Guns.ru Talks
Ножи Р.В.С.
Странник - первые впечатления ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Странник - первые впечатления

kimpson
10-7-2015 19:09 kimpson
Коллеги! Если у кого есть Крок и Странник? Можно фото ножей рядом!?
gavrilovv_al
17-7-2015 13:33 gavrilovv_al
Видимо нет такого сочетания у комрадов.
Попросите у РВСовцев - у них будут оба
dr_Whale
1-9-2015 18:12 dr_Whale
Кстати, кому не понравился штатный подвес возможно пригодится: после замены карабина с петлей на ленту molle стало ощутимо удобнее, болтаться и перекашиваться ножны перестали.
click for enlarge 1920 X 1085 173.6 Kb
click for enlarge 1520 X 2688 365.4 Kb
gavrilovv_al
1-9-2015 23:20 gavrilovv_al
Да, хороший вариант.
Ножи РВС
7-9-2015 22:34 Ножи РВС
Странник и Крок
click for enlarge 800 X 600 281.6 Kb
gavrilovv_al
23-9-2015 11:29 gavrilovv_al
Ножи РВС:
Странник и Крок

Весьма наглядно. Спасибо.

Snurps_TK
5-11-2015 08:32 Snurps_TK
Вопрос обладателям "Странников" и других ножей РВС с, если я не ошибаюсь, микартой типа "брезентовый стандарт": рукоять и должна впитывать запахи?

Не было никаких нареканий к конструкции и режущим свойствам ножа - всем был доволен. Но воспользовался ножом для разделки сырой рыбы и рукоять заметно пропахла.

Когда оказался дома и добрался до других ножей - провел небольшой эксперимент: для разделки рыбы использовал батуровский ВК-3 (тоже с микартой), а также кизлярский "финский" и мору (с резиновыми рукоятями) и финку с рукоятью, набранной из оргстекла (в качестве "контролей").
В итоге не пахнет рыбой ни одна рукоять.

Честно говоря, меня несколько смущает такая вот впитывающая способность рукоятки ножа, который планируется использовать в походах, на рыбалках и охотах.

Как такую проблему можно решить?
- попробовать отполировать рукоять (полировка на ней не такая тщательная, как например на ВК-3) - после того, как заметил запах и стал внимательно осматривать - нашел отверстия (между волокнами микарты, можно вставить острие иглы или кончик ножа). Не уменьшит ли это и без того небольшой для моей лапы объем рукояти?
- Менять рукоять - ну тут определенные сложности - для начала удалить старую, а потом найти мастера, который сделает новую и закрепит ее не менее качественно, чем это делает РВС.
- Сложить нож на полку. Но мне кажется, что для "Странника" - это оскорбление.
- Забить и использовать нож "как есть", не обращая внимания на запах и то, что запах, вероятно, сопровождается размножением всякой мелкой гадости.

gavrilovv_al
5-11-2015 14:33 gavrilovv_al
Микарта воду впитывает. Запах может быть.. . Но у меня на малыше рукоять после рыбалок не пахла (дома промывал теплой водой с мылом).
А Странник ни когда не было мысли брать на рыбалку.
b0t
12-11-2015 09:56 b0t
Брал с собой в Карелию на рыбалку в 14 году. С рыбой, конечно, ножу пришлось поработать, но никакого запаха рукоять не впитала. Мыл в воде с фейри как только - так сразу, но это не всегда было оперативно.
При этом рукоять грубой шлифовки, без финишной доводки. Как вариант, если это из-за микропор - может быть парафином запереть?
Кстати, нож как-то долго пробыл у костра и как будто немного взял дымный запах - может Вам тоже попробовать "прокоптить"?
MAC1976
13-11-2015 23:29 MAC1976
Раньше РВС были другими. Микарту варили сами а сейчас все покупное - сталь и микарта. Возможно что-то изменилось. На сколько в худшую или лучшую сторону -не знаю, новых не покупал. Но прилагаю фото Странника Старого и нового. Старый ниже - Х12МФ-Т
click for enlarge 723 X 134 52.2 Kb
click for enlarge 1190 X 332 109.5 Kb
gavrilovv_al
15-11-2015 00:04 gavrilovv_al
Но прилагаю фото Странника Старого и нового. Новый ниже - Х12МФ-Т

Старый мне нравится больше
MAC1976
15-11-2015 00:24 MAC1976
Я ошибся, ниже старый, а не новый. Новый выше, я обрезал фото "Ножи РВС", т.к. имею только старый. Старый коньяк есть старый коньяк
gavrilovv_al
15-11-2015 09:24 gavrilovv_al
Я ошибся, ниже старый, а не новый.

Я заметил, но это не важно - старый нравится больше
Новый желания брать не возникло.
gavrilovv_al
15-11-2015 10:19 gavrilovv_al
Старый коньяк есть старый коньяк [/B]

Это правда

Ловкий шницель
15-11-2015 10:51 Ловкий шницель
Старый коньяк, молодое вино, во всем есть свои прелести.
Все развивается. В какую сторону - покажет время.
Snurps_TK
15-11-2015 12:03 Snurps_TK
Originally posted by gavrilovv_al:

Микарта воду впитывает. Запах может быть...

Скопипастил из статьи про ножи Р.В.С.:
"Данный материал относится к классу слоистых пластиков; наиболее близкий аналог из распространенных материалов - тканевый текстолит. Микарта, используемая на рукоятках ножей РВС, производится фирмой самостоятельно по специально разработанной технологии. Все компоненты, используемые для производства, имеют гигиенический сертификат, подтверждающий отсутствие выделения вредных веществ после полимеризации - что очень важно для ножа при контакте с пищевыми продуктами.
Микарту производства РВС отличает высокая механическая прочность, полная биологическая инертность, стойкость к воздействию воды, ультрафиолета и температур (от -40 до +150 ОС); благодаря структуре с закрытыми порами она практически не впитывает запахи. Из-за низкой теплопроводности рукоять из такого материала не холодит руку на морозе, а проявляющийся после обработки микрорельеф не дает ножу скользить и проворачиваться в руке даже при работе во влажной или скользкой среде."

Микарта на Страннике попахивает (хотя и значительно меньше) спустя 10 дней после использования ножа и после нескольких сеансов мытья.
Микарта на ВК-3 не пахла даже сразу после разделки рыбы и последующего однократного мытья фэйри.

При этом по всем остальным параметрам "Странник" полностью устраивает и вполне даже радует.

А Странник ни когда не было мысли брать на рыбалку.

А для чего Вы используете свой "Странник"?

Как мне кажется, универсальный и "надежный полевой нож" должен позволят использовать себя в довольно таки широких пределах. В том числе и по сырым мясу и рыбе. Набор японских кухонных ножей в тайгу таскать как-то не очень удобно. Да и места на поясе у меня для них не хватит.

Originally posted by b0t:

Брал с собой в Карелию на рыбалку в 14 году. С рыбой, конечно, ножу пришлось поработать, но никакого запаха рукоять не впитала. Мыл в воде с фейри как только - так сразу, но это не всегда было оперативно.
При этом рукоять грубой шлифовки, без финишной доводки. Как вариант, если это из-за микропор - может быть парафином запереть?
Кстати, нож как-то долго пробыл у костра и как будто немного взял дымный запах - может Вам тоже попробовать "прокоптить"?

Ну что ж.. . видимо только мне так "повезло". Жаль, что хороший (и недешевый) нож придется еще самостоятельно "допиливать". Но, честно говоря, я не представляю, что сделать с рукоятью, чтобы гарантированно убрать проблему и не испортить нож.
Если затереть парафином - подозреваю, что рукоять станет более скользкой и при этом неизвестно насколько парафин решит проблему и надолго ли его хватит в условиях аутдора, а не полки.
Если пройтись шкуркой - не факт, что перестанет впитывать запахи, т.к. проблема может быть в неудачной партии микарты, которая независимо от полировки будет пахнуть.

StealthOwl
15-11-2015 12:43 StealthOwl
Так Батуров вроде G-10 на рукояти ставит, а не микарту, разве нет? Совсем другой материал - стеклотекстолит. Естественно меньше запаха впитывает, но и менее теплый и ухватистый.
MAC1976
15-11-2015 13:06 MAC1976
Может кто в курсе, сколько Странников было сделано из Х12мф-?
Snurps_TK
15-11-2015 13:28 Snurps_TK
Originally posted by MAC1976:

Так Батуров вроде G-10 на рукояти ставит, а не микарту, разве нет? Совсем другой материал - стеклотекстолит. Естественно меньше запаха впитывает, но и менее теплый и ухватистый.

Достал ВК-3. Пригляделся. Прищупался. Залез в почту - глянуть подробности заказа.
Действительно, я лопухнулся - почему-то в памяти отложилось, что проставки из G-10, а плашки - микарта. Сочетание довольно распростаненное - видимо потому и перепутал.

Но, к сожалению, к проблеме пахучести конкретного ножа это особого отношения не имеет.
Все же для чистоты сравнения, когда захочется рыбки откушать - разделаю ножом с микартой и потом буду нюхать рукоять )

Возможно я сам себе придумал проблему - все же параметры "пахучести" у всех разные. Надо дать нож понюхать кому-нибудь )

b0t
15-11-2015 16:30 b0t
Например коту ))
gavrilovv_al
16-11-2015 10:45 gavrilovv_al

А для чего Вы используете свой "Странник"?

Как мне кажется, универсальный и "надежный полевой нож" должен позволят использовать себя в довольно таки широких пределах. В том числе и по сырым мясу и рыбе.

Использую эпизодически - когда нужен острый ломик. А на постоянку не прижился - слишком уж универсален
На рыбалку беру ножи с более узким и тонким клинком.
На охоту тоже как-то его давно не беру...
Но зато в ремонтах участвует
MAC1976
20-12-2015 12:53 MAC1976
Разница между двумя Странниками - старым и новым.Рукоять у старого лучше. Вверху у нового она какая-та зауженная.
click for enlarge 604 X 400 102.7 Kb
click for enlarge 799 X 599 112.4 Kb
gavrilovv_al
16-1-2016 17:22 gavrilovv_al
MAC1976:
Разница между двумя Странниками - старым и новым.Рукоять у старого лучше. Вверху у нового она какая-та зауженная.

У них и клинки спусками отличаются.
На ЮК это была бы отдельная модель

Android965
17-1-2016 12:32 Android965
Про "пахучесть" микарты тут говорили...
За своим образцом особой "вонючести" не замечал. Может, просто не принюхивался.

Что касается полировки - ИМХО, проблему не решит (пористость всё равно останется), зато явно понизит фрикционные свойства рукояти (которых много не бывает).

Предлагаю иной путь - многократная пропитка/закрытие пор рукояти полимеризующимся маслом (льняное художественное, Даниш-Ойл, Тик-Ойл) с последующей обработкой абразивной губкой Medium.

Guns.ru Talks
Ножи Р.В.С.
Странник - первые впечатления ( 2 )