Guns.ru Talks
Охота за грибами
Истощение/вырождение грибных мест ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 


Автор
Тема: Истощение/вырождение грибных мест
Billi Boi
9-10-2017 11:47 Billi Boi
В очередной раз замечаю - открываешь какое ни будь грибное место. Красота! Чистота! Грибы сами растут
Проходит года два, и до этого места добираются стройные ряды дачников-москвичей.
И все.
Грибы пропадают.
То есть не то, что бы москвичи раньше меня приехали и все собрали.
Просто пропадают. Лес голый. Нет ничего. Не растет.
Я до конца не понимаю сути процесса произрастания грибов.
Но в саду я как бы вижу - собирай с яблони яблоки/не собирай - их в разумной перспективе ни больше, ни меньше урождаться не станет.
Тут больше от ухода за деревом зависит, чем от сбора урожая.
А с грибами - как?
С ув.
grurih
9-10-2017 11:55 grurih
Не , ну с яблоками бывает так себе, а бывает как уродятся- не знаешь куда девать. Как в этом году с опятами. Уж мы их собирали, собирали, а их один фиг столько что глазом не окинуть и даже москвичи не смогли их все собрать.
СанСаныч69
9-10-2017 12:41 СанСаныч69
Капризы природы, а в особенности грибницы, пока не предсказуемы человечеством...
В прошлом году я маслята масштабно собирал уже в апреле! А в этом году только в августе...
Два года опят не было совсем, а в этом году хоть косой коси...
Ну и т.д...

edit log

grurih
9-10-2017 13:11 grurih
Кстати , уже зимние опята полезли. Если кому интересно.
СанСаныч69
9-10-2017 17:12 СанСаныч69
quote:
уже зимние опята полезли.

У вас уже снег выпал?
grurih
9-10-2017 17:14 grurih
quote:
Изначально написано grurih:
Кстати , уже зимние опята полезли. Если кому интересно.

С нетерпением жду Зайчика по первой пороше погонять

Billi Boi
12-10-2017 11:23 Billi Boi
Так собственно вопрос специалистам в теме - может ли истощиться грибница от чрезмерного и постоянного сбора грибного урожая?
Или она живет по своим правилам и в основном зависит от общего состояния леса/окружающей среды и других природных циклов?
С ув.
Billi Boi
12-10-2017 11:32 Billi Boi
Колдовские нити

Давно замечено, что грибы растут кругами. Во Франции они назывались 'волшебными', в Древней Руси - 'ведьмиными'. В былое время исследователи природы не знали истинных причин этих странных хороводов. А когда объяснений не находилось, придумывали легенды.

В средние века люди верили в сказки о чертях и ведьмах, сочиняли разные небылицы. Так, в Голландии всерьез полагали, что в грибных кругах черти сбивают масло. В Швеции верили в то, что в этих проклятых местах спрятаны заколдованные клады, отыскать которые способны только волшебники. В Германии в грибных кругах видели места плясок ведьм.

Прошли века, прежде чем отрылась тайна 'ведьминого' круга. Оказывается, он может возникнуть всего из одной грибной споры. От этой невидимой невооруженным глазом малютки, как от камня, брошенного в спокойную гладь пруда, разрастается огромная грибница.

Лежит она в почве тонким слоем наподобие круглого пушистого платка. Грибница очень прожорлива, однако ее нити-гифы питаются не-одинаково. В чем же дело?

Оказывается, внутренние нити в середине грибницы быстро истощают почву, а так как им некуда больше расти, они отмирают. Наружные нити-гифы, наоборот, ползут во все стороны, покоряя новые пространства. Вот они-то питаются с избытком, а срастаясь между собой, образуют гриб - плодовое тело. Можно сказать, что грибница со временем 'распоясывается', пока не упирается в непреодолимое для себя препятствие, например в овраг, дорогу, лесное озеро.

Установлено, что каждый год грибница расширяет диапазон своего круга примерно на 10-50 сантиметров. Если принять это во внимание, можно подсчитать ее возраст.

Раз флажок, два флажок

У шляпочных грибов грибница очень живуча и долговечна. В глухих, отдаленных местах можно еще отыскать большие 'ведьмины' круги диаметром в сотни метров. Возраст такой грибницы может исчисляться от 200 до 500 лет и больше.
В ставропольских лесах и степях таких 'ведьминых' кругов не найдешь, ну разве что не больше трех, от силы пяти метров (возраст не превышает 15-20 лет).

Грибница рождается, расширяется, стареет и умирает - это непреложный закон всего живого. Поэтому надо уметь 'раскручивать' грибницу. Обычно наблюдая за еще неопытными грибниками, я отмечал, что, найдя гриб, они спешат дальше, оставляя позади больше, чем нашли.

Один раз в лесу я встретил старика, который, обнаружив гриб, воткнул возле него красный флажок. Затем достал из рюкзака еще с десяток флажков и стал ходить по кругу, определяя грибницу.

Вскоре все флажки были расставлены, и старик принялся собирать в 'ведьмином' круге грибы. После этого вытащил флажки, сложил их в рюкзак и, не торопясь, побрел дальше.

Самый большой вред грибницам наносит именно человек. Но если вы хотите быть 'творцом' новых грибниц, то не проходите мимо старого гриба, а раскрошите его и разбросайте по лесу. Или, скажем, сорвите червивый гриб, наденьте его на сук, чтобы споры разлетались как можно дальше.

Billi Boi
12-10-2017 11:35 Billi Boi
Вопросы у меня все равно остаются.
Но теперь (на старости лет) я наконец то понял - почему грибы больше всего любят расти на опушках/краях тропинок и дорог.
Korppi
12-10-2017 16:04 Korppi
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Так, в Голландии всерьез полагали, что в грибных кругах черти сбивают масло.

Всё верно. Где же ещё голландским чертям масло взбивать? Это в Финляндии для чертей hiidenkirnu cделаны. А в Голландии такого удобства нету совсем...

Korppi
12-10-2017 16:22 Korppi
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Но в саду я как бы вижу - собирай с яблони яблоки/не собирай - их в разумной перспективе ни больше, ни меньше урождаться не станет.

Сад удобрять принято. Без удобрения урожай хороший не вырастет. Помню, что хотя бы раз в пару лет под деревья в саду компост укладывали.

А чем стройные ряды дачников-москвичей лес удобрят? Только бутылками, банками и рваными пакетами, заодно всё вытопчут, незнакомые грибы сапогами посшибают и подавят. Самовыражаются:-).

Зато грибов вывезут багажник и потом ещё раз вернутся, если покажется, что ещё надрать можно.
Оставят лес без фосфора, калия, азота и всего прочего.

А если бы грибы в лесу остались, то все питательные в-ва из плодовых тел в землю бы вернулись и пошли на рост нового урожая.
Птички тоже без прикорма грибными комариками и мухами остаются.

Вобщем, беднеет лес от интенсивного сбора.

edit log

Непушист
13-10-2017 06:30 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

дачников-москвичей


Именно москвичей?
Korppi
13-10-2017 07:20 Korppi
quote:
Originally posted by Непушист:

Именно москвичей?

Цитирую:

quote:
Originally posted by Billi Boi:

стройные ряды дачников-москвичей

Может москвичи ходят особенно стройными рядами;-)?

wasya11
13-10-2017 07:40 wasya11
"дачников-москвичей" - меня этот термин тоже заинтриговал)))
У меня вопрос возник к автору, Вы грибы по выходным собираете?
Непушист
13-10-2017 08:23 Непушист
Дачников в старом смысле этого слова давно уже нет. В весенне-летне-осенний сезон или даже круглый год в дачных поселках живут пенсионеры, домохозяйки да фрилансеры вроде меня, ну и те, кто работает непосредственно в СНТ. Из них в лес ходят в основном пенсионеры, но как правило не интенсивно и не очень далеко. Тех, кто проводит отпуска на дачах - исчезающе мало, да и сезон они стараются выбрать наиболее теплый, на пике лета, т. е. не самый грибной. "Грибник выходного дня" - да, есть такая категория, но опять же, раз в неделю сильно лес не проредишь, к тому же эти крендели не очень любят грибной поиск - времени мало, топтать ноги после работы влом - они валят в леса более-менее массово, прослышав, что пошли опята, потому как это не грибы, а ягоды, и надолбить их когда они идут, пару ведерок за час нет никаких проблем. Как только волна опят спадает, леса пустеют. Это по давним наблюдениям, т. к. с весны до поздней осени живу в большом СНТ уже не 1-й год. Поэтому не очень хорошо понимаю формулировку "дачники-москвичи", она слишком условна и расплывчата, вроде как "гриб-поганка" для миколога.
От грибника выходного дня один урон, как и рыбакам от определенной части рыбаков выходного дня - если вторые ловят лоховскими снастями, пугая рыбу идиотским забросом из-за спины, со свистом и шлепаньем о воду поплавком а-ля волжский бакен, портят настроение суетой и приставаниями "дай червячку, я не взял, дай болтушечки, я не умею" - то эти первые, бегучие слоняры, слепо топчут грибы, которые в отличие от опят нужно искать или знать где они родятся

edit log

Billi Boi
13-10-2017 10:42 Billi Boi
quote:
Изначально написано wasya11:
"дачников-москвичей" - меня этот термин тоже заинтриговал)))
У меня вопрос возник к автору, Вы грибы по выходным собираете?

К сожалению - Да.
В рабочие дни мне приходится трудиться в славном городе - герое
Так что я - Да, такой же дачник.
Но на себя я же ругаться не буду

Billi Boi
13-10-2017 10:55 Billi Boi
quote:
Тех, кто проводит отпуска на дачах - исчезающе мало, да и сезон они стараются выбрать наиболее теплый, на пике лета, т. е. не самый грибной. "Грибник выходного дня" - да, есть такая категория, но опять же, раз в неделю сильно лес не проредишь, к тому же эти крендели не очень любят грибной поиск - времени мало, топтать ноги после работы влом - они валят в леса более-менее массово, прослышав, что пошли опята, потому как это не грибы, а ягоды, и надолбить их когда они идут, пару ведерок за час нет никаких проблем. Как только волна опят спадает, леса пустеют. Это по давним наблюдениям, т. к. с весны до поздней осени живу в большом СНТ уже не 1-й год. Поэтому не очень хорошо понимаю формулировку "дачники-москвичи", она слишком условна и расплывчата, вроде как "гриб-поганка" для миколога.

1. В моем направлении (Северо-восточное Ярославское шоссе и окрестности ) поток дачников выходного дня практически не зависит от времени года. Наверно больше зависит от погоды в выходные и длинны самих выходных. Я это по пробкам выходного дня хорошо вижу.

2. Вытоптать за выходные можно почти все, под корень, до чего можно дотянуться. По себе вижу - в воскресенье в лес уже идти не надо - все удобные места уже абсолютно пустые. А идти куда то далеко - ....

3. Тема навеяна тем, что я иногда имею возможность отпроситься на работе на пол дня с утра в рабочий день (четверг-пятницу) и выбраться в лес до нашествия основной массы грибников выходного дня.
И я вижу как год от года пустеют те места, где я раньше имел возможность регулярно собирать хорошие урожаи.
По этому и задал вопрос - истощается ли грибница от этих регулярных поборов.
Теперь почитал немного по теме, и как мне кажется, процесс истощения грибницы более вызван естественными проблемами, чем нашествием дачников.
Перезревших и червивых грибов и сейчас много попадается - так что вынос полезных веществ с ограниченной территории не очень велик - мне кажется он вполне восполняется.
С ув.

СанСаныч69
13-10-2017 21:45 СанСаныч69
"Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия!..."
Korppi
14-10-2017 07:40 Korppi
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Перезревших и червивых грибов и сейчас много попадается - так что вынос полезных веществ с ограниченной территории не очень велик - мне кажется он вполне восполняется.

По поводу восстановления плодородия со временем...

Да, конечно, происходит миграция биогенных элементов. Фосфора и азота принесёт чайка, пожравшая на свалке и решившая после сытного обеда полюбоваться лесом c высоты чаечьего полёта, азот зафиксируют синезелёные и клубеньковые бактерии, да и грибник, напившись пива, поссыт, а то и не только поссыт. Грозовая активность и выхлопные газы, содержащие оксиды азота тоже пополнят биодоступный запас этого элемента. Ветер принесёт пыль с колхозного поля, обильно посыпанного минеральными удобрениями - в копилку добавятся калий, фосфор, азот и т.д.

Но вспомните нехитрую школьную задачу про бассейн и две трубы.

Если Вы знаете другие механизмы возвращения питательных в-в взамен вынесенных в корзинах, вёдрах и рюкзаках, то поделитесь знанием.

edit log

loganovoditel
15-10-2017 19:02 loganovoditel
И ещё , посмотрите на небо , какой химией нас посыпают с самолётов ?
Иной раз как шахматная доска расчерчено...
  всего страниц: 2 :  1  2