Guns.ru Talks
Охота за грибами
Сморчки и строчки ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
Автор
Тема: Сморчки и строчки
Korppi
6-5-2016 00:22 Korppi
Всё верно.

Шапочки устроены совсем по другому, чем сморчки. У них ножка соединяется со шляпкой так же, как у большинства других грибов. То есть ножку можно просто легко отломать от шляпки.
У сморчка ножка и шляпка образуют единую полость - если эти два вида грибов разрезать вдоль, сразу будет видна разница в строении.
Структура поверхности шляпки тоже разная: у шапочки складчатая, у сморчка поверхность ячеистая.
Шапочки всегда коричневые, а сморчки в зависимости от вида разных цветов: коричневые, серые, желтоватые.

Хотя существует вид сморчок полусвободный. Очень похож по строению на шапочку.

Собирали в осиннике по берегам ручьёв?

Я в субботу собираюсь за шапками. Заодно может фазаны встретятся. Сейчас они активные и любопытные. Выходят посмотреть на шляющихся по лесу.

edit log

михаил75
6-5-2016 07:43 михаил75
Да,в осиннике собирали,и вода рядом.
Попадались и в березняке,но мало.
RDmitrii
10-5-2016 21:32 RDmitrii
Сходил - набрал корзинку строчков)
Фото попозже постараюсь закинуть.
Клещи не спят! Снял с себя кровопийцу, благо не успел укусить. Берегите себя, не забывайте о безопасности на природе!
михаил75
14-5-2016 07:38 михаил75
quote:
Изначально написано RDmitrii:
Сходил - набрал корзинку строчков)
Фото попозже постараюсь закинуть.
Клещи не спят! Снял с себя кровопийцу, благо не успел укусить. Берегите себя, не забывайте о безопасности на природе!

Видать,у меня иммунитет на клещей.
За всю жизнь только один присосался,и то бедолаге стало плохо,был выдернут из шеи и раздавлен металической линейкой об парту.

Oleg 77
23-3-2017 06:33 Oleg 77
Часть прошлогодней добычи: click for enlarge 1064 X 941 163.7 Kb
Набрал тогда килограмма три примерно, отварил в двух водах и на сковородку,всё по феншую вобщем. Сказать честно - на вкус не особо понравились.

edit log

Непушист
28-4-2017 21:42 Непушист
"...Пастух присел около теплинки и тотчас вызвал меня на полную откровенность, можно сказать, вывернул наизнанку. Не заметив как, я начал ему жаловаться, что вот который день хожу и хоть бы один сморчок. Наверно, потому что поздняя весна. Все ведь в этом году запаздывает на три недели.
- Да ты что?! - удивился пастух. - Вчера Игнат пронес с Прокошинской горы бадью верхом. Такие крупные, ядреные. Да сегодня еще Катюшка Громова на той же горе мимоходом фартук набрала. Слышь, Иван очень любит жареные. Да их там на горе-то! Ты ступай скорее туда. Ты там наберешь сколько тебе надо. Вчера Игнат целую бадью приволок.
Прокошинскую гору я знал. Тем большее недоумение вызвал у меня рассказ пастуха. На Прокошинской горе стоят очень редкие сосны и очень частые сосновые и еловые пни. Между пнями грудами валяются полу истлевшие сучья. Груды, некогда пышные, теперь осели, распластались, меж сучьями пробилась трава, которая обычно растет на порубках: иван-чай да крапива. Попадается и лесная малина. Некоторые кучи хвороста в свое время сожгли. Пепелища на их месте тоже заросли травой. Вокруг пней и хвороста в неправдоподобном изобилии растет земляника. Ближе к пням она мелкая, суховатая, ближе к хворосту в высокой траве - крупная и сочная. Благодатная земляничная гора.
Мне, рыскавшему в эти дни по влажным широколистным лесам, и в голову не приходило наведаться на Прокошинскую гору. Признаться, и теперь, идя к ней, я не очень-то верил рассказу пастуха. Наверное, решил подшутить. Будет смотреть мне вслед, пока я не дойду до сосновых пней и горелых мест, а потом покатится со смеху. Недоверчиво обошел я вокруг первого пня, прошел дальше и вдруг замер от восхищения. То есть восхищаться, может, было вовсе нечему, потому что, если нужно было бы придумать совершенное грибное уродство, грибного квазимодо, то, верно, нельзя было бы придумать ничего лучше увиденного мною теперь некоего коричневого образования.
Но я и не оговорился. Действительно, первый увиденный мною сморчок восхитил меня сначала одним тем, что я его увидел, а потом я нашел даже в нем своеобразную красоту.
Может же быть красивой лягушка, хотя с детства она служила нам символом чего-то уродливого, неприятного, мерзкого, до чего противно дотронуться, а не то что взять в руки и полюбоваться.
То, что росло передо мной теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Цвет темно-коричневый, размер с хороший кулак. Нечто мозговндное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе - похожее на хрящ, белое, с легким фиолетовым оттенком.
Восторг золотоискателя, наткнувшегося вдруг на обильную неиссякаемую жилу, охватил меня. Почти около каждого пня я находил по два, по три этих нелепых детища не всегда нам понятной природы. В самом деле, мало ли обыкновенных с ножками и шляпками грибов. Теперь вот понадобились еще эти уроды, эти очаровательные, эти восхитительные уроды, эти сочные крепыши. Зачем-то они нужны природе и нужны именно теперь, в апреле, как только растает снег. Этой маленькой тайны мы никогда не узнаем. Да и что нам за дело. Главное, что авоська моя полна, набита битком. Пастух восторженно машет мне издали, и я гордо поднимаю авоську вверх. Впервые за все эти дни я возвращаюсь домой с добычей, да еще с какой. В сущности, много ли надо для того, чтобы человеку стало радостно.
Мои дочки, увидев полную авоську диковинных грибов, запрыгали, захлопали в ладоши. Жена отнеслась к сморчкам более сдержанно, но все же и она удивилась, что наконец-то я добился того, чего хотел. Да и просто так нельзя было не удивиться, впервые в жизни увидев такие необыкновенные грибы. Тем не менее жена спросила:
- А ты уверен, что среди этих сморчков нет ни одного строчка?
- Что за вопрос! Вчера Игнат набрал целую бадью. Да еще Катя Громова насобирала целый фартук. Игнат бывший лесник, неужели он не знает, что такое сморчки.
- Я вижу теперь, что это сморчки, по дело в том, что мы никогда не видели строчка и не знаем, чем он отличается:
Содержимое авоськи мы высыпали на стол, и все четверо дружно принялись за разборку. Теперь у нас не было разнообразия в ассортименте. Одни сморчки. Мы резали их как можно мельче, тщательно очищали от земли в глубоких складках, от притаившихся там то муравья, то улитки. Хрупкая плоть наших грибов резалась великолепно, и вскоре перед нами стояла большая кастрюля коричневого крошева.
Варили мы это крошево очень тщательно, кипятили, сливали воду, снова кипятили. Потом, откинув в дуршлаге, начали жарить. Хозяйка все время приговаривала, что она в рот не возьмет эту отраву, а я говорил, что и не надо, что я испробую сначала на себе, только ради бога, поджарь.
Грибы очень сильно уварились. От полной кастрюли осталась едва ли треть, но все же на сковороде они распределились толстым слоем. Тогда мы еще не знали, как нужно правильно готовить сморчки. Мы просто жарили их в масле, как можно дольше. Грибы беспрерывно трещали, взрывались, как в печке сырые дрова. Стрельба несколько смущала нас, но мы утешались тем, что, вероятно, как раз в это время и выходят из грибов все зловредные и ядовитые соки.
Когда грибы хорошенько поджарились, все стали смотреть на меня, осмелюсь ли я поднести вилку ко рту. Но я не только поднес, но стал энергично жевать плавающие в горячем масле черненькие комочки. Жена, естественно, не позволила мне испытывать судьбу одному, но, желая разделить любую участь, тоже начала есть.
Мы ели, стараясь понять, на что это похоже по вкусу. Когда я уже решил про себя, что это похоже больше всего на жареные бараньи кишки, я спросил у жены, что думает она. 'Жареные бараньи кишки', - без запинки ответила моя сотрапезница.
Девочек в это время позвали гулять подружки. Мы решили оставить им грибов на сковороде, чтобы они попробовали потом. Сам я пошел к себе на диван и стал прислушиваться, не начинаю ли я умирать от действия таинственных и беспощадных ядов. Лениво взял я тут же лежавшую книжку Васильчикова о съедобных и ядовитых грибах. Как же так, думал я, Васильчиков утверждает, что сморчки нужно искать в широколиственных, и я потратил столько времени. А оказывается, на сухой горе, на порубке, около пней да горелого хвороста. Вот и верь после этого научным книгам. Да, точно. Ошибки нет. Вот они, сморчки: Надо же допустить такую ошибку в книге. А вот и злополучные, пользующиеся особенно дурной славой строчки: 'Мозговидные, темно-бурые, несколько фиолетовые на срезах: Что такое?! (Я даже подпрыгнул на диване). На вырубках, около сосновых пней, на пожарищах:'
Тотчас я почувствовал некоторую сухость во рту и в гортани и даже вроде бы легкое головокружение. Скорее я побежал на кухню. Я боялся, что, может быть, девочки уже съели остатки грибов, что, может быть, жена уже валяется на полу в мучительных корчах. Но все на кухне шло своим чередом.
- Знаешь, - сказал я,-подождем давать девочкам грибы до завтра. Мало ли: А уж завтра, если с нами ничего не случится:
- А что такое, раскрывай, ты что-то знаешь.
- И знать нечего, это были обыкновенные строчки.
Вопреки здравому смыслу мы расхохотались. Я думаю, больше всего нас успокаивало отсутствие слухов о скоропостижной смерти мужика Игната, насобиравшего целую бадью, а также и Кати Громовой, насобиравшей целый фартук.
Впоследствии я убедился, что наши местные жители вовсе не различают сморчков и строчков, но все, что растет похожее на гриб в апреле и раннем мае, называют сморчками. Оно и проще.
Более того, на рынке в Москве я видел потом большие кучи строчков и сморчков, лежащих либо по отдельности, либо перемешанных между собой, но все равно все это называлось одним словом - сморчки. У московских хозяек мы узнали, как нужно по-настоящему готовить сморчки (строчки, сморчки конические, сморчки обыкновенные, сморчковую шапочку и прочее). Сначала мы действовали правильно. Грибы нужно прокипятить, а потом вымыть в свежей воде. Оказывается яд, если он там и есть (гельвеловая кислота), хорошо растворяется в горячей воде. Затем грибы нужно немного обжарить в сливочном масле, залить сметаной и тушить в духовке. Тогда они гораздо меньше напоминают вкус жареных бараньих кишок, тогда они очень нежны на вкус и вполне заслуживают, чтобы за ними охотиться.

(Дополнение читателей о сморчках и строчках.
'В отношении строчков и сморчков. Все они (а не только строчки) ядовиты. Яд у них находится в поверхностном слое шляпки. Для удаления яда их буквально на пять минут достаточно опустить в кипящую воду. Долго варить и жарить их, безусловно, не следует, а то не то что бараньими кишками, а еще невесть чем покажутся. Резать их тоже не надо, даже самые крупные строчки после бланшировки надо слегка обжарить и полить сметаной. Это очень вкусно'.
'Хочу сказать о строчках и сморчках. Попробуйте приготовить их следующим образом. Целыми, только что принесенными из леса отварить их в бурно кипящей воде минут 12-15 (воды должно быть раза в два больше, чем грибов). Выложите строчки на решето или дуршлаг, облейте холодной водой. Нарежьте грибы помельче, положите в глиняную плошку. Приготовьте два-три яйца, взбитые в молоке. Залейте рубленые грибы, посолите, перемешайте, запеките в русской печи или в духовке. Когда будете подавать на стол, на румяную корочку грибов полейте растопленное масло по вкусу. Так готовила грибы моя мама'.
'Прочитав ваши 'Письма' о грибах в журнале 'Наука и жизнь', я с удивлением заметила, что такой эрудированный специалист, как вы, оказался совершенно беспомощным при приготовлении сморчков! А ведь существует абсолютно точный рецепт, да какой - литературный! Если он вам не известен, то советую и как повару, и как писателю познакомиться с этой очаровательной вещицей. Это 'Сморчки' Терпигорева (изд. Маркса, том IV). А судя по вашему дилетантскому подходу к обработке и приготовлению этих редких грибов, вы с рассказом Терпигорева незнакомы. Прочитайте обязательно. Во-первых, получите удовольствие. Терпигорев чудесный писатель. Кажется, лет 10 назад кое-что из его вещей переиздавали. Отбор был сделан очень официальный, по БСЭ, а редактор, как большинство без вкуса и самостоятельного мышления, многое упустил. Во-вторых, сможете насладиться сморчками по рецепту XIX века', Я пишу эти строки в деревне. У меня нет под руками Терпигорева, 'Сморчки' которого я действительно не читал. Что ж, может быть, к лучшему, может быть, и некоторые читатели заинтересуются рассказом Терпигорева и через такой пустяк, как сморчки, познакомятся с писателем, которого я тоже считаю великолепным и незаслуженно забытым).

По что же все-таки настоящие классические сморчки, растущие в широколиственных? Неужели я потом так и не встретил их в наших лесах?
После того как мы по ошибке наелись строчков, мне нужно было уехать по делам в Москву. Я пробыл в городе две недели. За это время в лесу пробилась трава, распустились листья, папоротники из завитков, похожих на вопросительные знаки, развернулись в широкие опахала. Казалось бы, ранняя весна, как таковая, прошла. Действительно, на злополучной горе с сосновыми пнями и горелым хворостом я не встретил больше ни одного строчка. Даже трудно было представить, что именно здесь-то в изобилии росли эти симпатичные уродцы. И время прошло, и никакая сила не заставит их показаться снова в неурочное, в незапрограммированное для них время.
Зато в лиственном лесу мне то и дело стали попадаться эдакие изящества, ноздреватые восточные мииаретики, сооруженные природой из желтоватого с фиолетовым оттенком материала. Вот они какие, настоящие классические сморчки! Ничего бесформенного, мозговидного, безобразного. Полная симметрия. Прямая трубчатая ножка, довольно высокая, овальное тело, заостренное кверху. Если тело округлое - сморчок обыкновенный, если очень уж заостренное - сморчок конический.
На склоне оврага под старыми лесными ивами мне попался большой выводок очень странных сморчков. Ножка неестественно высокая, апельсинового цвета, на самом кончике ножки непропорционально маленькая, сморщенная, как бы приклеенная всеми краями, шляпочка. Я нарезал этих желтых грибов полкорзины и дома точно выяснил, что, оказывается, я познакомился еще с одной разновидностью сморчков, а именно с так называемой сморчковой шапочкой. Но весна действительно кончилась. Просторные без листьев леса, шуршащие иглопады, теплинки на обогретых сухих пригорках, прошлогодняя калина, первые цветы медуниц и волчьего лыка, первые и последние, теперь уж удивительные проявления природы, я бы даже сказал - чудеса природы, которые в простоте душевной мы называем пренебрежительным словом 'сморчки', все это было теперь позади.
Наступила пора, с точки зрения грибника, выходить из волглых лесов на зеленые косогоры и луговины, где, принимая грибную эстафету, вот-вот появятся такие белые, такие заметные среди зеленой, еще не подросшей травки, такие крепкие по своей молодости дождевики."

Солоухин, "Третья охота"

http://www.libok.net/writer/42...etya_ohota/read

Кто вдруг не читал, обязательно заполните пробел. Волшебная книга.

ost1
10-5-2017 05:43 ost1
Вчера заглянул в лес. Пошли.
click for enlarge 1600 X 1200 455.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 445.7 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 453.7 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 440.8 Kb
Korppi
27-5-2017 12:57 Korppi
quote:
Originally posted by Непушист:

Солоухин, "Третья охота"

http://www.libok.net/writer/42...etya_ohota/read

Кто вдруг не читал, обязательно заполните пробел. Волшебная книга.

Осилил. Первая прочитанная мною книга о грибах.

Ну что сказать... Документ эпохи во всей своей красе. Жуткие вещи барин иногда пишет.

alex02
23-3-2018 02:54 alex02
alex02
23-3-2018 02:55 alex02
Korppi
23-3-2018 20:37 Korppi
Это исключительный урожай степных?
alex02
24-3-2018 02:38 alex02
quote:
Изначально написано Korppi:
Это исключительный урожай степных?

Не понял вопрос. Что значит "исключительный"?
Да, собирались в степи на не паханных местах.
alex02
24-3-2018 02:39 alex02
Korppi
24-3-2018 08:03 Korppi
quote:
Originally posted by alex02:

Не понял вопрос. Что значит "исключительный"?

Исключительный значит уникальный, необыкновенный, превосходный, выдающийся, в данном контексте необычно большой. Вроде так;-). Если что не так, то приношу глубочайшие извинения за мой русский.

Читал, что степной сморчок считается довольно редким видом и удивился такому урожаю.

edit log

vukib
5-4-2018 15:44 vukib
Ого, а на вид они не очень(
alex02
29-4-2018 01:19 alex02
В этом году на юге Украины весна сухая. Сморчков гораздо меньше чем в прошлые года. С трудом насобирал пол ведра. Котлеты получились очень вкусные (спасибо Ире).

edit log

shulcz
1-6-2018 19:07 shulcz
в этом году собирал, 8ми литровое ведерко набрал
замочил на по часа, вода стала рыжеватая,
промыл, отварил 15 мин и на дуршлаг
потом обжарил на сливочном масле и нафаршировал блинов,
а жона напёкла пирогов с ними..
оставшиеся обжаренные грибочки- в баночку и в холодильник, потом в супец.


click for enlarge 1920 X 1081 221.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 220.2 Kb
click for enlarge 1776 X 1280 210.6 Kb

edit log

Маликов
11-7-2018 18:27 Маликов
Третья охота Солоухина — одно из любимейших произведений о природе. Очень приятно описано моё любимое увлечение. Но нельзя использовать его как справочник:

«На стыке 1960-х и 1970-х было три необъяснимых пика отравления. Очень долго гадали, откуда эти отравления, а потом выяснили. Был такой писатель Владимир Солоухин. Его «Грибной охотой» зачитывалось поколение наших родителей. Оказалось, что три пика отравлений совпали с тремя переизданиями его книги. Писал он примерно так: «Вы входите в утренний лес, над травой висит туман, еще не рассеянный первыми лучами солнца. Посмотрите на эту березу. Вы видите влажный мох, он окутывает ее ствол и корни. Среди мха и корней вы видите гриб. К нему приклеился пожелтевший, нехарактерный для этого времени березовый листик. По его ножке ползет улитка. О, это гриб съедобен!» Под впечатлением от прочитанного люди шли в леса и не возвращались.» (М. Вишневский)

prometey2018
19-7-2018 07:13 prometey2018
Сморчки и строчки хороши обжаренные в сметане. Объедение.
  всего страниц: 3 :  1  2  3