Guns.ru Talks
Охота за грибами
О "третьей охоте" ( 23 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 20  21  22  23  24 
Автор
Тема: О "третьей охоте"
Непушист
6-8-2013 00:31 Непушист    первое сообщение в теме:
Эта тема посвящена любителям третьей, или "тихой" охоты - грибникам. Приветствуются любые разговоры и обсуждения, связанные с добычей, приготовлением и заготовкой грибов. Личный опыт, экипировка, доп. средства - все что угодно, лишь бы по теме.

В связи с приближением сезона предлагаю открыть в разделе тему о грибах. Многим она может оказаться полезной и интересной. Кто-то например недавно приобрел домик за городом и "пошел в природу", а опыта нет, и т. д., а грибы штука хитрая, тут недолго по незнанию и в больничке оказаться, а то и где подальше, упаси б-г. И это тем проще, что многие виды хороших съедобных грибов, водящихся в средней полосе, имеют ложных "собратьев", очень похожих на них внешне. Например подберезовик, сыроежки, рыжик, белый гриб, волнушки, лисички и многие-многие другие. Поэтому в теме предлагаю не только хвалиться "уловами" (что конечно категорически приветствуется), но при возможности и желании делать внятные фотки и краткие описания таких коварных двойников, в идеале сравнительные.
У нас грибы уже поперли понемногу, вот сходил сегодня в лес на часок и немного полазал по своим "заимкам":


edit log

Непушист
12-7-2017 14:01 Непушист
Мде. На классику на разрезе совсем не похоже. Век живи, дураком помрешь (надеюсь не от грибов). Несъедобен?
Запах слабый, обычно шампиньон пахнет сильнее, но по оттенку похож, немного кондитерский или фруктовый.

edit log

Korppi
12-7-2017 14:04 Korppi
Какой у него запах? Неприятно-аптечного свойства?
Непушист
12-7-2017 14:10 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

Неприятно-аптечного свойства?


Нет. Ни карболкой, ни фенолом не пахнет. Написал выше, скорее фруктовый или кондитерский. Так что похож на "один из лучших шампиньонов", согласно энциклопедиям. Вот даж не знаю, есть их или нет.
Korppi
12-7-2017 14:35 Korppi
Нет, это не желтокожий. У желтокожего окраска должна быть другой и запах не совпадает. Но это и не Agaricus arvensis шампиньон полевой. Кольцо не так устроено.

Я бы рискнул и съел.

Непушист
12-7-2017 14:49 Непушист
Не, нафиг. Лучше не съесть в своей жизни четверку грибов, чем "мало ли что"
А жаль конечно...
Непушист
14-7-2017 14:38 Непушист
Удивительное. Как уже писал, у меня два основных направления относительно глубоких вылазок в тыл гриба за грибами, на старинную вырубку через строящуюся М11, и в т. наз. Замятинский лес на границе с более новой вырубкой. Вчера нашел первые в сезоне белые, 3 новорожденных штучки, и несколько маслят, пару сосновых рыжиков, и в связи с этим долго думал, кудой отправиться утром - в направлении 1 или 2. Вот в направлении 2 хожу сейчас то и дело и каждый раз что-то приношу, пусть понемногу, но все же. А в направлении 1 - практически пустота. Три сыроежки и подберезовик. Под заборами сейчас у нас грибов и то больше, если считать чисто поштучно - нашел даже немного рогатиков прямо у канавы, и они там будут еще, т. к. только-только вылезают. Позже поехал на рыжиковую точку на краю леса у дороги, рыжиков там все еще нет, зато набрал уже хорошо подросших, похожих уже на грибы, а не на саморезики, лисичек, немного летних опят и опять же сыроежек. Посему направление 1 пока из маршрутов исключаю. Странно, тот же лес, хоть и отличается несколько флорой и ее сочетанием - но там очень хорошие места, где есть все, от скрипиц и волнушек до белых и подосиновиков.
Korppi
14-7-2017 18:37 Korppi
Думаю, стоило бы сделать несколько снимков характерных грибных мест. Было бы видно, какая на них растительность и что за рельеф.
Непушист
15-7-2017 06:19 Непушист
quote:
Изначально написано Korppi:
Думаю, стоило бы сделать несколько снимков характерных грибных мест. Было бы видно, какая на них растительность и что за рельеф.

Часто жалею что не взял в лес фотик, но каждый раз лениво, у меня большой о. Кенон, карманного нет, мешает сильно.

Korppi
15-7-2017 08:30 Korppi
Просматриваю сейчас шампиньоны, из увиденного более всего похожи на найденные Вами Agaricus abruptibulbus.
Непушист
16-7-2017 07:24 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

Agaricus abruptibulbus


Да, видимо он. Все признаки полностью совпадают, в т. ч. и место произрастания - именно на хвойной подстилке, в хотя и смешанном лесу, но именно эти собрал на "острове" сплошных старых елок без подлеска и почти без травы. Что не бледная, сразу понятно, кмк характернее признака чем вольва у основания ножки просто нету. А с запахами все видимо субъективно. Можно конечно сказать, что он похож на анисовый, но это весьма условно. Более общие слова типа "фруктовый, кондитерский" точнее выражают суть.
Жалко что не рискнул их наесть
Непушист
16-7-2017 07:35 Непушист
...и да, понемногу пошли дождевики, вчера собрал с десяток, самые крупные с автомобильную лампочку. Точно не знаю, шиповатые, жемчужные или головачи. Они немного отличаются в разных местах произрастания. Все с шипиками, но мелкими, не как у типичного шиповатого. Также среди лисичек попалось несколько ежовиков. Не взял, плохо их знаю.
Кстати вот еще одна интересная фишечка, связанная с грибами. У меня иногда мелькает безумная гипотеза, что грибы одного вида на стадии развития могут "превращаться" в грибы другого, близкого чисто внешне. Мысль конечно дурацкая. Но почему-то часто среди десятка лисичек внезапно попадается пара-тройка предельно похожих на них ежовиков, среди подосиновиков - пара подберезовиков того типа, которые почти не отличить от подосиновиков, белые на одних и тех местах бывают классическими толстоногими с белым мелкотрубчатым гименофором, а бывают чуть ли не в том же порядке сидящие на тех же точках тонконогие с зеленовато-желтым, рыжики подозрительно тесно соседствуют с красными сыроежками и т. д. Фиг их знает, эти грибы, их никто по-моему как следует еще не изучил...
Korppi
16-7-2017 14:18 Korppi
Трофим Денисович Вам кланяется и привет передаёт.
Непушист
16-7-2017 15:54 Непушист
quote:
Изначально написано Korppi:
Трофим Денисович Вам кланяется и привет передаёт.

А кто есть сей?

Korppi
16-7-2017 19:04 Korppi
Академик Лысенко. Знаковый персонаж.
Непушист
17-7-2017 08:13 Непушист
Он вроде по аграрным культурам больше шаманил
Korppi
18-7-2017 13:25 Korppi
Дело не в области шаманства, а в теории, которой он свою деятельность обосновывал.
Непушист
26-7-2017 10:16 Непушист
Для июльского безгрибья сегодня вполне так ничего, я считаю.
Основной контингент - лисявки и сыроежки. Сыроежек много червивых, но как правило только ножки, так что 70% гриба удавалось обычно спасти для благородного дела кастрюли и маринада.

Непушист
2-8-2017 09:48 Непушист
Ура, понемногу пошли скрипицы. Один из моих любимых грибов с некоторых пор. Теперь ясно, почему так поздно, они очень любят свет, а в июне и июле солнца в Пдмск было крайне мало.

Korppi
3-8-2017 22:40 Korppi
В маринад пойдут?

Что творится на грибной грядке?

Непушист
4-8-2017 09:47 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

В маринад пойдут?


Ну да, но только меньше уксуса, чисто как консервант, больше соли. В прошлом году получились просто офигенски, но стоять должны 30-40 дней, как любой груздь. Раньше - ни-ни, должна пройти ферментация.
quote:
Originally posted by Korppi:

Что творится на грибной грядке?


Туда скидываются все обрезки грибов, особенно старых, самые старые шляпки вымачиваются в воде и этой водой поливается земля. На быстрый результат не рассчитываю, да и вообще не особо на что-то рассчитываю - рядом нет деревьев. Только на самой грядке лежат березовые спилки и дренаж там из древесной щепы. Поэтому шанс есть у опят, шампиньонов, м. б. некоторых сыроежек. Впрочем пересадил туда две зачаточных елочки, вроде не сохнут.

А вот под кустами черноплодки и остатками облепиховых корней (облепиху вырубили, дает мелкие побеги, которые давлю), где были в том году рыжики, регулярно вылезают красные сыроежки. Что обнадеживает, т. к. эти же сыроежки лезут сейчас и во всех других "моих" рыжиковых местах за пределами фазенды.
Ближайшая елка от этих кустов моя у забора, метров 8-10 до нее оттуда. Видимо у сыроежек и рыжиков завязка с ней.

edit log

  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 20  21  22  23  24