Selenez
|
Давно заглядывался на продукцию РВС, но приобретать ножи не повертев их в руках не привык. За полтора часа до конца выставки народу было немного, и была отличная возможность вдоволь потрогать интересующие экземпляры не прокладывая себе дорогу к витрине локтями и пообщаться с мастерами. Перевертев в руках <традиционную> линейку ножей от РВС перешёл к соседней витрине, на которой, в частности, лежали следующие экземпляры. Микарта нетипичного для РВС цвета поначалу сбила с толку и я не сразу признал в ноже Беглеца. Очень удобно лёг в руку, приятно её отяжелив. Для своих скромных размеров нож достаточно увесист, хорошо сбалансирован. Прогулялся до витрины Широгоровых, вернулся к РВС, ещё чуток повертел и купил его, но до отчёта о покупке руки дошли только сейчас. ТТХ ножа: 89 миллиметровый клинок из Х12МФ, заявленная твёрдость 58-60 HRC. Спуски практически от обуха, начинаются от необработанной части клинка. В самой толстой части обуха 4.5 мм. Рукоять длинной в 110 мм из джинсовой микарты. Внешний вид на любителя, лично я один из них. Мне нож видится хищным, как прищур трёшки-эмки в 92м кузове. Необработанная часть клинка до спусков, на мой взгляд, лишний раз подчёркивает эдакую кустарность в хорошем смысле слова и делает его более брутальным. Джинсовая микарта на рукоятке без нареканий, цвет приятный. Ножны - кайдекс. Практично, удобно и ласкает звук смачным <клац> с которым нож загоняется в ножны. В живую нож, несмотря на свои небольшие размеры, производит впечатление крепкого и надежного инструмента. Долго искал к чему бы придраться, но качество исполнения на высоте. Некоторые, наверное, отметили бы, что клин хорошо бы из более модной стали. Но так ли плоха РВСовская Х12МФ? Решив испытать нож, для начала я, как и многие, определил круг задач, который он будет выполнять. Банально, не так ли? Сразу оговорюсь, что не рассматриваю вариант использования фикседа в городской жизни (на кухне уже есть комплект ножей на все кулинарные случаи, а в город ношу фолдер, ибо он меньше, вопросов не вызывает, а с 99.9% работ справляется), поэтому свои задачи нож выполняет в лёгком аутдоре, на даче и в прочих шашлычно-посиделочных поездках. Задачи сводятся к банальным порезать продукты, отрезать картонку/верёвку и лёгким работам с деревом. Именно на качестве выполнения таких функций я решил испытать Беглеца. Нож имел <заводскую> заточку, излишне говорить о том, что он легко брил и резал спагетти из бумаги. Познакомившись с ножом и несколькими движениями подправив РК на триангле (после тестов на выставке РК была не идеальна), я начал тест с кухни. 1 Продукты Не секрет, что нарезка продуктов - самая частая ножевая работа. Для теста решил использовать стандартный набор продуктов - для начала я порезал хлеба и с/к колбаски, потом овощи (лук, помидоры, огурцы), почистил картофелину, нарезал говядины на суп и приготовил куриные шашлычки. Резать продукты Беглецом удобно и легко - нож легко пилит каменный батон брауншвейкской колбаски, расправляется с помидоркой, на отлично разделывается с куском говяжьей вырезки. Рез отменный, мясо разваливается без особых усилий, ещё легче нарезается куриное филе. Картошку чистить неудобно - нож тяжеловат, да и форма не та, а может я просто не приноровился. Стандартные батоны и буханки хлеба девяти сантиметровым клином резать лично мне неудобно, разве что ашановские багеты. Cамо собой, нарезать помидорку или лимончик <на просвет> клином толщиной в 4.5мм достаточно проблематично, да и ни к чему. 2 Картон и верёвка Обычный коробочный картон протыкается и режется легко, хотя определённое усилие прикладывать всё же нужно. Что касается верёвки, то у меня в наличии не оказалось какой-либо <злой> пеньки, был обычный белый канат, от которого Беглец в несколько лёгких движений отгрыз пару кусочков. 3. Строгание Тут тоже всё предсказуемо - деревяшки грызёт как молодой бобёр (с) Настрогать колышки или соорудить импровизированный шампур - легко. Срубить с плеча небольшую веточку толщиной с мизинец - пожалуйста. 4 Заточка С тех пор, как правил нож на триангле после приобретения необходимости в правке или заточке не ощущалось, Беглец, как и раньше, обладал отменным резом и легко брил предплечье. В целях эксперимента я продолжительное время строгал мёрзлые деревяшки и по приходу домой обнаружил, что нож наконец-то перестал брить. Однако в несколько десятков движений на триангле мне удалось вернуть былую заточку. Вместо эпилога Суммируя всё вышеизложенное могу сказать, что покупкой я остался доволен, и с нетерпением жду следующий ножик от РВС. Ну а чтобы отчёт не выглядел уж совсем проРВСовским, кину тапком в уважаемого производителя за почти полугодовое и всё ещё продолжающееся ожидание другого режика С уважением ко всем участникам. п.с. сорри за качество фотографий - фотограф из меня никакой, да и мыльница оставляет желать лучшего
|
|
Maxim&ka
|
Поздравляю с хорошим приобретением)
|
|
pa4ino
|
А мне очень понравился нож слева на первом фото, модель не подскажете?
|
|
Maxim&ka
|
Слева - Малыш, а вот справа на первом фото его миниверсия
|
|
Selenez
|
Справа не миниверсия, а самостоятельный продукт - МалышКа  Малыш, но с канадским типом рукоятки.
|
|
Maxim&ka
|
Если я правильно понимаю, то Малышка - это нож с оранжевой микартой, а я говорил про первое фото (справа от Беглеца). Но я могу и ошибаться)
|
|
Selenez
|
Абсолютно верно. С рыженькой микартой - МалышКа.
|
|
Скай
|
мне не понятно.. а зачем ножи рвс делают такими ТОЛСТЫМИ? если люди ми режут закуску и строгают ветки в большинсве совем.. .
|
|
Selenez
|
А мне непонятно, зачем ножи делают из современных и дорогих материалов? если люди ими режут еду и выполняют мелкие работы по дереву, в большинстве своем не забрасываясь с ними в мангровые заросли и не пытаясь использовать их в качестве упора для подъёма на останкинскую башню... Каждому - своё
|
|
Kazbich
|
Originally posted by Скай:
а зачем ножи рвс делают такими ТОЛСТЫМИ? если люди ми режут закуску и строгают ветки в большинсве совем.. .
Нормальная толщина для аутдорной эксплуатации. Да и сам ножик на тот же термин Buscraft в "англо-саксонской транскрипции"  определённо напрашивается. Если немного извернуться - им даже и полешки батонить реально. При 4.5 мм - им, при желании, можно и помидорки ровно в толщину обуха нарезать . А вообще - ножик достаточно "напрашивается" в качестве "городского" EDC фикседа. Есть в нём что-то такое, и в общем габарите, и в самой форме рукоятки. Да и ножны под такие задачи очень подходящие.
|
|
Скай
|
Нормальная толщина для аутдорной эксплуатации.
А вообще - ножик достаточно "напрашивается" в качестве "городского" EDC фикседа.
насколько знаю сами рвс их и позиционируют как городские. так нафига такая толшина? был бы 3мм резал б лучше намного  А мне непонятно, зачем ножи делают из современных и дорогих материалов?
тоже не понимаю.
|
|
Maxim&ka
|
непонятно, зачем ножи делают из современных и дорогих материалов?
Ага, совсем непонятно, и куда только весь Дюратек делся? :-)
|
|
Kazbich
|
Originally posted by Скай:
был бы 3мм резал б лучше намного
Скорее всё-таки где-то в районе 3.5-4.0 мм. Хотя - спуски широкие, что бы ему и с исходной толщиной не резать.
|
|
Скай
|
да, но тонкий, резал бы ЕЩЕ лучше. зря они не делают более тонкие версии .. .
|
|
Trout
|
да, но тонкий, резал бы ЕЩЕ лучше. зря они не делают более тонкие версии .. .
Так то, оно так! Но сдается мне, что с точки зрения бизнеса, РВС предпочтительней продавать не то, что лучше режет, а то, что лучше покупают. Что они и делают, довольно успешно!
|
|
Скай
|
неужели более тонкие ножи никто брать не будет? я один чтоль тут эстет
|
|
Maxim&ka
|
Вообще по сертификату ( РВС, Асгард) нож, правда не каждый, может иметь толщину 4,5 мм +/- 1,5 мм, а некоторые 2,6-5 мм. Но это надо сразу оговаривать при заказе. А на продажу не под заказ делаются около 4,5 мм, но я могу и ошибаться)
|
|
andy panda
|
24-1-2011 22:51
andy panda
а брали на выставке? (я так понял из текста) на какой?
|
|
fisherman7
|
24-1-2011 23:19
fisherman7
неужели более тонкие ножи никто брать не будет? я один чтоль тут эстет
Я бы взял Странника с 3мм по обуху и сведением в 0.2-0.3,если бы деньги были.
|
|
Kazbich
|
Originally posted by Скай:
неужели более тонкие ножи никто брать не будет? я один чтоль тут эстет
Берите EnZo с 3.6 мм и не мучайтесь  . Хоть готовый, хоть "кит", хоть отдельно клинок и в РВС на установку рукоятки на заказ.
|
|
Selenez
|
Брал на Клинке в 2010 году.
|
|
Corpus
|
Originally posted by Kazbich:
Берите EnZo с 3.6 мм и не мучайтесь
да как сказать.. . Один фиг придется переспускать. Энзо у меня был - сведение порядка 0,6-0,8. И резал он, по сравнению с малышом(сведение 0,3-0,4), намного хуже. Опять же, у энзо, по ощущениям, менее твердая Д2 по сравнению с Х12МФ от РВС.
|
|
судак
|
[B][/B]
неужели более тонкие ножи никто брать не будет? я один чтоль тут эстет я бы взял потоньше.но не делают. хотел заказать - отказали.. .
|
|
Гелла
|
Originally posted by судак:
неужели более тонкие ножи никто брать не будет? я один чтоль тут эстет я бы взял потоньше.но не делают. хотел заказать - отказали...
Прошу прощения, вы со мной общались? Заказы принимаю я. Такого рода вопроса я не припоминаю
|
|
Veryman
|
Красивый нож, формой очень понравился. Поздравляю. По толщине обуха согласен со Скаем. 3 мм. самое то. Но ездить на шашлыки где вес не критичен вполне нормально, главное что бы владельцу нравилось.
|
|
Душелов
|
Я понимаю,что на Ганзе не принято читать с начала.. . В данном случае зачем вдаваться в разработку Беглеца? Не раз писАлось,что Беглец создавался для джиперского форума как джиперский нож. Мощный,надёжный,но абсолютно политкорректный. На первых ножах даже стояло клеймо Тойоты 4Раннера,откуда и название :"Беглец". И он должен быть 3мм? Отказать. Я как разработчик вкладываю в модель ножа определённую идею и в извращённом виде ( пусть с моей точки зрения ) ,делать его не буду.
|
|
Душелов
|
Сейчас у меня на растерзании наш РВСовский Мако. В обухе 6мм. Режет прекрасно.. .
|
|
Душелов
|
Да-да,и конечно большое спасибо топикстартеру за отличный отчёт.
|
|
Скай
|
В данном случае зачем вдаваться в разработку Беглеца?
Михаил, пошу рпощения, за всеми деламине уследишь хоть весь день сиди в инетею. концепцию пропустил я просто что видел из ваших ножей - все толстенькие вот и удивляюсь.
|
|
Душелов
|
Да практически во все модели заложена избыточная надёжность. И в конструкции ножа и в толщине клинка. Но,чтоб нож остался ножом,а не монтировкой.
|
|
Selenez
|
Originally posted by Trout: [B] Так то, оно так! Но сдается мне, что с точки зрения бизнеса, РВС предпочтительней продавать не то, что лучше режет, а то, что лучше покупают. B]
Я бы на Вашем месте не был бы столь категоричен. Беглец, несмотря на такую толщину достаточно тонко сведён и имеет очень приличный рез. Да, как я писал, на просвет помидорки таким не резать, но ведь у настоящего найфомана всегда есть с собой несколько ножей 
|
|
Trout
|
но ведь у настоящего найфомана всегда есть с собой несколько ножей
Точно! Нет предела совершенству!
|
|
Trout
|
Камрады, а что все действительно настолько не оптимистично с точки зрения ожидания заказа от РВС? Полгода, как пишет ТС, совсем уж нерадостно, только уж если утешать себя мыслью о том, что исполнение - враг желания!
|
|
Selenez
|
Полгода - это на несерийный, ммм, почти эксклюзивный заказ. Серийку, скорее всего, быстрее сделают. Советую позвонить по телефону на сайте и выяснить
|
|
autowolf
|
Интересно, а влага под микарту может забраться? Х12 к ней неровно дышит
|
|
Гелла
|
Originally posted by autowolf: Интересно, а влага под микарту может забраться? Х12 к ней неровно дышит
Не может, никаким образом! Каждый слой ткани очень ответственно пропитан смолой. И плашки подгоняются индивидуально под каждый нож.
|
|
autowolf
|
Гелла
Спасибо. Это в преддверии заказа
|
|
|