|
21-1-2016 18:08
morning_wanderer
Так, ну напишу и я, не обзор, но ощущения.Это будет сравнение финочки North из N690 с двумя РВС Данди и Данди-м из 440с. Сходство ножей в том, что они мне одинаково сильно нравятся, и в схожей стали. РАзличия: в толщине обуха, и рукоятях. У Данди они , скажем, анатомически, т.е. под каждый палец своя ложбинка, изгиб рукояти и тд. У финки руокять.. это.. ну типа овал и ромб в одном
![]() Первое соревнование. Сооружение костра в лесу на -20. Строгание и батонинг веток 5-6см в диаметре. Финка строгала лучше Данди-м, но хуже большого Данди. ПРичина в том, что у малого данди толстое сведение, у Старшего сведение весьма тонкое и спуски, в силу размера выше(толщина на обоих Данди 5мм). Сова хорошо строгала за счет хорошей заточки и тонкого сведения. Ребро(которое образует ромб в сечение) немного мешалось. Благо что толщина всего 3мм. Но и клинок то узкий, так что угол спусков так себе. Видится мне спуски от обуха или почти от обуха были бы лучше, но , с другой стороны не так элегантно смотрелось бы)) Так же немного напрягал тот факт, что клинок слегка гнулся при строгание. Не мешало. Но как то... ) Если строгать как я привык, положа большой палец на обух, можно быстро натереть мозоль. Но на то, чтобы приноровиться, и класть палец не на обух, а на край рукояти, потребовалось совсем немного времени. Строгать с потягом за грибок очень удобно. Рукоять, несмотря на то, что не очень толстая(руки у меня среднего-среднекрупного размера, многие ножи кажутся мелковатыми) в руке лежала удобно и уверено. Рука почти не устала. Большой данди удобнее показался, но там и рукоять толще и обух шире. А вот от маленького рука наоборот сильно устала. Плохо он контролируется молотковым хватом, слишком тонкая руокять. Батонить финочкой удобно,колет хорошо, но страшно, тоненька такая. Да и палка об узкий обух быстро разбивается. 1 место Данди Второе соревнование. Кухня. Чистка и нарезка картошки. Разделка куска свинины(небольшой такой кусочек, чисто на ужин) 1-ое Сова В оправдание Данди М скажу, что я его позиционирую как городской, и толстый кончик может пригодиться где то что то ковырнуть, толстое сведение.. ну вдруг провод какой подрезать(не виксом же). А рукоять, удобно удерживать диагонльным хватом, и хватом, тренируемым в школе НБ. Так что каждому свое место ПыСы. Стеклянную банку царапуют все ножи, но если Дандики это делают весьма спокойно, то сова очень не охотно. фоток не много и качество гавно, сорри |
|
26-1-2016 10:24
GhostAntoha
Добрый день!
Спасибо за сравнение, я так понял N690 хуже себя проявила, чем 440С? |
|
28-1-2016 00:05
morning_wanderer
Да не сказал бы. ТО разное, N690 несколько мягче закалена. Да и сведение разное
|
|
15-12-2018 10:20
03angara
Хороший обзор! Благодарю! Тоже заказал "Данди-М", как городской, для леса других ножей хватает. И в городе может появиться работа для более крепкого и надёжного ножа.
С уважением! |