kimpson
|
Коллеги! Если у кого есть Крок и Странник? Можно фото ножей рядом!?
|
|
gavrilovv_al
|
17-7-2015 13:33
gavrilovv_al
Видимо нет такого сочетания у комрадов. Попросите у РВСовцев - у них будут оба
|
|
dr_Whale
|
Кстати, кому не понравился штатный подвес возможно пригодится: после замены карабина с петлей на ленту molle стало ощутимо удобнее, болтаться и перекашиваться ножны перестали. 
|
|
gavrilovv_al
|
1-9-2015 23:20
gavrilovv_al
Да, хороший вариант.
|
|
Ножи РВС
|
Странник и Крок
|
|
gavrilovv_al
|
23-9-2015 11:29
gavrilovv_al
Ножи РВС: Странник и Крок
Весьма наглядно. Спасибо.
|
|
Snurps_TK
|
5-11-2015 08:32
Snurps_TK
Вопрос обладателям "Странников" и других ножей РВС с, если я не ошибаюсь, микартой типа "брезентовый стандарт": рукоять и должна впитывать запахи? Не было никаких нареканий к конструкции и режущим свойствам ножа - всем был доволен. Но воспользовался ножом для разделки сырой рыбы и рукоять заметно пропахла. Когда оказался дома и добрался до других ножей - провел небольшой эксперимент: для разделки рыбы использовал батуровский ВК-3 (тоже с микартой), а также кизлярский "финский" и мору (с резиновыми рукоятями) и финку с рукоятью, набранной из оргстекла (в качестве "контролей"). В итоге не пахнет рыбой ни одна рукоять. Честно говоря, меня несколько смущает такая вот впитывающая способность рукоятки ножа, который планируется использовать в походах, на рыбалках и охотах. Как такую проблему можно решить? - попробовать отполировать рукоять (полировка на ней не такая тщательная, как например на ВК-3) - после того, как заметил запах и стал внимательно осматривать - нашел отверстия (между волокнами микарты, можно вставить острие иглы или кончик ножа). Не уменьшит ли это и без того небольшой для моей лапы объем рукояти? - Менять рукоять - ну тут определенные сложности - для начала удалить старую, а потом найти мастера, который сделает новую и закрепит ее не менее качественно, чем это делает РВС. - Сложить нож на полку. Но мне кажется, что для "Странника" - это оскорбление. - Забить и использовать нож "как есть", не обращая внимания на запах и то, что запах, вероятно, сопровождается размножением всякой мелкой гадости.
|
|
gavrilovv_al
|
5-11-2015 14:33
gavrilovv_al
Микарта воду впитывает. Запах может быть.. . Но у меня на малыше рукоять после рыбалок не пахла (дома промывал теплой водой с мылом). А Странник ни когда не было мысли брать на рыбалку.
|
|
b0t
|
Брал с собой в Карелию на рыбалку в 14 году. С рыбой, конечно, ножу пришлось поработать, но никакого запаха рукоять не впитала. Мыл в воде с фейри как только - так сразу, но это не всегда было оперативно. При этом рукоять грубой шлифовки, без финишной доводки. Как вариант, если это из-за микропор - может быть парафином запереть? Кстати, нож как-то долго пробыл у костра и как будто немного взял дымный запах - может Вам тоже попробовать "прокоптить"?
|
|
MAC1976
|
Раньше РВС были другими. Микарту варили сами а сейчас все покупное - сталь и микарта. Возможно что-то изменилось. На сколько в худшую или лучшую сторону -не знаю, новых не покупал. Но прилагаю фото Странника Старого и нового. Старый ниже - Х12МФ-Т
|
|
gavrilovv_al
|
15-11-2015 00:04
gavrilovv_al
Но прилагаю фото Странника Старого и нового. Новый ниже - Х12МФ-Т
Старый мне нравится больше
|
|
MAC1976
|
Я ошибся, ниже старый, а не новый. Новый выше, я обрезал фото "Ножи РВС", т.к. имею только старый. Старый коньяк есть старый коньяк
|
|
gavrilovv_al
|
15-11-2015 09:24
gavrilovv_al
Я ошибся, ниже старый, а не новый.
Я заметил, но это не важно - старый нравится больше  Новый желания брать не возникло.
|
|
gavrilovv_al
|
15-11-2015 10:19
gavrilovv_al
Старый коньяк есть старый коньяк  [/B]
Это правда
|
|
Ловкий шницель
|
15-11-2015 10:51
Ловкий шницель
Старый коньяк, молодое вино, во всем есть свои прелести. Все развивается. В какую сторону - покажет время.
|
|
Snurps_TK
|
15-11-2015 12:03
Snurps_TK
Originally posted by gavrilovv_al:
Микарта воду впитывает. Запах может быть...
Скопипастил из статьи про ножи Р.В.С.: "Данный материал относится к классу слоистых пластиков; наиболее близкий аналог из распространенных материалов - тканевый текстолит. Микарта, используемая на рукоятках ножей РВС, производится фирмой самостоятельно по специально разработанной технологии. Все компоненты, используемые для производства, имеют гигиенический сертификат, подтверждающий отсутствие выделения вредных веществ после полимеризации - что очень важно для ножа при контакте с пищевыми продуктами. Микарту производства РВС отличает высокая механическая прочность, полная биологическая инертность, стойкость к воздействию воды, ультрафиолета и температур (от -40 до +150 ОС); благодаря структуре с закрытыми порами она практически не впитывает запахи. Из-за низкой теплопроводности рукоять из такого материала не холодит руку на морозе, а проявляющийся после обработки микрорельеф не дает ножу скользить и проворачиваться в руке даже при работе во влажной или скользкой среде." Микарта на Страннике попахивает (хотя и значительно меньше) спустя 10 дней после использования ножа и после нескольких сеансов мытья. Микарта на ВК-3 не пахла даже сразу после разделки рыбы и последующего однократного мытья фэйри. При этом по всем остальным параметрам "Странник" полностью устраивает и вполне даже радует.
А Странник ни когда не было мысли брать на рыбалку.
А для чего Вы используете свой "Странник"? Как мне кажется, универсальный и "надежный полевой нож" должен позволят использовать себя в довольно таки широких пределах. В том числе и по сырым мясу и рыбе. Набор японских кухонных ножей в тайгу таскать как-то не очень удобно. Да и места на поясе у меня для них не хватит. Originally posted by b0t:
Брал с собой в Карелию на рыбалку в 14 году. С рыбой, конечно, ножу пришлось поработать, но никакого запаха рукоять не впитала. Мыл в воде с фейри как только - так сразу, но это не всегда было оперативно. При этом рукоять грубой шлифовки, без финишной доводки. Как вариант, если это из-за микропор - может быть парафином запереть? Кстати, нож как-то долго пробыл у костра и как будто немного взял дымный запах - может Вам тоже попробовать "прокоптить"?
Ну что ж.. . видимо только мне так "повезло". Жаль, что хороший (и недешевый) нож придется еще самостоятельно "допиливать". Но, честно говоря, я не представляю, что сделать с рукоятью, чтобы гарантированно убрать проблему и не испортить нож. Если затереть парафином - подозреваю, что рукоять станет более скользкой и при этом неизвестно насколько парафин решит проблему и надолго ли его хватит в условиях аутдора, а не полки. Если пройтись шкуркой - не факт, что перестанет впитывать запахи, т.к. проблема может быть в неудачной партии микарты, которая независимо от полировки будет пахнуть.
|
|
StealthOwl
|
15-11-2015 12:43
StealthOwl
Так Батуров вроде G-10 на рукояти ставит, а не микарту, разве нет? Совсем другой материал - стеклотекстолит. Естественно меньше запаха впитывает, но и менее теплый и ухватистый.
|
|
MAC1976
|
Может кто в курсе, сколько Странников было сделано из Х12мф-?
|
|
Snurps_TK
|
15-11-2015 13:28
Snurps_TK
Originally posted by MAC1976:
Так Батуров вроде G-10 на рукояти ставит, а не микарту, разве нет? Совсем другой материал - стеклотекстолит. Естественно меньше запаха впитывает, но и менее теплый и ухватистый.
Достал ВК-3. Пригляделся. Прищупался. Залез в почту - глянуть подробности заказа. Действительно, я лопухнулся - почему-то в памяти отложилось, что проставки из G-10, а плашки - микарта. Сочетание довольно распростаненное - видимо потому и перепутал. Но, к сожалению, к проблеме пахучести конкретного ножа это особого отношения не имеет. Все же для чистоты сравнения, когда захочется рыбки откушать - разделаю ножом с микартой и потом буду нюхать рукоять ) Возможно я сам себе придумал проблему - все же параметры "пахучести" у всех разные. Надо дать нож понюхать кому-нибудь )
|
|
b0t
|
Например коту  ))
|
|
gavrilovv_al
|
16-11-2015 10:45
gavrilovv_al
А для чего Вы используете свой "Странник"?
Как мне кажется, универсальный и "надежный полевой нож" должен позволят использовать себя в довольно таки широких пределах. В том числе и по сырым мясу и рыбе.
Использую эпизодически - когда нужен острый ломик. А на постоянку не прижился - слишком уж универсален  На рыбалку беру ножи с более узким и тонким клинком. На охоту тоже как-то его давно не беру... Но зато в ремонтах участвует
|
|
MAC1976
|
Разница между двумя Странниками - старым и новым.Рукоять у старого лучше. Вверху у нового она какая-та зауженная.
|
|
gavrilovv_al
|
16-1-2016 17:22
gavrilovv_al
MAC1976: Разница между двумя Странниками - старым и новым.Рукоять у старого лучше. Вверху у нового она какая-та зауженная.
У них и клинки спусками отличаются. На ЮК это была бы отдельная модель
|
|
Android965
|
17-1-2016 12:32
Android965
Про "пахучесть" микарты тут говорили... За своим образцом особой "вонючести" не замечал. Может, просто не принюхивался. Что касается полировки - ИМХО, проблему не решит (пористость всё равно останется), зато явно понизит фрикционные свойства рукояти (которых много не бывает). Предлагаю иной путь - многократная пропитка/закрытие пор рукояти полимеризующимся маслом (льняное художественное, Даниш-Ойл, Тик-Ойл) с последующей обработкой абразивной губкой Medium.
|
|
|