Guns.ru Talks
Ножи Р.В.С.
Леший от РВС ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Леший от РВС
Fet
18-4-2009 13:54 Fet
перемещено из Нож глазами владельца


Неожиданно занесло меня на весенний Арсенал. Аккурат год уже не удавалось попасть ни на одну выставку, а тут вдруг такое везение. Ну, что такое выставка, это понятно - куча знакомого народу, буфет, какие-то ножики (непонятно, зачем они там)... главное, конечно - буфет. Точнее, главное, из него и с выставки вообще вовремя сбежать, поскольку последствия могут быть суровыми. Ну не суть важно. В этот раз я сумел не только вовремя сбежать, но и вообще всех застать трезвыми, поскольку пришел с самого, можно так сказать, с ранья. Первый же стенд попавшийся, опаньки - РВС/Асгард/слоны. И тоже, что странно, ножики продают, будто на выставку за этим пришли. Ну, раз уж хорошие люди продают хорошие ножики, отчего бы не поглядеть то на них? И на людей, и на ножики, стал быть. Тут то я нового РВСовского Лешего и увидал.

click for enlarge 1075 X 539 391,6 Kb picture

А как увидал - не смог пройти мимо, всхотелось купить. Ну там харизьма и вообще, как обычно то. Если посмотреть назад - РВС я знаю давно, с их начала прямо. Нравились мне их ножики, уважал их, но вот до покупки дела ни разу ранее не доходило. Был только один от этих ребят, но и то не РВС, а "в стиле ЮК", и не купленный, а выменянный уж не помню у кого и на что. От покупки останавливала какая-то "полугородская" что ли направленность большинства их ножей. Вот все симпатичные и аккуратненькие, со своим стилем, но в основном мелковаты/толстоваты мне казались. А еще вогнутые кромки где-то видел, не люблю их на фиксах. При всем уважении, но таких небольших и чуточку тактических ножиков выбор то приличный, особенно, среди импортных контор, так что до РВС я не добирался.

Но рано или поздно это должно было произойти, и вот, пожалуйста - вижу на эрвээсовском прилавке новый ножик совершенно простых и знакомых форм. 15 см клинок, не толстый, 3.5 мм, сведен где-то в 0.45-0.5 на глаз. Спуски вогнутые, но не сильно. Рукоять удобная, без глубоких подпальцевых и насечек, ухватистая. Ножны из кожи, ЮКовские или аналогичные, не упомню. Сидит в них до середины ручки, надежно, вынимается контролируемо. Основательный, крупный, но не тяжелый ножик, не колун.

click for enlarge 520 X 367 160,5 Kb picture

Монтаж традиционный от РВС, черная микарта. Сталь 95Х18. Все заполировано, аккуратненько. Полировка - финиш не шибко рабочий и быстро пакостится, но нож и брался как рабочий, так что пофиг. Грамотное, большое и без острых краев отверстие под темляк, но я ими не пользуюсь.

Для себя я давно установил, что одна из самых важных функций в аутдорном ноже - походно-кухонная. Далеко и основательно я хожу редко (да и сейчас вообще не хожу, чего уж там), обычно это короткие пикникового типа выезды. А там на основном ноже много кухонных задач - нет же смысла брать на пикник минимизированные "походные" продукты. Хочется и хлеба нормального, колбас, сыров, мяса, помидоров. И все это надо чем-то резать, причем, желательно - с удобством. Одним ножом я тут никогда не обходился, всегда выручали 12-й Опинель и Викс Номад в дополнение к какому-то основному. Сейчас из рабочих фикседов у меня оказались вот эти:

click for enlarge 1119 X 750 579,9 Kb picture

Бенч - крепкий и довольно ломовитый ножик, к нему еще ножны кайдексные имеются. Сакайчик - замечательный разделочник, легкий и резучий. Но для кухни оба коротковаты, и это чувствуется. Длина Лешего заметно больше, по крупногабаритным кускам жратвы им работать удобнее.

Вместе с тем, нож не чисто кухонный, им можно чего-нито построгать, и даже легонько порубить. По мне так это довольно грамотная помесь финки и пчака. Он сильно далек от обоих, не строгает дерево и не справляется с рыбкой как финка, не режет мясо и овощи как пчак, но зато универсален. Универсальный инструмент завсегда проигрывает в чем-то специализированным, но это цена универсальности. И когда универсальность достигается не бездумными наворотами всего подряд (крючки, пилы, полые рукоятки, etc.), а просто синтезом удачных форм - это мне нравится и меня устраивает. Сюда только добавить аккуратность изготовления, и все совсем хорошо получается.

click for enlarge 610 X 318 158,6 Kb picture

Конечно, о таких ножиках надо писать только после основательного поюза, но никак не мог удержаться. Я лучше потом обзор дополню, как будет чем. Пока потестил нож в домашних условиях.
На кухне ножик показал себя отлично. Да, до полноценного кухонника ему далеко, но для походного очень неплохо. Вогнутость спусков и полировка не особо мешают. Скажем, не так сильно, как я опасался. В принципе, со всем справляется, но, скажем, ту же рыбу я предпочел бы разделывать Сакаем. Обеспечить вкусный и в меру красивый пикниковый стол для Лешего не проблема.

click for enlarge 1093 X 663 507,2 Kb picture

Всякие деревяхи - тоже неплохо. Как и говорил - не финка, но колышек заточить или чего-нибудь вырезать можно легко. Сталь пока радует, хорошая 95-я, не сильно сухая и совсем не мягкая. Режет сносно, без чудес, слегка мыльно (по сравнению с Д2 или порошками). Сведение достаточно тонкое для комфортной работы. Точить и править ножик пока не было необходимости.
click for enlarge 669 X 821 344,5 Kb picture

Кому интересно, вот тут типа видеообзор


Видеообзоры я бубнить не умею, но там есть резка бумажки. Ножик, напомню, ни разу еще не правлен.

В общем, я с этого ножа пока сильно доволен. Давненько меня так не радовала серийка (я надеюсь ), да еще отечественная. Респект и уважуха РВСам за этот ножик. Не подумайте, что я тут типа нашел свой идеальный нож - я в такой не верю, но этот если не близок, то уж точно по мне не плох. Вот бы ему спуски плоские, да сталь поинтереснее, ну, в общем, есть куда стремиться. А вот к рукояти вообще пока никаких претензий или пожеланий нет, вот ни малейших. Минималистическая продуманная ручка. Строгать ножом одно удовольствие, даже мои не сильно работящие руки нигде не натирает. Да и вообще нож в работе весьма, я бы сказал, интуитивно управляется. Не нужно было к нему привыкать, сразу как родной.

click for enlarge 939 X 564 460,0 Kb picture

После помывок микарта немного посерела, но это нормально. Почему-то хочется повесить это нож на пояс, дополнить небольшой пилой и виксом, и утащиться в лес. Название ножику идет, действительно, тянет на природу прямо-таки противоестественно.

З.Ы. Кошак он ножа был в восторге.

click for enlarge 741 X 597 367,5 Kb picture

Куан Шихуан
18-4-2009 15:10 Куан Шихуан
Отличный обзор как всегда, да и нож интересный!
Alex.P
18-4-2009 15:12 Alex.P
Приятный обзор, уютный какой то. И киса зачетная. А вот по ножу, 3,5мм обуха для 150мм длины не маловато будет? Рукоять даже по фото понравилась, чувствуется, что удобная, ухватистая. В общем, с обновой!
Fet
18-4-2009 15:48 Fet
quote:
3,5мм обуха для 150мм длины не маловато будет?

Подсознательно ножик поначалу казался несколько дохленьким. Но после того, как чуток поработал им, такое чувство пропало. Это не тяжелый рубящий ножик, просто крупный универсальный, с изрядным прицелом на еду, а с таким обухом он в ней не шибко вязнет.

Впрочем, если я его как-нибудь вдруг разломаю - покажу.

puri
18-4-2009 15:53 puri
Спасибо за хороший обзор!
Да от фоток даже желанием в лес пойти потянуло
Ээх, скорее бы погода выправилась.
Strafer
18-4-2009 16:02 Strafer
Майн готт!!! Вот это нож! Андрей, спасибо за обзор. Уношу в коллекцию

ps Видеоролики в обзорах пора уже сделать стандартом.

Konun3G
18-4-2009 16:07 Konun3G
Аааа! Я услышал как Fet вживую говорит про "харизьму" DD

Андрей, с обновкой!

slot edren baton
18-4-2009 19:10 slot edren baton
Только голос какой-то грустный!
SoBoris
18-4-2009 19:31 SoBoris
Хороший ножик, я бы даже сказал отличный! С обновкой!
Fet
18-4-2009 19:33 Fet
Спасибо за поздравления, ножик и правда радует.

quote:
Только голос какой-то грустный!

А каким же он должен быть в субботу утром после вечера пятницы? Надо было бы подождать, но тогда бы остатки солнышка ушли с балкона. Вообще, видеообзоры - это совсем не мое, я обычные люблю.

dm_roman
18-4-2009 19:57 dm_roman
как всегда, просто образцовый обзор.
ножик, кошка. фотки и стиль с содержанием-все просто прекрасно.
спасибки
Robopiglet
18-4-2009 20:02 Robopiglet
какой красавец! Я как раз задумывался о покупке большого продуктового в основном ножа. Скажите, а пружинить и гнуться при резке вязкого не склонен?

И отдельное спасибо за красивые фотографии и доходчивый текст.

Strafer
18-4-2009 20:42 Strafer
Еще немного, и чувствую дождемся от РСВовцев классического финна (размечтался)
Fet
18-4-2009 20:46 Fet
quote:
а пружинить и гнуться при резке вязкого не склонен?

Нет, сталька довольно твердая, и нож весьма жесткий.

Куан Шихуан
18-4-2009 20:50 Куан Шихуан
Я тоже хотел сказать, что сломать 3,5мм 95х18-довольно проблематично.
Encaracolado
18-4-2009 23:03 Encaracolado
quote:
Originally posted by Strafer:
Еще немного, и чувствую дождемся от РСВовцев классического финна (размечтался)

Насколько классического? В микарте?

Strafer
18-4-2009 23:18 Strafer
quote:
Originally posted by Encaracolado:

Насколько классического? В микарте?


Ага. Ручка как у Лешего и клиночек в финском стиле, в меру короткий...
saruman
18-4-2009 23:21 saruman
Абалдеть! Я такой формы нож, давно себе в голове рисую. Тока конечно, толщину обуха можно сделать ближе к 4мм, и прямые спуски в ноль...

Фет, почем такой ножик? Кода РВС его в продажу запустят?

Fet
18-4-2009 23:30 Fet
quote:
Ручка как у Лешего и клиночек в финском стиле, в меру короткий...

Они мне что-то говорили на выставке про Лешего, но поменьше. Мож, оно?

quote:
Фет, почем такой ножик? Кода РВС его в продажу запустят?

На выставке был по 5, если не ошибаюсь. Когда запустят - это вон к представителям РВСа вопрос. Нож новый, наверное, скоро должен быть.

Скай
18-4-2009 23:37 Скай
Андрей, поймал себя на том что открывая каждый новый обзор сразу кручу вниз - смотрю на кота, потом довольно хмыкаю и иду читать

хороший ножик и обзор приятный

Android965
18-4-2009 23:48 Android965
По сути, ИМХО, неоклассический крупный финик. По размерам и пропорциям весьма близок, например, к Ahti Leuku. По мне, весьма удачный нож - сочетание классических форм и современных материалов.
Encaracolado
18-4-2009 23:49 Encaracolado
quote:
Кода РВС его в продажу запустят?

На Клинке, вестимо. Потолще
Андрею мерсибо за обзор. На природе б його...
Fet
18-4-2009 23:53 Fet
quote:
неоклассический крупный финик. По размерам и пропорциям весьма близок, например, к Ahti Leuku

Ну, от финки (русифицированной) тут прилично, но вот насчет леуку - не соглашусь. Внешне ножик крупный, действительно по габаритам близок к леукам, но в руках совсем не те ощущения. Он полегче и маневреннее, ручка совсем не леуковская. Хороший леуко всеж потяжелее и подлиннее должен быть, имхо, с другой рукоятью. А это просто крупный, но весьма легкий нож. Внешне он выглядит намного масивнее, чем есть на самом деле.

Fet
18-4-2009 23:55 Fet
quote:
Андрею мерсибо за обзор. На природе б його...

Да всегда пожалуйста - этож мой первый РВСный ножик, как я мог не поделиться впечатлениями. А на природу разумеется, на майских же, после них дополню обзор в обязательном порядке.

Android965
18-4-2009 23:57 Android965
Ahti Leuku (хотя, ИМХО, это ещё не леуку ) есть с клином 145 мм, с ним я и сравнивал: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=362&treeid=1&producer=Ahti
Кстати, о толшине обуха - у серийных финнов обычно 3,2 мм.
Fet
19-4-2009 00:01 Fet
quote:
Ahti Leuku (хотя, ИМХО, это ещё не леуку ) есть с клином 145 мм, с

Этот леуко какой-то не совсем леуко, конечно, тоже имхо. Это финка-переросток, а для леуки маловата. На мой взгляд, леуко отличает возможность неплохо рубить, эта ахтя не возбуждает.

Android965
19-4-2009 00:09 Android965
Ну, леукой обозвал сам производитель (я сам с ним не особо согласен , ИМХО, у леуку [точнее, саамского ножа ] клин должен быть миллиметров 200 ). Просто тот финн по габаритам близок к новому РВС, поэтому я про него и вспомнил.
Что до рубки... Некоторые ухитряются и УАЗиком (сиречь РВС М469) рубить.
Encaracolado
19-4-2009 00:10 Encaracolado
quote:
Некоторые ухитряются и УАЗиком (сиречь РВС М469) рубить

Для этого есть Сталкер...
Fet
19-4-2009 00:23 Fet
quote:
Для этого есть Сталкер...

Э... что-то я отстал от жизни. Оно что с виду то?

Душелов
19-4-2009 00:35 Душелов
Да видел ты... Рядом с Лешим лежал увеличенный М-469.
Fet
19-4-2009 00:41 Fet
quote:
Да видел ты... Рядом с Лешим лежал увеличенный М-469.

А, ну да, наверное. Название не отложилось как-то.

Encaracolado
19-4-2009 00:45 Encaracolado
quote:
Оно что с виду то?

Оно вот тако
click for enlarge 1200 X 932 400,8 Kb picture
Hvost
19-4-2009 00:57 Hvost
Он же, там же (еще один ракурс):
click for enlarge 1024 X 683 66,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 66,6 Kb picture
TI -126
19-4-2009 01:05 TI -126
FET, я смотрю народ не обратил внимание как РВС клин в рукоять засадил! Там же на 1.5-2см сверху до заклёпки!Прочность на излом капитальная. Нож практически трудноубиваемый, и выглядит на 100%. вот это конструкция - скрылёв отдыхает!
Encaracolado
19-4-2009 01:09 Encaracolado
quote:
Originally posted by TI -126:
FET, я смотрю народ не обратил внимание как РВС клин в рукоять засадил! Там же на 1.5-2см сверху до заклёпки!Прочность на излом капитальная. Нож практически трудноубиваемый, и выглядит на 100%. вот это конструкция - скрылёв отдыхает!

Если вы не знакомы с нашим фирменным монтажом, то это еще не повод для клоунады
click for enlarge 1200 X 729 347,5 Kb picture

Душелов
19-4-2009 01:21 Душелов
Это он Фету говорит, типа новичка облапошили
Fet
20-4-2009 10:24 Fet
Наверное, я просто недостаточно нахваливал ваш фирменый монтаж.
saruman
20-4-2009 10:24 saruman
quote:
А на природу разумеется, на майских же, после них дополню обзор в обязательном порядке.


Очень буду ждать аутдорного обзора. Кстати, забыл спросить, - ширина лезвия какая?

Fet
20-4-2009 10:40 Fet
Ширина довольно широкая. Ножа нет под рукой, вечерком замерю.
TI -126
20-4-2009 11:01 TI -126
quote:
posted 19-4-2009 01:21

Это он Фету говорит, типа новичка облапошили


Ребята, и в мыслях не было никого обижать и над FETтом прикалываться!Я ,правда, не был знаком с монтажом ножа, так как подумал сначала. что он чисто всадной, на хвост, а потом увидел, что до первой заклёпки клин посажен по всей ширине, т.е. ОЧЕНЬ прочно, и нож ОЧЕНЬ надежный. Так что не так поняли, это респект вам ,а не глумление!

Guns.ru Talks
Ножи Р.В.С.
Леший от РВС ( 1 )