Guns.ru Talks
Охота за грибами
справочник грибника ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Автор
Тема: справочник грибника
goga-313
24-3-2014 09:25 goga-313
На счет зонтика. Слышал, что перед жаревом надо ошпарить кипятком и снять кожицу.
kyja
24-3-2014 10:09 kyja
quote:
На счет зонтика. Слышал, что перед жаревом надо ошпарить кипятком и снять кожицу.

Считаю, что в этом нет необходимости. Эти грибы довольно ломкие и очень нежные. После жарки кожица не чувствуется.
Korppi
24-3-2014 11:31 Korppi
quote:
Originally posted by damaskar:

Нет смысла рассказывать о грибах. которые не растут у нас..



Жаль, если Вы так считаете.

quote:
Originally posted by damaskar:

Феолепиота золотистая.
Очень редкий гриб. Мажутся как оранжевой мукой, растут кучами....
Ну в общем они даже сьедобны и ареал обитания- Америка!!!!

Совершенно обычный гриб в северной Европе. Массово растёт в парках и на газонах с сентября до наступления заморозков. Малоценный съедобный гриб.

quote:
Originally posted by damaskar:

Подумайте тема-то Ваша.

Тема не моя. Я тем не создаю, мне это не нужно.

quote:
Originally posted by damaskar:

Такая тема уже создана, и давно. В моем регионе.

Так ссылку разместите. Если есть чем поделиться. Уверен, многие будут благодарны.

quote:
Originally posted by damaskar:

Просто потому что для многих есть несколько известных грибов. остальные- поганки)))

И это самое мудрое решение. Иллюзия знания намного опаснее незнания.

edit log

taupin
26-3-2014 09:44 taupin
2 damaskar
не засоряйте тему. Этот раздел вообще о грибах. И справочник создан для всех!
и О всех грибах!
Если у вас нет таких грибов, пропускайте посты и не читайте.
Если не в моготу, то есть раздел вашего города, вот там вас все поймут и все ответят.
kyja
28-3-2014 13:27 kyja
Продолжаем тему.
Рядовка фиолетовая
Очень красивый и вкусный гриб. Но, этот гриб слабо-ядовит и обезвреживается только термической обработкой. И прожаренная на сковородке она уже не опасна. А если хорошо проварить (минут 20-30), то можно мариновать, солить, замораживать.

"В рядовках есть пленительная сила,
Пускай они лиловы, как чернила:
Их надо очень медленно тушить,
Но не одни, а только с луком, перцем:
Не блюдо будет - солнечное скерцо.
Сюда же макароны отварить,
Смешать с грибами и на сковородку,
Залить яйцом, затем на срок короткий
Поставить в печь, духовку: запеканка
Румяная выходит, как цыганка."

click for enlarge 800 X 600 75.1 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 101.6 Kb picture

Рядовку фиолетовую легко спутать с паутинником фиолетовым (приболотником), растёт в основном по краю болот. Тоже съедобный гриб, но я его не пробовал и посему в корзину не кладу. Молодые грибы имеют паутину, потом паутина "пропадает".


click for enlarge 1024 X 768 177.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 162.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 195.1 Kb picture

edit log

Korppi
28-3-2014 14:15 Korppi
Извините, но на Ваших снимках, как мне кажется, паутинники.

Вот мои снимки рядовки фиолетовой Lepista nuda (на снимках справа)
https://forum.guns.ru/forums/ic...thm/6743156.jpg
https://forum.guns.ru/forums/ic...thm/6743158.jpg

И не мои:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/...ml?Lepista_nuda

edit log

kyja
28-3-2014 14:31 kyja
quote:
Извините, но на Ваших снимках, как мне кажется, паутинники.

Да, со слепу не разобрал. Нижнее фото заменил. Позор на мои седины..

edit log

Korppi
28-3-2014 14:57 Korppi
Я бы заменил и первый снимок: обратите, пожалуйста, внимание на сравнительную ширину пластинок грибов под ёлкой и в корзине, на соотношение размеров шляпки и длины ножки, а также на место роста. По моим наблюдениям, рядовка фиолетовая растёт в смешанных лесах с обязательным присутствием лиственных, годится осина, виды ив и т.д.

Характер роста тоже другой - рядовки фиолетовые образуют полосы и круги из отдельно стоящих грибов (очень похоже на характер роста рядовки (или говорушки) дымчатой, с которой она часто соседствует) и не растут такими сростками как грибы на первом снимке. Думаю, на первом тоже паутинник. Вообще, паутинников с фиолетовой окраской несколько видов.

Снимки лучше не удалять, а оставлять для сравнения.

edit log

kyja
28-3-2014 15:03 kyja
quote:
Думаю, на первом тоже паутинник.

Не нашёл достойной фотографии, что бы не было двоечтения. Если у Вас есть на что заменить, я с радостью. А так этим летом планирую мыльницу с собой в лес брать, хоть наверняка буду знать, что фотал.
Korppi
28-3-2014 15:10 Korppi
http://i2.guns.ru/forums/icons...thm/6743158.jpg
- этот снимок устроит? Для сравнения слева рядовка (или говорушка) дымчатая.
Сняты не на родной лесной подстилке, а на валуне, заросшем мхом.
kyja
28-3-2014 15:15 kyja
quote:
этот снимок устроит?

Спасибо, ваши фотографии очень качественные, меня устроит, но хочется показать фото гриба на ножке и более выраженным цветом. Я не привередничаю, но уж если создавать справочник, то для широкого пользователя

edit log

Korppi
28-3-2014 15:23 Korppi
Цвет, на моём мониторе во всяком случае, выражен весьма точно. А с ножкой беда, нету ножки. Ножек ещё минимум 5 месяцев ждать:-).

Вот же есть коллекция снимков:

quote:
Originally posted by Korppi:

И не мои:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/...ml?Lepista_nuda

Вы отсюда взяли снимок корзины.

kyja
28-3-2014 15:29 kyja
Ну вроде подобрал.
Korppi
29-3-2014 23:19 Korppi
quote:
Originally posted by damaskar:

ууказывааю на ошибки и откроввенную ложь

Откровенной ложью является это заявление:

quote:
Originally posted by damaskar:

чешуйчатка - это съедобный гриб без оговорок.

Вас уже один раз просили не засорять раздел. Вынужден попросить во второй раз.

edit log

Korppi
2-4-2014 15:39 Korppi
цитата:
Originally posted by damaskar:
Чешуйчатка - все же гриб съедобный.

Das ist fantastisch .

ОК, попробуем разобраться с этим поразительным заявлением.
Обратимся к Wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota

"Чешу́йчатка, или фолио́та (лат. Pholiota) - род грибов семейства строфариевых.

...

Известно около 150 видов, в России встречаются до 30 из них.

...

Большинство чешуйчаток несъедобны из-за горького вкуса, некоторые считаются малоизвестными съедобными грибами, но ценность их невысокая, собирают эти грибы редко."

Таким образом получается, что использовать название "чешуйчатка" без уточнения вида совершенно некорректно. А заявлять, что

цитата:
Originally posted by damaskar:

чешуйчатка - это съедобный гриб без оговорок.


значит откровенно лгать.

edit log

Korppi
5-4-2014 20:42 Korppi
Саркосцифа австрийская Sarcoscypha austriaca в естественной среде обитания.
А не вареная и не на тарелке:-).
click for enlarge 1920 X 1440 614.1 Kb picture
taupin
6-4-2014 09:39 taupin
Виктор, а есть какие то похожие грибы на нее? ну чтоб не перепутать.
Korppi
6-4-2014 10:08 Korppi
Вообще саркосциф несколько похожих видов, но все считаются малоценными съедобными грибами.
Michael Kol
11-6-2014 16:08 Michael Kol
Великолепная тема!
Жду открытие сезона для себя

Из прошлых охот!

Стрелок-Санитар
11-6-2014 16:26 Стрелок-Санитар
цитата:
Originally posted by Korppi:

Обратимся к Wikipedia http://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota:


Ссылка не рабочая.Вот рабочая:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota
Съедобная,как мне кажется,только одна:
http://wikigrib.ru/cheshujchatka-zolotistaya/
Остальные либо условно-съедобные либо несъедобные вовсе.

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5