 1660 мм
Длинна без штыка 1227 мм
Масса 3,8 кг
Темп стрельбы 10-12 в/м
Емкость магазина 5 патронов
Начальная скорость пули 865 м/с
Прицельная дальность стрельбы 2000 м

Имя генерал-майора С. И. Мосина золотыми буквами вписано на страницы русской военной истории, ведь благодаря ему наши солдаты получили одну из лучших в мире магазинных винтовок, знаменитую "трехлинейку", верой и правдой прослужившую более полувека.


Прежде всего Мосин выбрал один из наиболее емких магазинов, реечно-прикладной, вмещавший 8 патронов калибром 10.6 мм. Чтобы ускорить работу, а потом удешевить производство, Сергей Иванович некоторые узлы и детали взял от серийной "берданки" образца 1870 года. В 1883-1884 годах его опытная винтовка испытывалась и "доводилась", а в следующем году, с уже улучшенным 12-зарядным магазином, была представлена "Комиссии" вместе с 119 моделями других систем. И была признана лучшей.


Реечно-прикладной магазин Мосина представлял собой фасонную коробку длинной 380 мм, изготовленную из 0,5-мм стали и размещенную в прикладе. В ее пазах имелись металические рейки с выступами, в которые укреплялись шляпки патронных гильз, причем левая сцеплялась с затвором и перемещалась вверх и вниз его рычагом. При отводе затвора она смещалась вперед, падавая патрон, его захватывал затвор. Правая же оставлась неподвижной. Для того чтобы гильзы передвигались повыступам, в рейках устроили пазы, раздвигавшие патроны. Важной особенностью этого магазина было размещение боеприпасов наклонно, поэтому пули не упирались в капсули, что должно было исключить возможность самовоспламенение паторонов.


В 1887 году он обратился в "Комиссию" с предложением изготовить магазинную винтовку уменьшенного до 8 мм калибра, не прибегая к новым попыткам переделать крупнокалиберную, однозарядную винтовку Бердана. Инициативу поддержали.


Отменно знавший балистику, Мосин прекрасно созновал выгоды от уменьшения калибра - возрастала дальность полета пули, ее траектория становилась более пологой, увеличивалась кучность. Первые 8-мм "магазинки" появились в сентябре того же года, а в следующем на Сестрорецком заводе изготовили еще одну подобную модель с реечно-прикладным магазином. Последнюю, ибо изобретатель занялся оружием с серединным магазином. А что касается реечно-прикладного, то он был высоко оценен за границей.


Но вершиной изобретательской деятельности Сергея Ивановича стала 7,62-мм винтовка со срединным магазином, известная под прозвищем "трехлинейка", к проработке которой он приступил в 1889 году. Спустя четыре месяца в мастерской Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы собрали опытный образец с трапецевидным магазином, с откидывающейся вниз дверцей, к которой крепился механизм подьема патронов. Но главной новинкой Мосина была отсечка-отражатель, которая при заряжании обеспечивала поочередную подачу патронов из магазина, выбрасывая из казенника стрелянные гильзы.


Однако, прежде чем поступить на вооружение, "трехлинейке" довелость выдержать ожесточенную конкурентную борьбу с изделиями бельгийского фабриканта Л. Нагана. Решающим стал 1890 год, когда соперники представили специальной комиссии Военного ведомства свой 7,62-мм образцы, расчитанные на стрельбу тупоконечными пулями.


Первую "трехлинейку" члены комиссии увидели в феврале того года, спустя месяц Мосин предьявил улучшенный образец. Он и испытывался параллельно с виновкой Нагана на право поступить на вооружение русской армии. Бельгиец проиграл по всем статьям, но тем не менее разработку "магазинки" военный министр П. С. Ванновский поручил ему, а Мосину предложил представить винтовку толко для сравнительных испытаний.


Перед их новым этапом решили изготовить по 300 винтовок того и другого типа. Наган, владевший первоклассной фабрикой, не ломал голову над тем, как бы их выпустиь, а лихорадочно отделывал свою модель, при этом бесцеремонно позаимствовав у соперника способ отсечки патронов, устройство курка и боевой личинки.


Сравнительные испытания возобновились 21 декабря 1890 года. все 104 отлично выполненные винтовки Нагана не имели поломок, но проверяющие отметили 31 неисправность. У трехсот "трехлинеек" насчитали 8 поломок и 270 неисправностей - следствие лихорадочной их подготовки. Наган уже считал себя победителем, го в марте 1891 года Мосин представил на доплнительные стрельбы 30 улучшенных винтовок. Из них произвели 62293 выстрела, из бельгийских - 62795 - почти одинакого.


На заседании комиссии Мосина поддержил профессор Михайловской артилеристкой академии, выдающийся математик, академик, генерал-лейтенант П. Л. Чебышев, доказав, что отечественное оружие проще, технологичнее бельгийского и будет дешевле в производстве. Собравшиеся проголосавали за принятие "трехлинеки" на вооружение. А 6 апреля их показали Александру III. Тому они понравились, и спустя десять дней он высочайше утвердил решение комиссии.


... Через 16 лет русская армия завершила перевооружение на "трехлинейки", получив 3133375 пехотных, 421025 драгунских, 187572 казачьих и 54135 учебных винтовок образца 1891 года и ее вариантов.


В 1910 году, спустя два года после появления нового патрона с остроконечной пулей, обладавшего большей пробивной способностью и увеличенной дальность прямого выстрела, "трехлинейку" модернизировали. Механик Сестрорецкого завода В. П. Коновалав разработал новый прицел с дуговой рамкой для ведения огня на 3200 шагов (2276 м); для предотвращения раскола лож из-за возросшей отдачи, стали вворачивать нагельный винт, принимавший на себя часть ее энергии.


Laborant
P.M.
23-2-2003 12:43 Laborant
Кстати, так и не уяснил для себе, почему за бугром её называют, Мосин-Наган. Что дало формальный повод?
Magnum
P.M.
23-2-2003 07:55 Magnum
Originally posted by Laborant:
Кстати, так и не уяснил для себе, почему за бугром её называют, Мосин-Наган. Что дало формальный повод?

На Западе утверждают, что часть деталей для своей винтовки Мосин позаимствовал у винтовки Нагана. В советские времена эту версию с "негодованием" отвергали. В постсоветские времена появились исследования, в которых утверждалось: да, позаимствовал. Истина, надо думать, где-то посередине.

Vitiaz
P.M.
28-2-2003 10:02 Vitiaz
К тому же внешне эти две винтовки очень похожи.
Если и были позаимствованы некотороые ВТОРОСТЕПЕННЫЕ детали, так процесс был обоюдным.
Главная особенность Мосинской винтовки - отсечка-отражатель - это именно его изобретение. УСМ - тоже оригинальный, а в остальном - ружье оно и есть ружье, с прикладом, затвором, стволом и штыком.

Точно так же ТТ именуют "Токарев-Браунинг", а Калашников, оказывается, "позаимствовал" УСМ своего автомата из винтовки Гаранд М1. Больше того, оказывается АК-47 - прямой наследник неметского штурмгевера, поскольку использует тот же принцип работы автоматики!!!

Все это во многом последствия уничижения собственных талантов. Мосин выиграл конкурс у Нагана, так винтовка была принята на вооружение как "3-линейная винтовка обр. 1891 года" без указания авторства.

Кстати, а винтовку Нагана так никто и не принял на вооружение. В Мексике, кажется, использовалась, но другая, с механизмом от револьвера. Видать, и винтоочка-то была не очень - Маузер у кого только не стоял на вооружении.

kiowa
P.M.
1-3-2003 05:12 kiowa
мало кто знает, что одной из первых русских частей винтовкой Мосина была вооружена экспедиция П.К.Козлова в Тибет и Монголию. При столкновении с разбойничьими шайками, при стрельбе по якам и медведям она намного превосходила все, с чем имели дело путешественники в прошлом. "Руское же ружье, по мнению тибетцев, бьет ужасно далеко, и от его пули ни камни, ни земля, ни деревья - ничто не защищает. Слава нашей трехлинейной винтовки пронеслась по всему восточному Тибету и обеспечила успех экспедиции".
П.К.Козлов. Монголия и Кам.
Lmd
P.M.
11-3-2003 01:41 Lmd
Мосинка отличалась завидной дальностью (тяжелой пулей) и способностью пробивать преграды. Кирпичную кладку в два кирпича пуля ЛПС на 100 метрах навылет бьет.
Reaper
P.M.
11-3-2003 06:42 Reaper
Рельс тоже навылет (в смысле шейку). А я еще хочу броник от нее.. .
kiowa
P.M.
15-3-2003 04:22 kiowa
Originally posted by Reaper:
Рельс тоже навылет (в смысле шейку). А я еще хочу броник от нее.. .

Шейка рельса - не такой уж показатель - его в 15 метрах пробивает даже "Барс". А вот есть такой предмет - диск от дисковой бороны...

Reaper
P.M.
15-3-2003 02:55 Reaper
Этот диск не пробивается из АК-74. Винтовка, я думаю, все-таки возьмет.
kiowa
P.M.
16-3-2003 02:40 kiowa
Originally posted by Reaper:
Этот диск не пробивается из АК-74. Винтовка, я думаю, все-таки возьмет.

Ну-ну
Собственно говоря, стрельба по ним и навела меня на мысль, что от винтовочной пули возможна защита. Кстати, второй такой предмет - щиток от "Максима"

[edited by kiowa]

dunkelfalke
P.M.
16-3-2003 08:00 dunkelfalke
а вот моя мосинка:

vitiaz: во первых не усм а поворотный затвор, а во вторых по твоему у тт не браунингская автоматика?
сравни разобраный тт и разобраный кольт 1911.
во во.

GFO
P.M.
18-3-2003 08:02 GFO
Шейку рельса гасит АК47 растояние 850м. Мосин гасит шею с 950. У калаша разброс на этой дистанции козлиный. Мало того бля вправо и вверх ведет. Хрен попадешь. 74 полегше будеть. Но тоже козлит. Мосинка рулит, правда мордатая, сцука, и отдача не е... тся в телипиздер. Також вверх задирает.
YANKEEDUDLE
P.M.
21-3-2003 05:44 YANKEEDUDLE
Точно, отдача большая, от Мосинки у меня на плече всегда синяк.

Самая красивая армейская винтовка в истории.
Женственный силуэт!

[edited by YANKEEDUDLE]

Slv
P.M.
11-11-2004 11:31 Slv
Гм.. . ну вдруг кто-то не видел? Ресурс по сабжу: http://7.62x54r.net/

Для меня сайтик был откровением, впечатление - "Аффигеть!" Полная разборка, клейма.. . Даже конструкции кОзлов и подставок отдельная статья с чертежами и размерами посвящена.

В общем, молодцы буржуи, снимаю панамку...

Добавление:
УПС! Тормозим , уже было 01.11

Модератору - может быть, все темы по мосинкам слить в одну? Эта вот вообще на 1-й странице валялась...

КириллСПБ
P.M.
11-11-2004 14:49 КириллСПБ
У Сергея Ивановича фамилия была Моссин, именно так, про это мало кто знает.
Рельсы расстреливали в " Мастер-ружье" не так давно, там все очень доходчиво.
Варнас
P.M.
11-11-2004 19:10 Варнас
Насчет рельса - вобще бред. До второй мировой все патроны были без стальных сердечников. для сравнения патрон нато 7,62*51 по мощности неуступает мосинскому, и только в 80-тых годах для нево создали пулю, способную пробить 15 мм стали с 300 метров. Для патрона 5,56*45 - 100 метров 15 мм, 600 метров -5 мм. А со свинцовым сердечником пробиваемость 2-3 раза меньше. Рельс ксати в тонком месте 17-18 (давно мерил непомню точно). В лучем случаи мосинкой пробеш рельс бронебойной пулей в упор. А пробитие мосинкой рельс с 850 метров, ето вобще ненаучная фантастика - тут не каждое противотанковае руже справитса.
Ветеринар
P.M.
12-11-2004 00:25 Ветеринар
Только что видел в какой-то передаче про спецназ, как боец СОБРа заматывал камуфляжной тряпкой винтовку Мосина. Очевидно, аппарат используется как снайперский. Скорее всего, это и есть снайперский вариант.
Не думал, что винтовки Мосина у нас до сих пор "на службе".
Strelok13
P.M.
12-11-2004 00:57 Strelok13
Originally posted by Варнас:
Насчет рельса - вобще бред. До второй мировой все патроны были без стальных сердечников. для сравнения патрон нато 7,62*51 по мощности неуступает мосинскому, и только в 80-тых годах для нево создали пулю, способную пробить 15 мм стали с 300 метров. Для патрона 5,56*45 - 100 метров 15 мм, 600 метров -5 мм. А со свинцовым сердечником пробиваемость 2-3 раза меньше. Рельс ксати в тонком месте 17-18 (давно мерил непомню точно). В лучем случаи мосинкой пробеш рельс бронебойной пулей в упор. А пробитие мосинкой рельс с 850 метров, ето вобще ненаучная фантастика - тут не каждое противотанковае руже справитса.

Ну, во-первых 7,62X53 (который теперь 7,62X54R) мощнее 7,62X51, во-вторых ствол у трёхлинейки длинный. В третьих что-то слышал про рельсы простреленные из АК. А главное - сталь бывает разная. Рельсы не лучшие кузнецы Японии из сорока слоёв куют.

VVL
P.M.
12-11-2004 01:31 VVL
Опаньки! Это что за рельсы такие?! Поподробнее, плиз.
А вообще эти изрешеченные рельсы уже достали!
Появится время - выложу статью Мастер Ружья.
А то сравниться с легендами о простреленном рельсе может, пожалуй, только легенды о известных кому-то где-то Тиграх (в лесу, болоте, речке. И главное Тигров много )
А тут уже и АКМ появился...

В тему:
Встречаются два рыбака.
Один: "А я вчера сома на 100 кг вытащил!"
Второй, скромно:" Да я тоже вчера блесну покидал.. . Так себе - одну щучку взял килов на 10.. . Домой принес, брюхо вспорол - а внутри старинный фонарь с вензелем и написано по-англицки: Джеймс Кук, тысяча семьсот такой-то год.. . Так я его поджигаю, а он горит... "
Первый, подумав: "Слушай, я со своего сома 90 кг сброшу, но ты фонарик-то погаси!"

bulawog
P.M.
12-11-2004 01:35 bulawog
Мой дед из мосинского карабина простреливал бортовую броню японского легкого танка "Ха-го",в чем я склонен ему верить.. .
Strelok13
P.M.
12-11-2004 01:54 Strelok13
У нас тут на Поклонной Горе стоит "Ха-го", и я тоже склонен верить, он очень похож на танк который можно прострелить из карабина.
bulawog
P.M.
12-11-2004 10:11 bulawog
Originally posted by Strelok13:
У нас тут на Поклонной Горе стоит "Ха-го", и я тоже склонен верить, он очень похож на танк который можно прострелить из карабина.

Гы Я на Поклонной у вас тоже был,и этот "Ха-го" единственный танк,который на фото разглядеть можно,ибо снимал в два часа ночи с превеликого бодуна.. .

Mower_man
P.M.
12-11-2004 10:40 Mower_man
Originally posted by bulawog:
Мой дед из мосинского карабина простреливал бортовую броню японского легкого танка "Ха-го",в чем я склонен ему верить...

он на Курилах воевал? есть у меня фотка кажись, где башня самого маленького танка прострелена бронебойной пулей а командир танка был убит.

bulawog
P.M.
12-11-2004 10:55 bulawog
Он в манчжурской армии срочную проходил.. 36 квантунская кавдивизия.
bulawog
P.M.
12-11-2004 10:59 bulawog
Блин.. Последний раз пытаюсь чего-то воткнуть.. Глючной форум!

Дед у меня в манчжурской армии служил..

Mower_man
P.M.
12-11-2004 11:09 Mower_man
понял, форум глючит уже пару дней у меня.

На Шумшу у этого танка crt.shatoon.ru башня прострелена, если это не дембеля шмальнули, то других вариантов нет. Все остальные повреждения к корпус из ПТР, поврежден двигатель. В башне только одна дырка (на "затылке") под калибр 7,62 канает.

в 1995 году, два ветерана японских приезжали на Шумшу, именно с этого танка живыми остались. Говорят, ихнего командира ранило, они уехали с поля боя, вытащили командара а он ласты к тому времени склеил. В ствол гранату без рубашки, crt.shatoon.ru
подорвали и пошли в плен сдаваться...

Всеволод
P.M.
12-11-2004 11:27 Всеволод
Originally posted by bulawog:

Дед у меня в манчжурской армии служил..

Хм... Нескромный вопрос: а эт не тот, что лично с Сипайло был знаком? Если, конечно, мы об одном и том же Сипайло.

------
Ребята, давайте жить дружно!

VVL
P.M.
12-11-2004 11:53 VVL
bulawog, а что твой дед в квантунской армии делал? Как он там оказался?

А насчёт шмаляния из мосинки по танкам:
в вермахте в пехотной дивизии полагалось на каждый карабин иметь 10 усиленных бронебойных пратронов.
Пуля (930 м/с) на 100 метрах пробивала 13мм лист. Так что немцы к нападению на нас подготовились. В западных округах в 41 было около 8000 танков из них только 2000 КВ и Т-34, вот остальные, т.е. большинство были лёгкими и могли быть мишенью для пехотинца!
У всех наших лёгких танков если даже были усиленные лобовые бронелисты башни и корпуса, борт обычно был 10-13мм, а верние бронелисты и днище и вовсе около 6мм.
Т.е. если и не в лоб, то в борт пехота могла таким патроном расстреливать танк.
А "Ха-го" имел весь корпус и башню, сделанный из 12мм листов.
Так что выходит, элементарно могли этот танк мочить из мосинки бронебойным патроном.

EvilShooter
P.M.
12-11-2004 12:00 EvilShooter
Originally posted by Ветеринар:
Только что видел в какой-то передаче про спецназ, как боец СОБРа заматывал камуфляжной тряпкой винтовку Мосина. Очевидно, аппарат используется как снайперский. Скорее всего, это и есть снайперский вариант.
Не думал, что винтовки Мосина у нас до сих пор "на службе".

Да, Мосинки до сих пор служат в некоторых подразделениях в качестве снайперок.

Насчёт пробития брони танков из Мосинки - вы, господа, "Тёркина" вспомните. Там про это хорошие строки есть.

Всеволод
P.M.
12-11-2004 12:12 Всеволод
Originally posted by EvilShooter:

Да, Мосинки до сих пор служат в некоторых подразделениях в качестве снайперок.

Судя по некоторым кадрам - в чеченских законных ээээ.. . формированиях.

------
Ребята, давайте жить дружно!

EvilShooter
P.M.
12-11-2004 12:29 EvilShooter
Originally posted by Всеволод:

Судя по некоторым кадрам - в чеченских законных ээээ.. . формированиях.

И в наших тоже. Используют для особо точной работы. И похоже будут использовать ещё долго (увы).

Calex
P.M.
12-11-2004 16:13 Calex
Originally posted by Laborant:
Кстати, так и не уяснил для себе, почему за бугром её называют, Мосин-Наган. Что дало формальный повод?
Цитата:
"В заграничных источниках ее называют винтовкой Мосина-Нагана, однако, в отечественной литературе причастность бельгийского оружейника к этому оружию обычно отрицается.
Нагану царское правительство за оказанные услуги выплатило 200 тысяч руб. Выплата осуществлялась по следующим пунктам: за "1. Идею размещения подающего механизма на дверце магазина и открывания ее вниз. 2. Способ наполнения магазина отпусканием из пачки патронов пальцем, а, следовательно, и пазы в ствольной коробке. 3. Патронную обойму, служащую для наполнения магазина"
Военно-промышленный курьер ?1 (18) 14 - 20 января 2004 года.
"Ведомость" услуг достаточно формальна, а вот сумма любопытна. Трудно, конечно пересчитать в современные деньги, но упоминания о ценах того времени все же встречаются. Боюсь ошибится, но револьвер того же Нагана стоил кажется рублей 7, корова рублей 5, бутылка водки - пятак.. . (У кого более точная инфа - поправте)
Ясно одно - участие Нагана было оценено ОЧЕНЬ высоко. И его имя в названии винтовки - не случайность. А то, что об этом молчали в СССР - дело обычное. СССР - родина слонов, всем известно...

Варнас
P.M.
12-11-2004 17:57 Варнас
в вермахте в пехотной дивизии полагалось на каждый карабин иметь 10 усиленных бронебойных пратронов.
Пуля (930 м/с) на 100 метрах пробивала 13мм лист
------
Ну вот ето - реально.
bulawog
P.M.
12-11-2004 21:55 bulawog
Originally posted by Всеволод:

Хм.. . Нескромный вопрос: а эт не тот, что лично с Сипайло был знаком? Если, конечно, мы об одном и том же Сипайло.

Он самый. Только дед еще пацаном Сипайло видел ,когда тот прабабку с прадедом навещал,она его ( Сипайло то есть) в гражданскую от обысков прятала..

bulawog
P.M.
12-11-2004 21:59 bulawog
Originally posted by VVL:
bulawog, а что твой дед в квантунской армии делал? Как он там оказался?

Он там срочную служил,банальнейшим образом - он родом из Харбинской русской колонии,после революции в Китае мнооого русских было... В Квантунской армии русского происхождения солдат было несколько полков. Но к 1945 они большей частью были уже расформированы,ибо считались ненадежными в случае начала воееных действий против СССР

VVL
P.M.
13-11-2004 00:06 VVL
Данке шон за ответ!
Просвети - кто и что есть Сипайло?
Так принимал твой дед участие в боях или нет? Выражусь точнее: в русских солдат стрелял?
bulawog
P.M.
13-11-2004 01:11 bulawog
Originally posted by VVL:
Данке шон за ответ!
Просвети - кто и что есть Сипайло?
Так принимал твой дед участие в боях или нет? Выражусь точнее: в русских солдат стрелял?

Сипайло - это сподвижник барона Унгерна,видный деятель белого движения на Дальнем Востоке.
Мой дед демобилизовался ,если не путаю,в 1942,да так что умудрился еще оказаться в советской армии и получить медаль "За победу над Японией" Правда,ее забрать он не смог,так как улепетывал от Народно-Революционной армии Мао Цзе-Дуна
Самое смешное из всего этого,что это правда - человек удивительной биографии.. .

VVL
P.M.
13-11-2004 01:33 VVL
Спасибо за оперативность!

"... умудрился еще оказаться в советской армии и получить медаль "За победу над Японией"...
- Порадовал ты меня этим, порадовал! Очень не хотел услышать другое. Гражданская война, это одно (так сказать домашний междусобойчик и у каждой стороны может быть своя правда), а внешняя агрессия против Родины (ну, это конечно, если Россия для твоего деда Родина)- другое. И быть в такой войне на другой стороне - предательство, какие б светлые лозунги не провозглашал. Согласен?

"... Самое смешное из всего этого,что это правда - человек удивительной биографии.. . "
Это не смешно, это отлично!!! Цени и храни память об этом!

VVL
P.M.
13-11-2004 03:08 VVL
Нашёл! Нашёл! Нашёл статью "Мастер Ружья" о стрельбе в шейку рельса.
Статья выложена в интернете на сайте редакции, а посему ничьи авторские права не пострадают. Я её выложу здесь, а вот и ссылка на первоисточник - mastergun.ru Здесь, на форуме я добавлю фотки патронов и рельса, участвоавших в эксперименте.
* * *






Рельсовая Война
Андрей Сузун

Как часто у вечернего костра или за плохо струганным столом замшелой охотничьей избушки в ходе сдобренной изрядным количеством рюмок чая задушевной беседы о былых удачах и прочих курьёзных происшествиях находится "стрелок" с, мягко говоря, ограниченным опытом добытчика. И после перебора всех дежурных баек о случайно удачном хождении на медведя с ружьём, заряженным дробью N12, или мгновенной кончине здоровенного лося от выстрела из дробовика пулей собственно выстраданной совершенно секретной конструкции с дистанции, эдак, метров двести двадцать шесть-двести двадцать шесть с половиной, "стрелок" бьёт всех подуставших на язык товарищей железным аргументом: "А моё ружьё (в зависимости от обстоятельств - мой карабин, мой штуцер, моя пуля и т.п.) ПРОБИВАЕТ РЕЛЬС!" После короткой паузы для особо сомневающихся и, пресекая любые попытки возражений этому бытующему с партизанских времён утверждению, уверенно добавляет: "В ТОЛСТОМ МЕСТЕ!" Как правило, в этот момент наступает знаменитая гоголевская немая сцена с наморщенными в винно-табачной закатившимися глазами. Но неожиданно наступившая ночь или отсутствие вблизи подходящего свободного рельса полностью лишает этих самых сомневающихся весомого аргумента для возражения многогранному (в классическом случае четырнадцати- или двадцатигранному) таланту от оружия. Утреннее состояние собеседников, препятствующее любому безболезненному перемещению мысли, не только укрепляет их веру в техническое чудо, анонсированное с вечера, но и вселяет уверенность в аналогичных возможностях собственного оружия. Однако имеются редкие случаи, когда в обильно пролитых ликёро-водочной продукцией извилинах выживают эмбрионы червячков сомнения, вырастающие со временем в мутантов, жаждущих разрешения дилеммы "пробьёт -не пробьёт" на собственном опыте. Конечно, о вреде таких экспериментов над имуществом МПС более доходчиво и убедительно поведают его службы и Уголовный кодекс в статьях о терроризме и диверсиях. Естественно, в случае благополучного исхода для тестирующего. Но не менее опасен для здоровья и отстрел на природе бесхозных, так сказать, диких рельсов, чреватый не менее летальными исходами.
Опасность таится в том, что, несмотря на убедительные интонации, беспорядочную пальцовку, брызги, пардон, слюны и обиженно расширенные от незаслуженного людского скепсиса глаза владельца "чудо-оружия", нормальный рельс даже в самом тонком месте, даже из самого мощного охотничьего штуцера не пробивается, а его отнюдь не дрожащая конфигурация чрезвычайно способствует отражению фрагментов разрушенной пули в сторону стрелка, стремящегося в безудержном порыве самоутверждения стрелять по нормали и с минимальной дистанции. Результаты зачастую настолько впечатляющие, что заставляют пораскинуть мозгами не только самого экспериментатора, но, иногда, и близстоящих причастных и непричастных. Возможно, перевести самокопание, свойственное отечественной не только оружейной интеллигенции, из практического в более безопасный - теоретический - разрез помогут результаты отстрела одинокого среднестатистического рельса, проведённого в лабораторных условиях с соблюдением всех норм техники безопасности. Дальность стрельбы составляла 5 метров от шейки рельса, расположенного по нормали, температура окружающего воздуха +21,5?С, влажность 62% - это для сверхпривередливых. Толщина шейки подопытного рельса составила 18,5 мм при его высоте от подошвы до головки 180 мм (тип Р65. ГОСТ 8161).
По причине отсутствия ссылок, видимо, ввиду малой распространенности в среде охотников, в многочисленных первоисточниках успешная стрельба по рельсам из короткоствольного оружия воздействие пистолетных и револьверных пуль не оценивалось, хотя подмывало стрельнуть тульским супербронебойным патроном 7Н31 из пистолета ГШ-18.
Результаты отстрела оказались вполне прогнозируемыми. НИ ОДНА отечественная охотничья пуля со свинцовым сердечником, будь то оболочечная с мягкой вершинкой или с отверстием в вершинке, серьезного ущерба глубже двух миллиметров испытуемому экземпляру не нанесла. Зато листы картона, стоявшие посередине между оружием и рельсом, после выстрела становились почти прозрачными от множества отверстий, образованных пролетевшими фрагментами пули. Справедливости ради следует отметить, что крупных пробоин, соизмеримых с размерами пули, отмечено не было. К слову, аналогичная картина наблюдалась и при стрельбе весьма мощными импортными охотничьими патронами - такими, как .338 Lapua Magnum.
Более заметные следы остались от попаданий пуль боевых патронов. Первым по ранжиру в станок для дистанционной стрельбы попал АК74. В порядке возрастания бронебойного действия были отстреляны патроны 7Н6 (с пулей ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником). 7Н6М (с пулей ПС со стальным термоупрочнённым сердечником), 7Н К) (с пулей ПП со стальным термоупрочнённым сердечником), 7Н22 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником), 7Н24 (с бронебойной пулей ЕС с вольфрамовым сердечником). Ни одной из них проникнуть сквозь 18,5 мм стали не удалось. Вторым в очереди стал автомат АК.М. Его патроны 57-H-23IC (с пулей ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником), 57-Н-231С (с пулей ПС со стальным термоупрочнённым сердечником). 7Н23 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником) и 57-БЗ-231 (с бронебойно-зажигательной пулей БЗ со стальным сердечником) также не смогли пробить рельс. Более того, сердечники бронебойных пуль, образовав кратер, без видимых повреждений с огромной скоростью отлетали назад, уверенно пробивая по пути 8-мм фанеру. Третьим образцом стала СВД выпуска конца 60-х годов. Уточнение времени выпуска уместно по причине того, что до середины 70-х годов ствол винтовки изготавливался с шагом нарезов 320 мм. позже перешли на шаг 240 мм. На первый взгляд незначительное отличие в шаге оказало существенное влияние на характер пробития бронебойными пулями. Итак, из СВД стрельба производилась боевыми патронами 57-Н-323С (с пулей Л ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником), 57-Н-323С (с пулей Л ПС со стальным термоупрочненным сердечником). 7Н13 (с пулей ПП со стальным термоупрочнённым сердечником) и 7-БЗ-З (с бронебойной пулей Б-32 со стальным сердечником).
Пулям ЛПС оказалось не под силу справиться с 18.5-мм сталью, тогда как пуля ПП оказалась первой, повредившей обратную сторону шейки рельса. Причём сердечник пули ПП, отлетев назад, выбил перед собой столбик стали, так называемую "пробку", пробившую несколько слоев фанеры, установленной за рельсом. Пули Б-32 пробить преграду не смогли, так как потеряли устойчивость в момент касания поверхности из-за слишком пологих нарезов канала ствола. При стрельбе из винтовки с шагом нарезов 240 мм и пули ПП, и пули Б-32 уверенно прошивали шейку рельса насквозь. Вот, собственно, и вся информация к размышлению. С учётом того, что боевые патроны, а особенно два последних, к свободному обороту запрещены, можно считать, что "рельсовый вопрос", столь долгое время будораживший не только охотничью братию, закрыт.
Есть робкая надежда, что это позволит в будущем сэкономить хотя бы некоторое количество патронов, рельсов и лбов. И ещё: следует помнить, что оружие - слишком деликатная вещь, чтобы измываться над ним постановкой самодеятельных сомнительных экспериментов.

Strelok13
P.M.
13-11-2004 09:22 Strelok13
Так ведь они рельс пробили. А ствол у СВД короче чем у трёхлинейной винтовки.

>
Guns.ru Talks
История оружия
Шпрыц имени Мосина ( 1 )