Guns.ru Talks
Уход за оружием
Кто моет стволы в горячей воде и стоит ли это делать? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кто моет стволы в горячей воде и стоит ли это делать?
SLR
13-2-2017 08:33 SLR
Помню что раньше мыли не просто кипятком, а настаивали древесную печную золу, отставили, и уже получившийся щелок нагревали до кипятка и стволы заливали. А щелок по сути это же раствор поташа. Стоит ли сейчас так чистить новые ружья, поташ купить не просто, но у меня есть несколько кило в чистом виде. По логике щелочной раствор не портит железо и хром, зато нейтрализует кислые остатки от капсюля и нитропороха.
ЛОВЕЦ 74
8-3-2017 21:56 ЛОВЕЦ 74
"Гладкое"( МР 153 с хром.с. и ТОЗ Б без хрома ) чистка горячей водой + моющее ср. в пласт.ведре шомполом, промывка из под крана проточной горячей водой + продувка феном + батарея отопления + смазка нейтральным маслом. Качественно, быстрее, без последствий. Чищу так лет десять.
Нарезное ( CZ 550, ствол без хрома ) пока опасаюсь так чистить.

edit log

SLR
11-3-2017 00:38 SLR
Кстати раз уж по историческим сведениям свинец растворяется в этаноле, нет ли резона заливать стволы спиртом на много суток для очистки от свинцовости. Все же спирт безопаснее чем чистить ртутью. Ртуть это одна из причин не брать давнишние ружья Бу. Это не шутка скажу вам, читайте Озеро горных духов.
doc47rus
22-4-2017 23:34 doc47rus
quote:
Изначально написано ЛОВЕЦ 74:
"Гладкое"( МР 153 с хром.с. и ТОЗ Б без хрома ) чистка горячей водой + моющее ср. в пласт.ведре шомполом, промывка из под крана проточной горячей водой + продувка феном + батарея отопления + смазка нейтральным маслом. Качественно, быстрее, без последствий. Чищу так лет десять.
Нарезное ( CZ 550, ствол без хрома ) пока опасаюсь так чистить.

Вставлю свои 5 копеек. Сайга 12к 030. Настрел 1500 по 100 патронов пулевых подкалиберных каждые 2 недели. Пробовал и химией и водой. Сейчас только горячей водой с фери (главное что бы жена в это время в ванную не заходила)😂. Карабин как после завода. А говна "выстирывается" оооочень много, и из ствольной коробки по-другому не вычистить. И то, каждый квартал полная разборка и чистка (ну люблю я ухоженное оружие, тем более активно работающее!). Результат лучше, по времени быстрее, вони и расходника меньше. Самое главное - ствол, коробка, усм, затворная группа, газблок, все в идеальном состоянии, ни чего не ржавеет. Схема проверена: масло сразу после стрельбы, мойка в этот же день, сушка на батарее, масло тонким слоем. Может кому будет полезно.

edit log

Аникей
10-5-2017 16:06 Аникей
Чищу тоз-бм 16 к. Стволы "черные". Ничего не ржавеет и не покрывается.
Ведро с кипятком в ванну и вперед! Беру пуховку 12 кал и она как поршнем поднимает кипяток из ведра.
Kurbatobo.1984
25-5-2017 03:47 Kurbatobo.1984
С 5го класса чищу оружие с кипятком .и не разу не чего не ржавело. Это единственный способ убрать из канала ствола его стенок капсульный состав от центрабоя .на 1 литр воды 30 грамм соды .Только потом соду нужно смыть чистым кипятком .Также я всегда чистил и нарезные стволы а стволы были всякие .сейчас чищу Sako 85 ,сделал специальную воронку для ствола .потом ствол протираю и прохожу спиртом . - попробуйте почистить нарезное до чистого ствола со снятием меди .После всей новомодной пенданосовской химии для снятия нагара меди и т.д и полированных паст .пролейте ствол кипятком с содой ,фери, или мылом и потом пройдите чистым пачем и пач выдет и ствола не чистый а грязный .

edit log

Kurbatobo.1984
25-5-2017 04:15 Kurbatobo.1984
. - попробуйте почистить нарезное до чистого ствола со снятием меди .После всей новомодной пенданосовской химии для снятия нагара меди и т.д и полированных паст до чистого пача .пролейте ствол кипятком с содой ,фери, или мылом и потом пройдите чистым пачем и пач выдет и ствола не чистый а грязный .
Tumroc
18-6-2017 13:56 Tumroc
Столкнулся с чиской оружия в кипятке в армии. Пулемет после хорошей стрельбы только так и можно привести в идеальное состояние. Свое оружие тоже так и чищу, особенно после хорошего настрела на стенде или после практики. Вепрь всегда, полуавтомат Vinci или бокфлинт на каждую третью или четвертую чистку. Кипяток с фейри или обычным хоз. мылом вымывает все на ура. Сушу после мойки феном, смазываю нейтральным маслом или wd-40, шарниры мажу литолом, чоки графиткой. Отдельно воду не нагреваю, все в ванной из под крана. Вода, слегка защелочённая, на мой взгляд идеальнейшее средство для удаления опасных для стали кислотных продуктов горения пороха. И особенно идеальна вода для нехромированных стволов. Самое главное - удалить остатки пластика в районе патронника и за ним. Так под этими остатками остается много копоти. С освинцовкой не сталкивался, ибо стреляю только контейнерными боеприпасами.
Ksmitt123
19-6-2017 12:55 Ksmitt123
Hot water is cheap, and works well, I turn my tap as hot as it will go and use that, I do not boil water but some do that and I'm sure it will work well, make sure to dry well and apply a light coat of oil after.
БСМ
19-2-2020 15:44 БСМ
Привет,друзья!
Решил написать в этой теме, хоть можно было написать в любой, касающейся чистки оружия.Гладкоствольного в частности.
В этой потому, что вдруг вспомнились 80-е годы, служба и т.д.Было водой? Да было! Только кто ж тогда и как контролировал качество чистки?! Это сейчас бороскопы всякие там и остальное....Ну а тут нарвался на эту тему-оказывается и сегодня метод существует.
Только вот именно в гладком стволе, в отличии от нарезного,контроль чистки можно провести без бороскопа(глаз хорошо залазит в ствол)-если хорошо дунуть в чистый СУХОЙ ствол(не щеками, из легких), то можно увидеть потемнения.Это те продукты выстрела, которые химически вьелись в металл.
Убрать эти затемнения-труд нелегкий!Нелегкий разными способами и средствами( ну в моей практике)
Но именно после их уничтожения можно говорить о том, что стволы чисты!
И только бортечем стволы чистятся сразу и без труда как на галерах.Опять же, в моей практике.
Так вот,други,кто чистит стволы горячей водой со всякими там ферями.
Просьба- достаньте ствол, протрите его насухо и подышите сильно. Будут потемнения? Если нет, то что я с горячей водой и ферями делаю не так?
miller167
24-2-2020 20:40 miller167
Как то поехали на недельные сборы по стрелкотне, стрельбы дневные и ночные, в сутки на рыло около цинка 5,45 выходило. Плюс девятка из короткого. Ни кто (это и ежу понятно) особо с чисткой после полуночи не заморачивался, всем спать хотелось (максимум что протирали ветошью снаружи). В день перед убытием ливанул дождик и стрельбы заканчивались по колено в грязи, само собой что и автоматы были похожи на кусок глиняного горшка))).
По прибытию на базу все дружно залили стволы РЖшкой и пошли по домам. На следующий день началась грандиозная чистка, лично я что бы особо не заморачиваться снял с автомата детали которые можно помыть в раковине и направился на автомойку, там взял кёрхер и за 5 минут выгнал из автомата всю грязь, нагар, отчистил газовую трубку, затворную раму, ни единой грязинки не осталось и в ствольной коробке)))) после протёр ветошью, а остатки воды выгнал компрессором.
С пистолетом и мелочёвкой от автомата не много повозился в раковине))) главное если дома моете смотрите что бы жена не увидела, а то придётся потом в тазик воду набирать и в гараж идти)))
После мойки обычно смазываю маслом РЖ или лукасом (если у кого разжиться получится)
Из личного имею винчестер гладкий и ВПО-208 (СКС) после стрельбы так же мою и смазываю.
А если вы беспокойтесь что в оружии осталось влага, положите в сейф мешочек с силикагелем грам на 500, а через пару дней бросьте его на батарею что бы удалить накопленную влагу и будет вам счастье))))
GunsPatronen
26-2-2020 12:53 GunsPatronen
Мое мнение по использованию сего способа. Кипяток и хозмыло это самый лучший способ для чистки нехромированного ствола. Геморройный, но самый лучший.
За один раз у меня почистить ствол этим способом на мр-18 мн в калибре 7,62/54 не получалось ни разу. Хоть один выстрел сделать хоть двадцать. На следующее утро в канале опять появлялась грязь и окислы. После трех дней чистки таким способом промывка баллистолом и протирка насухо туалетной бумагой как снутри так и снаружи. Ни разу черный ствол после такой чистки у меня не «зацвел».
Рекомендую сей способ владельцам черных стволов и любящих свое оружие.
Последний из могикан
в прошедшем сезоне охотился с дымарем. Вернулся опять к чистке кипятком. И мыло сейчас есть жидкое хозяйственное.
Быстро и просто.

Guns.ru Talks
Уход за оружием
Кто моет стволы в горячей воде и стоит ли это делать? ( 2 )