8-3-2014 17:13
Korppi
То есть, имеется в виду, что на снимке 9001506.jpg сморчок?
И, соответственно, на 9001518.jpg строчок? Я правильно понял идею мыслевыражения с нумерами и фотографиями |
8-3-2014 17:16
vovan vovanich
Абсолютно верно!
|
8-3-2014 17:33
Korppi
http://en.wikipedia.org/wiki/Morchella |
8-3-2014 20:59
vovan vovanich
Korppi
Однако! Всегда собирали, как сморчки... . Теперь призадумуюсь .. . СПАСИБО!
|
12-3-2014 13:41
BTKO
Это едят? |
12-3-2014 22:44
BTKO
Охереть, пардон за мой фганцузгей. Спасибо, что в этом разделе вы есть и просвещаете. Пишите больше, ваши знания весьма ценны.
Ну и если вы недалече от МСК - я бы посетил мастер-класс или вылазку за грибами, если можно. |
13-3-2014 14:28
taupin
да фигли там.)))) 1500км. минимум.))) Виктор у нас лапландец.)
|
13-3-2014 16:27
Korppi
Можно, даже не сомневайся. Ел много раз. Только много набирать не советую - чистить их на редкость муторно.
Я столичный житель, до Лапландии мне километров 800:-). |
13-3-2014 22:14
taupin
какой столицы ты житель? )))) |
14-3-2014 09:18
Korppi
Артём, как ни странно это звучит, но у Финляндии есть столица.
|
14-3-2014 09:25
taupin
Да я про это и говорил. Знаю что это не правильно, Но всех кто с севера Европы, Карелии и да же Питера, бывает дразню, лапландцами, чухонцами.. и ТД.
Без обид. А что касается знаю или нет, ну немного знаю, все же учитель географии по образованию.))) |
19-3-2014 14:08
Korppi
Я ТСЖ мариновал, порезав на ломтики. Вполне неплохо. В сети встречал рекомендации перемалывать их в фарш. Но это сразу выводит их из категории многоразовых - отмывать фарш, прошедший ЖКТ, будет совсем нелегко.
По соседству с ТСЖ можно найти и другой съедобный трутовик - трутовик пёстрый Polyporus squamosus. |
20-3-2014 15:57
andryss60
Эх, ни разу серножелтого не пробовал, не удается поймать. Из экзотики пробовал только гриб-баран и ежовик коралловидный. Гриб баран понравился.
Кстати, строфария сине -зеленая вполне вкусный гриб, напоминает опенок. Собрать их много сложновато, но, на сковородку вполне. |
20-3-2014 15:58
vovan vovanich
Что за гриб?
|
20-3-2014 16:08
andryss60
Какой-то млечник, похоже, но, видно не очень.
|
20-3-2014 16:10
Korppi
Похоже на гриб из рода Clitocybe. А вообще для опознания нужны внятные снимки.
|
20-3-2014 16:10
kyja
Скорей всего это молочай или подмолочник. Своим названием гриб обязан млечному соку, который в большом количестве выделяется его мякотью. Сок липкий, тягучий. Беру для засолки, предварительно вымачиваю. Более точно можно сказать при более хороших фотографиях. |
20-3-2014 16:18
vovan vovanich
Спасибо!
|
20-3-2014 16:23
kyja
Да это действительно - ЭКЗОТИКА, особенно последние 10-ть лет ![]() |
20-3-2014 16:39
Korppi
Хиии.. . Всегда думал, что молочай это русское название Lactarius volemus.
Так был в этих грибах млечный сок или нет?
Завидная добыча, красно-книжный гриб, кстати. Я сам так ни разу и не нашел грифолу. Зато собирал Sparassis crispa несколько раз. Запах у него чем-то смахивает на запах анисового или какого-то ещё ароматического альдегида. Готовил с ощущением, что стою перед вытяжным шкафом в лабе:-). |
20-3-2014 16:45
kyja
Ну на латыни оно так и есть, но я больше привык к русским (или местным ![]() |
20-3-2014 16:58
Pinus Sibirica
|
20-3-2014 17:02
Korppi
С местными названиями беда в том, что одно и тоже название в разных местностях соответствует совершенно разным грибам.
Я сам для себя называю молочая золотым груздём (буквальный перевод местного названия kultarousku). |
20-3-2014 17:07
Korppi
Сморчок конический, пожарищная форма (даёт массовый урожай после лесного пожара). |
20-3-2014 18:02
BTKO
КМК, что-то явно не съедобное.
|
20-3-2014 21:16
Korppi
Это не может бы рядовка скученная Lyophyllum decastes? Похоже, как мне кажется. Анисовые говорушки, как и одноимённые шампиньоны, пахнут очень интенсивно, спарассис намного деликатнее, что-ли... . Грибы - тема "Грибы" из 21-ой. |
20-3-2014 23:23
andryss60
Мне кажется, те что я видел, не такие мясистые и не белые, и почти одного цвета со шляпкой и пластинками . Что- то знакомое, но вспомнить не могу. Напоминает гигантские луговые опята, но, растут букетом. Такой охапки не видел раньше. |
20-3-2014 23:46
Korppi
Судя по снимкам в сети, этот вид изрядно полиморфен.
google.com ![]() Я не биолог, но, на мой взгляд, даже слишком полиморфен. Хотя специалистам виднее раз такие разные грибы отнесли к одному виду.
|
21-3-2014 09:15
andryss60
В интернете млгут быть неправильные фотки, особенно, на редкие грибы, тем более, что говорушек и рядовок различных огромное множество. Нао будет глянуть справочник "Грибы в СССР", вроде я там видел похожее что-то.
|
23-3-2014 12:17
andryss60
Красиво!
|
23-3-2014 12:54
DARKNES7
отличное фото , микротык вообще жаркий) |
|