Guns.ru Talks
Охота за грибами
О "третьей охоте" ( 21 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 18  19  20  21  22  23  24 
Автор
Тема: О "третьей охоте"
Непушист
6-8-2013 00:31 Непушист    первое сообщение в теме:
Эта тема посвящена любителям третьей, или "тихой" охоты - грибникам. Приветствуются любые разговоры и обсуждения, связанные с добычей, приготовлением и заготовкой грибов. Личный опыт, экипировка, доп. средства - все что угодно, лишь бы по теме.

В связи с приближением сезона предлагаю открыть в разделе тему о грибах. Многим она может оказаться полезной и интересной. Кто-то например недавно приобрел домик за городом и "пошел в природу", а опыта нет, и т. д., а грибы штука хитрая, тут недолго по незнанию и в больничке оказаться, а то и где подальше, упаси б-г. И это тем проще, что многие виды хороших съедобных грибов, водящихся в средней полосе, имеют ложных "собратьев", очень похожих на них внешне. Например подберезовик, сыроежки, рыжик, белый гриб, волнушки, лисички и многие-многие другие. Поэтому в теме предлагаю не только хвалиться "уловами" (что конечно категорически приветствуется), но при возможности и желании делать внятные фотки и краткие описания таких коварных двойников, в идеале сравнительные.
У нас грибы уже поперли понемногу, вот сходил сегодня в лес на часок и немного полазал по своим "заимкам":


edit log

Непушист
27-6-2017 22:30 Непушист
Завтра хочу прошвырнуться в лесок, но по-моему грибом у нас пока не пахнет...
Korppi
28-6-2017 08:31 Korppi
У нас я уже видел лисички и подберёзовик.

Снимок от 24 июня.
Непушист
28-6-2017 10:34 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

лисички


В прошлом году я их в это время собирал вовсю, это были первые в прошлый сезон грибы, которые мы начали есть маринованными. Именно потому в т. ч. и хотел сходить на соотв. места, тем более неподалеку как слышал уже собирают подосиновики, а там водятся все известные грибы, от скрипиц до белых, кроме рыжиков. Понемногу, но водятся. С лесами у нас стало так себе, но зная места, пустым на зиму не бываешь.
Не пошел сегодня, потому что есть предыстория... Мимо нас проходит строительство платной трассы М11. В воскресенье ходил в другом своем привычном направлении - порвал себе шаблон и вернулся, т. к. знакомая тропка вскоре за поселком утыкается в просеку 150 м. шириной. С трудом перебрался на тот "берег" дренажной канавы по бревнышку, но далее курсор сбился - ничего не узнать. Мне казалось, тропка пересекает попутный мелкий ручей под прямым углом, а она, получается, сильно петляет, что было незаметно, когда по ней ходил: на том "берегу" просеки ручей оказался не поперек хода, а справа. Искать знакомый переход было некогда, в следующий раз пойду с компасом и по ручью, чтобы его найти. Дома глянул карту, увидел, что новая трасса будет пересекать шоссе, по которому я хожу в ту часть леса, куда собирался сегодня - поэтому решил сперва съездить разведать, не затронуло ли оно и те места. К счастью нет, проходит где-то в отдалении. Так что пойду завтра...

700 x 576

Отметил оба привычных направления, пока не проложу новый маршрут, по 1-му ходить нет смысла, завтра пойду по 2-му.

edit log

Korppi
28-6-2017 14:50 Korppi
Серьезно у вас всё обложено... Желаю успеха в поисках и грибов, и новых мест, и новых подходов к уже известным.

Вырубки с повреждённой почвой могут стать замечательными строчковыми местами.

Как обитатели "грибной грядки"? Подрастают? Видел очень похожие на трухлявом бревне. Планирую фотосессию:-).

Непушист
28-6-2017 22:21 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

Серьезно у вас всё обложено


Именно... Раньше это были не менее грибные места чем Конаковский мох например или Завидово, в моем детстве уже стало так себе, а сейчас набираю на зиму только потому, что знаю кой-какие места и порядочно хороших грибов родится прямо под заборами. Ну а куда деваться:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B9%D0%BE%D0%BD )

- 7000 участков было уже в 60-х.

Обитатели грибной грядки пока кончились Пецицы "отцвели", других не видать пока.

Непушист
29-6-2017 09:12 Непушист
В общем сходил отметился. Видимо вот-вот начнутся...
На предмет лисичек заходил специально на одну точку, на этом месте они в прошлом году были крупнее чем во всех других. Это место на солнце, прочие где брал тогда - в тени в елках. Похоже что на этой точке они начинаются раньше, видимо можно ожидать некоторого урожая, на днях опять схожу...
А по подберезовикам - вообще непонятно. На весь лес два гриба, и те рядом? Вроде так не бывает. Кстати место тоже почти на солнце...

Непушист
29-6-2017 11:01 Непушист
И одинокую припозднившуюся пецицу вам в ленту. Вылезла в гордом одиночестве в совершенно другом месте "плантации".

Все ж таки гриб, а не лишайник, не трутовик и даже не поганка, это вселяет надежду, что на "плантации" могут быть попозже и более приличные грибы...

edit log

Korppi
29-6-2017 11:37 Korppi
quote:
Originally posted by Непушист:

А по подберезовикам - вообще непонятно. На весь лес два гриба, и те рядом? Вроде так не бывает. Кстати место тоже почти на солнце...

Бывает. Одни из первых сезона. Выбрались на свет на самом прогреваемом месте.

Korppi
29-6-2017 11:43 Korppi
quote:
Originally posted by Непушист:

Все ж таки гриб, а не лишайник, не трутовик и даже не поганка, это вселяет надежду, что на "плантации" могут быть попозже и более приличные грибы...

Трутовики бывают совершенно замечательные. Трутовик лакированный, например. Его даже на плантациях выращивают.

Непушист
29-6-2017 12:00 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

Трутовики бывают совершенно замечательные.


Ну это да. Но именно "бывают"... я имею в виду самые привычные, которые в лесу на каждом шагу.
Непушист
29-6-2017 14:44 Непушист
Кстати сейчас начинается сезон перечного гриба. Неофитам - не путать со светлым подберезовиком, таким как на фото - что очень несложно. Даже бывалые иногда лажаются. Перечным грибом можно испортить всю сковородку или маринад.
Korppi
30-6-2017 13:28 Korppi
quote:
Originally posted by Непушист:

Кстати сейчас начинается сезон перечного гриба.

Желчного:-). Перечный - это совсем другой.

Непушист
30-6-2017 15:29 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

Желчного:-)


Тьфу, да. Когда писал было сомнение, не путаю ли. Отличия желчного гриба, по крайней мере разновидности, попадающейся у нас - он целиком светлый, нередко с розоватым оттенком, трубчатый слой ярко-выраженно розоватый, с возрастом очень часто эта мездра принимает коническую форму, типа воронки, направленной носиком вниз, а шляпка делается плоской - такого не бывает с подберезовиком, у него шляпка разной покатости, но всегда полусферическая. И еще признак, не видел ни разу траченного улитками и насекомыми желчного гриба, он всегда как "из магазина".
Непушист
3-7-2017 09:50 Непушист
А от это практически сенсация.

Правда особого шока не было. Потому что читал Солоухина и помню его упоминание об одном нереально дождливом лете, когда рыжики росли буквально повсюду. Именно помня эту историю, на пути из леса (где рыжики у нас попадаются крайне редко) не ленился на всякий случай заглянуть на некоторые точки буквально под заборами участков, где собираю их ежеосенне регулярно.
Интересно, что обе этих точки (вообще у меня их на примете штук 12) находятся в 10 метрах одна от другой. Их разделяет перекресток улиц. Но на первой под смесью старых елок, берез и мелкого кустарника собраны рыжики, больше похожие на сосновые, более толстоногие, с тупыми краями шляпки и выраженными полосками на ней, а на второй, где исключительно старые ели - типично еловые тонконогие и с большим количеством "патины" в пигменте.

Остальное немного березовиков и горсть лисичек, все на тех же 2 местах, что в прошлый раз. Однако чисто поштучно - уже побольше...

Выходит дело теперь надо регулярно проверять рыжиковые точки.

edit log

Korppi
3-7-2017 13:04 Korppi
Отлично! Прекрасное начало сезона.

Помню, много лет назад, первый найденный гриб после строчков был именно рыжик. Дело было в середине июня.

edit log

Непушист
3-7-2017 13:09 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

Отлично! Прекрасное начало сезона.


Заехал сейчас на одну точку, рыжиков всего два, один червивый. Нашел еще немного лисичек. А вот это таки по-моему летние опята, нет? Я их плохо знаю. В первый утренний поход неподалеку от этого места видел такие же, брать не стал. Обе колонии росли на старых пнях. Запах похож на запах осенних, но с призвуком как бы мокрого картона что ли, причем когда открыл крышку глухого велобагажника, "настой" от них пах приятнее, чем если нюхать вплотную. По исподу, по пластинкам, ползают десятки каких-то мельчайших веретенообразных серых насекомых.

Korppi
3-7-2017 13:33 Korppi
Я бы сказал, однозначно они. Я их запах описываю как несколько напоминающий запах антоновки.

Пни, на которых они росли, берёзовые? Или хотя бы гарантированно лиственные?

Непушист
3-7-2017 13:47 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

Пни, на которых они росли, берёзовые? Или хотя бы гарантированно лиственные?


Вот не запомнил если честно. Но по-моему не еловые.
На предыдущей странице фотки летних опят ВТКО, вот те что среднего размера - один в один. Крупных их вообще не видел и раньше, а сравнительно мелкие, самые молодые, очень похожи на осенние, когда они еще не развернули шляпки, только цвет другой. И да, по-моему все же насекомые по поганкам не лазают, даже на желчном никогда не встречал никаких гадов.

edit log

Korppi
3-7-2017 17:45 Korppi
Я плохо понимаю значение термина "поганка":-).

Переносить данные по токсичности даже внутри семейства дело сомнительное. А уж между классами или типами вообще почти бессмысленное. Хотя есть, конечно, яды, действующие практически на всё живое.

За желчными в этом году постараюсь пронаблюдать. Заинтересовался.

Непушист
3-7-2017 21:42 Непушист
quote:
Originally posted by Korppi:

Я плохо понимаю значение термина "поганка":-)


Ну скажем по бледным
И да, сегодня искал рыжики, видел под елками штук пять кажись еловых мокрух. Совсем молодых. Несколько засомневался, однако. Обычно у мокрух в той части где шляпка переходит в ножку желтоватая и даже желтая пигментация, а также они действительно скользкие в дождь. Плюс белая пленка. На этих не заметил этих трех признаков. В остальном - мокруха как есть. Вот не знаю, разновидность или просто от места произрастания зависит. Надо было взять зафотать, но забыл взять пакет и не хотел смешивать с другими грибами, лежавшими в велобоксе.
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 18  19  20  21  22  23  24