Guns.ru Talks
Уход за оружием
Кто моет стволы в горячей воде и стоит ли это делать? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Кто моет стволы в горячей воде и стоит ли это делать?
bar76
15-12-2015 15:35 bar76
По теме! Может кому пригодиться, пока осваиваю мокурю методу, для предотвращения намокания неотъемного цевья, очень легко и просто обмотать цевье пленкой стрейч.
После немногочисленных попыток "постирать" стволы негативного влияния кипятка с ферри либо хоз мылом на воронение не обнаружил (в аналогичных темах пишут что может изменить цвет воронение)Все замечательно только вот чистоты заявленной пока не добился!)))) Но маленькая надежда осталась)))

edit log

websaurus
16-12-2015 21:37 websaurus
Чищу так оружие лет 16. В ванну ставлю пластиковое ведро, чтобы не поцарапать ванну. Наливаю горячей воды в ней растворяю фэри, раньше когда его не было мыло туалетное и чищу разными ершами. Потом протираю тряпками снаружи и внутри. Далее смазываю маслом.
Анатолич 995
26-12-2015 16:05 Анатолич 995
Ещё есть авто химия профам 1000 с кипяточком отмывает на ура.Сушу феном жены (когда её нет дома)нечего не поржавело.
bar76
20-1-2016 11:00 bar76
а вот еще мнение заметте не моё но имеющее право на жизнь!
quote:
Изначально написано :
Покупать ружьё за сотню,потом передж каждой охотой смазывать заморскими смазками снаружи,изнутри.Подбирать специальные капсюля,гильзы.Закутывать в скрадке в запасные штаны.Всё время контролировать закрытие затвора.Приспособиться,конечно,можно (тем более за такие деньги).Возьмите старые тозы,ижи-они досих пор не ржавеют,хотя мало кто их облизывал.А чистить хром щелочным маслом? Есть ещё любители горячей водой с мылом(это вроде не задница).Конечно не в тему,но надоело читать одно и то же.

Molchun
20-1-2016 14:05 Molchun
Странно что мало кто пишет о том, какое именно оружие они чистят.
На прошлой странице один человек радостно рассказывал о том как чистит гладкий ствол, в то время как автор темы четко спрашивает о калаше.
сахалин2
20-1-2016 16:52 сахалин2
quote:
Изначально написано Molchun:
Странно что мало кто пишет о том, какое именно оружие они чистят.
На прошлой странице один человек радостно рассказывал о том как чистит гладкий ствол, в то время как автор темы четко спрашивает о калаше.

Первый пост. "Купил книгу Потапова А об оружии, неплохая книженция, прочитал там о том как ухаживать за оружием. Одно насторожило, автор рекомендует чистить стволы в теплой воде (это вообще-то идет в разрез с моим представлением о чистке оружия). Хочу узнать мнение бывалых о полезности купания металла в тёплой водичке."

Где тут хоть слово о Калаше???

Telekkom
23-1-2016 20:29 Telekkom
quote:
Изначально написано Mr.Pterodaktel:

Вот именно. Если стволы не хромированы, то их и надо чистить "горячей водой с мылом". В инструкциях по эксплуатации старых немецких ружей именно так и было написано (чёрным по белому) .
А по поводу "пазов и щелей", я так скажу - при такой чистке - туда влага практически не попадает. А, если и попадает, то её легко можно удалить.
И ещё - самое, что больше всего у ружья (особенно не хромированного), подверженно коррозии - это канал стовола. Вот именно здесь-то и нельзя эту самую коррозию допускать. А в пазах этих, ... там всегда хоть какая-то гадость, но есть. Однако, она не на что не влияет.


А для хромированных пойдет? И мыло любое можно,хозяйственное подойдет?
Такой способ чистки описан еще в книге "Настольная книга охотника-спортсмена" 1956 год.

Molchun
24-1-2016 13:08 Molchun
сахалин2
потапов про калаш пишет
Aleksandr.M
24-1-2016 15:25 Aleksandr.M
quote:
Originally posted by Molchun:

Странно что мало кто пишет о том, какое именно оружие они чистят.


Чищу в горячей воде с фери ПМ,Танфоглио П19,Глок,МЦМ,Сайгу,после насухо феном и масло.Единственное что моментально слегка ржавело/покрывалось рыжим налётом в процессе такой чистки-это некоторые детали МП446Ц Викинг.
Смотритель68
12-2-2016 13:09 Смотритель68
Стволы всего своего гладкоствольного оружия чищу мыльным раствором с горячей водой. Затем последующая промывка, опять же горячей водой. Продувка пазов и сушка. Смазка нейтральным оружейным маслом.
А вот с нарезными стволами только промывкой не обойдешься. Необходимы "химия" , бронзовые или латунные ершики. Мыльным раствором промываешь обычно в самом начале процесса чистки(Основную грязь смыть) и по окончании(Чтобы "химию" удалить из канала ствола).
Моё ружьё Иж-27, 12 калибра, 1977 года выпуска. Раковин в стволах нет. Воронение на стволах заводское, местами потертости от ношения по тайге. Коррозии металла стволов нет.
Фартовый1
5-3-2016 09:15 Фартовый1
30 с лишним лет Чищу ружьё после стрельбы кипетком с хоз мылом, стиральный порошком,без проблем. Пластик в стволе удаляется легко с помощью металической хозяйственой сеточки и Шурика (шуруповёрт), сетку смочить ВД, 5минут и всё блистит как у Кота яй.а))
tverdy
21-7-2016 20:18 tverdy
Для себя я допускаю мытье в кипятке и чистку стволов без прицельных и прочих планок. Например ствол гладкого Ремингтона я мыл спокойно. А вот подобное мытье СКБ в своё время привело к появлению рыжья под спайкой стволов и я тогда решил что влагу оттуда достать невозможно.
Но например в инструкции к ИЖ54 сказано что можно мыть кипятком . И я мыл . Никакой ржи не появилось из под планки и между стволов. Думаю винтовку тоже можно мыть кипятком
цитрус
27-7-2016 14:43 цитрус
Лет 150 назад ружья категорически не смазывали маслами, так как контакт с жиром мгновенно осаливал кремень, что делало оруже бесполезным (за исключением фитильных замков). Поэтому мойка - традиционный способ чистки оружия. Вопрос только с надежным удалением влаги. Из нарезняков, калибров меньше 6 мм, она удаляется сложнее, чем из больших. А для артиллерии баня - вполне стандартная прцедура для стволов (но не механизмов заряжания), на флоте периодически забортной водой.
angarakan
2-11-2016 08:52 angarakan
Добавлю пять копеек...
Моется всё именно горячей водой с фери, а затем сбрызгивается вд-40.
Ведэшка выталкивает всю воду и не даёт контачить железу с водой,
это даже на флаконе написано. Потом протирается ветошью и вуаля...
Всё это делается прям в пампасах на месте, 15-20 минут занимает.
У самого вертикалка,но до этого была мц21-12, тот же метод, ржи никогда
не было. В ютубе всё есть , кстати.
Всем удачи.
Бюро
8-12-2016 19:50 Бюро
У меня матушка купила паровой кёрхер, лично я рад после стрельб вд, дома кёрхер, фэри, ершики и дрель Мр 153 и Сайга 410 по окончанию -глухарь и если зима, то на батарею. Тоже переживал за щели у пластика, там влага не так испаряется, но как-то раскидывал для интереса оба ствола - всё нормально. Считаю, что за счёт нагрева и следовательно расширения ствола, быстрее отлетает лишнее и глубже чистится.
Вот нарезь ещё не пробовал. Начитался про правильную чистку, про дешёвые заменители и попробовал "на сухую". Результат есть, но до идеала очень далеко, такое ощущение, что раньше карабин некоторое время не чистили, а только смазывали, вот и не оставляет меня желание и тут баньку стволу устроить
Edhunter
9-12-2016 11:49 Edhunter
кипяток + хоз. мыло- самый отличный способ вымыть всю дрянь из черных стволов. имхо не поставлю. освинцовка после кипятка также куда веселей отлетает при отдраивании ее мускульной силой рук.
АМБЕЦ
11-12-2016 13:17 АМБЕЦ
Я всегда ствол между сезонов кипятком прохожу. Все слетает.
Смазал, и на покой
ViTaLuGa
21-12-2016 12:51 ViTaLuGa
Мою, с фейри или хозяйственным мылом, далее вытираю, просушиваю и либо сразу маслом смазываю, либо ВДшкой прохожусь, даю чуть пропитаться, вытираю и смазываю трущиеся части маслом. Никакой ржи никогда не проявлялось. Вода с мылом хорошо смывает нагар, всякий мусор, в виде недогоревшего пороха, частиц от гильз итп...
Mark78
28-12-2016 11:39 Mark78
Мою ствол МР 18 горячей водой ёршиком с фэйри, потом протираю насухо и смазываю нейтральным маслом.Блестит)
Единственный нюанс, перед мытем капнуть масла в экстратор.После мойки протираю и смазываю его повторно.

edit log

Вячеслав охотник
28-1-2017 02:26 Вячеслав охотник
Когда стрелял латунками с дымняком отмывал нагар со стволов горячей водой из крана! Затем смазывал! Мне этот способ один древний дед-охотник подсказал! До сих пор на стволах нет коррозии!
всего страниц: 3 : 123