Guns.ru Talks
Право на оружие
Мария Бутина о терактах во Франции

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Мария Бутина о терактах во Франции
Дэмьен
9-1-2015 11:21 Дэмьен персональное сообщение Дэмьен Цитирование
Массовое убийство в Париже

Стрельба у редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженных автоматами, убили по меньшей мере 12 человек, в том числе двоих сотрудников полиции. Еще от 10 до 20 человек получили ранения, из них четверо остаются в критическом состоянии.

Нападавших задержать не удалось. Они скрылись на автомобиле, сбив пешехода, а затем, как сообщает Le Parisien, бросили машину в 12-м округе Парижа.

Президент Франции Франсуа Олланд уже объявил террористическим актом убийство журналистов и полицейских в центре Парижа. Он прибыл на место трагедии и заявил, что это 'террористическая атака, без всяких сомнений'.
Оригинал новости можно прочитать здесь.

Прежде всего, глубочайшие соболезнования родственникам и близким всех погибших. Это - страшная трагедия.

Далее, 'наилучшие' пожелания тем, кто пытается поддерживать террористов (я таких записей встретила на просторах Интернета немало: мол, не надо картинки оскорбляющие постить, и все будет хорошо). Базовой основой любого свободного государства и общества всегда должно выступать право на свободу слова и право это слово выразить открыто. 'Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать'.

Следующее, из этой страшной трагедии нужно срочно сделать выводы и принять соответствующие меры. Давайте обратим внимание, что такие ситуации, к сожалению, данность текущего времени: так, 22 октября 2014 года неизвестный устроил стрельбу у парламента Канады. Его 'мишенями' стали солдаты почетного караула. Как и во время канадского расстрела в Париже никто не смог оказать сопротивления террористам, а почему? Неужто нет героев больше на земле? А ответ как всегда лежит на поверхности - гражданское оружие.

Теперь сравним ситуацию во Франции с ситуацией в далеко не самой безопасной в мире стране (с точки зрения террористических угроз) - Израилем с его концепцией 'обороны на 360 градусов'. В этой стране до 1/3 всех террактов предотвращают сами граждане и после расстрела Синагоге 19 ноября 2014 года, Правительство приняло ряд мер, расширяющих право на гражданское и служебное оружие, понимая, что ни одна даже самая оперативная полиция не сможет контроллировать каждый кусочек страны каждую секунду, и на передовой борьбы с терроризмом и преступностью всегда остаются простые граждане.

Давайте посмотрим, что сейчас происходит с гражданским оружием во Франции и насколько возможно его гражданину приобрести. На этот счет есть очень хорошая статья представителя журнала 'Ружье'во Франции Владимира Доквадзе. 'Аспекты оружейного законодательства во Франции', однако если вкратце, то приобрести оружие для самозащиты там могут только профессиональные спортсмены (интересно, а на простых людей преступники не нападают что ли?) - его приобретение подлежит префекторальному разрешению. Короткостволы и длинностволы разрешены последним в калибрах от 22 до 45-го. Только лицензированные спортсмены, удовлетворяющие различные критерии, могут приобрести это оружие. Общее количество оружия, разрешенного для хранения ограничено 12 стволами.

Без лицензии можно приобрести ограниченное по мощности травматическое оружие (ОООП по терминологии российского законодательства), однако, увы, носить и его нельзя.

При первом приобретении необходимо иметь разрешение, выданное службой Префектуры после выполнения некоторых обязательств:
- возраст 21 год;
- членство в стрелковом обществе,
- годичная спортивная стрелковая лицензия с 6-месячным стажем, выданную Французской Стрелковой Федерацией, заверенную печатью врача на оборотной стороне;
- регулярное посещение тира;
- книжка учета стрельб, выданная стрелковым обществом (клубом);
- участие в трех контрольных сеансах стрельб;
- проверка контроля знаний по вопроснику по безопасности и оружию;
- предварительное ходатайство при посредничестве Президента стрелкового общества (клуба) от Французской Стрелковой Федерации;
- сейф или металлический шкаф для хранения оружия;
- справка гражданского состояния или, за неимением, семейная книжка, а также книжка учета стрельб, вопросник контроля знаний, предварительное ходатайство.

При выдаче разрешения на приобретение оружия, кандидат в течение 6 месяцев регулярно общается с коллективом членов стрелковой ассоциации или клуба.

То есть если Вы ощущаете опасность покушения на Вашу жизнь или жизни Ваших близких уже сегодня, придется подождать 6 месяцев и стать стрелком-спортсменом.

Предпринимались попытки к изменениям в оружейном регулировании, но даже несмотря на крайне верное заявление министра Внутренних Дел Бриса Хортефё, 24 Июня 2010 в Бобиньи: 'Законодательство по оружию неэффективно, так как оно слишком скрупулезно для порядочных граждан и бессильно против контрабанды оружия' воз и ныне там.

Результаты запретительной политики налицо - желающие найти нелегальное оружие для противоправных действий преступники - делают это (как видно из новости), а законопослушные граждане оказываются безоружными мишенями.

Может, пора сделать выводы и упростить доступ граждан Франции (и России, кстати, тоже) к гражданскому оружию?

http://butina.livejournal.com/1026114.html
600 x 337

edit log

Дэмьен
9-1-2015 11:26 Дэмьен персональное сообщение Дэмьен Цитирование
Дональд Трамп нашел причину парижской трагедии

Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы не быть, если бы журналисты имели при себе оружие. Об этом бизнесмен написал в своем Twitter.

По словам Трампа, если бы люди, подвергшиеся нападению в Париже, имели при себе оружие, у них по крайней мере был бы шанс. Однако, как пишет миллиардер, во Франции действуют жесткие ограничения на ношение оружия, поэтому у людей в редакции не было возможности защитить себя.

Прочитать новость полностью в оригинале можно здесь http://lenta.ru/news/2015/01/08/trump/ .

'Помните, когда оружие вне закона, только у преступников будет оружие! - пишет Трамп в своем микроблоге. - Разве это не любопытно, что трагедия произошла в стране с одной из самых жестких систем контроля за оборотом оружия в мире?'

Эти высказывания миллиардера вызвали бурное обсуждение и негативную реакцию у многих пользователей социальной сети.

Французское законодательство в сфере оборота оружия основано на Декрете 95-589 от 6 мая 1995 года. Декрет запретил к гражданскому обороту все армейское оружие (как огнестрельное так и холодное), а также ношение пистолетов и револьверов, без особой лицензии, которая выдается в особых случаях.

Приобретение пистолетов и револьверов возможно только по разрешению префектуры полиции или жандармерии. Желающий получить его должен зарегистрироваться во Французской стрелковой федерации, пройти полное медицинское обследование и полицейскую проверку на благонадежность. Разрешение дается на хранение дома в целях самообороны и действует три года, после чего владелец проходит процедуру заново.

http://butina.livejournal.com/1026741.html
420 x 280

edit log

MMIsaev
9-1-2015 11:28 MMIsaev персональное сообщение MMIsaev Цитирование
А откуда тогда у Алена Делона взялась такая роскошная коллекция оружия, которую он распродавал недавно? И там гораздо больше 12 штук.
Дэмьен
9-1-2015 11:45 Дэмьен персональное сообщение Дэмьен Цитирование
цитата:
Originally posted by MMIsaev:

А откуда тогда у Алена Делона взялась такая роскошная коллекция оружия, которую он распродавал недавно?

A у него где хранилась эта коллекция? Во Франции?

MMIsaev
9-1-2015 15:13 MMIsaev персональное сообщение MMIsaev Цитирование
Да, вы абсолютно правы. Он хранил свою коллекцию в Швейцарии…
Дэмьен
11-1-2015 15:26 Дэмьен персональное сообщение Дэмьен Цитирование
Движение 'Право на оружие'
50 x 50
Вчера в 13:59

Cергей Асланян - "Мы опять Европа!"

Мы опять Европа. Обнаружена еще одна точка соприкосновения, позволяющая с гордостью ощутить Россию частью европейской цивилизации. Наравне с французами, (немцами, англичанами, испанцами) мы сопоставимо беззащитны перед террористами, преступниками, маргиналами и вообще всячески беззащитны.

У наших стран общий правоохранительный подход: мы не имеем права на защиту себя и обязаны делегировать эти полномочия полиции.

Наша задача умереть на месте преступления, а уж специалисты за нас отомстят.

Есть один несущественный нюанс: российский закон 'Об оружии' позволяет на бумаге и оружие, и самозащиту.

Но правоприменительная практика бумажное право аннулирует. Применивший оружие становится преступником и отправляется в тюрьму. Исключение - смерть оборонявшегося. Безнаказанно отстреливаться мы можем только после собственной гибели.

Французы беззащитны. Всей страной. Сначала два араба поставили Францию на уши. Убили 12 человек, спрятались, на следующий день всплыли в типографии, взяли заложников, начали отстрел.

Потом негр застрелил полицейского, куда-то исчез, а через день с арабской подругой взял свою порцию заложников в кошерном магазине, убив свою долю французов.

Преступники катаются по городам, все время выскальзывают из мужественных рук профессиональных полицейских и навязывают бой там, где сочтут нужным, сильно изумляя непредсказуемостью, внезапностью и квалификацией.

Страна в панике и никто ничего не может поделать.

Между обоими эпизодами, как штангами футбольных ворот, правоохранительная дыра забитых пенальти.

Первый эпизод с расстрелом редакции мог бы как-то напрячь полицию, но она проспала ситуацию и получила второй забитый гол в пустые ворота.

В странах с вооруженным населением может случиться первый гол, да и то не с такими последствиями, но второй - исключен.
В Израиле и Америке попытка устроить два тира в одном месте проваливается сразу. И хотя полиция всех стран гарантированно опаздывает к началу первого тайма, разница в том, что вооруженное население выходит сборной командой на поле и дает сдачи. Или поголовно превращается в жертв, как это сейчас происходит во Франции и всегда будет происходить в Германии, Англии, Испании и России.

Сергей Асланян, журналист и радиоведущий, почетный член движения 'Право на Оружие'

Нажмите, что бы увеличить картинку до 441 X 604 68.0 Kb

https://vk.com/pravo_na_oruzhie?w=wall-33580882_144901

edit log

Дэмьен
13-1-2015 18:17 Дэмьен персональное сообщение Дэмьен Цитирование
Движение 'Право на оружие'
50 x 50
Сегодня в 10:51


Террористам только на руку ужесточение оружейного законодательства

Во Франции очень строгие правила владения и ношения оружия. Согласно оружейному законодательству этой страны, простые граждане не могут владеть автоматическим оружием.

А чтобы получить разрешение на какое-либо другое огнестрельное оружие, французу нужно пройти девять кругов бюрократии.

Но такие жесткие меры не помешали двум в капюшонах и масках, с автоматами Калашникова в руках, зайти в здание, открыть беспорядочную стрельбу, а спустя несколько минут, спокойно выйти, сесть в автомобиль и скрыться.

Стоит отметить, что полицейские в Париже могут выбирать, носить им оружие или нет. И многие выбирают второй вариант.

Согласно свидетельствам очевидцев, правоохранители, которые прибывали к месту атаки на газету 'Charlie Hebdo', увидев вооруженных террористов, разворачивались и убегали, так как у них самих не было никакого оружия.

'Трое полицейских, которые приехали на велосипедах, просто уезжали, так как они были безоружны. А потом террористы спокойно вышли и уехали на автомобиле' - сказал свидетель, работающий на том самом этаже, где находится редакция газеты.

После того, как первые вооруженные велосипедами правоохранители скрылись, террористам попались еще несколько офицеров, одному из них они выстрелили в голову, когда он лежал на тротуаре и молил о пощаде.

Таким образом, антиоружейные законы помогли преступникам устроить террор в европейской столице, расстрелять безоружных людей и благополучно покинуть место преступления.

604 x 338

http://vk.com/pravo_na_oruzhie?w=wall-33580882_145485

edit log

matrozello
13-1-2015 19:58 matrozello персональное сообщение matrozello Цитирование
смешно читать этот бред "эксперта"
полиция не может решить вопрос, а пиджак может?
Дэмьен
14-1-2015 08:50 Дэмьен персональное сообщение Дэмьен Цитирование

Движение 'Право на оружие'
50 x 50
Вчера в 20:05


Краткий обзор оружейного законодательства во Франции

В связи с недавними трагическими событиями столице Франции у многих возник вопрос, какова ситуация с оружейными законами и правом на самооборону с огнестрельным оружием в этой стране.

Соотношение количества оружия к количеству населения во Франции достаточно высоко, но немного ниже, чем у соседей-тевтонцев на востоке и викингов на севере. А все оружие жестко контролируется, и поделено на несколько категорий, в зависимости от калибра и типа применения.

Категория A - оружие, запрещенное для свободного оборота гражданскими лицами
Сюда относится военное оружие и техника: танки, боевые истребители и т.д. И автоматическое оружие, хотя это не остановило террористов с АК.

Категория B - оружие, для приобретения которого требуется специальное разрешение
Сюда относится все оружие, общая длина которого не превышает 47 см, включая короткоствол и полуавтоматические модели со съемным магазином, вместительностью не менее 3 патронов, и которое требует от покупателя наличия лицензии для спортивной стрельбы.

А эта лицензия выдается всего на 3 года, после чего вся рутина с проверками опять повторяется. Также в любой момент она может быть изъята полицейскими.

Вот наглядный пример. Сначала помповые ружья относились к категории С, но в 1995 году их перенесли в категорию B, так как они часто использовались в совершении преступлений.

Те, кто не захотел проходить проверки и получать лицензию для спортивной стрельбы, обязаны были сдать свои дробовики на утилизацию. По данным некоторых источников, таким образом было уничтожено около полумиллиона помповых ружей.

Этот закон относился только к гладкоствольному оружию, а, например нарезное ружье Maverick 88 так и осталось в категории C, так как считается винтовкой ручной перезарядки. Настолько нелепым получился этот закон.

Категория C - оружие, подлежащее регистрации
Сюда относится все оружие, предназначенное для охоты - от винтовок с продольно-скользящим затвором, моделей с рычажным принципом действия и до полуавтоматического оружия с качающимся несъемным магазином вместительностью до трех патронов.

В этом случае лицензия на владение оружием пожизненная, но всегда остается шанс того, что, как и в случае с помповыми ружьями, кто-то может передумать и изменить правила игры.

Все владельцы охотничьей лицензии или лицензии для спортивной стрельбы могут приобрести оружие данной категории и должны зарегистрировать его в полиции. Чтобы получить охотничью лицензию, нужно сдать теоретическую и практическую часть экзаменов по технике безопасности, юриспруденции, а также предмет, на котором изучают, какие животные охраняются законом, а на каких можно охотиться, и даже несколько вопросов по собачьим породам. На учебу и сдачу экзамена уходит до двух недель.

Категория D - все прочее оружие
Сюда относится такое неогнестрельное оружие, как пневматика до 10 Дж. Что это значит на практике? Для того чтобы владеть однозарядной пневматической винтовкой, каждые 3 года французы должны обновлять разрешение на владение пневматикой у полиции, и проходить проверку у психиатра.

Дальше больше. Французы могут купить винтовку с рычажным принципом действия под патрон калибра .357 Magnum, но сам патрон они не имеют права приобретать, так как он относится к категории B. Потому они приобретают такие винтовки под патрон .44 Magnum, так как он пока еще в категории C.

.223, .308, .30-06, и даже .303 - все патроны этого калибра относятся к категории B, то есть у охотников доступа к нему нет, зато патрон .300 WM доступен.

Транспортировка оружия
Для транспортировки оружия французы должны предоставить 'вескую' причину. То есть, если вы едете на стрельбище, оружие должно находиться под замком и в разобранном состоянии. Если вы охотник - можете носить его там, где у вас это позволено в сезон охоты. Ношение оружие в целях самообороны запрещено.

604 x 406

http://vk.com/pravo_na_oruzhie?w=wall-33580882_145734

edit log

Дэмьен
14-1-2015 09:13 Дэмьен персональное сообщение Дэмьен Цитирование
цитата:
Originally posted by matrozello:

смешно читать этот бред "эксперта"полиция не может решить вопрос, а пиджак может?

Полиция не всесильна. Достаточно вспомнить хотя бы Ичкерию Чечню образца середины 90-ых, когда полицейских отстреливали гораздо чаще, нежели отстреливают сейчас во Франции или в США.

matrozello
14-1-2015 16:55 matrozello персональное сообщение matrozello Цитирование
Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы не быть, если бы журналисты имели при себе оружие. Об этом бизнесмен написал в своем Twitter.
------
о! один "эксперт" ссылается на другого "эксперта"!
неужели самому не смешно этот бред постить?
акробат пера с кс против подготовленных боевиков с штурмовыми винтовками?
МастерКух!
14-1-2015 18:54 МастерКух! персональное сообщение МастерКух! Цитирование
Матодзелло,так лучше быть безоружным и не иметь шансов?!
matrozello
14-1-2015 19:07 matrozello персональное сообщение matrozello Цитирование
цитата:
Изначально написано МастерКух!:
Матодзелло,так лучше быть безоружным и не иметь шансов?!

1) не нужно коверкать мой позывной
2) концепция моего самооборонного оружия хозбыт+впо-136+помпа.
3) на вопрос по трубчатому цевью на впо-125-01 не получил ответ.
МастерКух!
14-1-2015 19:46 МастерКух! персональное сообщение МастерКух! Цитирование
Всем стараюсь отвечать кто пишет в ПМ и на электронку.Что то пропустил.На нарезь я трубы не делал.
CENTURION
16-1-2015 02:47 CENTURION персональное сообщение CENTURION Цитирование
цитата:
Изначально написано МастерКух!:
Матодзелло,так лучше быть безоружным и не иметь шансов?!

Не обращайте внимания на этот тухлозадый сыр.
Он привык йух сосать, и других призывает.
Он по улице на четырех костях ходит, готов сразу, к ..
андрей444
16-1-2015 11:57 андрей444 персональное сообщение андрей444 Цитирование
Я за разрешение КС, но борьба с терроризмом, это в первую очередь игра на опережение. Нужно предотвращать тер. атаки на этапе подготовки, а это уже дело далеко не для пиджаков, но для специалистов в области борьбы с терроризмом.
Guns.ru Talks
Право на оружие
Мария Бутина о терактах во Франции