Guns.ru Talks
Уход за оружием
Холодное чернение стали (воронение) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Холодное чернение стали (воронение)

Stefan Skripkin
P.M.
30-3-2015 13:13 Stefan Skripkin
Здравствуйте!

Готов купить 0.5 литра Вашей чудной чернилки-воронилки.
Могу забрать самовывозом.
С уважением!

lexey
P.M.
30-3-2015 14:10 lexey
цитата:
Stefan Skripkin:
Здравствуйте!

Готов купить 0.5 литра Вашей чудной чернилки-воронилки.
Могу забрать самовывозом.
С уважением!

Добрый день!

Сбросьте в личку номер телефона и когда ориентировочно будет удобно пересечься. Т.к. работаю за городом, то получится утром или вечером у метро Горьковская или ул. Дыбенко.

Stefan Skripkin
P.M.
1-4-2015 08:42 Stefan Skripkin
Большое спасибо продавцу!
Отдельное спасибо за подробную инструкцию.
На выходных буду чернить.

С уважением, Степан.

lexey
P.M.
2-4-2015 12:25 lexey
цитата:
Stefan Skripkin:
Большое спасибо продавцу!
Отдельное спасибо за подробную инструкцию.
На выходных буду чернить.

С уважением, Степан.

Пожалуйста.

Если кто желал приобрести раствор, но еще раздумывает - решайте скорее. Из старой партии осталось порядка 10 л, со следующей партии будет повышение стоимости:
100 мл - 150 руб.
500 мл - 500 руб.
1 л - 850 руб.

TROLL3
P.M.
2-4-2015 13:51 TROLL3
Добрый день.
Куда платить?
Нужно 500мл. в Москву)

С Уважением, Алексей.

lexey
P.M.
2-4-2015 14:16 lexey
цитата:
TROLL3:
Добрый день.
Куда платить?
Нужно 500мл. в Москву)

С Уважением, Алексей.

Номер карты Сбербанка: 5469 5500 1709 3946.
Стоимость 500 мл раствора с учетом доставки составит 600 рублей.

ciniy_jek
P.M.
3-4-2015 10:50 ciniy_jek
Раствор прибыл. Буду пробовать. Отпишусь по результату. Спасибо.
lexey
P.M.
3-4-2015 14:27 lexey
цитата:
ciniy_jek:
Раствор прибыл. Буду пробовать. Отпишусь по результату. Спасибо.

Пожалуйста. Если будут какие-либо вопросы - готов ответить.

P.S. Надо все таки сделать что-то вроде FAQ/Ответы на часто задаваемые вопросы.

stano4nik
P.M.
4-4-2015 23:54 stano4nik
Добрый день! Мне нужно 1 л с доставкой в Тулу. Цена пока прежняя? С ув.
lexey
P.M.
5-4-2015 13:35 lexey
цитата:
stano4nik:
Добрый день! Мне нужно 1 л с доставкой в Тулу. Цена пока прежняя? С ув.

Да, цена прежняя. 1 л с доставкой выйдет 950 рублей.

stano4nik
P.M.
5-4-2015 22:34 stano4nik
Отлично,завтра постараюсь оплатить.
RUBLEW
P.M.
6-4-2015 11:04 RUBLEW
500 мл. до Москвы , пож.
Платёжные реквизиты попрошу в РМ .
Жду.
Stefan Skripkin
P.M.
6-4-2015 12:51 Stefan Skripkin
Еще раз отмечусь.
Вчера попробовал чернить 45 сталь.
Весь процесс вместе с подготовкой изделия занял 5 минут.
Покрытие черное, ровное.

Большое спасибо еще раз! Рекомендую!

lexey
P.M.
6-4-2015 14:21 lexey
цитата:
RUBLEW:
500 мл. до Москвы , пож.
Платёжные реквизиты попрошу в РМ .
Жду.

Ответил в P.M.

lexey
P.M.
6-4-2015 14:22 lexey
цитата:
Stefan Skripkin:
Еще раз отмечусь.
Вчера попробовал чернить 45 сталь.
Весь процесс вместе с подготовкой изделия занял 5 минут.
Покрытие черное, ровное.

Большое спасибо еще раз! Рекомендую!

Спасибо за отзыв, рад что все устраивает.

RUBLEW
P.M.
6-4-2015 14:52 RUBLEW
цитата:
Если будут вопросы - готов ответить.

Есть ли связь с амеровской чернилкой ИНСТА-БЛЕК А-333 ?

lexey
P.M.
6-4-2015 16:20 lexey
цитата:
RUBLEW:

Есть ли связь с амеровской чернилкой ИНСТА-БЛЕК А-333 ?

Состав похож на нее - соль меди, селенистая кислота. На производстве имел дело с Insta-Blak'ом (только он просто 333, есть еще A-380 для алюминия, вот с ним дело не имел), очень не понравился, не было стабильного результата даже на простой стали Ст 3.

ст2309
P.M.
7-4-2015 10:52 ст2309
три по 500мл. с пересылом в Краснодарский Край почтой, возможно? Если ,да,
то реквизиты и сумму в РМ пожалуйста.
lexey
P.M.
7-4-2015 11:55 lexey
цитата:
ст2309:
три по 500мл. с пересылом в Краснодарский Край почтой, возможно? Если ,да,
то реквизиты и сумму в РМ пожалуйста.

Да, возможно. Ответил в P.M.

ст2309
P.M.
7-4-2015 13:51 ст2309
цитата:
Originally posted by lexey:

Оплатил.

написано 7-4-2015 11:55

-
20
200
+

цитата:Изначально написано ст2309:три по 500мл. с пересылом в Краснодарский Край почтой, возможно? Если ,да, то реквизиты и сумму в РМ пожалуйста.Да, возможно. Ответил в P.M.

lexey
P.M.
7-4-2015 14:16 lexey
цитата:
ст2309:
Оплатил.

Принято, оплата прошла.

Pechto
P.M.
16-4-2015 12:03 Pechto
Вопросик назрел в качестве апа: Как раствор взаимдоействует с анодированным алюминием, крашенными деталями?
Вопрос связан с тем, что собираюсь воронить ствол, но вынимать его из коробки никак не хотелось бы(коробка анодирована вроде, или покрашена), так как его вклеили и переделывать всё это заново сам я не хочу.
lexey
P.M.
16-4-2015 12:27 lexey
цитата:
Pechto:
Вопросик назрел в качестве апа: Как раствор взаимдоействует с анодированным алюминием, крашенными деталями?
Вопрос связан с тем, что собираюсь воронить ствол, но вынимать его из коробки никак не хотелось бы(коробка анодирована вроде, или покрашена), так как его вклеили и переделывать всё это заново сам я не хочу.

С краской никак не должен реагировать, т.к. не агрессивен к ней, а с анодированным алюминием сейчас попробую и отвечу (тоже не должно быть никакой реакции).

lexey
P.M.
16-4-2015 12:59 lexey
Итак, опустил анодированную детальку на половину в раствор на 8 минут (хотел на 5, но отвлекся). В итоге никаких видимых изменений нету (ни изменения цвета, ни разнотонности), в общем как и ожидал. Чтобы растворить оксидную пленку на алюминии нужны более агрессивные составы (раствор щелочи, фосфорная кислота с хромовым ангидридом).
Pechto
P.M.
16-4-2015 13:05 Pechto
цитата:
lexey:
Итак, опустил анодированную детальку на половину в раствор на 8 минут (хотел на 5, но отвлекся). В итоге никаких видимых изменений нету (ни изменения цвета, ни разнотонности), в общем как и ожидал. Чтобы растворить оксидную пленку на алюминии нужны более агрессивные составы (раствор щелочи, фосфорная кислота с хромовым ангидридом).
Отлично! Большое спасибо за ответ, буду смело мазать) Фотки выложу с результатом.
rom.61
P.M.
16-4-2015 13:39 rom.61
интересно
Alexs-32
P.M.
16-4-2015 17:25 Alexs-32
Получил-получилось, буду брать еще несколько литров, товарищи просят.
Пест был до меня в кислоте, затем закорозировал и был мною куплен. Верхнее фото-после электролиза, после зачистки металла совсем мало, так что не вышлифовавал..

click for enlarge 958 X 714 291.0 Kb
click for enlarge 994 X 742 294.9 Kb

lexey
P.M.
16-4-2015 17:59 lexey
цитата:
Alexs-32:
Пест был до меня в кислоте, затем закорозировал и был мною куплен. Верхнее фото-после электролиза, после зачистки металла совсем мало, так что не вышлифовавал..

А можно подробнее, как именно чистился электролизом - травление в кислоте под током (анодно) или каким-то другим способом?

Alexs-32
P.M.
17-4-2015 00:33 Alexs-32
В кислоте детали были у прежнего владельца, потом стали сильно корозировать. Ржу смывал друг, не кислотой точно, подробностей не знаю..
ст2309
P.M.
18-4-2015 09:23 ст2309
Заказ получен. Буду эксперементировать , о результатах отпишусь.
Pechto
P.M.
19-4-2015 10:52 Pechto
Попробовал заворонить стальной ствол пневматики. Получилось на троечку, но, полагаю, это из-за недостаточного опыта работы с раствором.
Первая попытка нанесения раствора была губкой, результат получился очень скверный: разводы радужных оттенков, неравномерность нанесения и всё такое. Тут, возможно, сыграло ещё, что ствол не обтачивали и нужна была протравка.
Не удовлетворившись результатом, решил удалить полученное покрытие мелкой наждачкой и попробовать заново, но теперь не губкой, а окунанием ствола в раствор.
Соорудил некий "сосуд" из подручных средств, налил в него раствор. После вынимания ствола из раствора, был виден глубокий чёрный цвет без всяких дефектов, я успел обрадоваться даже. Сразу обмыл ствол холодной водой и начал сушить феном. В процессе высыхания, вода стала оставлять рыжие следы и разводы, что меня огорчило, но я надеялся что промасливание это уберёт.
Рыжие оттенки масло и правда убрало, но вот разводы в местах высыхания воды нет.
Итог: серовато-чёрный оттенок покрытия с разводами от высыхавшей воды, которые в общем-то видно только если присматриваться.
Что я делал не так?
click for enlarge 1920 X 1275 155.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 170.1 Kb
raptor1982
P.M.
19-4-2015 12:42 raptor1982
НЕ В ОБИДУ АВТОРУ ТЕМЫ не ищите лёгких путей,с такими безделушками,вам в помощь щелочное оксидирование,ну или на крайняк ржавый лак,последнее,и дёшево,и сердито(один минус,занимает много времени.).результатом был доволен,и от того, и от другого.
BadFox
P.M.
19-4-2015 20:51 BadFox
А нет возможности разработать раствор для мягкого удаления ржавчины!Есть много автомобильных на базе ортофосфорной кислоты но действует он очень жестко, меня не устраивает.Есть веши которые бы хотелось обрабатывать более аккуратно,
lexey
P.M.
21-4-2015 12:37 lexey
цитата:
Pechto:
Попробовал заворонить стальной ствол пневматики. Получилось на троечку, но, полагаю, это из-за недостаточного опыта работы с раствором.
Первая попытка нанесения раствора была губкой, результат получился очень скверный: разводы радужных оттенков, неравномерность нанесения и всё такое. Тут, возможно, сыграло ещё, что ствол не обтачивали и нужна была протравка.
Не удовлетворившись результатом, решил удалить полученное покрытие мелкой наждачкой и попробовать заново, но теперь не губкой, а окунанием ствола в раствор.
Соорудил некий "сосуд" из подручных средств, налил в него раствор. После вынимания ствола из раствора, был виден глубокий чёрный цвет без всяких дефектов, я успел обрадоваться даже. Сразу обмыл ствол холодной водой и начал сушить феном. В процессе высыхания, вода стала оставлять рыжие следы и разводы, что меня огорчило, но я надеялся что промасливание это уберёт.
Рыжие оттенки масло и правда убрало, но вот разводы в местах высыхания воды нет.
Итог: серовато-чёрный оттенок покрытия с разводами от высыхавшей воды, которые в общем-то видно только если присматриваться.
Что я делал не так?
forum.guns.ru

В первой попытке, если раствор наносился только один раз, то из-за того, что пленка раствора была очень тонкой довольно быстро "выработались" компоненты и процесс не прошел до конца - покрытие получилось тонким, до конца не сформировавшимся. Для хорошего результата на протяжении всего процесса следует постоянно смачивать обрабатываемую поверхность свежим раствором. При этом пускай он стекает в какую-нибудь емкость, его можно будет использовать еще.

Во втором варианте пока только догадки, чаще всего причина в недостаточном обезжиривании (из-за этого раствор не равномерно смачивает поверхность, отсюда и разнотонность), недостаточное время выдержки (стоит попробовать увеличить время до 1-1,5 минут), вода с высоким содержанием солей (но для этого она должна быть чуть ли не минеральной, так что маловероятно). Может причина еще в чем. Как вариант попробовать при промасливании протереть поверхность тряпкой, чтобы удалить рыхлый верхний слой с разводами.
Коричневый и ржавый цвет покрытия после высыхания естественен, то же самое не редкость и после горячего оксидирования, промасливание и покрытие лаками возвращает покрытию черный цвет.

Пожалуйста, держите в курсе - изменится ли что или и дальше будут какие-то неполадки.

lexey
P.M.
21-4-2015 12:52 lexey
цитата:
raptor1982:
НЕ В ОБИДУ АВТОРУ ТЕМЫ не ищите лёгких путей,с такими безделушками,вам в помощь щелочное оксидирование,ну или на крайняк ржавый лак,последнее,и дёшево,и сердито(один минус,занимает много времени.).результатом был доволен,и от того, и от другого.

Соглашусь, что мой вариант не панацея и порою результат может быть не таким как ожидался. У любого способа есть свои плюсы и минусы, идеального варинта не существует.
Не соглашусь только насчет безделушки, подобные составы довольно давно с успехом применяются на гальванических производствах для нанесения защитно-декоративных покрытий вместо горячего оксидирования.

lexey
P.M.
21-4-2015 13:04 lexey
цитата:
BadFox:
А нет возможности разработать раствор для мягкого удаления ржавчины!Есть много автомобильных на базе ортофосфорной кислоты но действует он очень жестко, меня не устраивает.Есть веши которые бы хотелось обрабатывать более аккуратно,

В принципе ничего невозможного нет. Зависит от степени поражения коррозией.
Если ражвчина не большая, то вполне справятся щавелевая, лимонная, уксусная кислоты, возможно в продаже еще есть препарат "адипинка" (представляет собой адипиновую кислоту). Для того, чтобы "сожрать" сталь они слабы, а за счет того, что являются комплексообразователями, довольно хорошо удаляют ржавчину, медленнее чем минеральные кислоты, но все же. Кстати, ими же хорошо удалять накипь.
Для более серьезной коррозии применяются минеральные кислоты и их смеси (соляная, серная, фосфорная) с добавкой ингибиторов, при этом ржавчина удаляется так же, а скорость растворения металла основы значительно падает и сильного растравливания не происходит.

PSA1950
P.M.
22-4-2015 09:01 PSA1950
Алексей. Все получил. Громадное спасибо. С Уважением.
lexey
P.M.
22-4-2015 16:58 lexey
цитата:
PSA1950:
Алексей. Все получил. Громадное спасибо. С Уважением.

Пожалуйста, ну и удачи в работе.

палыч 67
P.M.
28-4-2015 13:44 палыч 67
Здравствуйте ,Алексей ! Возьму 1 литр Вашего чудо-средства и пару комплектов средства для обезжиривания . Пересыл почтой в Волгоград .С уважением ,Александр .
lexey
P.M.
28-4-2015 16:36 lexey
цитата:
палыч 67:
Здравствуйте ,Алексей ! Возьму 1 литр Вашего чудо-средства и пару комплектов средства для обезжиривания . Пересыл почтой в Волгоград .С уважением ,Александр .

С подробностями ответил в P.M.

>
Guns.ru Talks
Уход за оружием
Холодное чернение стали (воронение) ( 5 )