Guns.ru Talks
Уход за оружием
Кто моет стволы в горячей воде и стоит ли это делать? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Кто моет стволы в горячей воде и стоит ли это делать?
SLR
13-2-2017 08:33 SLR
Помню что раньше мыли не просто кипятком, а настаивали древесную печную золу, отставили, и уже получившийся щелок нагревали до кипятка и стволы заливали. А щелок по сути это же раствор поташа. Стоит ли сейчас так чистить новые ружья, поташ купить не просто, но у меня есть несколько кило в чистом виде. По логике щелочной раствор не портит железо и хром, зато нейтрализует кислые остатки от капсюля и нитропороха.
ЛОВЕЦ 74
8-3-2017 21:56 ЛОВЕЦ 74
"Гладкое"( МР 153 с хром.с. и ТОЗ Б без хрома ) чистка горячей водой + моющее ср. в пласт.ведре шомполом, промывка из под крана проточной горячей водой + продувка феном + батарея отопления + смазка нейтральным маслом. Качественно, быстрее, без последствий. Чищу так лет десять.
Нарезное ( CZ 550, ствол без хрома ) пока опасаюсь так чистить.

edit log

SLR
11-3-2017 00:38 SLR
Кстати раз уж по историческим сведениям свинец растворяется в этаноле, нет ли резона заливать стволы спиртом на много суток для очистки от свинцовости. Все же спирт безопаснее чем чистить ртутью. Ртуть это одна из причин не брать давнишние ружья Бу. Это не шутка скажу вам, читайте Озеро горных духов.
doc47rus
22-4-2017 23:34 doc47rus
quote:
Изначально написано ЛОВЕЦ 74:
"Гладкое"( МР 153 с хром.с. и ТОЗ Б без хрома ) чистка горячей водой + моющее ср. в пласт.ведре шомполом, промывка из под крана проточной горячей водой + продувка феном + батарея отопления + смазка нейтральным маслом. Качественно, быстрее, без последствий. Чищу так лет десять.
Нарезное ( CZ 550, ствол без хрома ) пока опасаюсь так чистить.

Вставлю свои 5 копеек. Сайга 12к 030. Настрел 1500 по 100 патронов пулевых подкалиберных каждые 2 недели. Пробовал и химией и водой. Сейчас только горячей водой с фери (главное что бы жена в это время в ванную не заходила)😂. Карабин как после завода. А говна "выстирывается" оооочень много, и из ствольной коробки по-другому не вычистить. И то, каждый квартал полная разборка и чистка (ну люблю я ухоженное оружие, тем более активно работающее!). Результат лучше, по времени быстрее, вони и расходника меньше. Самое главное - ствол, коробка, усм, затворная группа, газблок, все в идеальном состоянии, ни чего не ржавеет. Схема проверена: масло сразу после стрельбы, мойка в этот же день, сушка на батарее, масло тонким слоем. Может кому будет полезно.

edit log

Аникей
10-5-2017 16:06 Аникей
Чищу тоз-бм 16 к. Стволы "черные". Ничего не ржавеет и не покрывается.
Ведро с кипятком в ванну и вперед! Беру пуховку 12 кал и она как поршнем поднимает кипяток из ведра.
Kurbatobo.1984
25-5-2017 03:47 Kurbatobo.1984
С 5го класса чищу оружие с кипятком .и не разу не чего не ржавело. Это единственный способ убрать из канала ствола его стенок капсульный состав от центрабоя .на 1 литр воды 30 грамм соды .Только потом соду нужно смыть чистым кипятком .Также я всегда чистил и нарезные стволы а стволы были всякие .сейчас чищу Sako 85 ,сделал специальную воронку для ствола .потом ствол протираю и прохожу спиртом . - попробуйте почистить нарезное до чистого ствола со снятием меди .После всей новомодной пенданосовской химии для снятия нагара меди и т.д и полированных паст .пролейте ствол кипятком с содой ,фери, или мылом и потом пройдите чистым пачем и пач выдет и ствола не чистый а грязный .

edit log

Kurbatobo.1984
25-5-2017 04:15 Kurbatobo.1984
. - попробуйте почистить нарезное до чистого ствола со снятием меди .После всей новомодной пенданосовской химии для снятия нагара меди и т.д и полированных паст до чистого пача .пролейте ствол кипятком с содой ,фери, или мылом и потом пройдите чистым пачем и пач выдет и ствола не чистый а грязный .
Tumroc
18-6-2017 13:56 Tumroc
Столкнулся с чиской оружия в кипятке в армии. Пулемет после хорошей стрельбы только так и можно привести в идеальное состояние. Свое оружие тоже так и чищу, особенно после хорошего настрела на стенде или после практики. Вепрь всегда, полуавтомат Vinci или бокфлинт на каждую третью или четвертую чистку. Кипяток с фейри или обычным хоз. мылом вымывает все на ура. Сушу после мойки феном, смазываю нейтральным маслом или wd-40, шарниры мажу литолом, чоки графиткой. Отдельно воду не нагреваю, все в ванной из под крана. Вода, слегка защелочённая, на мой взгляд идеальнейшее средство для удаления опасных для стали кислотных продуктов горения пороха. И особенно идеальна вода для нехромированных стволов. Самое главное - удалить остатки пластика в районе патронника и за ним. Так под этими остатками остается много копоти. С освинцовкой не сталкивался, ибо стреляю только контейнерными боеприпасами.
Ksmitt123
19-6-2017 12:55 Ksmitt123
Hot water is cheap, and works well, I turn my tap as hot as it will go and use that, I do not boil water but some do that and I'm sure it will work well, make sure to dry well and apply a light coat of oil after.
всего страниц: 3 : 123