серхио74
|
Всем доброго времени суток! Нужен совет. Состою в охот.клубе в Костромской области. Охоты в основном ходовые. Дороги на участке либо полузаросшие, либо разбитые лесовозами, а участок большой. Снега зимой много, болот и речек почти нет. Часто дожди, ну и по весне понятно грязища. Хочу взять вездеход. В Вологде есть куча фирм (как минимум 3), где клепают мелкосерийно. Названия - каракат, ЗИС-1, Вепрь. Общий подход у всех - движок Лифан 15 л.с, переломка, колеса-обдирыши, коробка и мосты от Жигулей. На Вепре кроме этого вариатор, а на остальных сцепление через ремень. 1 место и кузов с сиденьями на 2 человек. Цена от 150 т.р до 280. Мне насчитали с допниками на 195. Внимание - вопрос! Кто пользовал подобную технику вологодских производителей? Я так понимаю, что принципиально она мало чем отличается. Интересует реальная проходимость по снегу и грязи, а самое главное - надежность и ресурс. Заказ я пока не сделал. Очень жду отзывов тех, кто реально использовал. В инете видео немного есть, отзывов нет. Всем заранее спасибо!
|
|
ВАН 60
|
2 года пользую такой- взял в Тарногском р-не шасси( без кузова сзади), Лифан 400-кубовый, коробка- мосты- классика, перелом- поворотный кулак от Уаза, сцепление- ремень как на мотоблоке, ободрыши ви-3. На ходу хорош, с тремя плавает, по снегу и грязи прёт хорошо, доступ к агрегатам великолепный( сравнимо с квадром), по льду с кашей снего-водяной идёт лучше снежика, вместителен, сзади сделал кузов ящиком, люди сидят боком по ходу движения виз-а-ви. Недостатки: габаритный( дорога шире нужна), вшивые тормоза ( только задняя ось- надо ставить и вперёд), нет ограничения угла перелома- два раза клал морду набок, жопа при этом на ровном киле. Но всё это устранимо. За 2 года ничего не сломалось, кое-что модернизировали- простор для творчества. Имею квадрик, снежики( Буран и Рысь), каракат. Если бы понадобилось оставить что-то одно- оставил бы каракат, как более универсальный.
|
|
серхио74
|
10-12-2016 11:53
серхио74
Спасибо за помощь. Как я понимаю, половина вездеходных качеств зависит от используемой резины. Предлагают варианты: КрАЗ ВИ-3 Урал Лапоть ИДП-284 Камаз Вездеход ИДП-184 Урал ОИ-25 Причем первые два большего размера, и под них придется делать более высокую раму, т.е. заметно дороже По умолчанию ставятся одно из двух последних. Они поменьше, поуже. Плавать будет хуже, но мне этого особо и не надо. Интересует проходимость по снегу и по грязи. Как считаете, коллеги, достаточно будет таких или вложиться на большой и широкий вездеход?
|
|
ВАН 60
|
Чем больше лапоть, тем меньше удельное давление и радиус больше, а это проходимость. Как связана высота рамы и размеры колеса? Вы же можете поставить на авто колеса большей размерности. Для себя я старался выбрать вариант полегче, т.к. вожу на прицепе(взял самый большой из кат. В- МЗСА 817718, и то один борт пришлось снять- ширины см. на 7 е хватает). Двоих-троих везет, а до остальных мне дела нет, хотят кататься- пусть сами себе делают или покупают. Большие монстры под мои цели не подходят- тут даже посоветовать ничего не могу, всё зависит от конкретных задач пользователя. За большой максималкой я бы не гнался- гораздо важнее езда на самой малой скорости при устойчивой работе двигателя; мой при движении по кочкарнику на самом малом начинает захлебываться, инстинктивно поддаешь- колбасит нещадно. Буду за счёт цепной передачи опускаться. У двух моих товарищей такие же балалайки, только на КАМАЗовских ободрышах- вроде довольны, но вместе мы не катали, поэтому преимущества на деле не выявлено, предположения чисто теоретические.
|
|
unname22
|
14-12-2016 09:58
unname22
Вам грузы таскать или только себя? Если послежднее то может посмотреть в сторону 2х2?
|
|
серхио74
|
14-12-2016 15:10
серхио74
Возить буду себя (105 кг), сына - 120 кг, плюс запасы на 3-4 дня автономного проживания, до зимовья довезти. Ну и по месту,3-5 км от зимовья. До болота в нашем хозяйстве кроме как зимой еще никто не добирался. Даже не знаю, есть ли там утка. По идее должна быть Заказал в Тарногском городке, как ВАН60. После НГ заберу, посмотрим что и как. Комплектация та же, только движок 17 л.с, два ремня привода и мотор закрыт крышкой
|
|
Сергей 96
|
Добрый день, серхио74 опробовал свое приобретение??? 74 - из Челябинска ?? Планирую взять такой же в ЕКБ. Смущает узел сцепления. как работает???
|
|
серхио74
|
День добрый. Опробовал. Для начала - забирал его при минус 35, опробовал при минус 30. Движок Лифан 17 л.с. толком не работает. То хлопок в глушитель то свечу заливает. Настроек карбюратора и зажигания нет. Помучился, плюнул, поменяли мне его на новый мощностью 13 л.с. Старая проверенная модель. Знакомый довез до Москвы из Вологды. 27го января поехал в хозяйство, поставил новый движок (работа заняли 2 часа вдвоем с сыном). Движок норм. Обкатали 15 км. 2 часа, 2,5 литра АИ-92. По дорогам накатанным и с небольшим снегом. Потом начал штурмовать снежную целину. Все несколько хуже. Съехал с дороги. Вниз и по прямой идет нормально, глубина колеи см.40-45. На подъем с пассажиром и грузом пошел с трудом, через метров 50 порвал цепь. ЗИП (ремни, звездочку и цепь) я купил вместе с вездеходом, так что поменял минут за 10. Когда слез с вездехода, выяснилось, что снега там сантимов 80-90 После замены пошел нормально, выехал на подъем по пухляку 80-90 см глубиной. В целом впечатление положительное. Понимаю, что зима - не его время. Он для грязи и болот Цепь сейчас ищу в этом типоразмере, но импортную. Откровенно плохой металл, замок просто согнулся. И ремни надо подтянуть - в след.раз поставлю проставки под движок 3-4 мм. А то буксировать Сузучку попросили, вверх по заснеженному склону - ремень проскальзывал.
|
|
серхио74
|
74 - это год рождения))) Из Люберец.
|
|
ВАН 60
|
В Тарноге у Гены брали? Цепь на моём Ижачья, пока ходит, хотя замок и пару звеньев вожу. Насчёт "зима- не его время"- сильно ошибаетесь- по слузу на водоёмах идет лучше всей техники, да и потонуть не потонет. Движок у меня, кстати, тоже 13-ти сильный.
|
|
серхио74
|
У Гены. Новую цепь мне вроде нашли импортную, скоро заберу. И все-таки - зима не его время. Зимой по глубокому снегу нужен снегоход. Или что-то другое гусеничное. Искать тетеревов на лунках не получается. Не едет он по глубокому снегу, больше буксует чем едет. На подъем фиг заберешься, и не дай Бог овраг какой - засядет. Вот 1го апреля поеду тока искать - там уже снег будет подтаявший и плотный, посмотрим как пойдет. Понятно, что последний километр - на лыжах, но до места 8-10 км доехать до выбранного участка надеюсь смогу на нем.
|
|
ВАН 60
|
А колёса какие? У меня ви 3, не шибко проваливаются в снег, хотя снежик( даже Рысь с Бураном как у меня) лучше.
|
|
серхио74
|
у меня тоже ВИ-3
|
|
ВАН 60
|
Странно, мой с двумя не шибко проваливается, м.б. снег поплотнее. В пухляк я на нём не совался, да и пухляк мне не часто попадался. А вот по льду со снежно-водяной кашей идёт лучше всех, Буран и даже Рысь забиваются и привет.
|
|
Yuriysergievposad
|
28-2-2017 15:11
Yuriysergievposad
серхио74: у меня тоже ВИ-3
По зис 1(вологодский) ктонибудь имеет опыт?
|
|
Axxx8814
|
Планирую приобретение в этом году, есть контакты? И посоветуйте ЗИС/ТНД/Каракат что брать то лучше? (Надёжность, качество сборки, проходимость) ------ Всему свое время
|
|
Yuriysergievposad
|
1-3-2017 07:41
Yuriysergievposad
Axxx8814: Планирую приобретение в этом году, есть контакты? И посоветуйте ЗИС/ТНД/Каракат что брать то лучше? (Надёжность, качество сборки, проходимость)
Поштудировав интернет, пришёл к выводу если брать то Вепрь v5. Основное Отличие от других Вепрей - это привод шрус-кардан,а не цепь или вариатор. http://vezdexod35.ru/ кто что скажет?
|
|
Дог
|
Возможно. Щупать надо на самом деле. Я более к гусянке склонен. Кстати сам в костромской области живу. ------ Lupus lupo homo est
|
|
ВАН 60
|
Гусянка полная хрень. Большие ободрыши в условиях кустарного пр-ва и сервиса гораздо лучше, проверено, я на сдутых катках на каракате с торфов выезжал. Плюс на дутиках потонуть сложнее. Это личный опыт, умозаключениям его, конечно, не противопоставишь, да и Господь с ними .
|
|
Yuriysergievposad
|
1-3-2017 19:48
Yuriysergievposad
|
|
Дог
|
Гусянка полная хрень.
Не скажите, правильно сделанная гусянка очень хороша. ------ Lupus lupo homo est
|
|
Yuriysergievposad
|
2-3-2017 21:55
Yuriysergievposad
Дог: Не скажите, правильно сделанная гусянка очень хороша.
Ценник тоже будь здоров будет. Тут вроде речь О переломке на обдирышах. Так что отзывы интересны про Зис-5, Вепрь v и им подобные.
|
|
Axxx8814
|
Аналогично! Очень нужен совет владельца по качеству аппаратов ------ Всему свое время
|
|
Yuriysergievposad
|
19-3-2017 17:54
Yuriysergievposad
Скоро месяц как в поиске. После изучения форумов типа луноходов нет многое познал для себя О вездиходах переломках. Пришёл к тому что нужно брать вездиход посерьёзнее,а именно: двигатель ока,мосты газ3110 с самоблокировкой в переднем мосту,коробка ока +коробка нива с раздаткой,колёса ободрыши краз лаптёжник (1250х500мм). Это даёт большой деапазон скоростного режима,разумеется пониженная. Ценник в районе 270 будет с усилителем руля. Вот человек собирает:https://m.vk.com/id103210740
|
|
иван феактистов
|
23-3-2017 12:59
иван феактистов
Купил Вепрь в Вологде за 175000 под заказ в Январе. Основная проблема это цепная передача. Цепь уже вытянулась хотя проехал немного.Замки гнутся и слетают на ходу. Вожу с собой замки и пару цепей. Под углом 45 градусов двигатель глохнет и вообще нельзя этот двигатель под таким углом эксплуатировать умные люди сказали может заклинить из за нехватки масла. двигатель Лифан 15 сил. Проходимость хорошая проблем по снегу нет и по грязи тоже . Давление в колёсах 0,5 атмосфер.При форсировании мелиоративных канав слетает цепь. Уже разбирал поворотный кулак,лопнул привод шруса который установлен в этом кулаке отказал задний мост.Позвонил в Вологду сказали что они там плохо проварили,разобрали с товарищем проварили все заработало. Вообщем пока впечатления 50/50/. Едешь и постоянно смотришь на цепь.
|
|
иван феактистов
|
23-3-2017 13:54
иван феактистов
Сейчас делаю прицеп под него из проф трубы и старого прицепа. Долго искал размеры под него,придумали всё сами и размеры выбрали тоже. Хочу утащить его на болото. Посмотреть как там цепь себя будет вести при нагрузках. Еще забыл написать надо делать защиту под ведомую звёздочку так как когда едешь по кустарнику пару раз кусты расстёгивали замок ,хотя он установлен в правильном направлении.Цепей нашел в местном совхозе от сельхозтехнике шаг 16.Импортный номер цепи 520.Только она немного шире ижевской. На запас пойдет. Замков заказал 20 штук через интернет магазин. Крылья передние узкие вся грязь летит на пассажиров которые находятся в кузове. Они делают из одного крыла, два поэтому они узкие.Экономят . Сломался пластмассовый рычаг так называемого сцепления , поставил надёжный от иж юпитер.Когда плавал на нём по местной небольшой речке , через отверстие которое почему то там большое. В диски откуда выходит "сасок"от камеры, попала много воды до сих пор при езде выходит,а внутри диска наверное всё теперь гнить будет!
|
|
серхио74
|
Тоже порвал цепь. Купил новую. От импортного мотоцикла. Фото пока нет. Обошлась в 7 тысяч. Из нее получилось 2 цепи, одна из которых без замка. 30го марта еду на разведку токов, поставлю. Сфотаю и размещу, заодно и отзыв. Выглядит раз в сто прочнее и брутальнее)) Кому надо - контакты мотомастера дам в личке.
|
|
иван феактистов
|
23-3-2017 22:49
иван феактистов
серхио74 какой у тебя "возик " ?Зис вепрь ?
|
|
Yuriysergievposad
|
27-3-2017 11:45
Yuriysergievposad
иван феактистов: Купил Вепрь в Вологде за 175000 под заказ в Январе.Позвонил в Вологду сказали что они там плохо проварили,разобрали с товарищем проварили все заработало.
У них вообще я бы сказал хамское отношение к клиентам. Я начал вопросы им задавать по вепрю, мне ответили что на рынке очень много предложений по вездеходам... . вообщем никто ничего толком объяснить не может и не хочет.
|
|
иван феактистов
|
27-3-2017 22:51
иван феактистов
Опять проблемы ! Теперь с движком. Лифан 15 сил.Далеко от дома , слава Богу что не на болоте. Заглох в поле в грязи. Описывать не буду т к подобной техники тут нет. Вызвал Уаз встрял. вызвал Л -200 . Короче за 3 км притащили домой.Разобрали голову.Итог ! Толкатель клапанов стер направляющую толкателей из за чего он ушёл в бог, с клапана слетело коромысло ! Умные люди сказали ,проблемы Китайских движков .Думаем чего туда наварить усилить направляющую пластину. Парни говорят такие проблемы на эл станциях с Китайскими двигателями варят в качестве напровляйки шайбы ,вроде ходят. Но это уже "Колхоз". Короче каждый день одни разочарование ! А так если честно ,этим ребятам лишь бы продать свой металлолом . Я когда покупал ,цепь у меня на Вепре висела как у коровы вымя,сказали "НОРМАЛЬНО" . Пока 5 раз не спала . Натяжка там тоже очень интересная , через фанеру ! Кому интересно напишу !
|
|
Yuriysergievposad
|
28-3-2017 10:18
Yuriysergievposad
иван феактистов: Опять проблемы ! Теперь с движком. Лифан 15 сил.Далеко от дома , слава Богу что не на болоте. Заглох в поле в грязи. А так если честно ,этим ребятам лишь бы продать свой металлолом.
За такие деньги!!!
|
|
Yuriysergievposad
|
28-3-2017 10:20
Yuriysergievposad
серхио74: Кому надо - контакты мотомастера дам в личке.
Лучше тут выложить,чтоб не зарегистрированные пользователи видели. Я просто представляю что такое сломаться в лесу.
|
|
серхио74
|
Поставил цепь от импортного мотоцикла. Подошла. Выглядит могуче, такое впечатление что каракат развалится, а цепь останется. Прошли за 2дня около 60 км по насту, втроем плюс санки с четвертым сзади. Расход ок.15 литров. Макс.скорость на 4й передаче - 25 км/ч (по GPS). Телефон мотомастера в Москве - 8 903 688 семь три 69. Алексей. Мастерская у него на ш.Энтузиастов. Будете звонить - скажете - цепь нужна типа той, что Вы брали для Сергея на вездеход, еще пополам ее пилили. Обошлась она мне в 7700 с доставкой. Если кому дорого, то могу продать свою оставшуюся половину (там даже больше половины)тысячи за 3, но придется к ней замок докупать за 500р. Только количество звеньев и шаг уточните, а то вполне возможно у вас другой. Впечатления от пробега. Проходимость по насту изумительная. Надеюсь , по грязи будет не хуже. Мощность движка маловата (13 л.с.), но терпимо. Чувствителен к перегрузу. Трое здоровых мужиков общим весом слегка за 300 кг - и в горочку только на второй. Один - легко бежит на третьей. Появился адский скрип в задней оси. Откуда - пока не выяснил. Но, учитывая, что за время простоя куда-то убежала вся торм.жидкость - наверняка проблема в тормозах. В след.приезд сниму задние колеса, посмотрю. Ну и самое главное - ездили не зря. Глухариный ток найден. Пару петухов оттуда весной изымем, и первый - мой)))). Тетерева не поют, ночью минус 15 было. Один день охоты придется потратить на разведку и строительство шалашей.. .
|
|
серхио74
|
попробую вставить фото
|
|
Yuriysergievposad
|
10-4-2017 18:09
Yuriysergievposad
серхио74: вторая попытка
А как себя переломка ведёт на лесных дорогам? Колеи?
|
|
серхио74
|
привез зимой. летом пока не ездил
|
|
Вадос47
|
Приобрёл в марте переломку "Вепрь базик" (160 тыр), идентичные Ивану проблемы , цепь замучался подтягивать , при нагрузках проскакивает и похоже растягивается , тоже вожу запасную. Испытывал в гору , гружёным (килограм так 300-350) , опять такая же проблема лопнула сварка хвостовика с головой шруса в кулаке (морда подпрыгнула и всё усилие пошло к задним мостам , видимо из-за этого и не выдержала) , переварил пока всё ок. Тестили на снегу , болоте , грязи прёт безупречно, кусты до 10см в комле , поваленные деревья - не проблема ! Планирую переделать крылья (т.к. узкие) и зашить моторный отсек с установкой принудительного охлаждения , чтоб грязь туда всякая не летела. И наверно кунг на кузов поставлю. Как мне объясняли перед покупкой , что все б/у комплектующие проходят переборку , восстановление (при необходимости), замену сальников , смазки и т.п. - я из-за поломки шруса разобрал поворотный кулак , втулки у шкворней разбиты напрочь , люфтит страшно и полно старой , старой смазки в перемешку с песком , выводы ..... . В целом впечатления неплохие , брал из-за дешевизны и проходимости ! В лесу пока не ломался , надеюсь такого не произойдёт , в конце концов это техника , а она любая может сломаться , где угодно. Хотел брать новый квадр , сейчас не жалею , и денег сэкономил. ------ Любите природу
|
|
Yuriysergievposad
|
13-4-2017 06:59
Yuriysergievposad
Yuriysergievposad: А как себя переломка ведёт на лесных дорогам? Колеи?
Вот у пользователя много видео по техники. youtube.com
|
|
|