Приветствую многоуважаемых форумчан! Это мой первый обзор на данном ресурсе, так что ежели чего не так, то готов поймать несколько табуреток с конструктивными советами . Представляю вашему вниманию свой скромный обзор по ножу Леший-М от РВС, ну, по крайней мере, это должен был быть простой обзор, но вылился он немного в другое... Влюбился я в модель Леший-М практически с первого взгляда и было нацелился на его приобретение на "Клинке", но, увы, его не оказалось, и я взял другую модельку под названием Финн. Поработав немного Финном я сделал для себя два вывода: первый - печальный: оказалось, что это - не мой нож; и второй - это то, что я ТОЧНО хочу нож от РВС, ибо Финн меня качественно и жестко подсадил на их продукцию. Финна я впоследствии запродал одному хорошему человеку, а сам стал ждать предстоящего осеннего Клинка, периодически позванивая в РВС и спрашивая, а не появилась ли хотелка в наличии? И, о чудо, совершая очередной звонок мне было отвечено, что он есть и, собственно, можно его забронировать до выставки (до нее оставалось чуть больше двух недель), что я сразу же и сделал. Но спустя полтора часа "шило", которое не давало мне житья на протяжении полугода, заставило пойти к начальнику, отпроситься с работы и сорваться в Москву, дабы я смог уже сегодня насладиться моей "прелестью" . По пути домой была сразу проведена небольшая фотосессия.
Первые пару дней нож не выпускался из рук и во всю работал на кухне, то нарезая помидорки и огурчики, то разделывая мороженную куру. Еще через несколько дней предстоял выход с родней на шашлычек, и я решил, что это самый лучший повод, чтоб заняться тестами ножа, а заодно провести фотосессию для последующего обзора... В день шашлыков и всеобщего ликования от того, что наконец-таки они вырвались на природу (хотя за все лето никто не изъявил ни малейшего желания пойти со мной в лес или на рыбарку) погода стояла по осеннему хорошей (легкая облачность и периодически появляющееся солнце). После плотной трапезы мной для проведения тестов был реквизирован один из числа наиболее подготовленных родственников (так мне тогда казалось, ибо человек тоже любил колюще-режущее, но, как выяснилось, это была какая-то не такая любовь). Итак, мы приступили к обзору с небольшими тестами...
Нож Леший-М от РВС Сталь 440с+ Длина клинка,мм: 130 Толщина клинка,мм: 5 Длина рукояти,мм: 125 Твердость клинка, HRC: 58-60 Ножны: кайдекс Нож ловко ныряет в руку и очень удобно в нее ложится (лапа у меня средняя или даже средняя укрупненная) и становится с ней одним целым. На попытки вытряхнуть его из ножен отвечает категорическим отказом .
Ножом был срублен небольшой бадажок. Рубит нож неплохо, смачно вгрызаясь в древесину.
Бадажек был "растерзан" на колья (для охоты на вурдалаков ), а из ближайшего деревца была изготовлена рогатка (для тру выживания ). Строгает и кромсает древесину нож просто изумительно и очень вкусно ей "чавкает" .
Далее я заприметил небольшую поваленную березку и задумал отчекрыжить от неё несколько поленцев, а потом их все забатонить.. . Так бы оно и было бы, если бы мне не приспичило пойти до ветру, а нож оставить в руках моего "помощника". По приходу я увидел перед собой виноватую мину, которая протягивала мне моего Лешего с обломанным кончиком . На вопрос КАК? Мне было отвечено "метнул в дуб". Обследовав дуб вдоль и поперек мною было найдено острие ножа, но, как ни удивительно, не в той части, которая должна была смотреть на метателя, а в боковой части. То есть он умудрился метнуть его так, что нож воткнулся сбоку, ну а дальше физика, инерция и прочие дела.. . соответственно, не выдержав такой боковой нагрузки, кончик обломился. Да, думаю такого бы не пережил ни один нож со столь стройным кончиком, хотя канеш, могу заблуждаться, но мне таких пока не попадалось (ибо, что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет ). Расстроился я, канеш, знатно в тот день - рублем-то особо не покараешь, родня как-никак.. . он, конечно, предлагал купить мне точно такой же за полторы штуки, а этот переточить на точиле и юзать на рыбалке, но, услышав реальный ценник ножа, впал в прострацию и начал бормотать, что у него столько нет и не может нож столько стоить. Успокоив горе-метателя тем, что он мне ничего не должен, я пошел тихонечко грустить в сторонку и думать думы, как бы мне друга нового от "хвори излечить", но, так как окромя болгарки в голову ничего не лезло (а уж я то свой навык знаю), то решил оставить это дело до выставки Клинок (до которой остовалось чуть меньше двух недель).
В первый же день выставки я сразу метнулся к стенду РВС, где меня сразу же успокоили, что обломанный кончик - это дело попровимое, и вообще зря, что я его не сразу принес. После чего, уже со спокойной душей, осмотрел их стенд и тут же хапнул дефицитного Странника (все же есть свои плюсы от посещения выставок сразу после открытия). Уезжал с выставки довольный, аки слон, и уже предвкушал скорую встречу с обновленным Лешим после того, как передам его завтра в починку. Но рано я радовался, я вам должу, ибо по приезду домой ножа я нигде не нашел.. . Так же, как и не нашел его на работе, и вообще нигде. Перерыв все возможные места, где он мог быть (раз по многу), я пришел к мысли, что я его где-то профукал при одной из перевозок и надолго, и всерьез расстроился . Но месяца через полтора-два мне было любезно предложено супругой разобрать свои осенние куртки и убрать их на полку, а то зимние уже вешать некуда .. . Взяв в охапку свои куртки, я неприменул исполнить пожелание супруги, и приступил к разбору.. . В процессе разбора мной в карманах курток были обнаружены: 500 рублей, жвачка, фонарик и, о ЧУДО, мой Леший . Далее я долго и упорно пытался вызвонить Геллу, не зная об ее уходе из РВС... Вскоре, по одному из рабочих номеров, мне ответил Михаил (Душелов), и с ним я договорился о передаче ножа в починку через несколько дней, так как у них на тот момент возможности пересечься не было. Отвозить нож я собирался после работы, поэтому туда заблаговременно его и привез, дабы не забыть дома. И вот тут, на мой взгляд, случилось самое интересное.. . На работе было скучно как никогда, но тут мой взгляд пал на Лешего, и я решил состряпать быстренько тесты на стойкость РК с регистрацией процесса на камеру мобильника. На момент снятия видео нож ни разу не точился и даже не правился...
Результатами я был впечатлен и даже более того, ведь, если вдуматься, то тот факт, что после этого нож еще бреет, заставляет задуматься - сколько же всего им можно проделать чтобы "качественно" затупить?
Через несколько дней я пересекся с Михаилом и сдал ему бедологу в почин, откуда я его забрал таким же статным красавцем, как и в день покупки (за что отдельное спасибо мастерам РВС).
Леший-М у меня на сегодняшний день является одним из самых любимых рабочих ножей и нет той работы, которая была бы ему не по плечу. На этом позвольте откланяться и смиренно ждать ваших мнений .
Захватывающая история, практически детектив. Ножик достойный - классические формы в современных материалах, этакий скандинав в авангардном стиле. Для не шибко интенсивной рубки, ИМХО, лучше прихватить с собой (если не в лом тащить ) девайс из углеродки типа мачетины или, ещё лучше, лапландского ножа (для дров, конечно, топор незаменим ). А для любителей пошвырять чужой нож (тоже сталкивался с такими) припасти самую простую Мору с цельнопластиковой рукоятью или отечественную метательную железяку с 5 мм в обухе из пружинно-рессорной стали типа 65Г.
Спасибо)) А родственников бить это как то не по мне да и не правильно это он же его не спецово сломал а просто пал жертвой стереотипов о том что нож надо метать.. . Частично наверно и я виноват в том что оставил нож и не достаточно качественно провел "политинформацию" (человек то раньше с одними китайцами ходил а уж их всяко сломать сложно ибо они гнутся).
Originally posted by Android965: Для не шибко интенсивной рубки, ИМХО, лучше прихватить с собой (если не в лом тащить ) девайс из углеродки типа мачетины или, ещё лучше, лапландского ножа (для дров, конечно, топор незаменим ).
Мачетки топорики складные и цепные пилы у меня есть, но тест есть тест Да и на самом деле частенько мне приходилось разводить костер одним ножом, особливо по весне на рыбалке.Полезешь куданить со спинингом через ивнятк и бултыхнешся по пояс в воду.. . Вот и приходится тем ножом что есть рудить ветки, батонить мелки поленца на растопку костра и прочее.. . так что нож должен выдерживать подобные нагрузки (не обязательно что я им буду всегда рубить и батонить но я должен знать что он это может) тем паче что все ножи у РВС приравниваются к аутдорным что я и подтверждаю.
Originally posted by Android965: для любителей пошвырять чужой нож (тоже сталкивался с такими) припасти самую простую Мору с цельнопластиковой рукоятью или отечественную метательную железяку с 5 мм в обухе из пружинно-рессорной стали типа 65Г.
Эх знал бы где соломки подстелить.. . А таку меня всякого железа для метания хватает.
имхо, отломившийся кончик стоило бы сделать не таким же тонким. это добавило бы универсалу универсальности а нож да, классный. я тоже с удовольствием пользуюсь.
Спасибо за обзор, интересно. По мне так не хватет портрета родственника с красивым фингалом. Я вас тоже есть право австь жертвой стереотипа, что за порчу чужих веще надо давать в глаз))) Хотя это конечно жестоко. Лучше попросите его мобильник, позвонить, и сбрость звонок об пол. Я в кино видел, так многие делали))) Нож классный!
не хотел отвечать на сей ваш вопрос в теме Зубана - там и так много лишнего наговорили. отвечу здесь. больстер является необходимым функциональным элементом только при сквозном монтаже на стяжку или расклеп, в этом случае в него "плечи" клинка упираются, дабы не разрушать материал рукояти. во всех остальных случаях он гораздо менее необходим, а часто - совсем не нужен
Вот те на,Так у меня сейчас именно этот нож.Ничего себе легкое б.у на шашлыках.Я в принципе рад за лешего,что он многое может,он меня только радует,но можно и честно предупредить было.Это я не к ТС.А я думал,что и уже моему Лешему не помешал бы клинок в 130мм,а не 122,как сейчас.Оказывается такая длина у него уже была.Да ладно,хрен с ним,в любом случае нож отменный. Узнаете?
По поводу объема руковок был разговор уже, процитирую RailMan
"Я на Клинке задавал вопрос по толщине, мне объяснили что это технологическое ограничение - при склеивании микарты под прессом при увеличении числа слоев возможен их сдвиг."
Originally posted by ASPID.85: Я на Клинке задавал вопрос по толщине, мне объяснили что это технологическое ограничение - при склеивании микарты под прессом при увеличении числа слоев возможен их сдвиг.
Originally posted by ASPID.85: По поводу объема руковок был разговор уже, процитирую RailMan
при склеивании микарты под прессом при увеличении числа слоев возможен их сдвиг
Чтой-то как-то маловероятно сие Энто токмо если в микарте вместо эпоксоподобного связующего какая-нибудь бяка несхватившаяся будет, тады сдвинется. А так - фантастика
Originally posted by ASPID.85: Ну если учесть фирмошный монтаж то вполне правдоподобно там любой малейший сдвиг ведет к переделке а так прям монолит и шва не видно.
А вообще за что купил за то и продаю
Я когда стритрайдера своего забирать буду - уточню у парней (если не забуду) и в теме отпишу
Заглянув 1.11.2013 на "Клинок", ушёл оттуда с компактной версией сабжа. Нож весьма приглянулся, в первую очередь, своей близкой к скандиноидно-классической архитектурой, удачно дополненной современными решениями (почему-то вспомнил слово "неоклассика"), пропорциями и габаритами (мой любимый размер), а также рукоятью из микарты неброского серо-зелёного оттенка.
В тот же день отправился на 3 дня на фазенду - разумеется, прихватив с собой вновь прибывшего, дабы провести некоторый тест-драйв. Забегая вперёд, отмечу - со всеми типичными дачными дисциплинами (измельчение провизии, мелкие х.б. - задачи, работа по дереву) нож справился если не на 'отлично', то на 'хорошо' точно (к слову, с успехом заменив при этом ранее применяемый мной комплект из самодельного скандинава с клином Lauri 120 и складня Buck 110).
Теперь подробнее. 1. Массогабаритные характеристики Сначала основные числовые ТТХ: Длина клина 108 мм (хотя на фото выглядит более длинным); Толщина в обухе - 5 мм; Длина рукояти - 120 мм; Масса - 153 г.
С точки зрения габаритов, ПМСМ, нож представляет собой довольно-таки тщательно выверенный компромисс: ещё не 'длинный', но уже и не 'короткий', а эдакий 'крепкий середняк'. В этом плане весьма напоминает аналогичный по габаритам и схожий по конструктиву небезызвестный Benchmade Rant (тот, что неразборный с резиновой рукоятью - 515R, ранее - 10502R). ЦТ - приблизительно над передней подпальцевой выемкой (возможно, чуть ближе к пяте клина). Несмотря на солидную толщину обуха, нож ничуть не вызывает (прежде всего, в тактильном плане) ощущение некоего "лома" - скорее, просто приятное чувство надёжности и основательности.
2. Клин. Филигранно выведенный drop-point элегантных очертаний с чуть приподнятым остриём и высокими прямыми спусками. Чуть менее половины продольного профиля РК - прямая, далее следует плавный подъём к острию (ИМХО, весьма удобная и универсальная для выполнения тривиальных/неспециальных задач линия РК). Сведение - примерно 0,35-0,40 мм; за 5 мм до острия постепенно увеличивается до 1 мм (предполагаю, что для повышения стойкости РК); полный угол заострения (вычислен косвенным путём с помощью тригонометрической функции) - 40?. ИМХО, сочетание оправданное (угол идёт на пользу стойкости РК, сведение способствует 'резучести') и логичное (в отличие от некоторых именитых зарубежных производителей, где подвод 0,6-0,7 мм соседствует с углом в 30? - ИМХО, ни в борщ, ни в Красную Армию). Не могу сказать, что специально проверял износостойкость, однако после той 3-хдневной вылазки нож продолжает вполне уверенно резать бумагу на весу. Кстати, заводская заточка хорошая, не 'мыльная' (что нередко встречается) - режет сразу, подправлять сызнова не пришлось (даже желания не возникло). Манёвренность и управляемость, за счёт умеренной длины клина, хорошая - строгать, например, можно хоть самым остриём. Марка 440C мне знакома ещё по вышеупомянутому фикседу Benchmade: простая и понятная корр.стойкая сталь без пафоса и Hi-Tech 'наворотов' (ИМХО, на фикседе, да ещё и аутдорном, они не шибко нужны). 3. Эргономика В руке лежит уверенно (а кисть у меня, надо сказать, привередливая - имеет ширину около 10 см и любит рукояти подлиннее и пообъёмнее, типа оной у Хултафорсовского Гровкнива). КМК, за счёт грамотной комбинации спокойного продольного профиля брюшка, умеренной передней выемки, поперечных утолщений в нужных местах. Ну и грибок служит неплохим подспорьем. Прямым хватом нож удерживается поубедительнее (грибок тут работает лучше), хотя и диагональным неплохо - большой при этом палец ложится аккурат на насечку (к слову, весьма дружелюбную). Фрикционные свойства микарты в сухой/мокрой руке сомнений не вызывают. Особо изгваздать в чём-либо жирном пока не довелось. В руке, облачённой в пятипалую шерстяную перчатку - сносно, но контролируется похуже: всё же, несколько недостаёт длины/объёма. Впрочем, ничего идеального нет - ибо 'правило рычага' же: более компактно - менее 'всепогодно' (равно как и наоборот). 4. Экстерьер ИМХО, облик ножа можно охарактеризовать как лаконичный, но имеющий своё 'лицо' изящный конгломерат консервативно-классических очертаний и современных элементов/веяний, притом весьма сбалансированный - нет (я, во всяком случае, не ощутил) особого перекоса ни в 'тёплое ламповое ретро', ни в 'бездушную модернистскую технотронность'. Ножи РВС, ИМХО, стилистически вообще (в хорошем смысле) стоят особняком. По отделке металла - кому как, а мне субъективно импонирует сатинировано-шероховатый финиш. Неброско, практично, с лёгким налётом 'суровости' - уже визуально производит серьёзное впечатление. ИМХО, для рабочего ножа - наиболее оптимальный вариант. Из недочётов - пожалуй, разве что небольшая (<1 мм) асимметрия правой и левой сторон торца грибка и несколько (едва видимых, впрочем) незаглаженных рёбер на поверхности рукояти. Наверное, если бы сам на досуге не 'одевал' клины - даже внимания не обратил бы (когда есть время - а оно бывает редко - даю выход болезненному перфекционизму - иногда часами довожу геометрию рукояти, и за такие нюансы глаз обычно цепляется). Впрочем, придирки эти - больше идеалистико-эстетские. С прагматической точки зрения и в целом, такие мелкие недочёты выглядят просто ничтожно на фоне общего положительного впечатления от ножа.
5. Разное Ножны - из кайдекса, с клипсой. По надёжности фиксации претензий нет - нож 'защёлкивается' информативно, ощутимо и чётко. Некоторые варианты ношения - см здесь: Способы ношения ножей от Р.В.С. Про толщину обуха. В принципе, особо не мешает - так, относительно крупное (диаметром ~9 см) яблоко сорта 'Антоновское' таки было без проблем нашинковано. Однако при сквозном резе мягкого хлеба обух таки немного ощущается.
6. Резюме (сугубо субъективно) Удобный в ношении, компактный и практичный, мирно выглядящий 'универсал'. Лично у меня нож, что называется, сходу занял нишу девайса для 1-2-3-дневных вояжей на приусадебный участок в летне-осенний период.
Вам спасибо за великолепный нож! Признаться, далеко не всякому девайсу удаётся вдохновить меня на написание более-менее подробного отзыва. "Леший-М" же произвёл впечатление.