signal
P.M.
|
handmade: конструкция то какая предполагается? насчет масла поддерживаю, это пожалуй единственное что центроболт написал по существу на всю страницу так себе кпд, но хоть что-то.
возьму стержень от ручки и начну мотать проводом 0.08 по ширине фторопластовой ленты 1см от края. Намотаю 5-7 слоев, пока не решил. Затем первичка.
|
|
signal
P.M.
|
Возможно помещу все это дело в шприц, залью автомобильным маслом и залеплю герметиком
|
|
handmade
P.M.
|
Originally posted by signal:
возьму стержень от ручки
оправку надо не менее 5-6мм
|
|
novokainum
P.M.
|
13-3-2017 23:05
novokainum
плохо у нас с логистикой.. . у меня трансформаторного масла имеется. правда того что в не выше 10 кВ трансы заливают.. .
|
|
signal
P.M.
|
а есть принципиальная разница? я в принципе могу и трансформаторное поискать, просто автомобильных остатков имеется в гараже - полусинтетика, синтетика.
|
|
signal
P.M.
|
Originally posted by handmade:
оправку надо не менее 5-6мм
тогда у меня есть и сердечник подходящего диаметра с проницаемостью 2000(заказывал до кучи в чипдипе вместе с россыпью остальной). Там продаются такие маленькие 2.5 см длиной
|
|
handmade
P.M.
|
сердечник подходящего диаметра с проницаемостью 2000
от него пользы не будет в данном случае
|
|
novokainum
P.M.
|
14-3-2017 13:58
novokainum
по сути то что в народе зовется трансформаторным маслом по науке называется жидкостью изолирующе-охлаждающей. и маслом нифига не является. во всяком случае с обоев со временем испаряется... эа что у нас пользуется имеет 20-40 кВ на пробой
|
|
novokainum
P.M.
|
14-3-2017 13:59
novokainum
про машинное масло как изолятор ничего сказать не могу
|
|
Центроболт
P.M.
|
14-3-2017 14:09
Центроболт
signal: полусинтетика, синтетика. Не канает. Все эти масла содержат присадки в том числе с металлической составляющей. Нужно обезвоженное трансформаторное масло -оно красноватого цвета. Кроме того, вот обнаружил в паблике такие рекомендации
|
|
signal
P.M.
|
вторичка 6.5-7см намотки 0.08(около 600-700 витков), первичка 15 слоев ленты. Масло уже пробивается, этот, наверное, залью смолой... Межслойная изоляция 2 слоя фторопластовой ленты. Первичку тоже с фторопластом проложил. Между первичкой и вторичкой 6 слоев ленты.
|
|
handmade
P.M.
|
торичка 6.5-7см намотки 0.08(около 600-700 витков), первичка 15 слоев ленты. Масло уже пробивается, этот, наверное, залью смолой... Межслойная изоляция 2 слоя фторопластовой ленты. Первичку тоже с фторопластом проложил. Между первичкой и вторичкой 6 слоев ленты.
попробуй такой конструктив. оправка - стержн гелевой ручки (~5мм). 12 слоев по 230 в слое проводом 0.08, межслойная фторопласт 0.05 в 1 слой, ширина изоляции 32мм далее межобмоточная - 3 слоя и первичка 25 витков 0.63 или двумя проводами 0.35 (тут дело не в сечении провода, а в получаемой ширине слоя)
|
|
signal
P.M.
|
Попробую. Тот что намотал лента ровно по ширине вторички. Вторичка в 3 слоя. Сделаю что-нибудь маленькое 0.1+0.1 в форме пистолета, в рукоятке аккумулятор. Originally posted by Центроболт:
Зато обмотка ровной получилось. А больше собстна ничего и не требуется. Главное, следи, чтоб скотч не попал случайно. Иначе, кирдык
скотчем фиксирую крайние витки. Потом все равно фторопласт идет сверху, вроде ничего страшного не происходит.
|
|
Центроболт
P.M.
|
14-3-2017 23:49
Центроболт
handmade: попробуй такой конструктив.
Получаем, при накачке 1400 в, выходное напряжение -154560 в при накачке 2500в, выходное напряжение - 276000в Это несколько выше чем общепринятые 50кV. Как бы ручонки, держащие шокер, в гриль с поджаристой корочкой не превратились. Я так понимаю, что смысл в том, чтоб сравнять выходное сопротивление высоковольтного трансформатора, с сопротивлением тушки -1ком
|
|
signal
P.M.
|
Originally posted by Центроболт:
Дай Бог! А то знающие люди утверждают, что скотч на редкость опасная штуковина.
Не опасная, просто если собирать шокер нормально а не по бомж-технологии, то использовать скотч для изоляции ВВ транса человек в здравом уме не станет. Уж лучше в канцтоварах что-то поискать, как писали выше, жесткие файлы для листов А4. А скотч и изолента прожигаются легко. Особенно в преобразователе. Для преобразователя я использую липкую каптоновую ленту с ебая. Originally posted by Центроболт:
И главное - первое включение не проводи с мощного стационарного источника, или авто. батареи. Лучше, чтонить с защитой по току.
Регулируемый источник с ебая 30В 5А, с него и запускаю на малом токе. Originally posted by Центроболт:
Пестик будешь делать такой, как на аватаре. Будешь солидно выглядеть.
Хочу деревянный, возьметесь сделать?)
|
|
handmade
P.M.
|
Получаем, при накачке 1400 в, выходное напряжение -154560 в
ага, сферическое в вакууме если б все было так просто... .
|
|
handmade
P.M.
|
Да вот, как то до сих пор фсё работает согласно таким расчётам, без инертного газа при атмосферном давлении.Если есть другие прикидки, то поделись, если канешна не секретно и религия позволяет.
а что непонятного то? напряжение не существует само по себе. оно может и достигнет таких значений, при идеальном трансформаторе (K=1, R=0) и стремящемся к нулю токе. можно изучать, как электроны в космическом вакууме бегают. но тема наша о шокерах, самых обычных, земных конструкций
|
|
Центроболт
P.M.
|
15-3-2017 15:48
Центроболт
handmade: но тема наша о шокерах, самых обычных, земных конструкций 
Обидно другое, народ активно шурует в перспективных направлениях, а мы на года забуксовали на одном месте. Траектория движения в нашей теме имеется. Вот как подступиться, без серьёзных приборов и крепкой материальной базе.

|
|
Poehawshy2015
P.M.
|
16-3-2017 14:03
Poehawshy2015
2760 0.08?это для ЗШ?с таким сопротивлением вторички это будет не ЗШ а типичная говнотрещалка.да и отгорит он ИМХО.0.06 провод от удара в него ЗШ отгорает сразу.
|
|
Poehawshy2015
P.M.
|
16-3-2017 14:57
Poehawshy2015
0.5 мкс??не низя.импульсы короткие)
|
|
Центроболт
P.M.
|
17-3-2017 14:28
Центроболт
Один из тематических авторов, решил протоптать, резиновыми ботами тропинку, в тундре, с тыла. Вот, чего получилось. https://www.youtube.com/watch?v=3glX6_W4mOU https://www.youtube.com/watch?v=ii-IC_9TtfM 
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
17-3-2017 16:26
Satan Klaus
Кто объяснит, для чего ВВ транс делать без сердечника? Чем вас на ферр. стержне не устраивает?
|
|
handmade
P.M.
|
Satan Klaus: Кто объяснит, для чего ВВ транс делать без сердечника? Чем вас на ферр. стержне не устраивает?
ну чтож. давайте разбираться. привет обитателям "тематических ресурсов", кстати знаю, что не все там у вас долбоебы, в отличии от обитателей чушатника, так что шанс потратить время не впустую - есть.. .  чуть выше по теме я сравнивал "классику" (трансформаторный выход) и "злую" схему (предионизация), в частности, упомянув и про КПД этих схем. под "КПД" в данном случае понимается затраченная энергия относительно получаемых на выходе параметров импульса. это НЕ общий КПД схемы, в физическом смысле, поскольку речь идет только об оконечном каскаде преобразования. в случае "классики" все просто - эффективность зависит от конструкции трансформатора, что накладывает на нее ряд ограничений. со "злой" схемой все несколько сложнее. тут общий "КПД" условно делится на две составляющие - "КПД предионизации" и собственно "КПД формирования основного импульса", причем второй параметр зависимый. предположим, что ВВТ с высоким собственным КПД (имеющем хороший, длительный импульс, эффективный против биоцели сам по себе) мы включаем по схеме предионизации. что получится? практически идеальное с электрической точки зрения ЭШУ - где максимум энергии источника питания пойдет "в дело". однако, вместе с тем, мы получаем и существенное увеличение габаритов, при относительно небольшом расстоянии пробоя. т.е. два из трех ключевых преимуществ схем предионизации не используются. кто-то может возразить, зачем вообще гнаться за габаритами, ведь "злой" шокер получается вполне компактным? в ручном (контактного применения) ЭШО это действительно не очень актуально. разве что с дизайнерско-манАгерской точек зрения, поскольку "народ" в своей массе (т.е. попуасы) хорошо ведется на все более легкое-тонкое-блестящее, и пр.  а вот в ДЭШО "начинка" должна занимать как можно меньше места, чтобы оставить больше для картриджей, при этом иметь как можно бОльшее расстояние пробоя (у тейзер Х26, к примеру - около 5см). в некоторых случах важен и вес - для автономных электрошоковых пуль - чтобы не наносить механических травм. и вот тут на сцене появляются различные "фокусы" вроде трансфрматоров без сердечника при ничтожных (по сравнению с "классикой") габаритах и весе, имеющих даже бОльшее расстояние пробоя. и наконец, главный вопрос, или кажущийся таковым большинству самодельщиков - а что там с КПД? КПД _формирования_ импульса действительно ничтожен (по критериям классики), а вот с "КПД ионизации" тут все отлично, иногда, ВНЕЗАПНО, даже лучше, чем в классической конструкции ВВТ! а именно этот "КПД ионизации" нам важен в "злой" схеме прежде всего! ведь даже если принять вклад ВВТ в импульс в 1 (один) процент, то "боевой" конденсатор даст 50% (если емкость накачки и боевая одинаковы), а необходимую на выходе мощность мы легко получим засчет первичного преобразователя, благо современные источники питания и полупроводники это легко позволяют! если кому-то кажутся страшными несколько тысяч витков провода 0.08, то попробуйте подсчитать (или замерить) реальные сопротивление (вспоминаем про малый диаметр... ) и индуктивность (а сердечника то нема... ) такой обмотки, и сильно удивитесь 
|
|
Fregat
P.M.
|
Так расписано , что аж собрать захотелось попробовать! Какая то информация по моточным данным есть?
|
|
handmade
P.M.
|
на закуску - та самая электрошоковая пуля. умещается в гильзу 12к (около 18мм), при этом имеет рсстояние пробоя 15мм и выходную мощность 5вт в течении минимум 20с после активации. прототип 2012г. и несмотря на прорывность тех. характеристик (тейзеру и не снилось) это пока что.. . провал. ибо.. . см. показания весов 
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
17-3-2017 21:29
Satan Klaus
handmade да, я с того самого тематического ресурса. Спасибо за ответ, немного смешались в кучу кони, люди и ЭШУ с ДЭШУ. По вопросу всё понятно,Но возникают новые: макетируя ЗШ я легко достиг тау 500- 600 и частот 180-280. При напруге на известной нагрузке 1200- 1400. Вот напруги хотелось бы 1500, но думаю это не существенно. Проблема в другом: я не знаю, как сохранив тау и U , снизить частоту, причём желательно управляемо, ну подконтрольно мне. Я в ЗШ получаю до 80 Вт, нахрен мне это надо, хочу уменьшить мощность, но только за счёт снижения частоты. Игры с номиналами капов мало влияют. Задающий- ZVS. Капы 0,2 и 0,2. Если ставить больше- вообще ОМП получается.
|
|
handmade
P.M.
|
Satan Klaus: handmade да, я с того самого тематического ресурса. Спасибо за ответ, немного смешались в кучу кони, люди и ЭШУ с ДЭШУ. По вопросу всё понятно,Но возникают новые: макетируя ЗШ я легко достиг тау 500- 600 и частот 180-280. При напруге на известной нагрузке 1200- 1400. Вот напруги хотелось бы 1500, но думаю это не существенно. Проблема в другом: я не знаю, как сохранив тау и U , снизить частоту, причём желательно управляемо, ну подконтрольно мне. Я в ЗШ получаю до 80 Вт, нахрен мне это надо, хочу уменьшить мощность, но только за счёт снижения частоты. Игры с номиналами капов мало влияют. Задающий- ZVS. Капы 0,2 и 0,2. Если ставить больше- вообще ОМП получается.
что-то вводные не сходятся. подробнее о конструкции - напряжение основного разрядника, конструктив трансформатора, метод измерения (через искровой промежуток?) про "сохранение тау и U" вобще нихрена не понял  параметры единичного импульса - вещь постоянная, не зависящая от частоты следования. по крайней мере, так _должно_ быть, если в конструкции нет косяков.
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
17-3-2017 22:35
Satan Klaus
Про сохраниение тау и U- сейчас 1300В и 500- 600 мкС. Это нормально и хочу эти параметры сохранить. Но частота около 200Гц считаю избыточной, ибо мощность на нагрузке получается слишком большой для практического применения шокера. Вот их хотелось бы её снизить, сохранив остальные параметры импульса. Конструкция: ZVS с трансом RM8, первичка 2*3,5 витка провод 0,45 в 3 жилы. Вторичка 420 вит 0,1. в 8 слоёв. Межобмоточная около 0,6 мм. Проварено в парафине. До моста конденсатор 2,2 нан или напрямую- разницы почти нет. Разрядник 1,4. ВВ трансы разные- как слоевые, так и секционники. Большой разницы опять- таки нет. Феррит 10*40 (или 45)мм. N87 Первичка 26-28 вит. провод обычно 0,63. Вторичка 1050-1250 провод от 0,18- до 0,25. Опять- таки почти ни на что не влияет. Измерялось по ГОСТу через промежуток 5 мм. Питается от ли-по 1,3А/ч. 2 банки.
|
|
handmade
P.M.
|
Originally posted by Satan Klaus:
Феррит 10*40 (или 45)мм. N87 Первичка 26-28 вит. провод обычно 0,63. Втори
при таких вводных тем более непонятно как получилась амплитуда на нагрузке 1300в.. . для злой схемы в классическом конструктиве с разрядником 1400 амплитуда около 800в. я однажды писал небольшой ликбез по замерам: web.archive.org глянь, похожи вводные или нет.. интересно. что касается СНИЖЕНИЯ мощности преобразователя, то не вижу препятствий. обычно проблемы у самодельщиков строго противоположные ZVS, правда, штука специфичная и не особо подходит для наших целей. это всеже _резонансный_ преобразователь. я бы поставил обычную МАРТовскую схему с кондером в мосту 220 ПИК на 3кв. как раз в районе 20-25вт от двух полимеров.
|
|
Центроболт
P.M.
|
17-3-2017 23:06
Центроболт
Satan Klaus: Кто объяснит, для чего ВВ транс делать без сердечника? Чем вас на ферр. стержне не устраивает?
Вот, некий персонаж разъясняет. Можешь насладится шедевром findpatent.ru
|
|
handmade
P.M.
|
Центроболт: Вот, некий персонаж разъясняет. Можешь насладится шедевром findpatent.ru
радует, что хоть кто-то умеет пользоваться гуглом у большинства "тематических" с этим проблемы  раз такое дело, усложним квест  ... есть один северный город на слиянии рек Иртыш и Омь, и стоит в городе том радиозавод, имени отца-основателя этого дела на том заводе тоже сидят мужики не глупые, и гугл пользуют, и комбинацию CTRL+C знают вот однажды, по наглости али по незнанию, применили они ту комбинацию к гуглу, а может и подсказал кто, об этом история умалчивает и появилась модель полезная, трансформатора помянутого ..... ну а если вспомнить, чем ПМ отличается от патента, станет интересно пройти квест до конца 
|
|
Центроболт
P.M.
|
18-3-2017 03:34
Центроболт
handmade: и появилась модель полезная, трансформатора помянутого .....
https://habrahabr.ru/post/288440/ Припозднились пацанчики, со своей моделью, ибо воздушные трансформаторы начали юзать за долго до их рождения. Даже, индукционная печь есть - бессердечниковый трансформатор, первичной обмоткой которого является индуктор, а вторичной обмоткой и цепью нагрузки - нагреваемый металл. Я уже молчу за измерительную и приём -передающую технику, где таких трансформаторов валам. В моём архиве множество патентов, начиная с 34 года прошлого века. Предшественником означенного чуда инженерной мысли был патент 80- года patents.su Но дело, канеша, не в этом. Наш персонаж, сроду патентов не читал, в отличии от тематических. Да и слово это, написанное на бумажке, долго висело у него на мониторе. А дело было так. ЧСВ, прокуренным голосом, бормотало на ухо. Выкинь чевота из транса шокера и станешь знаменитым, в узких кругах. Выкинуть скобы - банально. Выкинуть обмотку - убоялся, а вдруг что то пойдёт не так. Выкинь сердечник и каркас и получишь классный транс. Слоган, потом удалось продать Мартъ.
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
18-3-2017 09:28
Satan Klaus
я бы поставил обычную МАРТовскую схему
Я с неё и начинал. Делал строго по креативу ЗШ. Не понравилось, что греются полевики. При эксперименте, можно ли получить непрерывный 10-секундный разряд, полевики дружно отправились на помойку. Также я не смог получить тау больше 300 мкС. Далее- мне посоветовали ZVS, я попробовал- и полевики гораздо холоднее и тау хоть 1000. Originally posted by handmade:
непонятно как получилась амплитуда на нагрузке 1300в.
Попозже сделаю фото осциллограмм. И ещё я экспериментировал с 1211еу1. Получил то, что я хочу. 1125 Вольт, 42 Гц и 580 мкС. Вот таких параметров я и хочу добиться. Почему не стал этот вариант воплощать в железе? А потому, что он требует питания от 3х банок, что делает габариты дивайса неприемлемыми.
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
18-3-2017 10:36
Satan Klaus
Попробую фотки вставить.-вот макетка, нагрузка, калиброванный искровой промежуток, батарейки разные.
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
18-3-2017 10:42
Satan Klaus
Ага, получилось. Вот осциллограммы этой макетки с капами 0,2/0,2 
|
|
handmade
P.M.
|
Originally posted by Satan Klaus:
Ага, получилось. Вот осциллограммы этой макетки с капами 0,2/0,2
интересная картина. с импульсами все хорошо, даже отлично. практически идеальное формирование. с амплитудой тоже понятно - дело в фазировке ВВТ. Originally posted by Satan Klaus:
Также я не смог получить тау больше 300 мкС
вот это непонятно. повторюсь, длительность не должна зависеть от типа преобразователя. как это у тебя получается, нужно разобраться. может, где-то косяк в оценке результатов, а может - новая фича. данные обычного пушпулла (который не сильно греется) позже выложу.
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
18-3-2017 11:51
Satan Klaus
Буду очень благодарен. А вот картинка если к боевому добавить ещё 0,1.
|
|
handmade
P.M.
|
Итак, оптимизированный пуш, мощность около 30вт при питании 8хААА (металгидрид). броник RM6 одна половинка стандартная (ungapped) другая c зазором для AL=400 первичка 4+4 витка МГТФ 0.08 бифилярно вторичка 800 витков ПЭТВ 0.071 на 3-х секционном каркасе транзисторы IRLR3636 резисторы 81 и 100 Ом дроссель 30мкгн диоды мост R5000F + шунт US1M x 3 кондер моста 470пф
|
|
signal
P.M.
|
кондер моста 470пф
А не подскажете производителя данного конденсатора? Когда советские ставлю(тоже на 470) все нормально, а китайский греется и частота падает на выходе.
|
|
|