Guns.ru Talks
  Право на оружие
  Kак защитить школы от 'скулшутеров'? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Kак защитить школы от 'скулшутеров'?
  версия для печати
Дэмьен
9-2-2014 16:02    

КАК ЗАЩИТИТЬ ШКОЛЫ ОТ 'СКУЛШУТЕРОВ'?

Это не первый страшный инцидент в мире. Вооруженные нападения школьников и студентов на преподавателей и однокашников регулярно происходят в США. И для России, для которой это не было характерно, трагедия 3 февраля - очень тревожный звонок.
О том, как обезопасить детей и педагогов в школе, мы беседуем с депутатом Совета народных депутатов города Владимира, руководителем фракции "Справедливая Россия" Андреем Марининым.


click for enlarge 340 X 255 29.2 Kb picture

Андрей Владимирович, как вы считаете, какое обстоятельство сыграло роковую роль в этой истории убийства?

Доступ подростка к оружию. Малокалиберная винтовка и охотничий карабин, из которого десятиклассник стрелял, принадлежит его отцу и, как сообщалось в СМИ, зарегистрировано в установленном порядке. Я убежден, что огромная моральная ответственность за то, что произошло с учителем и двумя полицейскими, за сломанную жизнь самого школьника лежит на его отце. Оружие должно быть вне зоны досягаемости для ребенка.

Вы сами владеете оружием?

Да, у меня есть разрешение на хранение оружия. Около 15 лет я являюсь охотником. У меня в арсенале гладкоствольное ружье, нарезная винтовка и травматический пистолет.


Солидный арсенал! И где вы его храните, где прячете от ребенка?

Обращаться с оружием меня научила срочная служба в рядах ВДВ, когда автомат находится рядом с тобой день и ночь. Кстати, дисциплина в войсках повышенной боевой готовности выше, чем где-либо.
А убрано у меня все в надежный оружейный шкаф. Федеральный закон "Об оружии" обязывает хранить ружья, пистолеты, винтовки и патроны к ним в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц. Более конкретно условия хранения определило правительство в своем постановлении "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия", дополнив его соответствующими правилами.

Но ведь к шкафу, к сейфу всегда есть ключ, который ребенок может найти, воспользоваться им:

Полностью с вами согласен. С ключом всегда есть такая опасность. Другое дело - сейф или специальный шкаф с цифровым кодом. Я считаю, было бы правильным обязать владельцев оружия пользоваться именно такими хранилищами. Нужно прописать это в упомянутых мной нормативных актах.
К примеру, в США действует норма, запрещающая хранить оружие и снаряды к нему в одном месте. Например, если пистолет у гражданина лежит в бардачке машины, то патроны к нему - в багажнике. Таким образом создается препятствие для тех, кто пытается воспользоваться оружием в состоянии аффекта. С одной стороны, это разумно, с другой - создает сложности для самозащиты владельца оружия, если на него внезапно напали.


Допустим, мы перекроем доступ детей к легально хранимому оружию. А если предположить, что подросток изобретет какое-нибудь самопальное устройство?

Бывают и такие умельцы. Плюс к тому орудием убийства может стать не только огнестрельное оружие. Нанести человеку смертельный вред можно и шариковой ручкой. Но трудно себе представить большое число жертв при использовании подобных подручных средств. А вот оружие, особенно огнестрельное, - это уже другое дело. Здесь счет жизней может идти на десятки. Тот же московский школьник, с которого мы начали разговор, пока его нейтрализовали, успел произвести 11(!) выстрелов.
В учебных заведениях необходимо устанавливать рамки-металлоискатели. Я думаю, не надо объяснять, что это важно не только для защиты детей и учителей от "скул шутинга". Школы наряду с больницами, вокзалами, метро и прочими местами большого скопления людей - привлекательный объект для акций террористов. Все мы помним Беслан.


Но в случае с московским подростком школьный охранник и без рамки видел, что тот вооружен:

Да. Он не смог сделать ничего, кроме как проводить парня до кабинета. Какой из этого можно извлечь урок? Охранникам нужна специальная подготовка. Обнаружив оружие, он должен суметь его изъять. Мое убеждение, что вахту в школах должны нести сотрудники полиции, имеющие специальную физическую подготовку и полномочия действовать соответствующим образом. В конце концов, почему, например, ряд административных зданий у нас в области, в стране охраняет полиция, а школы - неизвестно кто. Мы что, ценим наших детей меньше, чем чиновников?
Вот пример: в середине марта прошлого года в рыбопромышленный колледж Астрахани ворвался молодой человек, угрожая студентам и педагогам пистолетом и бомбой. Колледж охраняла женщина. Что она могла предпринять против агрессивного парня? Ничего! Сама оказалась в числе заложников.


http://vooruzhen.ru/news/136/5661/

edit log


 

 
optimus
9-2-2014 16:14    

Ну и как защитить? Дядька в ступе воду потолок и ни чего не сделал. Эт и я такое могу понаписать.
samrat
9-2-2014 16:21    

Интересно, где он видел американца хранящего(именно хранящего) ствол в машине? И какое у него образование, помимо ВДВ?
samrat
9-2-2014 16:46    

optimus: да как всегда методом распила народных денег Всем понятно, что большинство ЧОПовцев смогут защитить охраняемый объект только от честных и глубоко порядочных, благодушно настроенных людей, по причине своей безоружности. Вооружённому противнику им нечего противопоставить. Тут недавно была тема про армию для охраны, так у нас количество чоповцев уже сопоставимо с армией. А толку от большинства из них "0". Ну поставят турникеты, и рамки металлодетекторов ну и что? Сами по себе они не обеспечивают защиты, если рядом с ними не дежурят вооружённые люди. Людей мы уже оплатили(если мыслить так) теперь надо докупить к людям пистолеты и патроны, а не бесполезные рамки. В общем бабушка-вахтёр с пистолетом куда надёжней и эффективней, чем все эти бесполезные технические изыски.

edit log

optimus
9-2-2014 16:54    

Да чего они сторожа эти, им мужской половой член покажи, они обсеятся. Чего уж тут об настоящем оружии. Хоть какого мента на вахте посади, под стволом любой руки поднимет, если не Чак Норрис. Если человек решился сам для себя, что он будет стрелять, то с ним не справиться, все равно свое провернет. И ни один закон это не поправит, хоть из книг с законами стену строй.
CENTURION
9-2-2014 17:24    

quote:
Originally posted by samrat:
Интересно, где он видел американца хранящего(именно хранящего) ствол в машине? И какое у него образование, помимо ВДВ?

Повсеместная хрень.
Несколько стволов в доме, один в гараже, и в багажнике ещё.

samrat
9-2-2014 19:20    

CENTURION: я то понимаю, что в бардачке, на рулевой колонке, под сиденьем, в багажнике они лежат уже заряженные, для обороны, а не храняться отдельно от патронов.
optimus
9-2-2014 22:42    

Если бы еще кто по образованию работал. А то учился доильные аппараты чинить, а сам парадом командует.
Дэмьен
4-3-2015 19:20    


Потерпевшие обжалуют приговор школьному стрелку

520 x 310

Защита потерпевших намерена добиваться в суде новой психолого-психиатрической экспертизы

Потерпевшие намерены обжаловать решение суда, согласно которому взявшего в заложники целый класс и застрелившего двоих человек школьника отправят на принудительное лечение, сообщает из зала суда корреспондент 'Русской службы новостей'.

О своём решении родственники убитых учителя и полицейского заявили после оглашения приговора. Они настаивают на проведении новой психолого-психологической экспертизы и назначении Сергею Г. наказания в виде колонии.

Бутырский суд Москвы приговорил школьного стрелка к лечению в специальном медицинском учреждении. Сергея Г. на основании медэкспертизы признали невменяемым. Суд также признал обвиняемого виновным в убийстве и покушении на убийство и распорядился прекратить уголовное преследование в виду несовершеннолетия по статье 206 УК РФ, поскольку по этой статье не нашёл состава преступления.

Подросток, убивший двух человек, воспринял приговор спокойно.

3 февраля 2014 года ученик московской школы пришёл в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил ещё одного человека и захватил заложников.


http://vk.com/pravo_na_oruzhie?w=wall-33580882_156466

edit log

Shmel_99
4-3-2015 23:58    

Зачётный болтун.
Если бы ещё и знал тему, о которой треньдеть взялся, хоть не так смешно бы выглядел. Особенно умилили его домыслы про США и метллодетекторы, которые сами решат все вопросы безопасности.
Единственное разумное из его болтовни - по поводу того, что для нас ценнее, чиновники или дети.
DesertGhost
5-3-2015 10:07    

цитата:
Зачётный болтун.

Совершеннейший болтун и "осваиватель" бюджетных денег. Одни высказывания - дорогого стоят....

"Обращаться с оружием меня научила срочная служба в рядах ВДВ, когда автомат находится рядом с тобой день и ночь."
Интересно было бы посмотреть на эту службу.

"Другое дело - сейф или специальный шкаф с цифровым кодом. Я считаю, было бы правильным обязать владельцев оружия пользоваться именно такими хранилищами. Нужно прописать это в упомянутых мной нормативных актах."
Никто не говорил ему, что кодовые замки, если код не меняется каждый день - открываются еще проще?

"Нанести человеку смертельный вред можно и шариковой ручкой. Но трудно себе представить большое число жертв при использовании подобных подручных средств."
А статистика - говорит совершенно иное, а именно - хозбыт, как орудие преступления, по количеству превышает в десятки раз количество преступлений, например, с огнестрелом.

"Мое убеждение, что вахту в школах должны нести сотрудники полиции, имеющие специальную физическую подготовку и полномочия действовать соответствующим образом"
Убеждения - личное дело каждого.Милиция - должна преступления раскрывать, а не денег на стационарных постах зарабатывать. Да и про "полномочия" - оратор не имеет ни малейшего представления, как и про применение оружия работниками милиции, собссно.

"Что она могла предпринять против агрессивного парня? Ничего! Сама оказалась в числе заложников."
А ей и не надо было ничего предпринимать, кроме вызова тревожной группы нажатием кнопки. Развалившийся, например, за столом на входе тот же работник ОВО - имел бы ровно тот же шанс на успех, как и данная бабушка.

А уж про решение вопросов с помощью металлодетекторов - вообще бред. Вон они на входах в вокзалы стоят. Пищат - на каждого второго, не считая каждого первого. Металл - у каждого пассажира - это естественно. Потрошить, само собой, каждого пассажира никто не пытается, линейники, либо охрана - просто забила болт на этот писк и "бдит" за обстановкой.

edit log

DesertGhost
5-3-2015 10:11    

цитата:
Тот же московский школьник, с которого мы начали разговор, пока его нейтрализовали, успел произвести 11(!) выстрелов

А не надо было его "нейтрализовывать". Надо было вполне законно, после первого же его выстрела по человеку - пристрелить его, как это, собссно, сделали бы в так нравящихся оратору Соединенных Штатах. Там, возможно, сделали бы это еще ДО его стрельбы.
DesertGhost
5-3-2015 10:16    

цитата:
Единственное разумное из его болтовни - по поводу того, что для нас ценнее, чиновники или дети.

Большую , кстати, часть чиновничьих зданий с прошлого года вывели из списка объектов, подлежащих обязательной охране полицией. Но и в списке пока остается много, это да.
Дэмьен
5-3-2015 10:27    

цитата:
Originally posted by DesertGhost:

А не надо было его "нейтрализовывать". Надо было вполне законно, после первого же его выстрела по человеку - пристрелить его


А кто б там его пристрелил - если на всю школу только он один в тот день был вооружён?

Schnapps
5-3-2015 10:34    

Защитить не получится но ботам ай кью повыше сделать и аптечек с армором поменьше по углам разбрасывать,пусть на харде проходят
DesertGhost
5-3-2015 10:52    

Туда приехала ОВОшная ГБР , потом дежурка с РОВД. Оба наряда вооружены были. А ждали папу, который сдаться уговорит.
Дэмьен
5-3-2015 11:01    

цитата:
Originally posted by DesertGhost:

Туда приехала ОВОшная ГБР , потом дежурка с РОВД. Оба наряда вооружены были. А ждали папу, который сдаться уговорит.


Они приехали поздно. Намного позже, чем нужно для предотвращения подобных шутингов или же для сведения к минимуму их масштабов.
В самой школе на момент начала стрельбы Гордеевым - не было кроме него ни одного вооружённого подготовленного человека.

Дэмьен
5-3-2015 11:14    

цитата:
Originally posted by DesertGhost:

Туда приехала ОВОшная ГБР , потом дежурка с РОВД. Оба наряда вооружены были. А ждали папу, который сдаться уговорит.



Они приехали поздно. Намного позже, чем нужно для предотвращения подобных шутингов или же для сведения к минимуму их масштабов.
В самой школе на момент начала стрельбы Гордеевым - не было кроме него ни одного вооружённого подготовленного человека.

DesertGhost
5-3-2015 11:51    

Погибший полицейский - не повод застрелить налетчика?
DesertGhost
5-3-2015 11:55    

Вот хронология события.
http://ria.ru/infografika/20140203/992759762.html
Из нее мы видим, что стрелять школьник начал именно после прибытия милицейского наряда. Должен был быть устранен сразу, после первого же выстрела.
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 кто же нас защитит? флейм
 Вооружён = защищён? 
 Стрельба в школе ЯНАО... А вот если бы был КС... 
 Жертвы должны быть способны защитить себя. 
 NRA предлагает конкретный план защиты школ от вооруженных нападений 
 Защити себя сам. А тем временем в Беларуси... 
 Может ли защитить обиженый? 
 Продаю детские мобильные телефоны и защищенные телефоны RugGer, Sonim Частные обьявления
 Продам защищенный ноутбук Panasonik CF-19 mk2 купля-продажа. Украина.

  Guns.ru Talks
  Право на оружие
  Kак защитить школы от 'скулшутеров'? ( 1 )
guns.ru home