'Мы просто делаем то, что нам нравится, это приносит нам удовольствие, и мы очень рады, что то, что мы делаем, нравится кому-то еще' (с) Сергей Широгоров, интервью журналу PRO РЕЗ, 2012 г.Категорически приветствую сообщество!
Вступление
Первопричиной появления данного обзора стали мои размышления об идеальном складном ноже: существует ли такой, и если существует, то какими качествами он должен обладать, что является для меня критериями идеальности, да и стоит ли вообще забивать голову подобными мыслями. Отдаю себе отчёт в том, что по данной теме сломано немало копий, и каждый участник баталий в конечном итоге остался при своём мнении, ведь у каждого свои предпочтения и шкала ценностей, отсюда сделан вывод, что спорить и переубеждать кого-то бессмысленно, посему всё изложенное ниже, следует считать лишь моим личным мнением, ни на что не претендующим. Так я понимаю данный вопрос, причём строго на текущий срез времени и исходя из имеющегося опыта.
И ещё необходимо сразу отметить три вещи:
- ножами МБШ я пользуюсь уже более двух лет, за это время имел опыт общения со всеми ныне выпускающимися серийными моделями причём в интересующих меня комплектациях, было и с чем их сравнить из западной серийки: опять же за эти два года у меня побывали практически все интересные мне модели ножей известных ножевых брендов, однако практически все они теперь ушли на второй план.
- это будет не совсем обзор: ничего нового я, скорее всего, не скажу, лишь изложу некоторый обобщённый личный опыт, это будет своеобразный срез моей истории развития увлечения ножами МБШ.
- рассказ посвящается моему другу Шуре aka Shurikenn, т.к. не будь я с ним знаком, не было бы у меня этих прекрасных ножей, да и не факт, что я вообще стал бы широголиком.
*В этой связи в дань уважения и профессионализму камрада, все используемые в описании фотографии - это работы Шуры.
Рассказ
Как-то в досужий час провёл недолгий анализ на предмет какие ножи МБШ и в каком количестве у меня побывали, какие в своей небольшой подборке имею сейчас (всего-то десять ножей МБШ), более того, какие из них чаще прочих сажаю на карман, какими пользуюсь, да и просто какие чаще беру в руки - внезапно был сделан вывод, что пять из десяти - это Хати. И это при том, что, казалось бы, Флиппер 95 суть локомотив у МБШ, со 111-м связаны самые волнующие воспоминания, а Табарган 100NS самый доступный по цене.
Ну, дела: Как же так получилось? А получилось это на самом деле просто, Хати для меня - это именно тот нож, который закрывает сегмент EDC фолдеров на текущий момент, от слова полностью.
Если быть точнее, речь не об одном ноже, а обо всех пяти: все они оригинальные и особенные, каждый из них нашёл свою нишу и применение, не соперничая друг с другом. Собственно об этих ножах немного решил немного вам рассказать.
Знакомить вас с ними буду не в порядке приоритетности или важности для меня, а в хронологической последовательности их появления. Вместе с тем, во-первых, появление у меня этих ножей происходило одновременно с неосознанным ростом понимания, какая модель из модельного ряда мне наиболее интересна, шёл естественный отбор. А во-вторых, по мере нарастания увлечения ножами Широгоровых и комплектации Хати появлялись всё интереснее, другими словами начинал я с более доступных комплектаций, а пришёл к ножам из Custom Division.
Встречаем,
#1 - 'Первый'
С этого ножа началось не только моё знакомство с моделью Хати, но, что намного важнее, началась моя дружба с Шурой. Случилось это в марте прошлого года, с тех пор общаемся мы уже более полутора лет, и я верю, что в будущем наша дружба будет только крепче.
Теперь о ноже. Это Хати первого поколения, ныне не выпускающийся, интересный тем, что лицевая карбоновая плашка у него тоньше, чем титановый фрейм, т.е. нож не симметричный, а также имеет более глубокий рисунок-текстуру на лицевой плашке - реально он самый красивый из всех Хати 2D, что я видел, опять же карбон был заботливо отполирован Шурой, отсюда игра света на гранях просто потрясающая, да и тактильно эта текстура шибко приятна.
Спейсер на этом Хати стальной, более длинный, чем устанавливающийся на эту модель сегодня, что, вероятно, было обосновано необходимостью упрочнения рукояти в виду тонкой лицевой плашки, количество углублений на нём счётом шесть.
Теперь клинок. Он из обычной S30V, в мелком стоунвоше, однако 4,5 мм по обуху, что вместе с тонкими плашками смотрится необычно - и при флиппе даёт такой смачный и уверенный 'щёлк!' (что любопытно, все мои пять Хати имеют разный звук при флиппе - что говорит о том, что на звук влияет куча параметров, от толщины и материала изготовления плашек, веса и толщины клинка до типа исполнения осевого узла и настройки механики).
Основание клинка радиальной формы и имеет огрехи в финишной обработке в виде заметных следов резки.
Ну и главное про этот Хати - этот нож практически сразу, как пришёл ко мне, я подарил своей любимой супруге - когда я увидел блеск в её глазах при взгляде на Хати, сразу понял - это любовь с первого взгляда. Ну, а после того, как она узнала, что нож называется 'Хати', она улыбнувшись, заявила, что Хати это для Кати (мою любимую зовут Катя), стало очевидно - придётся искать мне второй Хати. И хотя она левша и флипповать ей не очень им удобно, т.к. порой фрейм поджимает большим пальцем, Хати стал её любимым и основным ножом сразу и надолго, она даже вернула мне два других ножа, которые я покупал для неё ранее, сказав, что с появлением Хати, они ей больше не нужны. Собственно с тех пор этот Хати прочно прописался в её сумочке, а я .несколько раз в год проверяю и при необходимости правлю заточку, с механикой никаких проблем, нож отменно флиппует даже без смазки.
В общем, это первый любимец и дорог мне особо. Едем дальше.
#2 - 'Плоский'
Этот нож я выменял у Шуры на Хати купленный на вторичке, с крупноячеистым карбоном и клинком из М390. Казалось бы, отличная комплектация, однако и получил я Хати весьма непростой. Дело в том, что на нём были проведены некоторые эксперименты, а именно:
- нож попал в аварию и способом лечения травмированной карбоновой плашки была выбрана полировка в ноль - в результате нож стал абсолютно гладким с двух сторон;
- повреждённымм шляпкам винтов с лицевой стороны при помощи бор-машинки Шура придал оригинальную бугристую форму и также заполировал, как следствие они получили иммунитет от царапин и заиграли на свету;
- клин из Cronidur30 Evo с покрытием стоунвош, тоже был заполирован, что обратно дало неплохую защиту клинку от царапин, частому и внезапному появлению которых так подвержена эта сталь. Помимо прочего клинок стал и смотреться богаче. По обуху, к слову, он был изначально сатинирован.
Спейсер у 'Плоского' уже титановый, но также с шестью углублениями, как и на первом Хати. Все остальные моменты схожи - количество выборок в титановом фрейме также две, клипса, сухарь и основание клинка всё в точности одинакового исполнения, как и у 'Первого'.
Клин на ноже 4 мм, однако карбоновая плашка по толщине симметрична титановой, и в итоге этот нож по толщине точно такой же, как и первый, а именно 11,5 мм, против 12,3 мм у нового стандарта (про него расскажу следующим).
Казалось бы, 0,8 мм не так уж и много, однако это чувствуется и благодаря плоскому и гладкому форм-фактору этот нож мой самый частый спутник и помощник, ведь по будням согласно офисного дресс-кода я хожу в брюках, а этот Хати идеально садится на карман брюк, в течение дня его совершенно не замечаю - и вес совсем небольшой (всего-то 110 гр.), вспоминаю о нём, только когда он нужен. Тут можно мечтать только о Хати с клином 3,5 мм:
Да и с внешним видом у него порядок, весьма стильный вышел нож. А сколько им было порезано пицц, осетинских пирогов и яблок в офисе да колбасок с шашлыком в нашем 'широпабе' 
Ну, что? Идём дальше!
#3 - 'Простой'
Забавно, но и этот нож снова мне подогнал Шура. 'Плоский' Хати прекрасен, без сомнений, но желание иметь и обычный Хати никуда не ушло. Ну, такой, чтобы примерно как 'Первый', без каких-то особенных наворотов, дабы носить в обычные дни на кармане джинс, где казалось уже прочно поселился Флиппер 95 'Нудист' с BG42, но полегче и без потерь в функционале.
В общем, как-то Шура (это какое-то наваждение) предложил мне вариант, от которого я не смог отказаться - это был именно тот нож, который соответствовал моим ожиданиям 'Простого' Хати. Сегодня в серийном модельном ряду это Хати самого последнего поколения, сравним его с первыми двумя:
Что мы имеем - карбоновую плашку с текстурой, не такой глубокой, как на 'Первом', но вполне приятная, клин из BG42 (полюбил я эту сталь с момента как у меня появился Ф95 с клинком из неё) в стоунвоше с насечками, новую галтованную фурнитура. Флипп у этого ножа не такой резвый, как у первых двух, не вышибает из тапок, он более размеренный и тихий, даже, можно сказать, медленный, но в этом есть какая-то стать, мне нравится.
Из особенностей можно назвать спейсер, который имеет пять, а не шесть углублений, теперь это строго титан. Что интересно, как оказалось, спейсеры сейчас делают двух типов в плане дизайна - с пятью и с шестью углублениями - общая длина у них одинакова, но ширина углублений и шаг у тех, что счётом пять, выходит больше. Какой из них красивей сложно сказать. По мне так тот, у которого сняты фаски по вершинам зубцов, как иногда встречается сейчас:
В целом держа нож в руках и сравнивая с Хати ранее (?1 и 2), видно, что за срок всего около двух лет в нём практически каждый элемент претерпел изменения. Невероятно, но действительно Мастерская сильно ушла вперёд с момента первых выпусков, проработав многие детали. Помимо различия в лицевой карбоновой плашке, изменился и титановый фрейм, в котором сегодня вместо двух выборок во внутренней части делается четыре, изменился сухарик и винт его крепящий, он стал красивее и утоплен заподлицо во фрейм. Радиус выборки на титане вокруг заднего винта рукояти был раньше шире (к слову, и на лицевой стороне в том числе). Дизайн клипсы в том числе не избежал изменений - по внешней плоскости добавилась ещё одна фрезеровка. На современном Хати по внутреннему контуру фрейм-лока присутствует аккуратная вогнутая фасочка, да и следы от струн эрозионной резки фрейма если раньше были распространённым явлением, сейчас встречаются всё реже, а сама обработка стала чище.
Да, что ещё сказать по клинку, на старых Хати основание клинка выполнено радиальным контуром, а на современных Хати (не только на Хати, но и Флипперах впрочем) трапецией, что на мой взгляд выглядит интереснее.
Этот Хати идеальный EDC-фолдер, простой и сбалансированный в своём исполнении, в линиях, в нём всё на своём месте, ничего лишнего. Клинок - отличная сталь и финиш клинка, 4 мм в обухе, хорошая коррозионная стойкость и рез, РК правится без особых проблем. Насечки на обухе отлично гармонируют с насечками на плавнике, но не оттеняют сам нож, как в случае выборок.
Рукоять - цепкий и красивый карбон, безупречный титан и галтованная фурнитура, 115 грамм веса и толщина в 12,3 мм - нож практически не ощутим на кармане как джинс, так и камуфляжных дачных штанов. В руке обратно лежит превосходно, да и в работе ещё не подводил (как в городе, так и на шашлыкингах на даче) - что ещё нужно? Случись так (трижды стучит по дереву), что мне пришлось бы расстаться со всеми ножами МБШ, оставив только один - я оставил бы именно его, потому как этот нож в своём текущем исполнении оптимален как в функционале и эргономике, так и в облике: кхе-кхе, шутка, 'Клубный' бы оставил как один единственный, разумеется
.
Кстати, как раз переходим к четвёртому Хати, встречаем:
#4 - 'Клубный'
Клубный Хати - это, безусловно, веха в развитии МБШ, проект, запуска и рождения которого мы долго ждали, обсуждали и снова ждали. На одной только ганзе обсуждение клубного ножа шло около восьми месяцев, а изначально идея проекта родилась именно как клубного нож КАШ, однако не срослось. Далее ещё два месяца кулуарно обсуждали возможность выпуска клубного ножа уже как проекта самой Мастерской и клуба МБШ, и в итоге, активу и правлению, наконец, удалось убедить братьев, что такой нож нам нужен - проект сдвинулся с мёртвой точки, согласие на реализацию проекта было получено, ура!
После запуска проекта ожидание клубного ножа уже было не таким мучительным, потому как было понимание, что нож рано или поздно будет сделан. Мне повезло, и вот уже спустя всего четыре месяца я получил свой Клубный Хати.
Много уже сказано в тематичном разделе про этот нож, да и нож по сути одинаковой комплектации у всех, поэтому не буду повторяться. Выскажу кратко своё персональное мнение - в обозначенном бюджете нож вышел на все деньги: весьма и весьма богатой комплектации, а также с большой тележкой оригинальных плюшек, ранее не встречавшихся на серийных ножах Мастерской, где из наиболее значительного считаю текстурированную титановую плашку, клипсу нового образца, оригинальный многорядный подшипник и 4 мм клинок с выборками.
Что сказать - нож вышел шикарным и вместе с тем вполне практичным, чтобы решительно повесить его на карман, тем более что это своего рода членский билет клуба, который носить на кармане почётно любому широголику. Не понимаю, как его можно продать и зачем нужно покупать второй или третий 'Клубный', потому как настоящий ТВОЙ только один, других нет. В этом отношении считаю, что 'Клубный' нож ещё до конца себя не раскрыл, как говорится, будем поглядеть 
Ну и последний нож в моей истории, но не по значению:
#5 - 'Тёмный'
Хати 3D Seashell производимый в рамках CD мне хотелось с самого первого мига, когда я его увидел на осеннем Арсенале 2013. По модели уже написан целый обзор, однако выиграл я тогда в лотерею пусть, возможно, и более редкий Хати с накладкой из Silver Twill, но остро хотелось мне другую комплектацию, с накладкой из обычного карбона и с чёрнённым PVD титановым фреймом и спусками ¾.
Ну, а чего очень хочется, то рано или поздно сбывается. И хотя в следующей лотерее я не оказался настолько везучим, однако, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто бачей сто друзей
В общем, благодаря помощи Шуры в поисках, а также пошедшему навстречу Сергею aka Shamal, уступившему мне нож, выигранный им на другой лотерее, я стал обладателем мечты!
А какие требования мы предъявляем к мечте? Самое главное - она должна нас неизменно радовать! Тут важно ещё и то, что исполнения мечты мы очень желаем, когда она там, на горизонте или ещё дальше, а стоит ей сбыться, как рождается новая мечта, а прежняя уже становится вовсе не мечтой, а данностью. Реально сложно сберечь в себе те чувства, которые испытывал ДО момента её обретения, но попробовать стоит, пока вот получается. А 'Седой' в свою очередь попал в надёжные руки, в компанию не менее отличных ножей, среди которых его 2D брат в Silver Twill, так что я за него спокоен и считаю, что так правильно.
Про саму модель сказано в предыдущем обзоре достаточно подробно, тут пусть фото говорят за себя, в ноже прекрасно всё.
В общем, как нетрудно понять, 'Тёмный' Seashell занял почётное место на полке, стал жемчужиной и украшением моей небольшой подборки - и поднимает мне настроение, лишь стоит его только взять в руки. С точки зрения развития МБШ он является свидетельством эволюции в обработке материалов и реализации новых идей в ножестроении, что для меня также немаловажно. За два года это ещё один серьёзный шаг вперёд, так держать!
Выводы:
Ну вот, таким вышел мой рассказ. Попробую подытожить, эти Хати на мой взгляд очень разные, но одновременно в любом из них чувствуется гармония линий и сочетаемость элементов, стиль и продуманность в дизайне, единообразие концепции и безусловный функционал. Посмею себе заявить, Хати - это больше, чем клубный нож, это нож широголика. Для меня за этот год он стал лучшим и любимым фолдером, без сомнений.
Что до идеальности ножа, оказалось, что для меня это сочетание таких его параметров как: удобство в работе и ношении, а именно оптимальный размер клинка (90-100 мм), небольшой вес ножа (110-130 гр.) и плоский и эргономичный формат рукояти (чтобы без острых кромок, выпирающих углов и дизайна ради дизайна), надёжная клипса, лёгкость в обслуживании, ну и внешний облик, который должен радовать глаз. Собственно поэтому я и выбрал Хати.
А какой нравится Вам?
И кстати, это я описал всего несколько Хати, а сколько их ещё выпущено всяких разных, надеюсь, камрады не поскромничают и поделятся своими фотографиями 
Что ещё хотелось бы сказать в заключение, все эти Хати я получил не из Мастерской напрямую, в обретении всех пяти мне помогли товарищи, камрады-широголики: три уступил Шура, Хати Seashell - Сергей, ну, а 'Клубный': не было бы клуба, не было бы и Клубного ножа. Поэтому хотел бы поблагодарить всех причастных, вместе мы братство!
С уважением,
Дмитрий-ДробычЪ