Guns.ru Talks
Охота за грибами
А расскажите о скрипице ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: А расскажите о скрипице
Непушист
29-4-2015 16:06 Непушист
В нашей части Пдмск этого добра полным-полно в августе, но в это время идет охота за белыми, первыми опятами, рыжиками, волнушками и т. п. Тем не менее на возможном безрыбье и рак рыба. Знаю места, где скрипицы родятся каждый год "в количестве", знаю, что эти подгруздки съедобны, но никогда не пробовал. Ясно что надо вымачивать и солить/мариновать, но как именно? В засолке или маринаде этот гриб по всем признакам должен быть хоть и не офигительно вкусным, но как минимум удачным в смысле фактуры.
У кого есть опыт заготовки именно скрипиц, а не груздей, поделитесь пожалуйста рецептиком. На Интернет "вообще" в таком деле полагаться стремно.

edit log

Korppi
29-4-2015 18:25 Korppi
Опыт имеется такой - собраны и засолены по-горячему (то есть после вымачивания отваривались минут 15-20). В результате были выброшены, так как есть невозможно. Очень жесткие и грубые. Моё мнение таково, что собирать их не стоит. Лучше потратить время на более съедобные грибы.

У нас скрипицы тоже растёт очень много.

edit log

Непушист
2-5-2015 08:05 Непушист
Жаль. На вид такие "почти грузди".
А вкус-то есть у них хоть какой-то?
Korppi
2-5-2015 16:34 Korppi
Так грузди и есть. Один из множества видов.

Достойного вкуса я не заметил. Но не исключаю, что кому-то могут прийтись по душе. Таки вкусы у всех разные.

Непушист
2-5-2015 18:02 Непушист
Да. Я нр к чернушкам равнодушен, а многие за них удавиться готовы. А волнушки очень нравятся.
Собсно, когда с грибом все норм, на все это и не смотришь, но когда так себе, как-то жалко проходить мимо.
goga-313
2-5-2015 22:05 goga-313
Не знаю, не знаю. Собираем, солим (как описано выше, горячим способом) и лопаем всю зиму. Да, жесткие. Но я, например, такие и люблю. А, вот, слизь
всякую есть не могу, отвращение, знаете ли. А сосед солит обычным способом и тоже удачно получается. На вкус и цвет... Сами понимаете.
Непушист
3-5-2015 08:30 Непушист
цитата:
Originally posted by goga-313:

А, вот, слизь
всякую есть не могу, отвращение, знаете ли.


Соглашусь. Подберезовики поэтому почти не беру, только самые молодые и определенного вида: на вид как лесные, "сухие", крепкие и с толстой ногой, но светлые, почти белые. У нас оне родятся только в одном месте. Как ни странно, на моховом сухом болоте, где казалось бы должен расти только самый паршивый вид, желтый с тонкой ножкой и мездрой, занимающей 90% шляпки. А есть люди, которым подавай именно шлюпики.

А не могли бы подробнее расписать свой рецепт заготовки скрипиц?

goga-313
3-5-2015 12:13 goga-313
Да, ничего не обычного. Сначала в воду, чтоб помокли и грязь отшла, затем щеткой грязь вычещаю, обрезаю, что не нравится. В холодную воду, довожу до кипения, кипячу минут 15-20, сливаю, повторяю процедуру. Параллельно готовлю рассол в воду укроп, семя его, листья всякие (смородина, хрен, вишня, дуб - кто что хочет) соль (сколько не помню). В стерилизованные банки кладу те же приправы, чеснок, душистый перец, гвоздику. Закладываю грибы, заливаю рассолом и закрываю. Готовы через 1,5 месяца.
Вообще-то, если честно, на память не помню и постоянно сверяюсь с интернетом. Делаем все, как с обычными груздями.

edit log

Непушист
3-5-2015 13:43 Непушист
Ясно, спасибо.
Непушист
29-7-2015 10:19 Непушист
Скрипиц повылезла прорва в наших местах, от 5-рублевой монеты до маленького блюдца в одной семье стоят. Хожу блин и облизываюсь, никак не решу, взять штоль на пробу...
Еще полно шампиньонов, и вот знаю, что это они, но очкую Очень уж максималистично я к грибным вопросам отношусь, чуть что напрягает, не трогаю...
Непушист
10-8-2016 19:29 Непушист
Это ведь оно, неправда ли.

click for enlarge 1000 X 778 942.4 Kb

Взял эту семейку сегодня на предмет попробовать приготовить.

edit log

Korppi
10-8-2016 20:30 Korppi
quote:
Originally posted by Непушист:

Взял эту семейку сегодня на предмет попробовать приготовить.

Вот это правильно.

Непушист
11-8-2016 22:29 Непушист
Мне вот интересно что.
Мы в семье не солим грибы вообще, не любит никто, только маринуем. Волнушки и чернушки - тоже млечники - отвариваем минут 20, сливаем воду, варим в рассоле, специи там, словом все как обычно. Закрываем в банках, а остаток, который не влез, съедаем обычно за обедом на следующий день. На вкус - не заметил радикальной разницы между грибами, употребленными на следующий день, и простоявшими в банках до зимы. Но про грузди и подгруздки, приготовленные горячим способом и без уксуса (в отличие от наших привычных маринованных млечников) везде пишут, что надо выдерживать не менее 1,5 месяцев, только после этого они готовы к употреблению. Интересно, так ли это? Они делаются вкуснее, проходит некая ферментация, или еще какие-то причины?
Korppi
12-8-2016 11:35 Korppi
Лично я считаю, что эти полтора месяца идут процессы брожения. Сопровождающиеся распадом каких-то изначально присутствующих в грибах соединений и образованием новых.

P.S.: Где-то в разделе упоминалась засолка груздей (не помню какого вида) холодным способом в морской воде и с добавлением кроме обычных специй дубовых листьев. Утверждалось, что таким методом грибы были готовы к употреблению буквально через несколько дней.

Непушист
12-8-2016 19:26 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

Лично я считаю, что эти полтора месяца идут процессы брожения.


Хмм, возможно так...
перепрыжкин
29-9-2017 07:51 перепрыжкин
нормальные грибы, но нужно долго вымачивать со сменой воды чтобы горечь ушла. а потом как писалось выше...и великолепная закуска..
Непушист
30-9-2017 10:28 Непушист
Лично я это уже установил, еще в прошлом году. В этом, по итогам теста, накатано банок 20, тройку уже съели, в холодильнике досаливается кастрюлька, впрочем досолилась уже думаю. Отныне всегда буду брать

goga-313
30-9-2017 13:43 goga-313
Я сейчас если делаю, то ножки полностью срезаю. Они действительно очень твёрдые.
Непушист
30-9-2017 18:26 Непушист
А мы сегодня начали есть соленые. Они вообще без ножек. Збс. Пахнут всеми цветами трав и в сравнении с маринованными - совсем мягкие. Но надо промывать - т. к. соленые в буквальном смысле слова.
перепрыжкин
30-9-2017 18:58 перепрыжкин
а на крайнем фото разве скрипицы........
  всего страниц: 2 :  1  2