Guns.ru Talks
Крым
где ваши вина, господа крымчане? ( 36 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 38 : 123...333435363738
Автор
Тема: где ваши вина, господа крымчане?
vladdrakon
30-4-2015 13:45 vladdrakon первое сообщение в теме:
сейчас, по случаю хорошей погоды, почти пятницы, днюхи и грядущего первомая решил в кои то веки усугубить. И что же я вижу в винном отделе? Грузинские, азербайджанские, испанские, юаровские и пр. вина - а крымских нетути! Взял на пробу таманского разлива; ничо так винчик, но хотелось то крымской лозы отведать!
Непорядок!
Серж_М
23-6-2019 01:12 Серж_М
quote:
Изначально написано AndreyMN:
Доброго дня! Все - норм? А то пропали...

Жизнь налаживается.

ale94106499
23-6-2019 10:41 ale94106499
Всем привет! Врачи запретили пить крепкие напитки, а вот красные вина наоборот, приветствуют, в терапевтических дозах конечно. Крымских вин сейчас в магазинах довольно таки много. Но выбрать , человеку в этом не сведущему , согласитесь, сложно. Только методом проб... Вообщем "подсел" сейчас на ПИННО, Крымское , Инкерман, красное столовое. Мне лично подошло отлично...)))
Прозаик
23-6-2019 12:41 Прозаик
quote:
Originally posted by ale94106499:

Крымских вин сейчас в магазинах довольно таки много.


Довольно много, на которых написно "крымское", а по факту - балк из Молдавии, Гондураса и ещё фиг знает откуда.
Гарантированно своё разливают Солнечная Долина, Сатера (Ессе, Кача Велле), Альма Велле (Вилино)... это если из массовых вин.
AndreyMN
23-6-2019 13:36 AndreyMN
quote:
Жизнь налаживается.

Ура!

quote:
ale94106499

Буде вы в Крыму - порекомендовал бы еще и легенькое, идущее на шампанское, вино от ЗШВ "Новый Свет":

Недурно, мне нравится ихнее белое. Раньше они его на разлив разливали, ныне нельзя, потому продают вот так: на 2л и на 10. Это не тетрапак, а бэг-ин-боксы с краном, потому пить его можно долго, вино не окислится (воздух туды не попадает).

quote:
Гарантированно своё разливают Солнечная Долина, Сатера (Ессе, Кача Велле), Альма Велле (Вилино)... это если из массовых вин.

Кстати, та же "Альма Вэлли" (как и более дешевая линейка ее же - "Вилино") - есть ныне в любом "магните" (199-236р/шт). В магнитах же и европах бывает по акции и "С.Д." - ихний "кокур" очень недурен, просто "белое" (только в крупных магнитах) и "меганом" (с легкой токайностью благодаря фурминту) - но это белые. Из ихних красных же есть "каберне" и "саперави". + в магнитах же бывают соловые коктебельские "к мясу", "к рыбе" (ну, серия у них такая ныне)...
Из вышеперечисленного все легко находится "на материке" и в вашей местности должно быть точно, бывает по неплохим акциям, берите смело.

quote:
Прозаик

Кстати, не знаете - вот вышеуказанный у меня на фотке мускат белый - ближе к лейтхарвестам, или с уклоном в ботритисную тему?
Прозаик
23-6-2019 15:14 Прозаик
quote:
Originally posted by AndreyMN:

ближе к лейтхарвестам, или с уклоном в ботритисную тему?


Я и слов-то таких не знаю)))
edrenaya.vosh
23-6-2019 15:25 edrenaya.vosh

В Москве есть сеть приличных массандровских магазинов.

AndreyMN
23-6-2019 19:33 AndreyMN
quote:
Я и слов-то таких не знаю)))

Имел в виду: делали из увяленного винограда, или там на ягодах еще поработал особый грибок? Я себе представляю сахаристость начального сусла... Ведь для таких характеристик получается, что она должна быть в районе 37-38%, и сбраживать такое!... капец. Честь и хвала виноградарям и виноделам!
Прозаик
23-6-2019 19:54 Прозаик
quote:
Originally posted by AndreyMN:

Имел в виду: делали из увяленного винограда, или там на ягодах еще поработал особый грибок?


Кажется, даже не увяливали. Просто поздний сбор, очень поздний))... сам увялился. Про грибок разговора не было.
AndreyMN
23-6-2019 23:06 AndreyMN
quote:
Просто поздний сбор, очень поздний))... сам увялился.

Спасибо. Т.е. лейт-харвест. Сотерн - это уже слишком я губу раскатал, да и климат не позволит, боюсь - грибок там жестко привязан к особенностям климата, а по ЮБК климат суховат...
Надо будет еще и розовый всеми правдами и неправдами достать - так-то денежки ужО не хватило: слишком многое было нужно укупить!
ub3gar
3-7-2019 23:17 ub3gar
Самое интересное в винах Крыма, что порой за 100 рублей литр в поганом тетрапаке бывают вина куда лучше, чем раз в 5 дороже в бутылке. Ещё бы туда поменьше всяких соединений серы (консервант такой, есть) пихали для сохранения трудно сохраняемых надолго сухих вин... А вообще в крыму вина хороши. Я больше люблю сладкие и креплёные. Подделок стало куда меньше, чем при украх. Но ценник кусается.
AndreyMN
4-7-2019 09:08 AndreyMN
За тетрапаки не знаю, но привез из Нового Света пару бэг-ин-боксов, выше на фото (это не тетрапак - там внутри - профольгированный полуэтиленовый мешок с краном под вакуумом с вином. при наливе в вино воздух не попадает, потому эта штука чрезвычайно удобна) - как раз по 500/пачка на 2л, т.е. по 188р/0,75-бутылка. Очень даже и очень. Да и самые простенькие солнечнодолинские (как раз акция шла - по 170/шт брал) - вполне себе!
quote:
Ещё бы туда поменьше всяких соединений серы

Увы, увы - тогда вино долго лежать не будет, а лежит оно зачастую под таким жестким светом супер- и гипермаркетных софитов, что не спасает и темное стекло бутылки. Но, если на серу нет четко определяемой аллергии - большинству будет фиолетово, они его не почувствуют.
quote:
А вообще в крыму вина хороши.

О да!
quote:
Я больше люблю сладкие и креплёные

Аналогично, но и шампанское с сухими - тоже очень уважаю! А есть еще и более крепкие напитки ...
quote:
Подделок стало куда меньше, чем при украх.

Согласен. Я вообще только по спецлабазам, в Крыму будучи, покупаю - и дешевле и подделок не видел.
quote:
Но ценник кусается.

А вот тут - смотря где и когда. У нас - да, а вот в самом Крыму по сравнению с нашими лабазами - вообще халява. Например, я брал портвейн Ливадия по 440р/шт, а мускат черный - по 430. Да где это видано, чтобы мускат (МУСКАТ!!!!) черный столько у нас стоил, когда только МУСКАТЕЛЬ черный, который проще оного муската на порядок - по 480?! Или Ливадия портвейн (считаю его, вместе с портвейнами Сурож и белым ЮБ - лучшим портвейном, даже не только Крыма - всего постсоветского винодельчества!) - когда самый простецкий портвейн - Алушта - не дешевле 440, а красный ЮБ - по 780?
Серж_М
10-7-2019 22:30 Серж_М
Правительство внесло в Госдуму проект об увеличении акцизов на вино.
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20190710/1116982059.html
dim99
13-7-2019 05:53 dim99
А есть полный список кто разливает свое?

И еще вопрос... Вот Массандра в свои портвейны, хересы и т.п. крепленые почему использует ректификат, а не "самогон"?

Серж_М
13-7-2019 16:11 Серж_М
quote:
Изначально написано dim99:
...
Вот Массандра в свои портвейны, хересы и т.п. крепленые почему использует ректификат, а не "самогон"?

Когда-то был разговор с бывшими работниками "Магарач", они по этому поводу говорили, что стабильности с винным спиртом не могли добиться, да и технологически проблемы были. В общем пробовали (и давно пробовали, и не так давно) - но не были удовлетворены результатом и процессом.

dim99
13-7-2019 16:38 dim99
Странно, вроде испанцы/португальцы делают
AndreyMN
14-7-2019 09:40 AndreyMN
quote:
Правительство внесло в Госдуму проект

Твою ж налево...
quote:
А есть полный список кто разливает свое?

Есть наверное... Но что именно вкладывается в понятие "свое"?
quote:
Вот Массандра в свои портвейны, хересы и т.п. крепленые почему использует ректификат, а не "самогон"?

А зачем?
quote:
Странно, вроде испанцы/португальцы делают

Да, делают. Но не от нежелания использования ректификата, а из-за того, что, когда зарождался у них портвейн, для крепления могли массово использовать только дистилляты (дробная дистилляция, аки ректификация - была, но массово набрать продукта не могли: дорого сие было и сложно еси), а из них самым чистым был именно виноградный (да и с пшеничкой в Португалии не ахти). Позже да, когда ректификат пошел промышленно - и возникли предпосылы крепления именно ректификатом. Но, поскольку трудно ломать уже налаженное веками ТЗ, оставили все как есть. России особо же терять было нечего - крепкие вина только стали делать, ТЗ было не только не устоявшимся, зачастую даже непонятно было - с какой стороны за вопрос хвататься. Более того - развитие крепких вин в Крыму попало на период, когда начал подниматься вопрос об упрощении технологии БЕЗ ущерба качеству (в полной мере он встал при Советах).
Упрощение же заключалось в том, что дистиллят, даже наиболее нейтральный к вину, как виноградный, все равно несет в себе сивушную компоненту, выбивающуюся через все вино. И для его гармонизации (если точнее - нейтрализации) применялось единственно возможное решение в тех условиях - длительная выдержка в бочках. Частично связываемая танинами, частично соосаждаемая тартратами, а частично адсорбируемая бочкой, сивуха и уходит. Но на это нужно время, процесс сей небыстр (для более-менее желательно 10 лет, ну хотя бы 8... а иногда и 12 мало). Дальше вступает в дело экономика - на 10 лет "закопать в землю" столько вина, при этом бочка может повредиться, заплесневеть, вообще расколоться, вино переокислиться - короче, потери могут быть весьма и весьма. Но главное - это время: бочка не просто лежит - ее нужно передвигать, обиходить а порой и заменять, вину делать переливы...
К тому же в России с виноградом для дистиллятов в то время было не шибко (напомню - при Воронцове виноградников относительно нынешних было ноль целых хрен десятых, собственно, при нем и началась волна массовых посадок), зато из зерна к тому времени за относительные копейки можно было наковырять мегатонны чистенького (относительно чистенького, но на порядок всяко чище дистиллята) ректификата. Который решал и еще одну проблему, самую главную - сивушку в бочках теперь "выжигать" было не надо, процесс готовки ускорялся в разы! 3 года - и роскошная "ливадия ?80" (ныне портвейн "ливадия", как по мне - самый лучший красный портвейн на территории бывшего СССР) полностью готова, в то время как португальский...
Ну, как-то так, если своими словами.
dim99
14-7-2019 11:04 dim99
Ну в общем в угоду простоты.
Как и бренди на чипсах.


А касаемо цены.
10 лет Португальский, в розницу, в районе 15 евро за бутылку.
Попроще даж по 6-7 евро.
И даже у последнего есть вкус и запах.
У Массандровских рядовых его нет.

AndreyMN
14-7-2019 13:46 AndreyMN
quote:
Ну в общем в угоду простоты.
Как и бренди на чипсах.

(удар головой о стенку) блииин... Зря писал.
quote:
У Массандровских рядовых его нет.

Его - это чего? Вообще запаха и вкуса? Тогда... ну я даже не знаю, что порекомендовать. Возможно - меньше курить (при избыточном курении рецепторы атрофируются).
Или нет того портвейнового запаха-вкуса, что есть у португальских? Конечно, нет: рядовые портвейны М. (какие, кстати имеем в виду?) сильно упрощены, к тому же сделаны из других сортов, потому его, португальского аромавкуса, в них просто не может быть. Но попроще мне не особо.

edit log

dim99
14-7-2019 14:38 dim99

Ну в общем в угоду простоты.
Как и бренди на чипсах.

(удар головой о стенку) блииин... Зря писал.
=============
Так про типо коньяк.
До кучи )


Ну запах и вкус как-то слабый... точнее их общность.
Да обычный чтьо в обычных лабазах продуктовых, Алушта, Крымский еще .. не помню..
раз попался неплохой... так забыл как звался... но все в районе 500-700р


п.с.
Не курю уж давно.

AndreyMN
14-7-2019 18:30 AndreyMN
Неплохой - это наверное "Поручик Голицын". Вполне себе даже.
Алушта откровенно слаба, Крымский бывает неплох, но если год неплох и своими софитами в лабазе не укатали. ЮБ белый/красный - вот это да. Всегда на высоте. Также недурен и белый Сурож. Остальное массандровское портвейнообразие у нас надо сильно искать.
всего страниц: 38 : 123...333435363738

Guns.ru Talks
Крым
где ваши вина, господа крымчане? ( 36 )