Guns.ru Talks
Уход за оружием
Особенности ухода за ОООП (травматами)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Особенности ухода за ОООП (травматами)
Dr Lex
10-2-2022 00:15 Dr Lex персональное сообщение Dr Lex Цитирование
Всем привет, я новичок в оружейной теме и совсем недавно приобрёл своё первое оружие. ОООП производства компании "Стрела" пистолет М9Т.
Ролики на YouTube и статьи по уходу которые я смог найти большей частью относились к боевому оружию, в частности к ПМ. В тех же немногих, где производилась разборка, чистка и смазка травматических версий, не уделялось внимания особенностям. В частности видео полной разборки МР79-9ТМ, которое я смог найти, было вообще без комментариев автора, что и как он делает, при том, что часто оружие уходило из кадра.
В итоге я таки нашёл видео, где подробно разъясняли действия при полной разборке и сборке. Особенно про зуб выбрасывателя, с которым я промучился минут 40 пытаясь вставить его обратно, тем самым заработав первую царапину на затворе. Я смог разобрать, удалить консервационную смазку, кое как почистить и кое как даже смазать. Но вопросы всё же остались. Я думаю, для новичков, таких как я, было бы полезно, если бы более опытные владельцы травматического оружия поделились своими знаниями. Может быть даже в формате видео.
От себя хотел бы задать вопросы, на которые пока не нашёл ответов:

1) Чистка ствола. В отличии от боевого оружия, в травматическом в стволе бывают штифты или вдавленности. На моём травмате такой штифт один, причём маленький, но его достаточно, чтобы шомпол с паклей не проходил за него. При попытке почистить этот штифт, шомпол застрял так, что из ручки шомпола вырвалась запресованая гайка, к которой прикручивался шомпол. Я могу почистить с двух сторон, но часть ствола, под штифтом, остаётся грязной. Когда таких штифтов два, образуется уже большая область до которой не добраться. Как туда добраться?

2) Замучался с отрыванием пакли. Насколько я понял, шомпол должен входить в ствол туго. В качестве пакли использовал старую рубашку. Отрывал кусок, пробовал засунуть, обрезал, снова пробовал, опять обрезал, пока шомпол не входил в ствол. Бывало отрезал много и приходилось начинать заново. Стоит ли так заморачиваться? Кто чем чистит ствол?

3) В наборе для чистки, помимо шомпола под паклю, была ещё пуховка (щётка с ворсом во все стороны). Я предположил, что она для чистки ствола, но она туда не входит (набор брал под 9-й калибр) и металлический ёршик (он в ствол входит). Для чего они нужны? В видео по чистке никакие ёршики и пуховки не использовали. Я предположил, что ёршик служит для удаления остатков резины от пуль. Но как-то боязно поцарапать ствол им. Для чего они служат и стоит ли их применять?

4) В магазине продаётся щелочное и нейтральное масло. Мне сказали, что щелочным нужно чистить, а смазывать нейтральным. Ни в видео, ни в статьях про щелочное масло нигде не говорится. Для каких целей служат эти масла? Что нужно использовать?

5) Насколько я понял, много масла для смазки это плохо, как и мало. Сколько масла должно быть на поверхностях? Как определить, что его достаточно?

6) Как часто нужно смазывать травмат? Без излишеств, вроде "Посмотрел на оружие - смазал, подумал об оружии - смазал ещё раз". Понятно, что оружие любит смазку, но в каких пределах? И как часто нужно делать полную разборку оружия?

P.S. Видео, которые мне помогли, думаю и другим новичкам с ПМ-образными травматами полезно будет

Разборка - https://www.youtube.com/watch?v=1WqFCoReKEA

Сборка - https://www.youtube.com/watch?...index=81&t=615s

Чистка и смазка - https://www.youtube.com/watch?v=OVcWK1OXxcs&list=LL&index=81

Если кто-то знает более удачные видео или готов снять, как всё это делать правильно - было бы очень здорово.

Guns.ru Talks
Уход за оружием
Особенности ухода за ОООП (травматами)