Guns.ru Talks
Уход за оружием
Обкатка ствола делать или нет?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обкатка ствола делать или нет?

Bf 109
8-1-2022 16:55 Bf 109
Процесс обкатки ствола окружен домыслами и выдумками. Что это такое? Что она дает? И нужна ли вообще?

click for enlarge 720 X 405 24.9 Kb

Прежде чем говорить о способах обкатать новый ствол, давайте вспомним, как изготавливаются нарезы и с чем сталкивается первый владелец винтовки. Существует несколько технологий - однопроходное нарезание, дорнирование, ротационная ковка. Качество внутренней поверхности (ее ровность) зависит от выбранной технологии создания нарезов, техники финишной полировки (хонингования), применяемых инструментов и материалов. При массовом производстве некоторые производители вовсе не заморачиваются хонингованием. У их оружия задиры оказываются по всей длине ствола. И даже дорогие кастомные стволы 'штучного' изготовления, которые притирают вручную, имеют задиры у пульного входа сразу после патронника. У полуавтоматического оружия задиры появляются в результате сверления газоотводного отверстия.

При любой технологии внутри любого ствола могут остаться неровности, которые легко разглядеть в бороскоп. Чем больше неровностей внутри ствола, тем быстрее он омедняется в процессе стрельбы. Количество меди внутри ствола (точнее, качество его внутренней поверхности) определяет не только затрачиваемые на его чистку время и усилия, но также сказывается на кучности стрельбы и количестве вредных веществ, проникающих в структуру металла и способствующих его коррозии.
click for enlarge 1500 X 548 91.9 Kb
Слева направо: омедненный ствол, ржавчина, раковины в стволе, чистый новый ствол.

Приобретая новый карабин, вы ожидаете от него определенных результатов. Охотничьей оружие должно быть способно стрелять в 1 угловую минуту хорошим заводским патроном. Заказное или матчевое оружие должно стрелять с кучностью менее 1 МОА.

Все карабины проходят отстрел на производстве, и в большинстве случаев после отстрела их не чистят как следует. Поэтому любое новое оружие стоит почистить, чтобы удалить заводскую грязь и смазку.

После первичной очистки произведите 3 выстрела патроном, в точности которого нет сомнений. Если результат вас устраивает, можно не 'обкатывать' ствол, а ограничиться регулярной чисткой с использованием качественных сольвентов и оружейных масел. Если вы считаете, что винтовка должна стрелять лучше, или после нескольких первых выстрелов пошли необъяснимые 'отрывы', имеет смысл обкатать ствол.

Не все винтовки нуждаются в обкатке, но вы должны быть готовы выполнить ее при необходимости. Вы сами должны решить - нужна вам обкатка или нет.

Если задать на стрелковом форуме вопрос 'Как правильно обкатать ствол?', можно получить в ответ сотню вариантов, каждый из которых будет по-своему правильным. Главная задача обкатки - устранить задиры в канале ствола, не повредив сами нарезы.

Обычная процедура обкатки - 'выстрелить, почистить, выстрелить, почистить и т.д.'. После нескольких таких циклов количество выстрелов увеличиваем до трех, а потом - до пяти. Желательно соблюдать рекомендации изготовителя оружия.

Рекомендуется использовать удлиненные пули с большой поверхностью соприкосновения с каналом ствола вроде показанных на следующей фото Sierra MatchKing:

click for enlarge 1500 X 844 109.4 Kb
Важно: В процессе обкатки чистите ствол патчами. Не используйте латунные или бронзовые ершики! Очевидно, что они будут разъедаться размеднителем, в результате чего из ствола будут постоянно выходить зелено-голубые салфетки. Вместо агрессивного размеднителя можно использовать менее едкие чистящие средства, которые не содержат аммиака, но тогда чистка займет больше времени.

Нанести размеднитель внутрь ствола можно с помощью нейлонового спирального ершика.

click for enlarge 1500 X 844 69.5 Kb

Сделайте им пару проходов по стволу взад-вперед, равномерно распределив растворитель меди по длине ствола. При этом на ершике не останется его избытка.

Дайте растворителю несколько минут, чтобы растворить отложения в стволе. После этого насухо вычистите ствол патчами. При необходимости повторите процедуру.

Обкатку можно радикально ускорить с помощью чистящих паст J-B или Iosso. Они крайне эффективны. Главное, не переусердствовать. Отполированный до зеркального блеска ствол может стрелять хуже, чем с налетом меди. Двигайте шомпол с пастой медленно. Сделав 20-25 проходов, удалите пасту чистыми патчами и оцените результат.

Для чистки используйте шомпол в нейлоновой оплетке, которая не растворяется чистящим средством. В рукоятке шомпола должен быть хороший подшипник, позволяющий патчу или ершику плавно двигаться по нарезам, не срываясь с них. Используйте направляющие, чтобы шомпол не разбил пульный вход при чистке с казенной части или коронку на дульном срезе при чистке с его стороны.

Ваш ствол сам скажет вам, нужно ли продолжать обкатку. Если после нескольких циклов 'стрельба-чистка' вы чувствуете, что патчи легче проходят по стволу, на них остается меньше следов омеднения, а винтовка стреляет узкие группы, считайте, что обкатка успешно пройдена.

Помните:
- Если кто-то делает по-другому, это не значит, что он делает лучше или хуже.
- Неправильная чистка наносит больше вреда стволам, чем стрельба.
- Некоторые стволы могут внезапно утратить кучность, невзирая на обкатку.
- Некоторые стволы в обкатке попросту не нуждаются.
- Если состояние ствола таково, что его невозможно вычистить как следует, о кучности можно забыть.

Guns.ru Talks
Уход за оружием
Обкатка ствола делать или нет?