Guns.ru Talks
Охота за грибами
справочник грибника ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Автор
Тема: справочник грибника
Korppi
6-9-2014 13:31 Korppi
Мухомор королевский Amanita regalis

Характер токсичности аналогичен токсичности мухомора красного.
Молодые грибы можно спутать со съедобным мухомором серо-розовым.

Мухомор красный Amanita muscaria

В особых представлениях не нуждается:-). Известен, IMHO, всем.

edit log

Korppi
11-9-2014 16:16 Korppi
Колпак кольчатый Rozites caperata

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2017 413.5 Kb

По мнению многих грибников, отличный съедобный гриб. Особенно хвалят колпаки в маринованном виде.
Его можно спутать с некоторыми видами паутинников. Не все они ядовиты, но внимательным при сборе быть стоит.

edit log

kyja
13-9-2014 11:58 kyja
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
Довольно интересный гриб. На вид - как картошка, к носу поднесёшь - тонкий ароматный запах. На срез - красивый этакий тёмно-фиолетово-синий мрамор. А долька, добавленная в суп или жаркое, за пять минут до готовности, принесёт блюду необыкновенный аромат. Гриб этот попадается мне довольно редко, наверное потому, что уже плохо вижу, поэтому у меня всегда про запас несколько сушёных "картошек" в ломтиках.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 940.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 770.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 964.2 Kb

edit log

Korppi
13-9-2014 21:04 Korppi
Очень интересно, всегда считал склеродерму несъедобным грибом. Надо будет попробовать засушить несколько грибов, благо растут в меня во дворе под дубом.

Существует, кстати, вид моховика, паразитирующий на плодовых телах склродермы: моховик паразитический Xerocomus parasiticus.

Korppi
16-9-2014 12:47 Korppi
Масленок лиственничный Suillus grevillei
[/url]
Хороший съедобный гриб. И к тому же очень красивый.

Лепиота вздутоспоровая Lepiota ventriospora

Считается съедобным грибом, но существует несколько похожих ядовитых видов. От сбора лучше воздерживаться. Особое внимание стоит обратить на сходство съедобных зонтиков Macrolepiota с грибами рода Lepiota.

edit log

kyja
16-9-2014 13:10 kyja
цитата:
Особое внимание стоит обратить на сходство съедобных зонтиков

Да, спутать довольно легко. Кольцо на ножке тоже есть?
Korppi
16-9-2014 13:33 Korppi
Кольцо слабовыраженное ватообразное, но это касается конкретно этого вида. У других лепиот кольцо может быть так же чётко оформлено как у макролепиот. Главный признак, по моему мнению, размер гриба. Некрупные зонтики должны вызывать подозрения в своей несъедобности.

edit log

mitriy0
10-10-2014 21:54 mitriy0
цитата:
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Расскажите, пожалуйста, что с ними делают. А то у нас их не умеют использовать.
kyja
12-10-2014 15:10 kyja

цитата:
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)


Расскажите, пожалуйста, что с ними делают. А то у нас их не умеют использовать.


Вообще этот гриб не съедобный и считается даже слабо ядовитым. Использовать в пищу я бы его не рекомендовал. Я его применяю, наряду с другими специями, для придания блюду приятного аромата. Свежую дольку этого гриба (толщиной около пол сантиметра) добавляю к тушёным и жареным блюдам за 5-10мин до готовности. Затем под крышкой выдерживаю ещё 5-7минут. Гриб выбрасываю и наслаждаюсь только ароматом в готовом блюде. Сушёные дольки этого гриба применяю, опять же как приправу для запаха, при приготовлении супов. Рецепт тот же.
Гурманам, приятного аппетита
Korppi
12-10-2014 19:43 Korppi
Ежовик желтый Hydnum repandum

Неплохой съедобный гриб.

edit log

mitriy0
12-10-2014 22:15 mitriy0
цитата:
Вообще этот гриб не съедобный и считается даже слабо ядовитым. Использовать в пищу я бы его не рекомендовал. Я его применяю, наряду с другими специями, для придания блюду приятного аромата. Свежую дольку этого гриба (толщиной около пол сантиметра) добавляю к тушёным и жареным блюдам за 5-10мин до готовности. Затем под крышкой выдерживаю ещё 5-7минут. Гриб выбрасываю и наслаждаюсь только ароматом в готовом блюде. Сушёные дольки этого гриба применяю, опять же как приправу для запаха, при приготовлении супов. Рецепт тот же.
Гурманам, приятного аппетита

Спасибо, попробую.
мигель 43
16-10-2014 14:09 мигель 43
это вешенка? сегодня не удержался и в очередной раз решил закрыть сезон - набрал опять опят и попался такой гриб - выглядит симпатично и съедобно
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 357.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 396.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 196.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 196.1 Kb
Korppi
16-10-2014 21:26 Korppi
цитата:
Originally posted by мигель 43:

попался такой гриб

Вешенка осенняя Panellus serotinus.

Nordling
5-5-2016 12:05 Nordling
Вроде в тему.

Грибник из меня не особо знающий и летне-осенний, подскажите в середине мая по грибы в среднем поволжье имеет смысл собираться (при подходящей погоде, разумеется). И кем можно разжиться?

Korppi
5-5-2016 16:14 Korppi
Я бы попробовал поискать сморчки, строчки и сморчковые шапочки. Посоветовал бы рядовку майскую, но не буду. Это вид для уже достаточно опытного грибника.

Ещё интерес могут представлять трутовики серно-желтый Laetiporus sulphureus и пёстрый Polyporus squamosus. Первый вид встречается чаще всего на дубах, также видел на старых рябинах, второй на всяких преклонного возраста лиственных деревьях, вязах, к примеру. Появляются в Финляндии в конце мая, в ваших местах должны появляться раньше.
Оба вида в молодом возрасте хорошие съедобные грибы. Перепутать с другими грибами их, IMHO, сложно.

Шампиньоны разных видов тоже должны уже вылезать.

edit log

Nordling
7-5-2016 11:10 Nordling
quote:
Originally posted by Korppi:


Благодарю

haaron
30-5-2016 16:19 haaron
Съедобные древесные грибы:

Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus

click for enlarge 604 X 453 94.4 Kb

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus

click for enlarge 453 X 604 78.9 Kb

СанСаныч69
4-6-2016 10:55 СанСаныч69
quote:
Съедобные древесные грибы:

И вот эти...

800 x 600

800 x 600

800 x 600

edit log

Korppi
26-6-2016 13:21 Korppi
quote:
Originally posted by СанСаныч69:

И вот эти...

Печеночница обыкновенная Fistulina hepatica.

И ещё один вид от меня:
Псатирелла Кондолля Psathyrella candolleana, малоизвестный съедобный гриб.


edit log

Korppi
25-10-2016 17:18 Korppi
Для самых упорных - в разделе существует единственная тема для опознания грибов Фото грибов (на опознание и так). Сообщения, размещённые в неподходящих темах и новые темы с просьбами опознания будут удаляться.

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5