Guns.ru Talks
Охота за грибами
А расскажите о скрипице ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: А расскажите о скрипице
Непушист
1-10-2017 21:42 Непушист
quote:
Изначально написано перепрыжкин:
а на крайнем фото разве скрипицы........

Именно они.

Крот Кротович
2-10-2017 10:59 Крот Кротович
quote:
Изначально написано Непушист:
У кого есть опыт заготовки именно скрипиц, а не груздей, поделитесь пожалуйста рецептиком. На Интернет "вообще" в таком деле полагаться стремно.

Я их вымачиваю сутки со сменой воды. А потом отвариваю и кладу немного больше соли чем обычно, что бы немного были пересолены. И после отваривания можно есть, не дожидаясь пока они дозреют в банке.
Как было правильно замечено, грибы немного жестче чем обычно. Но мне, например, нравится.
Потом еще такой момент после отваривания можно их порезать, на кусочки. И так хранить в холодильнике.

Совет: когда будите собирать эти грибы, выбирайте те, что чистые. Их обычно полно выпростает и выбор есть. Потому как если гриб в веточках и другом лесном мусоре, то вы просто задолбетесь их очищать. Чистить приходится щеткой.

Billi Boi
2-10-2017 12:28 Billi Boi
quote:
Изначально написано Непушист:
А мы сегодня начали есть соленые. Они вообще без ножек. Збс. Пахнут всеми цветами трав и в сравнении с маринованными - совсем мягкие. Но надо промывать - т. к. соленые в буквальном смысле слова.

Чувство что жуешь резину не присутствует?
В позапрошлом году убил одну линию засолки чернушек - добавил этик скрипунов. Думал что грибы родственные. Пришлось выкинуть. Есть невозможно.
Про вкус ничего сказать не могу - он во многом (если не полностью) определяется маринадом.
Но консистенция ластика, скрипящего на зубах меня просто убила.
С ув.

Непушист
2-10-2017 21:28 Непушист
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Но консистенция ластика, скрипящего на зубах меня просто убила.


Да, это на любителя. Мои сибирские корни видимо выруливают, прабабанька сибирячка грузди обожала. И я не люблю мягкие грибы, что делать. Оптимум для меня рыжик или чернушка, но в скрипицах есть свое прекрасное нечто, чего они лишены.
Кстати соленые мягче маринованных - даже мелкие. И еще кстати - обычно чем меньше гриб в банке, тем вроде бы лучше, но это как раз скорее к рыжикам и чернушкам, а вот самые мелкие скрипаны - они же и самые жесткие. Здесь оптимум на мой вкус 5-6 см. в диаметре шляпка.

edit log

Крот Кротович
3-10-2017 14:55 Крот Кротович
quote:
Изначально написано Billi Boi:

Но консистенция ластика, скрипящего на зубах меня просто убила.

Ну так вы же мясо за эти свойства не выкидываете : ) Говядина еще и пожестче будет.
Перед подачей на стол порежте грибы и тогда норм идут.
Но конечно, если есть вариант набрать две корзинки белых, скрипици можно не собирать : )

edit log

Непушист
3-10-2017 19:13 Непушист
quote:
Originally posted by Крот Кротович:

если есть вариант набрать две корзинки белых, скрипици можно не собирать : )


Я бы все равно собрал теперь, т. к. их распробовал. Белые кстати с некоторых пор исключительно сушим. Да, они красивы в банке и на столе, но на вкус и фактуру, строго говоря, не бог весь что в сравнении например с рыжиками. И только в сушке раскрывают свой кулинарный потенциал на все 100...
Есть еще плюс у скрипиц, они не бываю червивыми: сколько собрал, столько заготовил. Белые и тем более рыжики в этом смысле постоянно разочаровывают. По крайней мере в наших краях.

edit log

перепрыжкин
19-11-2017 17:27 перепрыжкин
а потом скрипица как правило растет такими большими полянами,что в их сборе не нужно ходить очень много и очень далеко, крутанулся по месту и пара ведер вот оно...
Крот Кротович
22-11-2017 12:13 Крот Кротович
quote:
Изначально написано перепрыжкин:
а потом скрипица как правило растет такими большими полянами,что в их сборе не нужно ходить очень много и очень далеко, крутанулся по месту и пара ведер вот оно...

Это точно : )
click for enlarge 1600 X 1200 277.1 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 387.0 Kb
Часто они росту "ведьмиными кольцами". Это когда грибы идут по кругу диаметров в несколько метров.

edit log

Колючая проволока
9-12-2017 10:59 Колючая проволока
Попробовал. Понравилось. Грибы более хрусткие и плотные, чем те же белянки.

click for enlarge 911 X 1280 191.3 Kb
click for enlarge 1282 X 1280 258.8 Kb

Однозначно брать и собирать!

edit log

Непушист
5-3-2018 15:14 Непушист
Всю зиму едим - шкаф забит ими до отказа. На мое имхо теперь, это один из лучших грибов
Непушист
31-7-2018 09:38 Непушист
Положили начало.

При мариновке на дно банки надо класть всего побольше, до известного предела конечно - на банку 700 г. хорошую часть листа хрена, хороший лист смородины, пару зонтиков укропа, тройку вишневых листьев, пару зубцов чеснока, пяток горошин черного перца, пару гвоздичин. Еще добавляем небольшой листок пижмы. Не забывать про сахар, он модерирует уксусную кислоту. Дубовый лист не обязателен, он кладется для повышения крепости фактуры, а скрипице ей не занимать.

  всего страниц: 2 :  1  2