17-7-2015 13:33
gavrilovv_al
Видимо нет такого сочетания у комрадов.
Попросите у РВСовцев - у них будут оба ![]() |
1-9-2015 23:20
gavrilovv_al
Да, хороший вариант.
|
23-9-2015 11:29
gavrilovv_al
Весьма наглядно. Спасибо. |
5-11-2015 08:32
Snurps_TK
Вопрос обладателям "Странников" и других ножей РВС с, если я не ошибаюсь, микартой типа "брезентовый стандарт": рукоять и должна впитывать запахи?
Не было никаких нареканий к конструкции и режущим свойствам ножа - всем был доволен. Но воспользовался ножом для разделки сырой рыбы и рукоять заметно пропахла. Когда оказался дома и добрался до других ножей - провел небольшой эксперимент: для разделки рыбы использовал батуровский ВК-3 (тоже с микартой), а также кизлярский "финский" и мору (с резиновыми рукоятями) и финку с рукоятью, набранной из оргстекла (в качестве "контролей"). Честно говоря, меня несколько смущает такая вот впитывающая способность рукоятки ножа, который планируется использовать в походах, на рыбалках и охотах. Как такую проблему можно решить? |
5-11-2015 14:33
gavrilovv_al
Микарта воду впитывает. Запах может быть.. . Но у меня на малыше рукоять после рыбалок не пахла (дома промывал теплой водой с мылом).
А Странник ни когда не было мысли брать на рыбалку. |
12-11-2015 09:56
b0t
Брал с собой в Карелию на рыбалку в 14 году. С рыбой, конечно, ножу пришлось поработать, но никакого запаха рукоять не впитала. Мыл в воде с фейри как только - так сразу, но это не всегда было оперативно.
При этом рукоять грубой шлифовки, без финишной доводки. Как вариант, если это из-за микропор - может быть парафином запереть? Кстати, нож как-то долго пробыл у костра и как будто немного взял дымный запах - может Вам тоже попробовать "прокоптить"? ![]() |
15-11-2015 00:04
gavrilovv_al
Старый мне нравится больше ![]() |
15-11-2015 00:24
MAC1976
Я ошибся, ниже старый, а не новый. Новый выше, я обрезал фото "Ножи РВС", т.к. имею только старый. Старый коньяк есть старый коньяк
![]() |
15-11-2015 09:24
gavrilovv_al
Я заметил, но это не важно - старый нравится больше ![]() Новый желания брать не возникло. |
15-11-2015 10:19
gavrilovv_al
Это правда |
15-11-2015 10:51
Ловкий шницель
Старый коньяк, молодое вино, во всем есть свои прелести.
Все развивается. В какую сторону - покажет время. |
15-11-2015 12:03
Snurps_TK
Скопипастил из статьи про ножи Р.В.С.: "Данный материал относится к классу слоистых пластиков; наиболее близкий аналог из распространенных материалов - тканевый текстолит. Микарта, используемая на рукоятках ножей РВС, производится фирмой самостоятельно по специально разработанной технологии. Все компоненты, используемые для производства, имеют гигиенический сертификат, подтверждающий отсутствие выделения вредных веществ после полимеризации - что очень важно для ножа при контакте с пищевыми продуктами. Микарту производства РВС отличает высокая механическая прочность, полная биологическая инертность, стойкость к воздействию воды, ультрафиолета и температур (от -40 до +150 ОС); благодаря структуре с закрытыми порами она практически не впитывает запахи. Из-за низкой теплопроводности рукоять из такого материала не холодит руку на морозе, а проявляющийся после обработки микрорельеф не дает ножу скользить и проворачиваться в руке даже при работе во влажной или скользкой среде." Микарта на Страннике попахивает (хотя и значительно меньше) спустя 10 дней после использования ножа и после нескольких сеансов мытья. При этом по всем остальным параметрам "Странник" полностью устраивает и вполне даже радует.
А для чего Вы используете свой "Странник"? Как мне кажется, универсальный и "надежный полевой нож" должен позволят использовать себя в довольно таки широких пределах. В том числе и по сырым мясу и рыбе. Набор японских кухонных ножей в тайгу таскать как-то не очень удобно. Да и места на поясе у меня для них не хватит.
Ну что ж.. . видимо только мне так "повезло". Жаль, что хороший (и недешевый) нож придется еще самостоятельно "допиливать". Но, честно говоря, я не представляю, что сделать с рукоятью, чтобы гарантированно убрать проблему и не испортить нож. |
15-11-2015 12:43
StealthOwl
Так Батуров вроде G-10 на рукояти ставит, а не микарту, разве нет? Совсем другой материал - стеклотекстолит. Естественно меньше запаха впитывает, но и менее теплый и ухватистый.
|
15-11-2015 13:06
MAC1976
Может кто в курсе, сколько Странников было сделано из Х12мф-?
|
15-11-2015 13:28
Snurps_TK
Достал ВК-3. Пригляделся. Прищупался. Залез в почту - глянуть подробности заказа. Действительно, я лопухнулся - почему-то в памяти отложилось, что проставки из G-10, а плашки - микарта. Сочетание довольно распростаненное - видимо потому и перепутал. Но, к сожалению, к проблеме пахучести конкретного ножа это особого отношения не имеет. Возможно я сам себе придумал проблему - все же параметры "пахучести" у всех разные. Надо дать нож понюхать кому-нибудь ) |
15-11-2015 16:30
b0t
Например коту
![]() |
16-11-2015 10:45
gavrilovv_al
Использую эпизодически - когда нужен острый ломик. А на постоянку не прижился - слишком уж универсален ![]() На рыбалку беру ножи с более узким и тонким клинком. На охоту тоже как-то его давно не беру... Но зато в ремонтах участвует ![]() |
16-1-2016 17:22
gavrilovv_al
У них и клинки спусками отличаются. |
17-1-2016 12:32
Android965
Про "пахучесть" микарты тут говорили...
За своим образцом особой "вонючести" не замечал. Может, просто не принюхивался. Что касается полировки - ИМХО, проблему не решит (пористость всё равно останется), зато явно понизит фрикционные свойства рукояти (которых много не бывает). Предлагаю иной путь - многократная пропитка/закрытие пор рукояти полимеризующимся маслом (льняное художественное, Даниш-Ойл, Тик-Ойл) с последующей обработкой абразивной губкой Medium. |
|