Guns.ru Talks
Охота за грибами
О "третьей охоте" ( 22 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 19  20  21  22  23  24 
Автор
Тема: О "третьей охоте"
Непушист
6-8-2013 00:31 Непушист    первое сообщение в теме:
Эта тема посвящена любителям третьей, или "тихой" охоты - грибникам. Приветствуются любые разговоры и обсуждения, связанные с добычей, приготовлением и заготовкой грибов. Личный опыт, экипировка, доп. средства - все что угодно, лишь бы по теме.

В связи с приближением сезона предлагаю открыть в разделе тему о грибах. Многим она может оказаться полезной и интересной. Кто-то например недавно приобрел домик за городом и "пошел в природу", а опыта нет, и т. д., а грибы штука хитрая, тут недолго по незнанию и в больничке оказаться, а то и где подальше, упаси б-г. И это тем проще, что многие виды хороших съедобных грибов, водящихся в средней полосе, имеют ложных "собратьев", очень похожих на них внешне. Например подберезовик, сыроежки, рыжик, белый гриб, волнушки, лисички и многие-многие другие. Поэтому в теме предлагаю не только хвалиться "уловами" (что конечно категорически приветствуется), но при возможности и желании делать внятные фотки и краткие описания таких коварных двойников, в идеале сравнительные.
У нас грибы уже поперли понемногу, вот сходил сегодня в лес на часок и немного полазал по своим "заимкам":


edit log

Korppi
4-7-2017 08:30 Korppi
У мокрух нижняя часть ножки желтая.
Непушист
5-7-2017 15:32 Непушист
quote:
Изначально написано Korppi:
У мокрух нижняя часть ножки желтая.

Сегодня все же их снял на опознание, вижу что не мокруха. А кто? Запах довольно приятный, на сломе шляпки самого большого видны дырочки, значит червь их жрет.

click for enlarge 1500 X 1076 277.5 Kb

click for enlarge 1500 X 968 232.9 Kb

click for enlarge 1500 X 974 208.2 Kb

edit log

Korppi
5-7-2017 15:43 Korppi
Точно, никакие это не мокрухи. А вот кто, сходу не скажу.
Непушист
5-7-2017 15:52 Непушист
Стало быть есть не будем, несмотря на дырочки. Ощущение - что-то из рядовок. Но...

И да, нашел таки дорогу на точку 1, оказалось надо было просто взять левее за просекой, и как раз попадаешь на продолжение знакомой тропки. Но с грибами там еще пока почти никак - однако нашел пару подберезовиков и пару поваленных стволин с рогатиками. Потом оседлал свой лесной катерпиллер и заехал на точку с недавно вылезшими лисичками. Растут очень медленно как обычно, собрал горсть, остальные выковыривать просто совестно, до того малы. Подождемс.

Korppi
5-7-2017 15:55 Korppi
Просмотр я как раз с рядовок и начал. Пока соответствия не нашел.
Непушист
5-7-2017 16:07 Непушист
Кстати о катерпиллерах. Ни разу не оффтоп, имеет непосредственное отношение к "грибному вопросу", потому что оба средства незаменимы при определенных алгоритмах тихой охоты. Это когда не идешь в чащу, а нужно локально проведать точки непосредственно в поселке и на краю леса. Раньше делал это с помощью сего коня:

- но он удобен только пока добираешься до точки, дальше становится помехой из-за большого веса и тяговой концепции с колесами малого диаметра. Хотя чрезвычайно удобен наличием багажного бокса. Второй тем не менее для леса оптимальнее, т. к. сравнительно легок и без проблем перекатывается через небольшие поваленные стволы, не "тонет" во мху и т. п., и к тому же хорошо заметен, не теряется среди лесной пестроты. Теперь в таких "точечных" охотах предпочитаю его + небольшой рюкзак или сумка через плечо.

edit log

Korppi
5-7-2017 16:13 Korppi
У нас встречаются ещё более пухлоколёсные. Катятся с характерным шумом.
Korppi
5-7-2017 16:17 Korppi
quote:
Originally posted by Непушист:

Запах довольно приятный,

А получится ли запах описать? А то очень хочется отбросить достаточно безумную версию.

Непушист
5-7-2017 16:58 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

А получится ли запах описать?


Трудно сказать. В целом - хороший грибной запах, немного похож на шампиньоновый, т. е. немного кондитерский. Но не миндалем, это 100%.
Korppi
5-7-2017 18:22 Korppi
Очень похожими бывают молодые говорушки дымчатые, но они осенний вид и запах описывают как "мучной".
Непушист
5-7-2017 19:04 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

но они осенний вид


Ну так-то вот - рыжики тоже осенний вид, осеннее просто не бывает. Но, конечно, пробовать побоюсь...
Кстати их относят к рядовковым, так что мы были правы!
Вот здесь очень похожи на фото:

http://www.mykoweb.com/CAF/pho...p-189501%29.jpg

Далее замечаем:

"...Запах и вкус изменчивые: иногда запах описывается как мучной, цветочный или фруктовый, иногда - как гнилостный, неприятный..."

Так что "кондитерский" - подпадает под характеристику...

edit log

Korppi
5-7-2017 19:18 Korppi
Снимки на mykoweb странные... Обратите внимание на соединение пластинок и ножки. На Ваших снимках пластинки слегка нисходящие.

Раньше относили к рядовкам, сейчас к говорушкам. Почему - не знаю.
Пробовать не стоит. И, если есть возможность, то понаблюдать за ростом оставшихся.

А рыжик таки летне-осенний.

Непушист
5-7-2017 20:44 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

А рыжик таки летне-осенний.


Конкретно в наших краях первые рыжики начинают обычно попадаться самое раннее в начале августа. Но у нас рыжик еловый (чистокровный сосновый находил только раз в кол-ве 1 шт.), может быть сосновые более ранние. Согласно тому же Солоухину, их часто собирают одновременно с их спутниками маслятами, а те первую волну дают в июне. Но у нас и с маслятами туго, также только не раньше августа их нахожу, и в несравненно меньшем числе, чем рыжиков...

edit log

Korppi
5-7-2017 21:10 Korppi
А у нас маслят дофига. Достали уже. Выносил пластиковый мусор в соответствующий контейнер, так и у него наросли.

Во, и от меня картинка.

Надеюсь, в этой теме недовольных не будет:-).

Непушист
6-7-2017 08:04 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

А у нас маслят дофига. Достали уже.


Нам бы такое "достали" Я кстати могу их еще и "не видеть", как другие местные жители "не видят" рыжики. Потому что их у нас никогда не бывает в большом количестве и на каждом шагу, а вылезают ежегодно на одних и тех же локальных точках - глаз не настроен на них. Однажды приезжали ганзовские друзья из Пензы, постреляли в полях, пошли в соседнюю часть леса за грибами, и один из них тут же обнаружил высыпок маслят у подножия елки в кол-ве не менее 20 штук. Еще у нас очень мало сосен, буквально единицы, а чисто сосновых боров нет в принципе.
По рыжикам же для меня загадка в том, что я никогда не находил их просто в лесу. Ни в чаще, ни в редколесье ближе к дорогам. Есть только одно место, где они водятся в лесном массиве, но он разрезан надвое двумя дорогами, эта часть массива уже вплотную к окраинным участкам СНТ, и с нее начинается своего рода пунктирная линия, пролегающая вдоль дачных заборов, где и набираю их на зиму по принципу выдачи водки мортирному дивизиону - "в количестве небольшом, но достаточном" Т. е. ощущение, что либо именно это были рыжиковые места леса до того, как часть его в 50-х годах свели под нашу часть СНТ, либо рыжики по каким-то причинам жмутся поближе к жилью. Кстати с белыми ведь почти та же картина - в тех же местах, буквально под заборами дач, регулярно и нередко одновременно собираю белые. Их, когда сезон, полно и в лесу. Но почему-то ближе к жилым местам они начинаются раньше, а в случае если год не слишком грибной - в лесу нет вообще, а под заборами хоть сколько-то, но попадается.
Вообще у меня ощущение, что ни рыжик, ни белый не любят самой глухой лесной глухомани, а скорее жмутся к тропам и разреженностям. По крайней мере у нас.

edit log

Korppi
9-7-2017 21:13 Korppi
Это они о грибниках заботятся. Чтобы им не приходилось ни далеко от дома отходить, ни в чащу залазить.

О пецицах:

Сегодня заснял. Диаметр гриба порядка 4,5мм.

Непушист
10-7-2017 10:43 Непушист
Это я удачно зашел. По поводу летних опят - если кратко, то картина была такая: под опятами довольно-таки ясно угадывался пень... Кстати березовый раздвоенный пень, уже довольно старый и почти трухлявый. Этой шубой он был покрыт весь, даже на срезе. Процентов этак 20 грибов осталось на нем и под ним, очень их трудно срезать или даже срывать у основания, не портя соседние - ножка тонкая и сильно прочнее и жестче шляпки.

Перед этим пнем метрах в 20 росли из одного "корня" оба громадных подосиновика, за пнем примерно в 10 - еще два, средний по размеру и классический челыш. Все это, в т. ч. и подберезовики, росло почти на краю лесного массива, на границе большой старой вырубки, вплотную к освещенным участкам. Рыжики традиционно собраны среди дач у самых заборов, лисички на прежних точках, где собирал на днях. Там они будут еще, надо периодически наведываться, сейчас оставшиеся пока очень мелкие.

edit log

Непушист
10-7-2017 19:49 Непушист
А вот если не путаю - дождевик круглый. Совсем молодой, тело в диаметре не более 20 мм.

И да. Поскольку у нас уже то и дело попадаются рыжики, регулярно проверяю угол собственного участка, где в прошлом сезоне разово снял их с десяток штук. Пока - ничего. Однако сегодня нашел там пару красных сыроежек. В прошлом году было то же самое, нашел красную сыроежку на этом месте одновременно с рыжиками. Если вспомнить, что рыжики тоже сыроежковые, это кажется приятным обещанием.
Все это на самом деле довольно странно, на моем участке всегда водились разве что некие грибы вроде навозников да когда-то давно на уже исчезнувшем пне осенние опята. Ближайшая елка от рыжиковой точки метрах в 10, возможно это и определило явление. Потому что куст черноплодки и угнетенная облепиха, под которыми они в том году выросли - это явно не те деревья, с которыми рыжики и сыроежки образуют симбиоз...

edit log

Непушист
12-7-2017 09:44 Непушист
Сегодня поход почти ни о чем - немного летних опят, штук 8 мелких подберезовиков, горсть лисичек, пара дождевиков и 4 шампиньона. Ув. Korppi, ща опять буду доставать вопросом - что за вид? Шляпка у более взрослых не колоколом, как у акациевого, но и не идеальный шар. Попались в смешанном лесу, более еловом, под старой елью. Пластинки классически розоватые, на шляпках как мне показалось спустя время желтоватые оттенки стали заметнее. Один шамп кто-то лесной подъел.

Korppi
12-7-2017 13:34 Korppi
Ножку бы разрезанной вдоль увидеть... А лучше весь гриб рассечь. Желтизна наводит на мысли о Ш. желтокожем Agaricus xanthodermus. Что у них с запахом?

Как вариант Agaricus arvensis. Более вероятный.

P.S.: Зажигалка симпатичная.

  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 19  20  21  22  23  24