перемещено из Нож глазами владельца Неожиданно занесло меня на весенний Арсенал. Аккурат год уже не удавалось попасть ни на одну выставку, а тут вдруг такое везение. Ну, что такое выставка, это понятно - куча знакомого народу, буфет, какие-то ножики (непонятно, зачем они там).. . главное, конечно - буфет. Точнее, главное, из него и с выставки вообще вовремя сбежать, поскольку последствия могут быть суровыми. Ну не суть важно. В этот раз я сумел не только вовремя сбежать, но и вообще всех застать трезвыми, поскольку пришел с самого, можно так сказать, с ранья. Первый же стенд попавшийся, опаньки - РВС/Асгард/слоны. И тоже, что странно, ножики продают, будто на выставку за этим пришли. Ну, раз уж хорошие люди продают хорошие ножики, отчего бы не поглядеть то на них? И на людей, и на ножики, стал быть. Тут то я нового РВСовского Лешего и увидал.
А как увидал - не смог пройти мимо, всхотелось купить. Ну там харизьма и вообще, как обычно то. Если посмотреть назад - РВС я знаю давно, с их начала прямо. Нравились мне их ножики, уважал их, но вот до покупки дела ни разу ранее не доходило. Был только один от этих ребят, но и то не РВС, а "в стиле ЮК", и не купленный, а выменянный уж не помню у кого и на что. От покупки останавливала какая-то "полугородская" что ли направленность большинства их ножей. Вот все симпатичные и аккуратненькие, со своим стилем, но в основном мелковаты/толстоваты мне казались. А еще вогнутые кромки где-то видел, не люблю их на фиксах. При всем уважении, но таких небольших и чуточку тактических ножиков выбор то приличный, особенно, среди импортных контор, так что до РВС я не добирался.
Но рано или поздно это должно было произойти, и вот, пожалуйста - вижу на эрвээсовском прилавке новый ножик совершенно простых и знакомых форм. 15 см клинок, не толстый, 3.5 мм, сведен где-то в 0.45-0.5 на глаз. Спуски вогнутые, но не сильно. Рукоять удобная, без глубоких подпальцевых и насечек, ухватистая. Ножны из кожи, ЮКовские или аналогичные, не упомню. Сидит в них до середины ручки, надежно, вынимается контролируемо. Основательный, крупный, но не тяжелый ножик, не колун.
Монтаж традиционный от РВС, черная микарта. Сталь 95Х18. Все заполировано, аккуратненько. Полировка - финиш не шибко рабочий и быстро пакостится, но нож и брался как рабочий, так что пофиг. Грамотное, большое и без острых краев отверстие под темляк, но я ими не пользуюсь.
Для себя я давно установил, что одна из самых важных функций в аутдорном ноже - походно-кухонная. Далеко и основательно я хожу редко (да и сейчас вообще не хожу, чего уж там), обычно это короткие пикникового типа выезды. А там на основном ноже много кухонных задач - нет же смысла брать на пикник минимизированные "походные" продукты. Хочется и хлеба нормального, колбас, сыров, мяса, помидоров. И все это надо чем-то резать, причем, желательно - с удобством. Одним ножом я тут никогда не обходился, всегда выручали 12-й Опинель и Викс Номад в дополнение к какому-то основному. Сейчас из рабочих фикседов у меня оказались вот эти:
Бенч - крепкий и довольно ломовитый ножик, к нему еще ножны кайдексные имеются. Сакайчик - замечательный разделочник, легкий и резучий. Но для кухни оба коротковаты, и это чувствуется. Длина Лешего заметно больше, по крупногабаритным кускам жратвы им работать удобнее.
Вместе с тем, нож не чисто кухонный, им можно чего-нито построгать, и даже легонько порубить. По мне так это довольно грамотная помесь финки и пчака. Он сильно далек от обоих, не строгает дерево и не справляется с рыбкой как финка, не режет мясо и овощи как пчак, но зато универсален. Универсальный инструмент завсегда проигрывает в чем-то специализированным, но это цена универсальности. И когда универсальность достигается не бездумными наворотами всего подряд (крючки, пилы, полые рукоятки, etc.), а просто синтезом удачных форм - это мне нравится и меня устраивает. Сюда только добавить аккуратность изготовления, и все совсем хорошо получается.
Конечно, о таких ножиках надо писать только после основательного поюза, но никак не мог удержаться. Я лучше потом обзор дополню, как будет чем. Пока потестил нож в домашних условиях. На кухне ножик показал себя отлично. Да, до полноценного кухонника ему далеко, но для походного очень неплохо. Вогнутость спусков и полировка не особо мешают. Скажем, не так сильно, как я опасался. В принципе, со всем справляется, но, скажем, ту же рыбу я предпочел бы разделывать Сакаем. Обеспечить вкусный и в меру красивый пикниковый стол для Лешего не проблема.
Всякие деревяхи - тоже неплохо. Как и говорил - не финка, но колышек заточить или чего-нибудь вырезать можно легко. Сталь пока радует, хорошая 95-я, не сильно сухая и совсем не мягкая. Режет сносно, без чудес, слегка мыльно (по сравнению с Д2 или порошками). Сведение достаточно тонкое для комфортной работы. Точить и править ножик пока не было необходимости.
Кому интересно, вот тут типа видеообзор
Видеообзоры я бубнить не умею, но там есть резка бумажки. Ножик, напомню, ни разу еще не правлен.
В общем, я с этого ножа пока сильно доволен. Давненько меня так не радовала серийка (я надеюсь ), да еще отечественная. Респект и уважуха РВСам за этот ножик. Не подумайте, что я тут типа нашел свой идеальный нож - я в такой не верю, но этот если не близок, то уж точно по мне не плох. Вот бы ему спуски плоские, да сталь поинтереснее, ну, в общем, есть куда стремиться. А вот к рукояти вообще пока никаких претензий или пожеланий нет, вот ни малейших. Минималистическая продуманная ручка. Строгать ножом одно удовольствие, даже мои не сильно работящие руки нигде не натирает. Да и вообще нож в работе весьма, я бы сказал, интуитивно управляется. Не нужно было к нему привыкать, сразу как родной.
После помывок микарта немного посерела, но это нормально. Почему-то хочется повесить это нож на пояс, дополнить небольшой пилой и виксом, и утащиться в лес. Название ножику идет, действительно, тянет на природу прямо-таки противоестественно.
Приятный обзор, уютный какой то. И киса зачетная. А вот по ножу, 3,5мм обуха для 150мм длины не маловато будет? Рукоять даже по фото понравилась, чувствуется, что удобная, ухватистая. В общем, с обновой!
Подсознательно ножик поначалу казался несколько дохленьким. Но после того, как чуток поработал им, такое чувство пропало. Это не тяжелый рубящий ножик, просто крупный универсальный, с изрядным прицелом на еду, а с таким обухом он в ней не шибко вязнет.
Впрочем, если я его как-нибудь вдруг разломаю - покажу.
А каким же он должен быть в субботу утром после вечера пятницы? Надо было бы подождать, но тогда бы остатки солнышка ушли с балкона. Вообще, видеообзоры - это совсем не мое, я обычные люблю.
По сути, ИМХО, неоклассический крупный финик. По размерам и пропорциям весьма близок, например, к Ahti Leuku. По мне, весьма удачный нож - сочетание классических форм и современных материалов.
неоклассический крупный финик. По размерам и пропорциям весьма близок, например, к Ahti Leuku
Ну, от финки (русифицированной) тут прилично, но вот насчет леуку - не соглашусь. Внешне ножик крупный, действительно по габаритам близок к леукам, но в руках совсем не те ощущения. Он полегче и маневреннее, ручка совсем не леуковская. Хороший леуко всеж потяжелее и подлиннее должен быть, имхо, с другой рукоятью. А это просто крупный, но весьма легкий нож. Внешне он выглядит намного масивнее, чем есть на самом деле.
Да всегда пожалуйста - этож мой первый РВСный ножик, как я мог не поделиться впечатлениями. А на природу разумеется, на майских же, после них дополню обзор в обязательном порядке.
Ahti Leuku (хотя, ИМХО, это ещё не леуку ) есть с клином 145 мм, с ним я и сравнивал: knife.ru Кстати, о толшине обуха - у серийных финнов обычно 3,2 мм.
Ahti Leuku (хотя, ИМХО, это ещё не леуку ) есть с клином 145 мм, с
Этот леуко какой-то не совсем леуко, конечно, тоже имхо. Это финка-переросток, а для леуки маловата. На мой взгляд, леуко отличает возможность неплохо рубить, эта ахтя не возбуждает.
Ну, леукой обозвал сам производитель (я сам с ним не особо согласен , ИМХО, у леуку [точнее, саамского ножа ] клин должен быть миллиметров 200 ). Просто тот финн по габаритам близок к новому РВС, поэтому я про него и вспомнил. Что до рубки.. . Некоторые ухитряются и УАЗиком (сиречь РВС М469) рубить.
FET, я смотрю народ не обратил внимание как РВС клин в рукоять засадил! Там же на 1.5-2см сверху до заклёпки!Прочность на излом капитальная. Нож практически трудноубиваемый, и выглядит на 100%. вот это конструкция - скрылёв отдыхает!
Originally posted by TI -126: FET, я смотрю народ не обратил внимание как РВС клин в рукоять засадил! Там же на 1.5-2см сверху до заклёпки!Прочность на излом капитальная. Нож практически трудноубиваемый, и выглядит на 100%. вот это конструкция - скрылёв отдыхает!
Если вы не знакомы с нашим фирменным монтажом, то это еще не повод для клоунады
Ребята, и в мыслях не было никого обижать и над FETтом прикалываться!Я ,правда, не был знаком с монтажом ножа, так как подумал сначала. что он чисто всадной, на хвост, а потом увидел, что до первой заклёпки клин посажен по всей ширине, т.е. ОЧЕНЬ прочно, и нож ОЧЕНЬ надежный. Так что не так поняли, это респект вам ,а не глумление!