Guns.ru Talks
Уход за оружием
Оружейное масло. Выбор, мнения, отзывы. ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 20 : 12345678910...17181920
Автор
Тема: Оружейное масло. Выбор, мнения, отзывы.
Крестовский
13-11-2014 09:21 Крестовский
первое сообщение в теме:
Друзья, давайте поговорим об оружейном масле. Кто каким пользуется, кому какое нравится, какое бы хотели попробовать.
medvejonokbarni
15-6-2016 20:12 medvejonokbarni
quote:
Изначально написано хренов:
Чем угодно. Доставать и чистить раз в месяц. Кажется так написано в любом паспорте на оружие.

Это и коту понятно, сам любитель этого занятия.Если же не будет возможности его чистить длительное время 6 месяцев или больше)

цитрус
30-6-2016 12:42 цитрус
брунокс, синтетическое, работает.
В отсутствие специальных масел работает керосин. Можно развести веретенным маслом.
Antonius 945
1-7-2016 22:49 Antonius 945
Кто знает что за масло TETRA GUN, ассортимент у них большой, шомпола и т.п. Может кто пользовался.
buduka
2-7-2016 15:25 buduka
Давно Беркутом пользовались. Нареканий нет, плюс цена приятная

edit log

Стрелок37
3-7-2016 01:41 Стрелок37
quote:
Originally posted by цитрус:

брунокс, синтетическое, работает


А чё это такое, где разливают и каков состав.Ежели это обычная синтэмуть,то читайте пожалуйста всю ветку ,я об этом уже писал.И как Вы говорите ,что это работает, то работает на уровне слабенькой чистки,но если не верится-прочтите, не сочтите за труд, Алексея Андреевича Потапова-Огневой процесс в стволе, и всё станет на свои места.Но ежели у Вас ствол из нержавейки, то ему похрену ,можно вообще любым говном чистиь.
Platontlt
30-8-2016 12:12 Platontlt
Купил в Самаре масло RGO. До кучи купил их же шомпольный набор. Отфотографирую выложу. Кто-нибудь пользовался? Сам почистил ствол после охоты ощущение что очистил, после предварительного замачивания, через 10 проходов все следы освинцовки. Залез на их сайт rusgunoil.ru, посмотрел фотки и видео, хочу повторить. Если получится, выложу. Фотка с их сайта.
click for enlarge 853 X 1280  61.1 Kb
Илья Глебов
6-9-2016 08:30 Илья Глебов
quote:
Originally posted by Platontlt:

Кто-нибудь пользовался?


Я пользовался для чистки гладкого, отчищает очень хорошо, на порядок лучше Баллистола и Брунокса, но с сольвентами не сравнить всё же. Отказался от него так как производитель держит в секрете его состав а запороть свои "бест ганы" я как то не хочу, поэтому вернулся к старым средствам.
XCLev12
20-9-2016 22:25 XCLev12
Уважаемые форумчане,

Прошу помочь советом по пачке вопросов от новичка:

Необходимо ли бы выполнить полную разборку оружия для удаления консервационной смазки? Или достаточно стереть видимые ее следы на затворе и на / в стволе при неполной разборке?
Что использовать для удаления консервационной смазки? Буржуины пишут, что это должен быть high quality light oil. Но какой продукт конкретно посоветуете?
Чем обслуживать хромированные стволы (HARD CHROME-PLATED) без нарезов? Какой продукт посоветуете?
С чего начать собирать комплект для ухода за оружием? И есть ли где на форуме мануал для новичка, объясняющий азы ухода за гладкостволом? А то покурил эту ветку - слова вроде все знакомые, а смысле неясен То щелочь, то нашатырь...

С уважением!

kursant 635
26-9-2016 00:07 kursant 635
На ютубе видео на эту тематику до хрена.
Центурион63
4-10-2016 23:44 Центурион63
Нейтральное Беркут. недорогое и качественное
click for enlarge 1000 X 667  68.9 Kb
Antonius 945
5-10-2016 17:10 Antonius 945
Зато текучее. После чистки карамультука и недельного стояния в сейфе обнаружены подтёки по прикладу и пятно на дне сейфа. Пользую более вязкое.

edit log

XCLev12
8-10-2016 22:18 XCLev12
Уважаемые форумчане,

Вопрос один, но болезненный (для меня):

При обслуживании Winchester SXP Defender пару раз лапнул масляными руками ствольную коробку, которая выполненна в гладком матовом покрытии. На покрытии пошли разводы. Попытки их оттереть на сухую и (после) жидким мылом (без воды, согласно инструкции производителя) ухудшили ситуацию. Визуально похоже, как будто выступила соль на черной коже (туфлей, например).

Масло при обслуживании использовалось Metin Gun Oil про-ва Турции. Заявленно, как нейтральное.

Есть идеи, почему я так загубил (и безвозвратно ли), покрытие ствольной коробки? Это несмертельно, конечно, но обидно. Да и на будущее хотелось бы вынести урок.

кефир2
23-10-2016 19:00 кефир2
Посоветуйте плиз.
Маслом для двухтактных двигателей чистить можно?
Завалялось с литр,куда заливалось продал, а выкидывать жалко.
TheSerg
24-10-2016 18:15 TheSerg
quote:
Изначально написано кефир2:
Посоветуйте плиз.
Маслом для двухтактных двигателей чистить можно?
Завалялось с литр,куда заливалось продал, а выкидывать жалко.

Можно и подсолнечным. Только нерафинированное надо :-)
Distorsion
9-11-2016 13:24 Distorsion
quote:
Originally posted by XCLev12:

XCLev12


Попробуйте протереть СК WD-хой, мне помогает. У меня тоже матовое покрытие СК и после выходов тоже всяко разно на ней остаётся, но брызгаю WD потом тряпочкой прохожусь и всё ровненько и по цвету, и по чистоте.
Надеюсь и Вам подойдёт сия процедура..
Distorsion
9-11-2016 13:28 Distorsion
quote:
Originally posted by Antonius 945:

После чистки карамультука и недельного стояния в сейфе обнаружены подтёки по прикладу и пятно на дне сейфа. Пользую более вязкое.



Может не везде всё протёрли как надо, на сухо.. ? Я так когда то, очень давно тоже беркутом дедовский Зауэр и СКС приходовал и не везде протирал по пацанячей лени, за что потом от дедули выхватывал..
Земля ему пухом.
XCLev12
14-11-2016 19:27 XCLev12
quote:
Изначально написано Distorsion:

Попробуйте протереть СК WD-хой, мне помогает. У меня тоже матовое покрытие СК и после выходов тоже всяко разно на ней остаётся, но брызгаю WD потом тряпочкой прохожусь и всё ровненько и по цвету, и по чистоте.
Надеюсь и Вам подойдёт сия процедура..

Спасибо за совет. Попробую, точечно для начала. Надеюсь, WD-40 не входит в категорию cleaning solvents. Ну или матовое покрытие винта не относится к Dura-TouchR Armor Coating and other special finishes.

edit log

Military Officer
15-11-2016 19:49 Military Officer
quote:
Изначально написано TheSerg:

Можно и подсолнечным. Только нерафинированное надо :-)

Ни при каких обстоятельствах не применяйте растительные масла! Они загустевают настолько, что подвижные части приклеиваются друг к другу и прекращают двигаться.

Military Officer
15-11-2016 20:44 Military Officer
Я чищу оружие щелочью военной. Гражданским посоветую (и сам использую, когда военной нет под рукой) Беркут. У него достаточные щелочные свойства, чтобы удалить нагар. Есть и активнее, но разница в стоимости получается больше разницы в эффекте чистки. Допускается очистка авто-моторными маслами, керосином, солярой.
WD-40 рекомендую использовать ТОЛЬКО при сильных загрязнениях ствола, так как состав WD-40:
45-50 % - уайт-спирит
15-25 % - парафиновый дистиллят, тяжелый, не содержащий растворителей депарафинированные (тяжелый)
12-18 % - изопарафины нефти гидроочищенные
2-3 % - двуокись углерода смесь нефтяных растворителей и парафинового дистиллята.
Жидкость wd 40 гигроскопична, т.е. впитывает влагу (как и тормозная жидкость). Нефтяные дистилляты в составе WD-40 способствуют образованию очень тонкой и быстро испаряющейся смазочной пленки. Поэтому защита от коррозии будет лишь кратковременной, а смазочные свойства у этого технического аэрозоля практически отсутствуют. Жидкость WD-40 покрывает поверхности, обеспечивая отсутствие влаги даже в микроскопических шероховатостях металла, но не защищает впоследствии металл от ржавчины и коррозии.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не используйте абразивные чистящие средства (порошки, "песок") (даже такие, как Комет) или щетки (ершики) из твердых металлов! Не рекомендуется чистка под водой, так как ущерб от коррозии металла и для деревянных структур оружия превышает возможную пользу/удобство чистки (если Вы только не делаете это предельно аккуратно, и потом со скоростью звука удаляете влагу ПОЛНОСТЬЮ).
Для консервации использую РЖ - ТУ 38.1011315-90, т.к. чищу оружие часто, даже когда не использую его длительное время. Без комментариев))).

P.S.: При выборе смазки НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что ТОРМОЗУХА (и многие другие масла и смазки, которые звучали на форуме) - это ЯТЖ (ядовитая техническая жидкость), которая крайне пагубно влияет на здоровье.
100500 раз почитайте описание, потом берите в руки.
А лучше, используйте ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО оружейные масла/смазки.

Дальше,с Вашего позволения, небольшой ликбез по уходу за оружием. Самым опытным читать необязательно.

Уход за оружием в настоящее время - одно удовольствие ввиду обилия материалов для чистки и смазки. Оружие любит ласку, чистку и смазку)) Так говорят у нас. Как вы относитесь к оружию, тем оно ответит и Вам.

Оружейное масло служит для очистки оружия от нагара и других загрязнений и предохранения от коррозии его частей - оно не предназначено для снижения трения движущихся частей оружия.

Канал ствола, патронник и казенная часть затвора работают в соприкосновении с агрессивной химической средой капсюльных и пороховых газов. При большом давлении раскалённые газы проникают в поры металла и вызывают его глубинную коррозию (это по-любому).

Наиболее разрушительное действие оказывают газы от сгорания капсюльного состава. Пороховой и капсюльный нагар имеет кислотную реакцию и намного лучше растворяется в воде, чем в масле.
Раньше использовали такие средства, как - мыльная вода, собственная слюна и водный раствор золы от костра(!). Они имеют довольно сильную щелочную реакцию, достаточную для того, чтобы нейтрализовать кислотность капсюльно-пороховой копоти (разумеется, этого нельзя было делать при минусовой температуре).Затем оружие протирали ветошью насухо и смазывали тонким слоем смазочного материала.
Зимой, осенью и весной оружие смазывать необходимо по той причине, что снежинки, водяные капли и жидкая грязь прилипают к несмазанной поверхности металла и примерзают к нему. Оружие зимой смазывается только жидким маслом и только очень тонким слоем. Почему так? Потому что на морозе масло загустевает, иногда настолько, что курок не в состоянии разбить капсюль.

Летом оружие, наоборот, должно быть абсолютно сухим. Почему? Потому что пыль и песок имеют гадкое обыкновение прилипать к смазанной поверхности металла. При выстреле пуля тянет за собой частицы пыли, которые действуют как наждак, растирая ствол. Автомобилисты хорошо знают, что один грамм пыли выносит из двигателя один грамм металла. То же самое происходит с оружием. Поэтому даже если вы не стреляете, периодически разбирайте оружие и тщательно протирайте все его полости и канал ствола.

Чистку канала ствола лучше производить мягким латунным шомполом c нейлоновой щёткой и обязательно с казенной части ствола. Если вы будете чистить ствол со стороны дульного среза, то шомполом незаметно, но верно стираются боевые грани и поля нарезов, в дульной части ствол приобретает раструб, и разброс пуль при стрельбе увеличивается. Этот процесс заметен даже на оружии с хромированным стволом.

Из уважения к оружию и для существенного продления срока его эксплуатации оружие нужно чистить как можно чаще - даже после одного, единственного выстрела. Продукты сгорания капсюля и пороха разрушающе действуют на внутреннюю поверхность канала ствола, вызывая его повышенный износ и ухудшая кучность боя. Не забывайте чистить и смазывать казенную часть затвора - вредные продукты сгорания капсюля, проникающие при выстреле между стенками капсюля и гильзы, медленно но верно проедают кольцо вокруг отверстия выхода ударника (бойка), Со временем это кольцо превращается в углубление, и оружие портится безнадежно.

В боевых условиях по возможности старайтесь при неполной разборке оружия хоть как-то протереть ветошью с маслом канал ствола, каморы барабана и казенную часть затвора, и затем вытереть эти детали насухо. Этим вы просто не позволите оружию ржаветь. Делайте это по возможности чаще, и как можно чаще осматривайте оружие. Появившиеся пятна ржавчины оттирайте масляной тряпкой.

Полную разборку (до винтика) производят тогда, когда оружие падало в грязь, снег, воду, песок (с погружением в указанную среду) и только в специальных мастерских (!).
При сильном оржавлении оружие чистят керосином. Керосин, обладая повышенной текучестью, проникает в поверхностные поры металла. К тому же керосин имеет сильную щелочную реакцию и поэтому легко 'отъедает' любую ржавчину, грязь и капсюльно-пороховой нагар. Разумеется, время от времени оружие снова надо перебирать и чистить. После капитальной чистки через неделю протрите канал ствола чистой ветошью, и вы увидите, сколько нагара 'отпотело' из стенок ствола. Поэтому канал ствола и должен быть смазан тонким слоем масла, чтобы нагару было куда 'отпотевать'. Процесс выхода нагара из пор металла наружу может продолжаться несколько недель. Поэтому в армии, которая называлась советской, принято было чистить оружие ежедневно(!).

Особенно тщательного ухода требуют стволы, которые не хромированы и подвержены усиленной коррозии.

Для консервации оружия при длительном хранении используются только оружейные масла(!). Жидкие машинные масла быстро высыхают, густые образуют пленку, под которой металл ничем не защищен. Более того, под такую засохшую смазку натягивается влага, вызывающая появление ржавчины.

edit log

Military Officer
16-11-2016 00:01 Military Officer
Для тех, кто не чистит оружие подолгу, масло консервационное оружейное.


[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/016872/16872722.jpg] click for enlarge 545 X 900 93.1 Kb [/URL]

edit log

всего страниц: 20 : 12345678910...17181920

Guns.ru Talks
Уход за оружием
Оружейное масло. Выбор, мнения, отзывы. ( 7 )