Guns.ru Talks
Охота за грибами
О "третьей охоте" ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 21  22  23  24 
Автор
Тема: О "третьей охоте"
Непушист
6-8-2013 00:31 Непушист    первое сообщение в теме:
Эта тема посвящена любителям третьей, или "тихой" охоты - грибникам. Приветствуются любые разговоры и обсуждения, связанные с добычей, приготовлением и заготовкой грибов. Личный опыт, экипировка, доп. средства - все что угодно, лишь бы по теме.

В связи с приближением сезона предлагаю открыть в разделе тему о грибах. Многим она может оказаться полезной и интересной. Кто-то например недавно приобрел домик за городом и "пошел в природу", а опыта нет, и т. д., а грибы штука хитрая, тут недолго по незнанию и в больничке оказаться, а то и где подальше, упаси б-г. И это тем проще, что многие виды хороших съедобных грибов, водящихся в средней полосе, имеют ложных "собратьев", очень похожих на них внешне. Например подберезовик, сыроежки, рыжик, белый гриб, волнушки, лисички и многие-многие другие. Поэтому в теме предлагаю не только хвалиться "уловами" (что конечно категорически приветствуется), но при возможности и желании делать внятные фотки и краткие описания таких коварных двойников, в идеале сравнительные.
У нас грибы уже поперли понемногу, вот сходил сегодня в лес на часок и немного полазал по своим "заимкам":


edit log

johnny lime
10-8-2013 15:15 johnny lime
quote:
Ух ты...а поподробней

Это , так называемый народом Белый гриб . Годится для варки , жарки , маринада. Обладает очень насыщенным глубоким грибным вкусом. Растёт в степи , горах. Размер - до НЕВЛАЗИТ В ВЕДРО ))) . Много раз бывал в России и пробовал и собирал самые популярные. Родичи в Карелии высмеяли меня , когда услышали , что в Казахстане белый гриб круче ... Да , - пока не приехали с ответным визитом и не нажрались их почти до комы )))

геныч1968
11-8-2013 08:33 геныч1968
quote:
подумал о возможности рассеять споры прям на "огороде". Так сажают неприхотливые грибы, и шампиньоны, и даж белые. Гриб старый, вода наверняка насыщена спорами.

Читал где то совет человека рассаживающего грибы следующим образом: берутся шляпы грибов, (непременно старых, зрелых, уже обваливающихся)в какой либо емкости заливаются водой и взбиваются миксером с добавлением столовой ложки сахара на 1,5 л. воды. После все это во взболтанном виде разливается (не в одну точку ) в предполагаемом месте высадки. Предполагаемое место высадки (в идеале) должно содержать деревья тех же пород, что и в месте произрастания собранных размешанных грибов. От себя добавлю, в прошлом годе, у нас появился посадочный мицелий чего угодно, вплоть до шиитаке, не удержался, купил 2 пакетика на пробу - белые и маслята. Посадил на дачке строго следуя рекомендациям на пакетиках, обещалось через год урожай не менее скольки то там килограммов. Год прошел, к моему удивлению, маслята таки появились, не килограммами, конечно, но сам факт, тем более у нас этот год на грибы не очень то урожайный. А вот белые то ли не прижились, то ли погодные условия не для них, в общем не вышли. Собираюсь нынче попробовать как раз выше описанный способ рассеивания.
Непушист
11-8-2013 08:59 Непушист
Солоухин описывал другой способ. Шляпки старых грибов высушиваются на подоконнике или т. п. на бумаге, при этом на ней остаются их споры. Потом все это дело загружается в лейку с не слишком холодной водой, и этой водой поливается подготовленная грядка. Вот только условия на месте посадки лишь бы какие для белых не подойдут, тут и навоз нужен, и дренаж, и перегной.
ober
11-8-2013 19:42 ober
шоба готовить сыроежки (они НЕ ядовиты, но хрупкие), надо собраные грибы ополоснуть кипятком. потом обрабатывать стандартным способом.
геныч1968
12-8-2013 00:01 геныч1968
quote:
Солоухин описывал другой способ. Шляпки старых грибов высушиваются на подоконнике или т. п. на бумаге, при этом на ней остаются их споры. Потом все это дело загружается в лейку с не слишком холодной водой, и этой водой поливается подготовленная грядка. Вот только условия на месте посадки лишь бы какие для белых не подойдут, тут и навоз нужен, и дренаж, и перегной.

Непременно попробую, спасибо за наводку, но, на сколько я понимаю, тут ещё очень важно наличие соответствующих деревьев, ибо грибы, организьмы симбиотические.
BTKO
12-8-2013 00:36 BTKO
quote:
Originally posted by геныч1968:

важно наличие соответствующих деревьев, ибо грибы, организьмы симбиотические.


Не поверишь - у меня на дачке осинок не осталось вовсе - вырубили все. Только три березки больших, и штук пять мелких. Подосиновики - растут.
Непушист
12-8-2013 05:59 Непушист
Опять же, по поводу деревьев и симбиоза. Одна из самых известных книг о грибах, написанных не для профессионалов-микологов, а для рядового читателя, это та самая "Третья охота" В. Солоухина. Чрезвычайно категорически рекомендуется почитать всем, кому интересен вопрос. В т. ч. в ней автор прямо заявляет: это не то что симбиоз - а просто ни грибы без деревьев, ни деревья без грибов существовать не могут. Только "в связке". Под каждым деревом родятся грибы. Просто нас интересуют лишь съедобные и те, которые мы знаем, и большинство из них шляпочные. Но грибов сотни видов, и многие из них ничего общего не имеют с грибами как объектом охоты и пищи.

ОФФ. Извините камрады, в течение месяца не смогу продолжать делать что-то для темы, так как в очередном банане за дружеское общение с ценнейшим учаснегом форума

Murd
12-8-2013 12:50 Murd
quote:
Молодые подосиновики называют челышами:

Родня в Архангельсокой области ... назвают
Подосиновики - красноголовики, подберезовики - обабки, белый - боровик, лисички - рыжие, маслята - козлы )))
fanat- hunter
12-8-2013 17:36 fanat- hunter
Вот в этом году и нам на границе Челябинской обл. и Башкирии свезло !
После 7 лет засухи месяц дождей, в выходные, презрев опасность засесть наглухо(в лесу то никого, дождя народ перепугался) с другом оттянулись. На двоих 90кг белых(в основном), подберёзовиков и рыжиков(наконец-то дождались барского гриба! ) Через грузди и сухие и сырые в субботу переступали, зато в воскресенье ванна груздей. Взвесить не получилось, некогда, весь вечер и ночь полошились двумя семьями, а сегодня не спавши на работу, зато доскоблили всё . Фотать времени не было, хотя было что, самый большой чистенький белый почти 6кг потянул, а с одного моста груздей 4 ведра нарезали.
vvvk
12-8-2013 19:29 vvvk
quote:
Originally posted by fanat- hunter:

самый большой чистенький белый почти 6кг потянул


У вас там с радиацией не...?
А так можно было в книгу рекордов Гиннеса попасть - подобный гриб находили последний раз в году так 63-м.
DEN 54
13-8-2013 00:22 DEN 54
Проведал опят,почти бегом к заходу солнца
- пока мало, но лисички есть - мешочек набрал побыстрому,+немного подосиновичков в специальном месте отмеченном в навигаторе в прошлом году.
И ложные ещё есть, толи ложные подберёзовики толи ложные белые в вашу коллекцию.
click for enlarge 1094 X 821 139.7 Kb picture click for enlarge 571 X 657 67.4 Kb picture
fanat- hunter
13-8-2013 07:10 fanat- hunter
quote:
Originally posted by vvvk:

У вас там с радиацией не...?
А так можно было в книгу рекордов Гиннеса попасть - подобный гриб находили последний раз в году так 63-м.

Ну в горах радиационный фон часто бывает повышенным, дозиметра к сожалению с собой не было. Про книгу даже не подумал, нашёл в горном распадке на открытом месте, похоже дождём его поливало не слабо. Губка на шляпе мокрая была, а собирал грибы в сетчатые ягдташи, сами понимаете надеюсь как он выглядел после 18км. по горам, заваленный другими боровичками, там утрамбовывается так что сок даёт. Взвесил на месте положив в большой пакет, в камуфляже всегда валяется электронный безмен на 40кг.. Сфотать не смог так как фотик отсырел под одеждой, в целофан его положить не сообразил. О чём теперь конечно сожалею

Swa
13-8-2013 07:31 Swa
quote:
Originally posted by DEN 54:

толи ложные подберёзовики толи ложные белые


Ды вроде обычные подберёзовики...
Стрелок-Санитар
13-8-2013 11:31 Стрелок-Санитар
Отмечусь.Тема правильная и информативная.А раздел отдельный под это дело действительно стоит замутить.
Стрелок-Санитар
13-8-2013 12:01 Стрелок-Санитар
Выступил с инициативой:
https://forum.guns.ru/forummessage/19/1214815.html
Swa
14-8-2013 23:54 Swa
Минут на пять сегодня в лес была возможность заскочить, опят море но все на столько старые и гнилые что не годятся даже на жарёху
Ждём вторую волну, ну и остальных нормальных грибов
Buhoff
15-8-2013 11:55 Buhoff
ну не могу утерпеть, звиняйте... книга "Теперь уж точно ВСЕ съедобные грибы России" издание второе, исправленное
BTKO
15-8-2013 16:24 BTKO
quote:
Originally posted by Buhoff:

книга "Теперь уж точно ВСЕ съедобные грибы России" издание второе, исправленное


Где?
Buhoff
15-8-2013 16:48 Buhoff
этщуткабыла
Непушист
16-8-2013 15:28 Непушист
Шовымнетут
Низасоряйте

В связи с нежданной амнистией пополню на днях обабками

  всего страниц: 24 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 21  22  23  24