Guns.ru Talks
Охота за грибами
Сморчки и строчки ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
Автор
Тема: Сморчки и строчки
Korppi
10-4-2015 23:38 Korppi
цитата:
Originally posted by AliGri:

На фотках выше - они одинаковые...

Думаю, Вам лучше вообще воздерживаться от сбора грибов, если на Ваш взгляд они все одинаковы. В теме есть снимки как минимум четырёх разных видов с ярко выраженными различиями.

Посты #3 и #6 - по два разных, легко различимых вида в каждой корзине.

цитата:
Originally posted by RDmitrii:

По поводу того как отличить - весной других грибов я не видел в лесу вообще=)

Кроме строчков и сморчков весной и других грибов хватает. Попробуйте стробилюрусы поискать. Развлечение то ещё:-).
Саркосцифы и сморчковые шапочки найти проще и они тоже вполне достойны сбора.
Так же можно обратить внимание на дисцину щитовидную. Говорят, неплохи на вкус. Я, правда, не пробовал.

А может Вам повезёт найти саркосому шаровидную. Я их видел единственный раз в жизни.

edit log

DVVD96699
27-4-2015 20:38 DVVD96699
Прогулялся вчера с собакиным по лесу,грибы пошли.
click for enlarge 1536 X 2048 618.8 Kb
click for enlarge 1536 X 2048 847.2 Kb

edit log

black_cat77
29-4-2015 13:20 black_cat77
Вчерашние.
click for enlarge 1920 X 1440 231.1 Kb

edit log

RDmitrii
3-5-2015 20:23 RDmitrii
цитата:
Прогулялся вчера с собакиным по лесу,грибы пошли.

Ездил дней пять назад за ними - мало еще. Надеюсь дождь последних дней улучшит ситуацию=)

RDmitrii
7-5-2015 21:41 RDmitrii
Итак
Дожди прошли и, в преддверии рабочих смен, выпадающих на праздники, я решил собрать урожай строчков=)
Грибы пошли.
На самом деле больше устал крутить педали велосипеда, добираясь до места, чем от процесса сбора грибов. Что еще раз подтверждает, что главное - процесс! Да и всяко лучше, чем сидеть за ноутом - делать диплом
Делюсь результатами своего досуга:
click for enlarge 1920 X 1440 431.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 397.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 330.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 326.8 Kb

edit log

Кудесник*
18-5-2015 14:28 Кудесник*
КУПЛЮ СТРОЧКИ СМОРЧКИ!! ПИШИТЕ В ЛИЧКУ!!!
Vitim
22-5-2015 08:13 Vitim
цитата:
Originally posted by Кудесник*:

КУПЛЮ СТРОЧКИ СМОРЧКИ!! ПИШИТЕ В ЛИЧКУ!!!


В каком виде? Самовывозом?
Кудесник*
27-5-2015 09:32 Кудесник*
В сухом либо сыром. самовывоза нет, я нахожусь в Екатеринбурге. Лучше всего СМОРЧКИ они не ядовиты с ними меньше проблем.
Sadovod-777
23-2-2016 20:33 Sadovod-777
quote:
Изначально написано vovan vovanich:
Сморчки готовим следующим образом: хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, после закипания ждем 3 минуты, после чего вываливаем в дуршлаг и хорошенько промываем, опять выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, после закипания ждем 3 минуты, промываем, все грибы готовы, можно варить суп, жарить и т.д. и т.п.

Плюсуюсь. Только каждую из двух варок лучше делать минут по 10, ну или мелко резать грибы перед варкой. И, действительно, не забывать выливать отвар, т.к. он содержит яд, вышедший из грибов.

Специально интересовался вопросом употребления в пищу сморчков и строчков, даже нашел статью специалиста-миколога, которая экспериментально проверила приведенную выше технологию их приготовления. Ссылку на публикацию давно потерял, но ее выводы хорошо помню:

1. Исходно, что сморчки, что строчки - ОДИНАКОВО ядовиты!!!, причем яд у них аналогичный, хорошо растворяющийся (но не распадающийся!!!) в кипящей воде.

2. Технология безопасного приготовления: двойная отварка в кипящей воде по несколько минут каждая, каждый раз со сливом ставшей ядовитой воды (в которую произошла диффузия яда из собственно грибов). После этой процедуры грибы - не опасны и далее их можно готовить любым желаемым способом.

edit log

Маликов
12-3-2016 17:53 Маликов
СМОРЧКИ:
В России сморчки до сих пор числятся условно-съедобными, хотя в Европе и Америке их считают деликатесными грибами. Так же бытует глубоко ошибочное мнение, что перед употреблением сморчки обязательно надо отварить, отвар слить и только потом их можно отправлять в суп, жарить или тушить, либо не варить, но использовать в пищу только через три месяца после сушки. Все эти предосторожности отчасти применимы к строчкам (Gyromitra, Discina) и лопастникам (Helvella) из семейства гельвелловых (Helvellaceae), но не имеют никакого отношения к абсолютно безопасным сморчкам. В Европе никому в голову не придет отварить сморчок и слить отвар - это все равно что в России так бы поступили с белым грибом. Или осетриной. В принципе, не страшно, это даже не очень сильно ухудшит вкус, поскольку у сморчков и шапочек он очень сильный, но как-то немножко дико:
Еще раз. Сморчки совершенно безопасны и безобидны. В них нет гельвелловой кислоты, хотя бы потому, что такого соединения не существует в природе, это биохимический артефакт, смесь различных органических кислот, принятых много десятилетий назад за самостоятельное соединение. Не верите мне - загляните в Википедию. С тех пор как было установлено, что никакой гельвелловой кислоты в природе нет, прошло уже почти 50 лет, но в Интернете на половине сайтов, открывающихся на слова 'сморчок' или 'строчок', она есть. Даже в тех немногих, где рядом также упоминается и реально существующий у строчков яд гиромитрин, до сих пор можно встретить такое: 'До открытия гиромитринов долгое время считалось, что ядовитое действие строчков вызвано присутствием в них гельвелловой кислоты, однако она оказалась нетоксичной'.
Маликов
12-3-2016 17:59 Маликов
СТРОЧКИ:

1. Строчки могут быть ядовитыми (в том числе смертельно), а могут и не быть. Во-первых, ядовитость каждого конкретного строчка зависит от местности, где он вырос. Чем теплее погодные условия местности, тем выше вероятность того, что строчок будет синтезировать и накапливать яд. В целом теплота местности определяется таким метеорологическим понятием, как 'сумма положительных среднесуточных температур'. Грибы на нее реагируют очень четко. В Европе такие земли, где эта самая 'сумма' пересекает границу, с которой строчки начинают образовывать ядовитые вещества, проходит по Чехии и Польше и распространяется на запад и юг от этих стран. Отсюда понятно, почему все европейские авторы считают строчки ядовитыми, а наши - большей частью нет. Действительно, в холодной России строчкам не хватает тепла, чтобы полноценно 'оядовититься'.
2. Как и у самых разных живых существ (в том числе и у человека), у грибов бывают географические расы. К примеру, сибирские красные мухоморы существенно 'пьянее' и 'галллюциногеннее' центрально-европейских. Так вот, западно-европейские расы строчков гораздо более склонны образовывать гиромитрин, чем восточно-европейские и сибирско-дальневосточные. Это тоже 'плюсик' в адрес ядовитости 'у них' и съедобности 'у нас'.
3. Ни в коем случае не доверяйте книгам, где написано, что яд строчков разлагается после кипячения или сушки в печи или духовке. Нет, нет, и еще раз нет. Как и яд бледной поганки, яд строчковых грибов не разлагается ни при каких условиях, которые вы можете создать на своей кухне. Вываривание лишь немного снижает концентрацию яда вследствие 'горячей' экстракции; температуры духовки для разрушения гиромитрина не хватает. Только продолжительная (не менее полугода) сушка на открытом воздухе существенно снижает содержание гиромитрина в плодовых телах.
4. Ядовитость строчков обычно огульно переносится на их родственников (лопастники, блюдцевики и другие). На сегодняшний день это домыслы: достоверные случаи отравления лопастниками и блюдцевиками неизвестны. Наверное, это что-то из серии 'укушенный змеей боится пестрой ленты'.
5. Из всех строчков, которые определяют как ядовитые, в той же Европе самыми частыми врагами людей оказываются вовсе не весенние строчки (например, обыкновенный и гигантский), которые собирают больше всего. Пальму первенства несет здесь один из видов осенних строчков, который плодоносит в сентябре-октябре и большей части грибников вовсе неизвестен. Опять-таки обратите внимание на действие 'суммы положительных среднесуточных температур'. У осеннего строчка за весну и лето набирается гораздо большая 'сумма', чем у весенних строчков за весну.
6. Симптомы отравления строчками следующие: сильная рвота, водяной понос, головные боли, усталость, сильные боли в желудке и в области печени, судороги, желтуха, иногда нарушение пульса, конвульсии, одышка, бред. Симптомы проявляются через 5-6 часов после употребления ядовитых строчков в пищу и могут продолжаться 1-2 дня. У людей с ослабленной легочной деятельностью и сердечной недостаточностью может наступить смерть.
7. Достоверно установлено, что токсины ядовитых строчков обладают канцерогенным действием.

Это информация, основываясь на которой вы можете принимать решение о том, собирать строчки или не собирать. Я собираю. Я считаю, что на территории России все строчки и дисцины устойчиво неядовитые, и только растущий осенью строчок сомнительный, вид-двойник строчка осеннего, требует более или менее осторожного к себе отношения.

Маликов
12-3-2016 18:01 Маликов
информация взята из статей М. Вишневского

http://www.zagribami.info/%D0%...%8B/morchellas/


http://www.zagribami.info/%D0%...82%D1%8B%D0%B5/

Korppi
12-3-2016 19:52 Korppi
quote:
Originally posted by Маликов:

Я считаю, что на территории России все строчки и дисцины устойчиво неядовитые

Не стоит считать выросшие в России строчки съедобными без отваривания. Я лично знаю о смертельном отравлении отваром строчков от родственника, жившего в Карелии, то есть в северной части ареала строчка.

В Финляндии строчки считаются смертельно ядовитыми без правильной обработки. Про сморчки пишут, что в предварительном отваривании нужды нет.

Лично я трушу и отвариваю и сморчки, и сморчковые шапочки. Дисцины пока не пробовал, но собираюсь.

goga-313
4-5-2016 12:57 goga-313
Сходил вчера в лес, нашел 3 небольших строчка.
click for enlarge 1000 X 750 489.4 Kb

Так и не понял: То ли уже поздно, то ли еще рано. Два часа ходил там где в том году корзину набрал.

edit log

Korppi
4-5-2016 13:16 Korppi
Рано, конечно. Гигас слева едва показался, тот, что в центре тоже сильно не дорос до нормального размера.
Postoronnim V
5-5-2016 09:18 Postoronnim V
В позапрошлые выходные нарвал 2/3 ведёрка строчков.
1 мая минут за 20 целое ведёрко..
Ножки с песком срезал и выкидывал не жалеючи.
После промывки и отварки на всю кучу от силы раза 2-3 песчинка на зубах скрипнула.
Строчки были, как у goga-313 на фото. Размерами в основном с кулак.
В это время на том же месте обычно и сморчки вида потемнее встречаются, но нынешней весной их пока не видел.
Отвариваю 2 раза. Первый раз 5 минут. Второй раз 20 минут.
Потом жарю или тушу.
Оно конечно сушить строчки было бы гораздо полезнее для сохранения вкуса и уменьшения содержания отравы, но только к зиме то уже и других грибов полно, а весною хочется свеженьких.
михаил75
5-5-2016 12:02 михаил75
Два выезда на прошлой неделе.
Больше 50 кило в общей сложности.
Это первый заход вокруг базы,минут 40.
Сморки и два вида строчков.
Блин,какие же они хрупкие.
click for enlarge 1920 X 1152 287.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1152 192.2 Kb
Korppi
5-5-2016 15:01 Korppi
Только на снимках сморчковые шапочки и совсем чуток сморчков. Строчков не видать.

А куда девать 50 кг? Не сожрать же:-).

михаил75
5-5-2016 15:34 михаил75
Да строчков немного,просто сфотографировать отдельно забыл.
Одни были такие,с остроконечной шляпкой на короткой ножке,почти черные.
Другие светлокоричневые,на мозги похожи,как комок такой.Вот и думаю,что это строчки.
А куда девать,так на рынок.Расхватали чуть не в драку.Хоть бензин отбили,и то дело.
михаил75
5-5-2016 21:37 михаил75
Опс,только сейчас дошло.
Вот эти вот все длинноногие не сморчки,а сморчковые шапочки?
А на мешке в правом нижнем углу сморчки?
Правильно?
  всего страниц: 3 :  1  2  3