kos20
P.M.
|
Купил книгу Потапова А об оружии, неплохая книженция, прочитал там о том как ухаживать за оружием. Одно насторожило, автор рекомендует чистить стволы в теплой воде (это вообще-то идет в разрез с моим представлением о чистке оружия). Хочу узнать мнение бывалых о полезности купания металла в тёплой водичке.
|
|
Лёха новичок
P.M.
|

19-9-2015 01:59
Лёха новичок
Привет "бывалые". ИЖ-43 чистил, кипятком из чайника и спиралькой-СУПЕР освинцовка отлетает. С горячего ствола вода в миг испарилась. Тонким слоем масло .
|
|
KPeter
P.M.
|
Со стволов-то да.А из пазов и щелей эжекторов-экстракторов как её выгонять, WD-40? А если ствол внутри не хромирован, тоже горячей водой с мылом?
|
|
KPeter
P.M.
|
Когда эти инструкции писали, мало что для чистки кроме мыла существовало  В России тогда стволы кирпичом чистили, а немцы, вишь, до мыла доросли.
|
|
Mr.Pterodaktel
P.M.
|
23-9-2015 18:51
Mr.Pterodaktel
KPeter: Когда эти инструкции писали, мало что для чистки кроме мыла существовало В России тогда стволы кирпичом чистили, а немцы, вишь, до мыла доросли.
В Росии, между прочем, стволы никогда "кирпичём не чистили". Это Ваша больная фантазия. И немцы, тоже, не дурнее Вас были: по крайней мере, керосина (WD-40)- у них всегда хватало. Однако они, выбирали наиболее рациональный, дешёвый .. . и эффективный способ чистки оружия. Кстати, и у нас - тоже всё тоже самое делали - сначала - мылом, потом - ветошью - до суха, а уж потом - лёгким слоем маслица (нейтрального). Вот так-то.
|
|
Pavel Vorobev
P.M.
|
23-9-2015 19:13
Pavel Vorobev
Originally posted by Лёха новичок:
С горячего ствола вода в миг испарилась. Тонким слоем масло .
Вода должна быть крутым кипятком.. А если просто горячая, то маленько не то..... И делай "прищепку" по образцу приспособ к стиралке (Рига 8) Ладошкой дуло не удержать,а через тряпку можно руку облить.. .
|
|
Стрелок37
P.M.
|
7-10-2015 07:31
Стрелок37
Originally posted by Pavel Vorobev:
Ладошкой дуло не удержать,а через тряпку можно руку облить..
Есть обычные х/б перчатки с обрезиненой поверхностью,но если кому не известно,то поливать особо и не надо.Для чистки нужен: не большой тазик, сода пищевая или щелочное(хоз) мыло,горячая водичка и подходящий ёршик.Можно обычный металлический ёрш с х/б тряпочкой(для равномерного смачивания),а вот облить ствол после чистки можно и кипяточком.
|
|
Dmitriy_Almaty
P.M.
|
9-10-2015 00:48
Dmitriy_Almaty
Привет всем ) Видел как на видео Вепри моют в тазиках с фери и тп... но свой Вепрь не решился так чистить ) до сих пор думаю правильно это или нет? ) Подскажите пожалуйста чем лучше отчищать следы от контейнерных патронов?
|
|
Dmitriy_Almaty
P.M.
|
9-10-2015 00:50
Dmitriy_Almaty
сам использую вот эти средства: Смазка синтетическая Birchwood Casey Synthetic Gun Oil with PTFE Lubricant аэрозоль для суровых климатических условий. Средство для чистки и удаления любых загрязнений ствола BIRCHWOOD CASEY BORE SCRUBBERT Bore Cleaner Средство для удаления загрязнений ствола, ударно-спускового механизма, газоотвода без полной разборки Birchwood Casey Gun Scrubber. Кто пробовал их тоже расскажите свое мнение
|
|
I22gor
P.M.
|
Проливаю ствол крутым кипятком. Как правило одного чайника 1.7 литра хватает. Лучшего метода снятия освинцовки, да и просто чистки для себя пока не обнаружил. Быстро, чисто и вонь отсутствует.
|
|
north51
P.M.
|
Подтвержу, кипяток и мыло снимает освинцовку.
|
|
graff.33
P.M.
|
13-10-2015 21:46
graff.33
наверное просто надо чистить после каждой охоты , и освинцовки нет и стволы чистые . и главное взять это в привычку , тогда и голову кипятком забивать не надо . все что свеже налипло - ерш и вд-40 и 10 минут времени . и будет вам счастье.
|
|
сахалин2
P.M.
|
26-11-2015 12:32
сахалин2
graff.33: наверное просто надо чистить после каждой охоты , и освинцовки нет и стволы чистые . и главное взять это в привычку , тогда и голову кипятком забивать не надо . все что свеже налипло - ерш и вд-40 и 10 минут времени . и будет вам счастье.
Тридцать лет чищу в горячей воде с мылом (сейчас фэрри), гладкоствол 4 раза в год, ничего не поржавело! Голову не забиваю вд-шками и прочими вонючками.
|
|
Molchun
P.M.
|
Есть такой способ. Ну как сказать. Чистить то можно, но можно например и на жигулях ездить и кушать доширак. Ничего против жигулей и доширака не имею, просто сравнение. Эффективность и удобство такой чистки не такие высокие, и негативные моменты в виде не до конца испарившейся воды, остатков влаги в микротрещинках и других частях оружия (не в стволе). Если нет условий и у вас дешевое отечественное оружие, то например на войне или где-то в ебенях почему бы не почистить так? А если у вас дорогая импортная винтовка и самокрутные патрончики, то в чем смысл такого изврата?
|
|
I22gor
P.M.
|
Originally posted by Molchun:
Есть такой способ. Ну как сказать. Чистить то можно, но можно например и на жигулях ездить и кушать доширак. Ничего против жигулей и доширака не имею, просто сравнение. Эффективность и удобство такой чистки не такие высокие, и негативные моменты в виде не до конца испарившейся воды, остатков влаги в микротрещинках и других частях оружия (не в стволе). Если нет условий и у вас дешевое отечественное оружие, то например на войне или где-то в ебенях почему бы не почистить так? А если у вас дорогая импортная винтовка и самокрутные патрончики, то в чем смысл такого изврата?
Чистка например имеющегося в наличии мр-155 горячей водой и кипятком у меня занимает минут 30-40 (мр-27 минут 10). Не требует никаких физических усилий и ничем не пахнет. Причём чистка до состояния как только что с завода. С маслами и всякой модной химией весь процесс занимает несколько часов, грязен, вонюч, расходует кучу сил и ветоши. Зачем? Нет, ну я понимаю ещё в армии или в полевых условиях, ну дома-то зачем всё это? Пару чайников скипятил и всего делов. Горячая вода (почти кипяток) испаряется практически моментально с любых деталей. Газоотводный механизм и поршень никакими модными химиями и натиранием маслом вы сроду не отчистите до того состояния, которое получается с горячей водой и фери/комет! Остается только смазать, собрать и пластиковые поверхности протереть силиконовой смазкой. Что за боязнь воды? Вы с ружьём под дождь и снег попадать не боитесь? Да все детали перед воронением и после обезжиривают именно горячей водой с моющими средствами. Можно ещё вспомнить, что вода - лучший растворитель и никакое масло не сравнится с ней в способности смывать пороховой нагар. Ничего от воды с оружием не случится, если конечно его в ней не замачивать. ИМХО Тут вообщем-то как я понимаю кому-то просто сам процесс жутко нравится, так вот это и есть - извращение ящетаю.
|
|
Molchun
P.M.
|
I22gor ТС пишет про книгу Потапова, Потапов пишет про калаш ЕМНИП. Оцепить гладкий ствол и прочистить много ума не надо. Да и результат нагляднее. С сайгами нарезными сложнее. Интимных мест куда влага может затечь больше. До некоторых с тряпочкой и не доберешься, а испариться вода может и не успеть. С избыточным омеднением как быть? Одной воды и механических усилий маловато. Да да знаю их тоже некоторые так чистят. В принципе ничего против этого не имею. Я сам чищу своего вепря 133 плохо и редко, но предпочитаю чистить плохо и редко хотяб не водой
|
|
bar76
P.M.
|
Всем доброго! вобщем тема наверняка даже не второй раз, но в вот в предыдущий раз Должен извиниться перед апологетами мойки кипятком пост ? 188 когда предложил оплатить матсер класс по данному методу, чегой то желующих очередь))), аж до сих пор выбрать не могу. И все свелось к тому что: а вроде и не так чисто получается, и так сойдет, а зачем заморачиваться до первозданной чистоты, ну и все в таком духе. Рад за тех у кого получается, у меня видимо точно гранаты не той сситсемы) Видимо надо разделять кто какие цели преследует от чистки! - Вариант рабочего трудового ружья для поддржания в рабочем состоянии и чистка по быстрому это один вариант! - и чистка дорогого, не только в денежном эквиваленте но и с точки зрения памятности, значимости, для долгого сохрана и т.д., это наверное другой вариант, где формулировка "и так сойдет" и "хренли заморачиваться" не прокатят! Предложение с мастер калссом в силе не за бесплатно можно даж и коньяк. Да неверное справедливости ради настрел имеет значение? если после одного выстрела с нижнего ствола верхний наверное пролив водой будет чистый))))Предложение повторюсь не то чтоб в силе, а прям уже спортивный интерес после стенда от 100 выстрелов и выше, найдется сенсей по заявленной методе или нет?))))
|
|
I22gor
P.M.
|
Originally posted by bar76:
Предложение повторюсь не то чтоб в силе, а прям уже спортивный интерес после стенда от 100 выстрелов и выше, найдется сенсей по заявленной методе или нет?))))
Запросто. Коньяк правда не нужен, ибо не пью. Если Вы в Воронеже запросто можем застолбится на ближайшие выходные. Пострелять на стенде, а после - велком! Да, и ружжо мр-155. Не 27!
|
|
bar76
P.M.
|
Так единственный достойный ответ почти за год! (прошлый год с охоты мимо Воронежа возвращались не успел)))) но запомню, если буду проездом))), за что спасибо! Вобщем ежели в столицу поедете дайте знать за ранее в РМ, может здесь получиться чашки поколотить, ну и потом наконецто уйдут мои сомнения!))) Даже не сомнеия, а уже прям не ловко самому, повторюсь ( руки вроде от плеч и голова на них, а не надругих частях тела) но сЦуко не плучатЦа БЫСТРО и ОЧЕНь ЧИСТО! Еще раз спасибо большое, за предложение!
|
|
bar76
P.M.
|
сахалин2:
Предлагаю крайние посты потереть, как неконструктивные.
Все нормально! тоже извиняйте ежели что, Предложение прям очень внятное, совершенно согласен! Так же подредактировал свой пост, чтоб был более лояльным)))
|
|
bar76
P.M.
|
По теме! Может кому пригодиться, пока осваиваю мокурю методу, для предотвращения намокания неотъемного цевья, очень легко и просто обмотать цевье пленкой стрейч. После немногочисленных попыток "постирать" стволы негативного влияния кипятка с ферри либо хоз мылом на воронение не обнаружил (в аналогичных темах пишут что может изменить цвет воронение)Все замечательно только вот чистоты заявленной пока не добился!)))) Но маленькая надежда осталась)))
|
|
websaurus
P.M.
|
16-12-2015 21:37
websaurus
Чищу так оружие лет 16. В ванну ставлю пластиковое ведро, чтобы не поцарапать ванну. Наливаю горячей воды в ней растворяю фэри, раньше когда его не было мыло туалетное и чищу разными ершами. Потом протираю тряпками снаружи и внутри. Далее смазываю маслом.
|
|
Анатолич 995
P.M.
|
26-12-2015 16:05
Анатолич 995
Ещё есть авто химия профам 1000 с кипяточком отмывает на ура.Сушу феном жены (когда её нет дома)нечего не поржавело.
|
|
bar76
P.M.
|
а вот еще мнение заметте не моё но имеющее право на жизнь! : Покупать ружьё за сотню,потом передж каждой охотой смазывать заморскими смазками снаружи,изнутри.Подбирать специальные капсюля,гильзы.Закутывать в скрадке в запасные штаны.Всё время контролировать закрытие затвора.Приспособиться,конечно,можно (тем более за такие деньги).Возьмите старые тозы,ижи-они досих пор не ржавеют,хотя мало кто их облизывал.А чистить хром щелочным маслом? Есть ещё любители горячей водой с мылом(это вроде не задница).Конечно не в тему,но надоело читать одно и то же.
|
|
Molchun
P.M.
|
Странно что мало кто пишет о том, какое именно оружие они чистят. На прошлой странице один человек радостно рассказывал о том как чистит гладкий ствол, в то время как автор темы четко спрашивает о калаше.
|
|
сахалин2
P.M.
|
Molchun: Странно что мало кто пишет о том, какое именно оружие они чистят. На прошлой странице один человек радостно рассказывал о том как чистит гладкий ствол, в то время как автор темы четко спрашивает о калаше.
Первый пост. "Купил книгу Потапова А об оружии, неплохая книженция, прочитал там о том как ухаживать за оружием. Одно насторожило, автор рекомендует чистить стволы в теплой воде (это вообще-то идет в разрез с моим представлением о чистке оружия). Хочу узнать мнение бывалых о полезности купания металла в тёплой водичке." Где тут хоть слово о Калаше???
|
|
Telekkom
P.M.
|
Mr.Pterodaktel: Вот именно. Если стволы не хромированы, то их и надо чистить "горячей водой с мылом". В инструкциях по эксплуатации старых немецких ружей именно так и было написано (чёрным по белому) . А по поводу "пазов и щелей", я так скажу - при такой чистке - туда влага практически не попадает. А, если и попадает, то её легко можно удалить. И ещё - самое, что больше всего у ружья (особенно не хромированного), подверженно коррозии - это канал стовола. Вот именно здесь-то и нельзя эту самую коррозию допускать. А в пазах этих, .. . там всегда хоть какая-то гадость, но есть. Однако, она не на что не влияет.
А для хромированных пойдет? И мыло любое можно,хозяйственное подойдет? Такой способ чистки описан еще в книге "Настольная книга охотника-спортсмена" 1956 год.
|
|
Molchun
P.M.
|
сахалин2 потапов про калаш пишет
|
|
Aleksandr.M
P.M.
|
24-1-2016 15:25
Aleksandr.M
Originally posted by Molchun:
Странно что мало кто пишет о том, какое именно оружие они чистят.
Чищу в горячей воде с фери ПМ,Танфоглио П19,Глок,МЦМ,Сайгу,после насухо феном и масло.Единственное что моментально слегка ржавело/покрывалось рыжим налётом в процессе такой чистки-это некоторые детали МП446Ц Викинг.
|
|
Смотритель68
P.M.
|
12-2-2016 13:09
Смотритель68
Стволы всего своего гладкоствольного оружия чищу мыльным раствором с горячей водой. Затем последующая промывка, опять же горячей водой. Продувка пазов и сушка. Смазка нейтральным оружейным маслом. А вот с нарезными стволами только промывкой не обойдешься. Необходимы "химия" , бронзовые или латунные ершики. Мыльным раствором промываешь обычно в самом начале процесса чистки(Основную грязь смыть) и по окончании(Чтобы "химию" удалить из канала ствола). Моё ружьё Иж-27, 12 калибра, 1977 года выпуска. Раковин в стволах нет. Воронение на стволах заводское, местами потертости от ношения по тайге. Коррозии металла стволов нет.
|
|
Фартовый1
P.M.
|
30 с лишним лет Чищу ружьё после стрельбы кипетком с хоз мылом, стиральный порошком,без проблем. Пластик в стволе удаляется легко с помощью металической хозяйственой сеточки и Шурика (шуруповёрт), сетку смочить ВД, 5минут и всё блистит как у Кота яй.а))
|
|
tverdy
P.M.
|
Для себя я допускаю мытье в кипятке и чистку стволов без прицельных и прочих планок. Например ствол гладкого Ремингтона я мыл спокойно. А вот подобное мытье СКБ в своё время привело к появлению рыжья под спайкой стволов и я тогда решил что влагу оттуда достать невозможно. Но например в инструкции к ИЖ54 сказано что можно мыть кипятком . И я мыл . Никакой ржи не появилось из под планки и между стволов. Думаю винтовку тоже можно мыть кипятком
|
|
цитрус
P.M.
|
Лет 150 назад ружья категорически не смазывали маслами, так как контакт с жиром мгновенно осаливал кремень, что делало оруже бесполезным (за исключением фитильных замков). Поэтому мойка - традиционный способ чистки оружия. Вопрос только с надежным удалением влаги. Из нарезняков, калибров меньше 6 мм, она удаляется сложнее, чем из больших. А для артиллерии баня - вполне стандартная прцедура для стволов (но не механизмов заряжания), на флоте периодически забортной водой.
|
|
angarakan
P.M.
|
2-11-2016 08:52
angarakan
Добавлю пять копеек... Моется всё именно горячей водой с фери, а затем сбрызгивается вд-40. Ведэшка выталкивает всю воду и не даёт контачить железу с водой, это даже на флаконе написано. Потом протирается ветошью и вуаля... Всё это делается прям в пампасах на месте, 15-20 минут занимает. У самого вертикалка,но до этого была мц21-12, тот же метод, ржи никогда не было. В ютубе всё есть , кстати. Всем удачи.
|
|
Бюро
P.M.
|
У меня матушка купила паровой кёрхер, лично я рад  после стрельб вд, дома кёрхер, фэри, ершики и дрель  Мр 153 и Сайга 410 по окончанию -глухарь и если зима, то на батарею. Тоже переживал за щели у пластика, там влага не так испаряется, но как-то раскидывал для интереса оба ствола - всё нормально. Считаю, что за счёт нагрева и следовательно расширения ствола, быстрее отлетает лишнее и глубже чистится. Вот нарезь ещё не пробовал. Начитался про правильную чистку, про дешёвые заменители и попробовал "на сухую". Результат есть, но до идеала очень далеко, такое ощущение, что раньше карабин некоторое время не чистили, а только смазывали, вот и не оставляет меня желание и тут баньку стволу устроить
|
|
Edhunter
P.M.
|
кипяток + хоз. мыло- самый отличный способ вымыть всю дрянь из черных стволов. имхо не поставлю. освинцовка после кипятка также куда веселей отлетает при отдраивании ее мускульной силой рук.
|
|
АМБЕЦ
P.M.
|
Я всегда ствол между сезонов кипятком прохожу. Все слетает. Смазал, и на покой
|
|
ViTaLuGa
P.M.
|
21-12-2016 12:51
ViTaLuGa
Мою, с фейри или хозяйственным мылом, далее вытираю, просушиваю и либо сразу маслом смазываю, либо ВДшкой прохожусь, даю чуть пропитаться, вытираю и смазываю трущиеся части маслом. Никакой ржи никогда не проявлялось. Вода с мылом хорошо смывает нагар, всякий мусор, в виде недогоревшего пороха, частиц от гильз итп.. .
|
|
Mark78
P.M.
|
Мою ствол МР 18 горячей водой ёршиком с фэйри, потом протираю насухо и смазываю нейтральным маслом.Блестит) Единственный нюанс, перед мытем капнуть масла в экстратор.После мойки протираю и смазываю его повторно.
|
|
Вячеслав охотник
P.M.
|
28-1-2017 02:26
Вячеслав охотник
Когда стрелял латунками с дымняком отмывал нагар со стволов горячей водой из крана! Затем смазывал! Мне этот способ один древний дед-охотник подсказал! До сих пор на стволах нет коррозии!
|
|
|