OnLine_90
|

29-8-2014 22:06
OnLine_90
Добрый день! Очень интересует стали используемые в производстве ножей Широгоровых. Конкретнее хочется узнать + и - сталей 440c, elmax, s30v, s35vn, s90v и m390, расположить их в порядке убывания (по предпочтению), а также что этими сталями можно делать и чего нельзя. Только без таблиц из составов сталей!! Этого добра в интернете хватает, а вот личного мнения людей довольно мало, особенно тех, у кого имеются почти все ножи Широгоровых и из разных сталей.
|
|
asi
|
для обычных бытовых работ вам хватит любой из этих сталей. тонкое сведение клинков от мбш позволяет им долго и прилично резать даже уже с подсевшей рк. все остальное - ньюансы для маниаков. в бытовом поюзе разницы между спм30в спм35вн спм90в вы не почувствуете. 440с - чуть быстрее подсядет чем остальные стали. но это все доли микрометра как говорится. м390 чуть позже подсядет чем все остальные. при этом налетев рк на камушек или песчинку - любая из вышеозначеных сталей замнется и будет хуже резать. так что берите любой мбш какой попадется и радуйтесь.
|
|
OnLine_90
|
30-8-2014 21:02
OnLine_90
Все же хочется по подробнее, не зря же разница в ценах, какая-то труднее обрабатывается, какая-то легче, какой-то можно деревяшки колупать, а какой-то резать. Лично у меня нож не совсем бытовой инструмент, и хочется знать (ньюансы для маниаков).
|
|
OnLine_90
|
22-9-2014 15:44
OnLine_90
Есть у кого-нибудь видео с тестом или сравнением стали elmax с другими сталями на ножах Широгоровых?
|
|
tuman77
|
Вал информации по всем этим сталям на форуме, просто вал, с любыми тестами и т.п., если правда интересно лучше просто почитать.
|
|
ШМС
|
Продолжу здесь. Просто странно выглядело, когда после разрезания мяса на тарелке в ресторане, на клинке появился заусенец. Вот и задумался я после этого.. . А насколько дороже выйдет нож с BG-42 или Ванаксом 35 по сравнению с тем же Элмаксом, знает кто? А то в калькуляторе нет этих сталей
|
|
Панчер
|
потверждаю - Elmax (слабенькая сталюка) вся в заусенцах, M390 - вот там с этим полный порядок.. .
|
|
CB93UCT
|
цитата:Originally posted by ШМС: Продолжу здесь. Просто странно выглядело, когда после разрезания мяса на тарелке в ресторане, на клинке появился заусенец. Вот и задумался я после этого.. . А насколько дороже выйдет нож с BG-42 или Ванаксом 35 по сравнению с тем же Элмаксом, знает кто? А то в калькуляторе нет этих сталей
30 тоже крошится если кабеля резать. и насколько я понимаю, чем выше твердость, тем больше хрупкость.
|
|
CB93UCT
|
Но при этом, вывести Elmax будет проще, нежели m390 или s90v
|
|
ШМС
|
Это понятно, но постоянно выводить тоже не дело
|
|
edok
|
цитата:чем выше твердость, тем больше хрупкость. ошибаетесь цитата:Просто странно выглядело, когда после разрезания мяса на тарелке в ресторане что за дурной тон резать карманными ножами в ресторане да еще и по тарелке?!  в ресторанах обычно к вилке дают специальный ножик для царапанья тарелок цитата:потверждаю - Elmax (слабенькая сталюка) вся в заусенцах поддерживаю цитата:Но при этом, вывести Elmax будет проще, нежели m390 или s90v одинаково просто при наличии хорошего инструмента и правильных рук хотя я проще отдам мастеру на заточку
|
|
ШМС
|
цитата:Originally posted by edok:
что за дурной тон
согласен, тон дурной, но у меня свои заморочки
|
|
edok
|
цитата:согласен, тон дурной, но у меня свои заморочки тогда купите для этих целей викторинокс  или заведите ножег из Bohler S290 - чтобы закусь резать вместе с тарелкой разом
|
|
ШМС
|
Викс (форестер который) всегда в рюкзаке лежит, он на кармане не удобен. Да и не высказывал я претензий, просто поделился впечатлениями и, если будут в наличии с элмаксом ножи, всё равно куплю, ибо кроме МБШ теперь ничего не рассматриваю  . А вот, могли бы Вы прояснить мой вопрос насчёт стоимости сталей, который я выше задавал? Был бы признателен.
|
|
edok
|
цитата:А вот, могли бы Вы прояснить мой вопрос насчёт стоимости сталей, который я выше задавал? Был бы признателен. ой а я то откуда знаю?  чичас все ножи только на черном рынке или вот вам в помощь куркулятор http://www.shirogorov.com/calc/
|
|
ШМС
|
Так в том то и дело, что в калькуляторе нет этих сталей
|
|
Ne_mirovich
|
8-10-2014 09:16
Ne_mirovich
цитата:Так в том то и дело, что в калькуляторе нет этих сталей значит, они недоступны для заказа => цена на них зависит только от запросов барыги на вторичке. Для меня рабочие стали от МБШ, как я уже неоднократно писал, S30V, S35VN, BG42. Но я не пробовал в работе всякого рода Элмаксы и М390 от МБШ.
|
|
Drobi4
|
цитата:Originally posted by ШМС:
А насколько дороже выйдет нож с BG-42 или Ванаксом 35 по сравнению с тем же Элмаксом, знает кто?
Насколько я в курсе эти две стали не дороже базовых сталей. Во всяком случае, когда я получал Хати с БГ42, наценки за неё не было от базы, а Ванакс 35 пришёл в МБШ на смену Кронидур30, который так же был без наценки от базовой.
|
|
ШМС
|
Вот уже понятнее, хотя может что-то поменялось, т.к. за S35VN доплата 2500р.
|
|
Drobi4
|
Вот уже понятнее, хотя может что-то поменялось, т.к. за S35VN доплата 2500р.
Скорее всего поменялсь базовая сталь для каждой из моделей. Например на Хати наценки за 30-ку нет (там она базовая была, сейчас - Элмакс), а на Табаргане и 110-м +2500 р. (там базовая 440С была). * информация строго из калькулятора на сайте МБШ + мой опыт покупки ножей в МБШ.
|
|
OnLine_90
|
8-10-2014 10:11
OnLine_90
цитата:Originally posted by Ne_mirovich:
Для меня рабочие стали от МБШ, как я уже неоднократно писал, S30V, S35VN, BG42. Но я не пробовал в работе всякого рода Элмаксы и М390 от МБШ.
Имею 2 ножа от МБШ, ф95 с элмакс и табарган с s35vn. До конца еще не понял "кто из них кто xD". Но при ношении флиппера постояно на рк появляются какие-то замины, очень мелкие, ногтем еле еле чувствуются, бумагу режет, но цепляет. Возможно всему виной отсутствие спейсера, хотя болты, ключи, монеты в кармане не ношу. По стали скажу так, при снятии филе (с учетом рубки костей) с 35-40 кг щуки (х3 сколько там штук) на рк появилось 2 слегка заметных замина.
|
|
ШМС
|
каким ножом разделывал рыбу?
|
|
ШМС
|
и раз уж здесь заговорили про заминчики, чем их лучше убрать? подойдёт ли триангл?
|
|
OnLine_90
|
8-10-2014 10:27
OnLine_90
цитата:ШМС: каким ножом разделывал рыбу? Ф95 элмакс. Со следующей рыбалки буду табарганом разделывать.
|
|
Drobi4
|
и раз уж здесь заговорили про заминчики, чем их лучше убрать? подойдёт ли триангл?
Вполне.
|
|
ШМС
|
OnLine_90, отпишитесь тут потом, почувствовали разницу по сталям, будет интересны ощущения
|
|
OnLine_90
|
8-10-2014 12:29
OnLine_90
цитата:ШМС: OnLine_90, отпишитесь тут потом, почувствовали разницу по сталям, будет интересны ощущения Хорошо, надо только дождаться следующей рыбалки. Вообще изначально хотел на канате оба ножа сравнить, но как назло у нас в городишке нигде канат пеньковый не продают.
|
|
velichko84
|
10-10-2014 18:22
velichko84
Всем добрый день! Кто может подсказать что за сталь CRONIDUR 30. На какое место ее ставить хотя бы по тому же роквелу? Может у кого то уже была в использовании?!
|
|
Drobi4
|
цитата:Originally posted by velichko84:
Всем добрый день! Кто может подсказать что за сталь CRONIDUR 30. На какое место ее ставить хотя бы по тому же роквелу? Может у кого то уже была в использовании?!
По этому вопросу Вам поможет Александр Павлович aka sova555. Более того, скажу, он ждал этого вопроса давно
|
|
sova555
|
что за сталь CRONIDUR 30
Хорошая сталь. На какое ее место поставить? У меня она на первом. Не ржвеет (привет пацанам с гламурной сталью!), РК не колется. Правится легко. Сталь на каждый день. И не сильно дорого. ЗЫ Сугубо личное мнение, но пордтвержденное практикой! ЗЫ2 Вот!
|
|
Drobi4
|
Другого ответа и не ждали. Вполне годная для EDC ножа. Только лучше если будет Cronidur30 EVO
|
|
velichko84
|
10-10-2014 20:27
velichko84
цитата:sova555: Хорошая сталь. На какое ее место поставить? У меня она на первом. Не ржвеет (привет пацанам с гламурной сталью!), РК не колется. Правится легко. Сталь на каждый день. И не сильно дорого.ЗЫ Сугубо личное мнение, но пордтвержденное практикой! ЗЫ2 Вот! Спасибо за ответ! Если сравнивать например с d2 или s30v, интересней в использовании?
|
|
velichko84
|
10-10-2014 20:28
velichko84
.
|
|
velichko84
|
10-10-2014 20:32
velichko84
цитата:Drobi4: Другого ответа и не ждали. Вполне годная для EDC ножа. Только лучше если будет Cronidur30 EVO А что обозначает EVO?
|
|
OnLine_90
|
10-10-2014 20:42
OnLine_90
Хотелось бы еще сравнить эти стали с японской vg 10, до этого был ножик sog Spec Elite I с такой сталью. Нож зарекомендовал себя как "универсальный", делал им все подряд, от резки продуктов, до очистки проводов и ковыряния дырок в пластмассе. Но, к сожалению его потерял.
|
|
Drobi4
|
А что обозначает EVO?
Спец. термичка от Алана Баликоева. Лучше держит заточку и целостность РК
|
|
SHURIKENN
|
10-10-2014 23:23
SHURIKENN
У д2 агрессивнее рез, но коррозийная стойкость так себе. На уровне нашей х12мф. Ну а тридцатка это классика. Всего в ней в меру. По удержанию кромки д2 получше, но в заточке геморойнее. МБШ с д2 не работали пока. ВГ10 ненавижу.
|
|
OnLine_90
|
11-10-2014 14:45
OnLine_90
цитата:SHURIKENN: ВГ10 ненавижу. Александр. Можете пояснить почему именно?
|
|
sixfinger
|
11-10-2014 17:06
sixfinger
Что за наезды на Elmax? Отличная сталь на Крейсере от Ural-EDC.  Какой он на МБШ не знаю, не пробовал. А вообще сравнивать стали на разных ножах и тем более разных производителей в отрыве от геометрии и термообработки бесперспективное занятие. Даже на МБШ ТО одних и тех же сталей на ножах разных годов может быть разное.
|
|
|